Холостой ход
Предматчевые расклады пестрели навязчивой и безыскусной рекламой устами прошлых и настоящих участников противостояния и полнились предположениями о возможной роли обоих капитанов – Джеррарда и Видича. Первый в итоге вышел на поле в давно ожидаемой роли. «Ливерпуль» не один месяц экспериментировал, отдаляясь от бенитесовских 4-2-3-1, но в итоге к ним и пришел: Джеррард играл роль Джеррарда, Суарес выступал в роли Торреса, Кэрролл заслуженно скучал на скамейке запасных.
Стартовый состав «МЮ» и вовсе сперва заставлял открыть рот от удивления, а уже потом задавать нескончаемые вопросы. Был ли это гениальный план Фергюсона на игру, который так и не сработал? Экономил ли Фергюсон силы перед лигочемпионским выездом в Румынию? Или просто демонстрировал пренебрежительное отношение к матчу? (Почему бы, кстати, премьер-лиге не заняться расследованием и не выяснить, почему «Юнайтед» выставил на матч не сильнейший состав?). В итоге насыщение средней линии весьма странными ингредиентами (Джонс и Флетчер – пара опорников, Гиггз – под нападающими, Пак – правый полузащитник) свело атакующую мощь «Юнайтед» в первом тайме до редких проходов по флангам Эвра и Смоллинга.
«Голевые моменты в воцарившейся в первом тайме атмосфере могли стать разве что следствием комической случайности»
«Ливерпулю» в перерыве было самое время вновь погрузиться в тактические эксперименты. Насыщенная полузащита «красных» по степени тяжести на подъем и отсутствия фантазии готова была дать фору даже манкунианцам, а за производство нестандартных идей пытались браться лишь Хосе Энрике с Даунингом. Голевые моменты в подобной атмосфере могли стать разве что следствием комической случайности, роль которой и сыграл рикошет от Эванса после удара Адама на 34-й минуте. Мяч в итоге достался Суаресу, который парой финтов раскачал защитника, но пробил аккурат в Де Хеа.
Начало второй половины матча, впрочем, обнадежило. До первого гола команды создали приличное количество моментов. Пусть и не голевых, зато именно тех, которые потом до хрипоты обсуждают фанаты команд, радостно друг друга оскорбляя, но редко приходя к единому мнению. На 50-й минуте мяч в штрафной «Юнайтед» под молчание судейского свистка угодил в руку Эвансу (ради справедливости, через 25 минут Марринер не среагировал на эпизод с рукой Хосе Энрике у противоположных ворот). На 58-й – Суарес, ударив Эвра по колену незаметно для арбитров, нажил себе непримиримого врага на весь оставшийся матч. На 64-й – все еще уязвленный судейским невниманием Эвра решил поговорить с Суаресом, затем с Кюйтом, и успокоился лишь когда Марринер наконец обратил на него внимание, изъяснившись, как с ребенком, на языке жестов и цветных карточек.
Искра матча была высечена – оставалось дождаться голевых моментов и голов. Рио Фердинанд весьма удачно для «Ливерпуля» уронил перед штрафной Чарли Адама, Райан Гиггз не менее удачно для «Ливерпуля» вышел из стенки, и неудачный удар Стива Джеррарда со штрафного (сам Стиви признался после матча, что пытался перебросить «стенку», а не найти брешь в ней) превратился в гол.
«При ничейном счете «МЮ» нужен был не расширенный набор завершителей, а лишний центральный полузащитник»
Алекс Фергюсон бросил в бой Нани и Руни, затем довел число номинальных форвардов до трех и приготовился к длительной осаде чужих ворот. Но почти моментальный гол Эрнандеса (голова Чичарито до счастливой встречи с мячом после подачи углового провела на поле неполные пять минут) едва не спутал «Юнайтед» все карты.
При ничейном счете «Ман Юнайтед» на поле нужен был не расширенный набор завершителей, а лишний центральный полузащитник (номинально на поле оставался лишь один – Флетчер). «Ливерпуль» быстро сориентировался в ситуации, и Кюйт в последовавшую за голом минуту дважды мог выводить хозяев вперед, чему воспротивился Де Хеа. Три компенсированные минуты вместили в себя больше острых моментов, чем первый час игры, но Хендерсон позволил вновь блеснуть реакцией испанскому вратарю «МЮ», а затем, как и Шкртел, простил гостей.
Финальный свисток подвел черту под странным по всем параметрам противостоянию, результатом, содержанием и логикой которого едва ли кто-то остался по-настоящему доволен.
видео моментов матча | все матчи тура | все матчи днясервис предоставлен Sports.ru совместно с Supra
Оценки матча «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед»
потому что правило, по которому клубы обязаны выставлять сильнейшие составы - отменили!
«Рио Фердинанд весьма удачно для «Ливерпуля» уронил перед штрафной Чарли Адама»
скорее адам удачно для ливерпуля упал.
сам Рио (который всегда был бойцом) так сказал об этом эпизоде: «Там был небольшой контакт, но я не уверен, что этого было достаточно, чтобы из парня посыпалось 12-13 камней. Но сегодня так играют, и с этим остается только смириться».
Рио умыл симулянта)
Ничего себе, «не сработал» :) Хотел бы я, что планы Венгера так вот «не срабатывали». «Юнайтед» ехал на «Энфилд» играть вторым номером, в принципе был согласен на ничью.
В результате, стоило только немного поднажать и выпустить сильнейших игроков, как сразу же был забит гол. Джонс и Флетчер в целом справились с Адамом и Джеррардом. Даунинг не то чтобы блистал. В первую очередь виновник этого - Пак, игравший типичного нейтрализатора фуллбэков. Оборонительный план сработал однозначно. Эпизодическая ошибка - это не проблема Фергюсона. Вот в атаке получилась мало. Уэлбек в одиночестве не может феерить в передней линии.