«Теперь «Зенит» напишет жалобу на Дядюна и Карасева?»
«Рубин» – «Зенит»
Сверхволевая победа в Казани (3:2), благодаря которой сине-бело-голубые спустя четыре месяца вновь возглавили турнирную таблицу, настроила обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева на философский лад.
«Таинственная-магическая все-таки эта штука – диалектика жизни. Оборотная, то есть, сторона наших поступков и житейских поворотов. Вчера в Казани правило бумеранга – исполнительная власть этой самой диалектики – сработало дважды кряду! Сперва в болевом касании шипами Дядюна поясницы Малафеева отозвался прецедент Веллитон – Акинфеев. С какой стати, хочется спросить, «Зенит» встревал в ту солидарную акцию по принуждению бразильца к миру? А встрявши – на себя накликал, нарвался, вот как получилось! И тот же самый арбитр Карасев, правильно истолковавший резонансное столкновение в матче «Спартак» – ЦСКА, теперь эпизод похожего свойства проглядел. И значит, «Зениту» снова, сейчас уже сугубо от себя, писать письмо-жалобу – на Дядюна. Ну и на Карасева заодно, наверное. Мало того что не увидел травматичного контакта – так еще и засчитал мигом последовавший гол. А Малафееву пришлось немного погодя, разделив участь Акинфеева, пост покинуть.
И тут-то «Зенит», чьи игроки по началу жесткой стыковой игры преимущественно падали один за другим да дружно базарили, испытал, должно быть, глубину своего унижения всеми фибрами и клеточками. И просто сжал зубы поплотнее. И бумеранг, питерцам в поощрение, проворно исполнил очередную свою акцию: что «Зенит» прошляпил с «Локомотивом» – то и вырвал у «Рубина», – резюмирует автор.
Корреспондент «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский между тем объясняет преображение питерцев главным образом нерациональной игрой «Рубина».
«Бердыеву хочется видеть свою команду заточенной под наступление. Полузащитник «Кайрата» и сам в свое время отличался на поле прежде всего креативностью, и десять лет, отданных «Рубину», позволяют вроде бы заключить: фундамент уже заложен, схемы вызубрены, защитники обучены – пора импровизировать, вступать в фазу полета!
Но с полетом как-то не получается. Выскочили с шашками на «Зенит» – получили встречный, более мощный удар. Причем сбой дала как раз та самая оборона, вышколенность которой при переходе к атакующей форме бытия строго обязательна. Может, лучше сначала на командах второй восьмерки потренироваться? Сокрушить, к примеру, «Терек» или «Амкар» опрокинуть в едином порыве? А «Зенит», хоть и слаб иной раз против киприотов, брошенную перчатку старается всегда поднимать и от чужого напора не проседать», – отмечает Дзичковский.
Травма Малафеева
Зажигательный и остросюжетный футбол в Казани омрачила очередная травма вратаря, на этот раз голкипера «Зенита» и сборной России Вячеслава Малафеева. Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков призывает футбольные власти взять стражей ворот под особую защиту.
«Чиновникам пора понять, что скорость игры изменилась, футбол генерирует большие деньги, за них идет большая драка, и в этих условиях форварды редко задумываются о том, что нужно беречь вратарей, своих коллег. Они, как правило, «не рассчитывают». Как «не рассчитал» вчера Дядюн, разодравший бутсами бок Малафееву. Как не задумывается бразилец Веллитон, сначала вырубивший Акинфеева, а в субботу атаковавший вратаря «Крылышек». Его (вратаря) проблемы, как говорит один тренер-директор. Вратарь идет на мяч головой, форвард – ногой, вот и вся разница. А так – одна профессия.
Некоторым вратарям не обрести психологической уверенности после тяжелых травм (пример – Габулов). Некоторым – внутренних органов. Кто играет в шлеме, кто-то в спецнагруднике, скоро дойдет до бронежилетов. Это уже война, а не футбол. Вратари в ней – мишени», – подчеркивает автор.
Безмолвие Вагнера Лава
Фиксируя двухмесячную голевую засуху нападающего ЦСКА Вагнера Лава, корреспондент «СЭ» Дмитрий Зеленов утверждает, что строптивому бразильцу пора бы уже и выйти из тени.
«Он – основной актив ЦСКА. И вместе с тем – его главная головная боль. Уверен, ни один другой футболист не испытывал столько раз терпения армейского руководства и болельщиков. То ему в Москве слишком холодно, то на родине возникнут неотложные «семейные дела», то захочется быть на глазах у главного тренера национальной сборной, который из Бразилии не видит, что происходит в далекой России. В общем, за несколько лет поклонники ЦСКА набор аргументов Вагнера хорошо изучили и по большому счету к ним привыкли. Наверное, любому другому футболисту давно бы устроили обструкцию и попросили бы на выход, но в том-то и дело, что Вагнер – не любой другой. Потому и прощают.
Однако свою уникальность надо время от времени подтверждать. Продлевать, так сказать, срок действия сертификата соответствия, чтобы хандра и поездки в Бразилию продолжали считаться маленькими чудачествами гения, а не симптомами вопиющего непрофессионализма.
Вчера в Ростове-на-Дону бразилец провел очередной посредственный матч. Не провальный, но и не яркий. Отыграл в духе самого себя последнего времени – в тени Думбия, который, несмотря на все свои таланты, остается профессионалом высочайшего уровня. Сейчас, когда настает самая горячая пора – как во внутреннем первенстве, так и в Европе, – к Вагнеру будет приковано еще более пристальное внимание. Сроки его «сертификата на уникальность» уже поджимают. А что будет, когда они истекут? Если ты особенный вне поля, то должен быть таковым и на нем», – указывает Зеленов.
Проводы Тихонова
Воскресный матч против «Крыльев Советов» (3:0) стал прощальным в карьере полузащитника и второго тренера «Спартака» Андрея Тихонова. Секрет его сумасшедшей популярности среди болельщиков красно-белых раскрывает корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин.
«Он и последний свой матч отыграл так, как и три с лишним сотни предыдущих: старательно обрабатывая свою левую бровку, без блеска, без риска, но на совесть. Обычно такие футболисты не становятся героями трибун.
Тихонов стал. Возможно, потому, что он – последний из той эпохи непобедимого «Спартака» 90-х, которую сейчас принято вспоминать с ностальгией. <…> Он был одним из лидеров во времена взлета того романцевского «Спартака». И одновременно ему посчастливилось не стать одним из соучастников его падения. Восьмикратный чемпион России Тихонов девятикратным не стал в 2001 году, когда Романцев, бросив два исторических слова «отработанный материал», выставил его и из «Спартака» и из сборной. С тех пор прошло больше десяти лет. У Тихонова особенно не прибавилось титулов – что значит бронза российской премьер-лиги в «Крыльях» или серебро чемпионата Казахстана с блеском прошлых наград. Но за это время Тихонов максимально дистанцировался от всех спартаковских скандалов нулевых, и за десять лет ни одним резким словом не помянул некогда несправедливо обошедшийся с ним клуб. Так что Тихонов – единственный сейчас символ «Спартака» с незапятнанной репутацией.
Это безмятежное его состояние, скорее всего, продлится недолго. Если витающий вокруг «Лужников» разговоры верны, то при следующем кризисе Карпин, сохранив пост гендиректора, вместо себя посадит в тренерское кресло Тихонова. Должность беспокойная, но на ней лучше всего и проверяется верность фанатской любви. Но победный счет его прощального матча – 3:0 – наверняка будет расценен, как добрый знак», – полагает автор.
Полуамнистия Веллитона
Откликаясь на решение апелляционного комитета РФС о сокращении шестиматчевой дисквалификации форварда «Спартака» Веллитона вдвое, корреспондент Sportbox.ru Денис Петров недоумевает, почему бразилец не был оправдан полностью.
«КДК вынес решение, но не подтвердил причинно-следственной связи. Поэтому мы решили, что Веллитон должен пропустить три игры», — говорит Донцов [председатель апелляционного комитета РФС].
Слово «поэтому» в этом объяснении не может не умилять. С таким же успехом можно было сказать «поэтому мы решили ходатайствовать о получении Веллитоном российского гражданства» или «поэтому мы решили на обед попробовать брокколи». Логики в этих фразах было бы не меньше чем в той, что произнес глава апелляционного комитета.
Уже не первый раз в РФС принимается решение, обоснования которого понять весьма непросто. Почему именно три матча, а не пять или два? Такое ощущение, что в апелляционном комитете попросту решили и пишущих письма «волков» накормить, и возмущенных «овец» сильно не обижать. Половинчатые решения только подрывают и без того небезупречный авторитет наших футбольных властей. За две недели было создано два опасных прецедента, которые грозят КДК еженедельными заявлениями клубов и бесконечными разбирательствами. Вот еще одна цитата из все того же Донцова, которая подтверждает данный вывод:
«Теперь, если футболист утратит трудоспособность более чем на семь дней, клуб будет просить применить санкции поверх вынесенных судьей».
Комитету, возглавляемому Катковым, и до этого скучать не приходилось, а уж после пятничного прецедента у него и его коллег появится дополнительная нагрузка. Не секрет, что футбол является одним из самых травмоопасных видов спорта, поэтому теперь после каждого тура следует ждать новых скандалов и писем с требованием дисквалифицировать того или иного игрока, который, например, неудачно подкатился под соперника. Жаль, что за всеми разбирательствами, заявлениями и пересудами мы все меньше вспоминаем собственно об игре», – заключает Петров.
«Манчестер Юнайтед» – «Челси»
Несмотря на поражение «синих» на «Олд Траффорд» (1:3), колумнист The Daily Mirror Дэвид МакДоннелл увидел в игре лондонцев обнадеживающие проблески будущего, но в то же время признал, что команде Андре Виллаша-Боаша не хватает сбалансированности.
«Вчера «Челси» действовал настолько живо и стремительно, что можно было предположить, что Абрамович наконец-то нашел тренера своей мечты, который утолит его жажду по fantasy-футболу. Но смелый, атакующий вариант ведения игры очков не принес, а проблемы в обороне и отсутствие пресловутого инстинкта убийцы на передовой по-прежнему дают о себе знать. Известная доля прагматизма иногда не помешает. Доказательство тому – два чемпионских титула с «Челси» Моуринью», – напоминает автор.
Эксперт The Daily Telegraph Алан Хансен убежден, что «Челси» не следовало ввязываться с «красными дьяволами» в открытый футбол.
«Сначала Венгер, теперь Виллаш-Боаш… Да, тренер «синих» избежал унижения, которому на «Олд Траффорд» недавно подвергся француз, но выбор его тактики на матч с «МЮ» был наивен», – отмечает бывший защитник «Ливерпуля».
Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл тем временем акцентирует внимание на досадной оплошности нападающего «Челси» Фернандо Торреса, который в конце матча промахнулся мимо пустых ворот.
«Руни тоже хорош – промазал пенальти», – говорит Виллаш-Боаш, но сравнения здесь не уместны. Руни в этом чемпионате забивает в каждом матче, а его промах с «точки» а-ля Терри не более чем несчастный случай. В то время как вчерашний гол Торреса стал своего рода исключением из правил, а его промахи уже вошли в норму. Беда испанца в том, что, став современным Ронни Розенталем [первый легионер, доставшийся английскому клубу более чем за миллион фунтов], он попал под жуткий пресс ожиданий ценой в 50 миллионов», – пишет Сэмюэл.
И ещё, в первом тайме игроки Рубина валились на поле от дуновения ветра..., во второй половине игры Карасёв меньше им стал верить.
или просто перестать писать сюда :-)
а у Зенита бала еще великая шара вчера!
--------------------------------
Какой-то странный вывод о матче у автора. На матче Рубин-Зенит было показано 7 жёлтых карточек. 6 - Зениту и 1 - Рубину.
Так кто тут «преимущественно падал» в результате «жёсткой стыковой игры»?..