10 мин.

Дело привычки

Событие тура

Труднее всего человеку отказаться от чего-то знакомого: достаточно всего несколько раз добиться успеха каким-то одним способом — и все, перед нами заложник привычки, порой на всю оставшуюся жизнь. В карьере Джанпьеро Гасперини такими успехами были победа с «Ювентусом» на молодежном турнире в Виареджо, вывод «Кротоне» в серию В и бой с «Дженоа» в 2009-м за место в Лиге чемпионов, который закончился финишем на обидном пятом месте. Все его команды раз и навсегда брали за основу 3-4-3, вот и «Интер» не стал исключением. Причем в дебютной игре чемпионата Гасперини упрямо пошел до самого конца, по пути отправив в запас Уэсли Снейдера, чтобы не нарушать свои привычки. И воскресное выездное поражение «Интера» от «Палермо» — даже не тренерская ошибка; это поучительный пример из природы человека.

Большую часть матча атакующая тройка «Интера» существовала сама по себе. В центре поля у них было пусто: полузащита как класс отсутствовала почти все 90 минут. Деян Станкович и Эстебан Камбиассо не успевали поддерживать форвардов, которые и сами не стремились на контакт. Особенно ленился справа Мауро Сарате, позволявший Федерико Бальдзаретти зависать на интеровской половине поля. Игра в атаке у аргентинца тоже не шла, поэтому спустя всего полчаса Гасперини, выпустив вместо него Снейдера, признал свой промах, но только косвенно, ведь голландец, которого тренер теперь кличет форвардом, вышел на непрофильный левый фланг, сохранив изначальную расстановку. Сарате за свои 30 минут, видимо, так и не понял, что все это значило — он выглядел туристом, которого куда-то ведут, что-то показывают и тарахтят на чужом языке, а ему остается только таращиться по сторонам. С появлением голландца Диего Форлан сместился направо и прикрыл лавочку Бальдзаретти. О том, что в основе «Интера» был еще и Диего Милито, можно было узнать только на 33-й минуте, когда после углового форвард удачным касанием открыл счет.

«Палермо», несмотря на смену тренера и значительные перемены в составе, выглядел чуть организованнее (если вообще такое слово можно применить к этому матчу) — хозяева иногда пытались обороняться двумя линиями и постоянно забрасывали мяч на ход Фабрицио Микколи. Обилие голов хорошо в плане зрелища и в качестве лишнего аргумента в споре о привлекательности кальчо, но все мячи были забиты на фоне такого хаоса, что даже нельзя сказать — переиграл ли Девис Манджа (моложе его в лиге только Винченцо Монтелла) своего коллегу или же просто в ворота Жулио Сезара каким-то образом влетело на два мяча больше. Бразилец честно взял на себя вину за два последних гола: сначала во время штрафного он не увидел маленького Микколи за стенкой, а потом всего на шаг вышел из ворот, не ожидая чуда от Маурисио Пинильи.

Герои тура

Даже за одни только статистические показатели Микколи заслужил попадание в эту рубрику: 2+1 по системе гол+пас. А если копнуть глубже, то хочется отдать «карманному форварду» еще и приз за преодоление. Стефано Пиоли, «съеденный» владельцем «Палермо» еще до наступления обеденного времени, в этом сезоне отводил Микколи — вчерашнему капитану команды — несколько минут с замены в концовках. Микколи уже думал об уходе, как вдруг появился Манджа и объявил его не только ключевым игроком, но и лидером по духу. Поначалу в матче с «Интером» лидерство Микколи вызывало улыбку — корявые дальние удары и катания по полю после любого контакта с защитниками. Но второй тайм помог взглянуть на этого маленького человека совершенно иначе.

Все похвалы в адрес трансферной кампании «Лацио» оказались не напрасными: команда действительно много приобрела с покупкой Мирослава Клозе и Джибриля Сиссе. Во-первых, теперь у римлян есть достойная группа атаки, которой так не хватало в прошлом сезоне. Во-вторых, каждый из новичков забил по мячу после роскошных передач Стефано Маури. В-третьих, сами голы получились действительно классными, за счет исполнительского мастерства обоих форвардов, в борьбе не с кем-нибудь, а с Алессандро Нестой, — в отличие от тех, что забил «Милан», воспользовавшийся грубыми ошибками Лучано Дзаури, «вылетевшего» весной вместе с «Сампдорией» в серию В.

Неудачники тура

«Рома», в которой новый владелец видит новую «Барселону», пока что копирует каталонцев лишь в одном компоненте. Владение мячом и территорией в 60% уже вполне соответствует идеалу, но в совокупности со всем остальным игра команды сейчас напоминает вату — объема много, а реального веса мало. Матч с «Кальяри» повторил сценарий проигранной дуэли со «Слованом»: римляне много держали мяч, но мало создавали у чужих ворот. В атаке «Ромы» отличался физической готовностью и энтузиазмом Освальдо, но методичность перепасовок, а точнее медлительность и неизобретательность партнеров глушили его инициативу. На противоположном фланге Боян играл, скорее, техническую роль, не создавая остроты и не выходя на завершающий удар. Гости же на многое не рассчитывали, да и вставить свои пять копеек им не давало преимущество «Ромы», так что в итоге на обе команды в первом тайме самым опасным оказался удар Давиде Бьондини в перекладину.

После перерыва хозяева добавили в перепасовки больше смысла, но до выхода Марко Борриелло с опасным моментами оставалась все та же напряженка. Он, играя по центру, сфокусировал атаки партнеров, и у римской тики-таки наконец появилась не только идеологическая, но и весьма существенная физическая цель. И все же не получилось и здесь: статичный и нерасторопный Борриелло несколько раз не успевал отреагировать на острые проникающие передачи и пробил всего раз — Михаэль Агацци сумел взять мяч из угла ворот. Все чаще был заметен Франческо Тотти, «Рома» постепенно входила в игру, а с появлением Фабио Боррини добавила еще больше. Но сама подарила «Кальяри» гол: Хосе Анхель, игравший до этого очень активно, сбросил мяч в штрафной прямо на Даниэле Конти, который без проблем открыл счет. К слову, этот Конти — сын знаменитого Бруно Конти, полузащитника «Ромы» 80-х, а ныне — заведующего молодежным сектором римского клуба. Не снеся позора, Анхель буквально через минуту ударом сзади завалил Бьондини и получил прямое удаление. В концовке Мустафа Эль Кабир поймал увлекшихся атакой хозяев, а единственный гол «Ромы» состоялся с участием, конечно же, Тотти: на отскок от его штрафного успел Даниэле Де Росси.

Больше всего Луису Энрике сейчас требуется терпение, причем не свое собственное (с этим, похоже, все в порядке), а со стороны руководства и, особенно, болельщиков. Как бы банально это ни звучало, но команде просто нужно время — как для того, чтобы набрать ход, так и для того, чтобы убедиться в ошибке с выбором курса.

Дебют тура

Этот сезон, едва начавшись, уже вошел в историю: в Италии наконец-то появился клуб со своим стадионом. Церемония открытия как зрелище всем была хороша. Спецэффекты обеспечивала компания, работавшая на ОИ-2006. Болельщики, пришедшие на арену, искупались в чувстве любви и гордости за клуб (правда, заполниться 41-тысячные трибуны не смогли даже по такому случаю). Чего стоит только громогласное, на весь стадион объявление числа выигранных «Ювентусом» скудетто: 29, с полноправным включением и тех двух, что были отобраны после кальчополи.

Как затем оказалось, о лучшем сопернике, чем «Парма», в первом официальном матче на новой арене «Ювентусу» и мечтать не надо было. Хозяева сходу бросились вперед и так прижали пармезанцев, что единственный удар по воротам Джанлуиджи Буффона те нанесли с пенальти в самом конце встречи. «Парма» не прессинговала, не контратаковала, не пыталась даже прикрыть наготу в обороне: все, что ей оказалось по силам, — слиться с неухоженным газоном «Ювентус Стэйдиума». В общем, праздничная для «Юве» церемония открытия продолжилась. Особенно досталось левому флангу «Пармы», который как картонную коробку смяли Стефан Лихтштайнер и Симоне Пепе. Алекс Дель Пьеро местами поблескивал как бриллиант, Андреа Пирло царил в центре поля, Артуро Видаль снова забил, еще раз показав, что мысли об использовании его в роли опорника надо гнать как можно дальше. Не везло только Алессандро Матри, у которого отменили гол, не дали пенальти и подставили штангу на пути посланного им мяча. Совсем не повезло Паоло Де Челье — после его удаления Антонио Конте придется придумывать что-то на левом фланге обороны. Показал «Ювентус» и тактическую гибкость: с выходом Видаля команда перестроилась с фирменных 4-2-4 на игру с тремя центральными полузащитниками.

Тенденция

Этот тур, переходной от прохладительного летнего футбола к серьезному осеннему, получился богатым на голы: затянувшиеся каникулы так подпортили подготовку к сезону, что даже строгий в обороне «Милан» подобрел на два гола от «Лацио». И минимум еще столько же мог пропустить — а «Лацио» мог пропустить и еще больше. Шестеро футболистов-новичков кальчо дебютировали забитым голом, и почти никто из команд не применял прессинг, оставляя друг другу пространство и потому давая играть. Одновременно с этим серийные аутсайдеры еще раз показали, что в Италии по-прежнему наименьшее в Европе расстояние между слабыми и сильными. На троих «Сиена», «Аталанта» и «Новара» забили 4 мяча, причем новарцы на выезде дважды пробили защиту «Кьево», одну из лучших в лиге по итогам прошлого сезона. Правда, веронцы упустили игру только после удаления Дженнаро Сардо, но дерзость самой хлипкой команды лиги заслуживает уважения. «Аталанта» тоже на выезде дважды поразила ворота «Дженоа» — матч был увлекательным и открытым, а оба мяча за бергамасков забил Макси Моралес, выступавший когда-то за «ФК Москва».

Цифра тура

Первый в истории серии А матч был сыгран на искусственной траве — отличилась «Чезена» и ее домашний «Дино Мануцци». Кроме того, в этой же игре с «Наполи» впервые в Европе зрители могли наблюдать футбол непосредственно у бровки в особо комфортных условиях. Возле угловых флажков были установлены так называемые Real box — плексигласовые коробки с мягкими сидениями внутри, ресторанным обслуживанием и эффектом полного присутствия. Единственный минус — болельщики «Чезены», попавшие в Real box, наверняка провели матч как на иголках, ведь хозяева уступили при достойной игре, после удаления Йоана Беналуана поддавшись Мареку Гамшику, который забил гол и сделал результативную передачу.

Милито забил 100-й мяч за итальянские клубы, а Станкович провел 300-й матч за «Интер», причем в 33-й день своего рождения.

Лучшие голы тура

Пара мячей из Сицилии: особенно хорош удар Пинильи.

Обратите внимание на размашистый почерк этого гола от Душана Башты: «Удинезе» и сейчас не страдает от отсутствия исполнителей.

Еще пара мячей, но уже из матча «Ювентуса»: здесь прекрасны не только голы, но и передача Пирло на Клаудио Маркизио

Тур был настолько богат красивыми голами, что еще одна встреча поставила в нашу копилку сразу два: посмотрите, как Клозе и Сиссе делают мальчишку из Несты.

Стоп-кадр

«Рома» начинает с поражения. Фото: /Max Rossi

Таблица

2011/2012

место команда м в н п заб проп о
1 Италия Ювентус 1 1 0 0 4 1 3
2 Италия Наполи 1 1 0 0 3 1 3
3 Италия Фиорентина 1 1 0 0 2 0 3
4 Италия Удинезе 1 1 0 0 2 0 3
5 Италия Кальяри 1 1 0 0 2 1 3
6 Италия Палермо 1 1 0 0 4 3 3
7 Италия Новара 1 0 1 0 2 2 1
8 Италия Кьево 1 0 1 0 2 2 1
9 Италия Сиена 1 0 1 0 0 0 1
10 Италия Милан 1 0 1 0 2 2 1
11 Италия Катания 1 0 1 0 0 0 1
12 Италия Лацио 1 0 1 0 2 2 1
13 Италия Дженоа 1 0 1 0 2 2 1
14 Италия Интер 1 0 0 1 3 4 0
15 Италия Рома 1 0 0 1 1 2 0
16 Италия Болонья 1 0 0 1 0 2 0
17 Италия Чезена 1 0 0 1 1 3 0
18 Италия Лечче 1 0 0 1 0 2 0
19 Италия Парма 1 0 0 1 1 4 0
20 Италия Аталанта 1 0 1 0 2 2 -5

2-й тур. Полные результаты