8 мин.

«Анжи» взял пример с «Зенита»

«Кубань» – «Волга»

В преддверии матча 21-го тура чемпионата России, попавшего под подозрение в договорном характере после резкого снижения коэффициента ставки на победу нижегородского клуба, корреспондент интернет-портала Газета.Ru Борис Ходоровский недоумевает, почему футбольные власти не предпринимают никаких действий.

«Возникает закономерный вопрос: а нужен ли вообще совет при президенте РФС по выявлению договорных матчей? Не проще ли Фурсенко заключить договора с букмекерскими конторами, а после получения информации от них инициировать расследование в правоохранительных органах. И не просто инициировать, а довести хотя бы раз до конца и наказать клубы, рискнувшие сыграть в «странные» игры. Независимо от того, будут это команды из регионов или ведущие российские клубы. В Турции ведь посягнули даже на «Фенербахче» с «Бешикташем», а в Италии в свое время не побоялись отправить в серию В даже «Ювентус».

В России же перехваченная магнитофонная запись, где открытым текстом говорится о договорняке, как это было в случае с «Балтикой», не становится поводом для расследования и санкций. Хотя теперь вряд ли можно ждать, что «Кубань» и «Волга», попавшие под прицел общественного мнения, рискнут разыграть спектакль в Краснодаре. Вот через год, когда страсти поулягутся, все может быть», – полагает автор.

«Лион» – «Рубин»

Поражение казанцев (1:3) в первом матче заключительного квалификационного раунда Лиги чемпионов обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников объясняет главным образом разницей в классе команд.

«Достаточно эффективным атакующим инструментом выглядели диагональные передачи в направлении фланговых игроков. Особенно часто их адресатом становился Калешин, которому соперник давал на удивление много свободы. От защитника требовалось адекватное продолжение – пас в центр либо самостоятельный удар. Но раз за разом атаки в этом месте как-то беззвучно обрывались. Несколько комбинаций, которые вполне могли стать голевыми, не стали даже по-настоящему опасными. А у «Лиона» на похожей позиции действовал игрок сборной Бразилии Бастос, который не только куражился у бровки и хлестал по воротам Рыжикова, но и выполнил целую серию потенциально голевых передач, одна из которых позволила его команде сравнять счет.

Сопоставление левых крайних, возможно, получилось самым наглядным. Однако если продолжить сравнение, станет ясно, что и на остальных позициях преимущество в индивидуальном классе имеют игроки «Лиона». В составе «Рубина» мастера международного уровня тоже имеются, но почти все они находятся на больничном. От тех футболистов, что выходят в составе сейчас, требовать большего трудно. Они играют как могут, на пределе», – подчеркивает Колесников.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Просветов между тем отмечает неуверенную игру голкипера «Рубина» Сергея Рыжикова.

«Во всяком случае, гол в ближний угол, после которого хозяева вышли в счете вперед еще до перерыва, он, по-моему, пропускать был не должен. Да, случился рикошет после прострела, но голкипер на него среагировал. Зато руку подставил недостаточно твердо. Да и в целом действовал почему-то нервно.

<…> Интернет-сайт L’Equipe дал российскому стражу ворот нелестную характеристику, сравнив с персонажем Пьера Ришара: неловкий до смешного, не внушавший доверия партнерам ни на копейку, но везучий. Конечно, французы не знают, как здорово может играть Рыжиков. Вспомним хотя бы матч в Киеве. Однако на «Жерлане» вратарь и впрямь уверенности не излучал», – констатирует автор.

Трансферная политика «Анжи»

Пока многие осуждают сумасшедшие траты дагестанского клуба, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев относится к трансферной политике «Анжи» либерально.

«Да, «вскипятили» рынок. Но махачкалинские нувориши – не более чем восприимчивые ученики. Разве «Зенит», приобретая Данни или Бухарова по непомерным ценам, не подал примера последователям: хочется – за любые деньги покупай? Разве ЦСКА – отойдем еще назад, в первую половину нулевых годов, – не оприходовал на российском рынке всех (кроме спартаковцев), кто шевелился: от Гусева до Игнашевича? Подняв тем самым планку российских футбольных зарплат. А заодно оба гегемона усердно подтачивали кадровый ресурс конкурентов.

В случае с «Анжи» вопрос пока открыт: нацеливается ли клуб перекупать игроков, скажем, из «Зенита» или ЦСКА? Или некто влиятельный скажет махачкалинцам: в эту сторону и глядеть забудьте? И тогда дагестанский клуб будет выкладывать собственный кадровый вектор. Так даже интереснее и здоровее. И неужели трое-четверо дагестанских игроков в основе так и будут непременным составным условием клубной идеологии?

Смотрите-ка, в «Анжи» Аршавину отказали – сразу даже не верится! Но если вдуматься, Андрей Сергеич привык ведь мерить свой дар по наивысшей клубной ставке. И зачем «Анжи» лишняя напряженность? Хотя, догадываюсь, не только Аршавин, а все наши первачи, съехавшись в сборную и обнаружив там по-новому оцененного Жиркова, невольно и глубоко задумались о недостаточности своих текущих доходов. И легко могут добавить головной боли своим клубным боссам.

Ну так что теперь злиться на «Анжи». Сами его научили, как себя вести. Только вот не ждали, похоже, что объявится вдруг ученик настолько пылкий и прыткий. Полагали, что самими круг избранных-роскошествующих и ограничится. Но история, знаем, развивается по спирали, предлагая все новые витки, самые порой неожиданные», – повествует Цыбанев.

Обозреватель «Спорт день за днем» Александр Горбунов в материале для РИА Новости если и склонен считать «Анжи» транжирой, то далеко не единственным в России.

«В ЦСКА, «Спартаке», «Зените», «Рубине», «Локомотиве» и «Динамо» – для того, чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в протоколы матчей – несопоставимо больше, нежели в «Анжи», высококлассных игроков-иностранцев, подавляющее большинство которых выступает за национальные сборные своих стран, но эти клубы не чихвостили, как чихвостят сейчас «Анжи», за непомерное транжирство.

<…> Иной вопрос, что обрамляются некоторые приобретения «Анжи» с чрезмерной роскошью, граничащей с пошлостью. Сумасшедшие зарплаты, показные акции с дорогостоящими подарками игрокам, слухи о частном самолете, на котором, как утверждают СМИ, Это’О по выходным дням будет летать домой – все это не добавляет позитива имиджу «Анжи» не только в России, но и в Европе», – указывает автор.

Будущее Шунина

Фиксируя очередную неудачную игру вратаря «Динамо» Антона Шунина, на этот раз в матче с «Тереком» (6:2), редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис приходит к выводу, что бело-голубым нужен более надежный голкипер.

«Ошибки Шунина уже не просто не удивляют и не разочаровывают, они стали восприниматься как обычное явление. Самое распространенное мнение – голкипер, заполучив к своим 24 годам определенные материальные блага, просто пресытился футболом и перестал прогрессировать. <…> Все сходятся в одном: нынешний Шунин не тянет на уровень «Динамо». Да, Антон вполне подходил на роль основного стража ворот для клуба, который довольствуется местами в середине таблицы. Но после неожиданного взлета бело-голубые явно не намерены довольствоваться даже виртуальной бронзой. Казалось бы, постоянно ошибающемуся голкиперу не место в основном составе. Вот только главный тренер бело-голубых Силкин, похоже, другого мнения. Знаменитый Сергей Овчинников в своей книге рассказывал про отношение Силкина к Шунину. По его словам, вера специалиста в своего подопечного очень крепка еще со времен динамовской школы и вряд ли серьезно пошатнется даже после очередного провального матча.

Но это во встрече против такой команды, как «Терек», можно забить шесть голов, не забить еще десять и позволить себе пропустить целых два. А кто даст гарантию, что когда дело дойдет до решающих матчей сезона, Шунин приведет себя в порядок? И если этого так и не случится, то сможет ли Сергей Николаевич сделать нелегкий выбор и отказаться от своего любимчика ради общего успеха?» – любопытствует Покровскис.

Дневник Арсена Венгера

Чтобы хорошо узнать главного тренера «Арсенала», которого сейчас не критикует только ленивый, колумнист The Daily Mirror Энни Ивз заглянула в воображаемый личный дневник француза.

«Дорогой дневник. Мне сейчас несладко. Жена уже который месяц просит меня купить нескользящий коврик для ванной – и ворчит: «Арсен, я посылаю тебя за ковриком, а ты приходишь с занавеской». Я ей говорю, что это очень красивая занавеска, вдобавок я воспользовался специальным предложением, тогда как другие платят за нее гораздо больше. А она мне: «Нам не нужна занавеска. У нас уже есть занавески, и мы ими не пользуемся. Нам нужен коврик! А если я поскользнусь в ванной?»

Потом как-то раз она попросила меня купить кофе. Я еще подумал: отличная возможность, чтобы произвести впечатление. А она мне: «Арсен, что ты наделал? Я просила тебя лишь о чашке кофе, а ты принес кофемолку, кофейные зерна и молоко!» Что ей не нравится? Купить чашку кофе может любой, а вот приготовить кофе самому – это же какой кайф!

Даже моя дочь на этой неделе выкинула номер, пожаловавшись на то, что я продал загородный дом. - Пап, ты же говорил, что не собираешься его продавать. - А я и не продаю. - Но там снаружи уже весит табличка «Продано» и всю мебель вывезли. - Я не продаю дом. - Пап, я пыталась открыть дверь ключами, но они не подошли. Потом пришел какой-то испанец и сказал, что ты продал дом ему по бросовой цене. - Пожалуй, я действительно его продал. - Зачем же ты говорил, что не собираешься продавать, если с самого начала собирался? Тогда нужно было сперва купить новый дом. - Я не хотел тебя расстраивать. У меня есть кое-что на примете в окрестностях Марселя. Этот домишко, правда, еще не до конца отделан, но через несколько лет он будет лучшим в округе, и я смогу выгодно продать его», – иронизирует Ивз.