9 мин.

«За 20 миллионов евро можно и в ад»

Переход Это’О

Предвкушая трансфер нападающего «Интера» Самюэля Это’О в «Анжи», интернет-портал ИноСМИ.ru публикует материал корреспондента The Wall Street Journal Габриэле Маркотти, который рассматривает решение камерунца с финансово-имиджевой точки зрения.

«Переход Это’О в «Анжи» – это футбольный эквивалент тому, чтобы надеть на себя плащ-невидимку. Единственный раз, когда «Анжи» упоминался в заголовках мэйнстримовой прессы, был пару месяцев назад, когда Роберто Карлос подвергся расистским оскорблениям на игре в Самаре.

Насколько это имеет отношение к Это’О? Сложно сказать. В то время как он давно один из самых высокооплачиваемых игроков (на самом деле, деньги были одной из причин того, что он покинул «Барселону» в 2009-м), он определенно не подходит под стереотип «жадного спортсмена».

Легко быть циничным, но он воспринимается как человек умный и хорошо формулирующий свои мысли, что видно из его интервью. Вне поля он без устали работает с различными фондами и благотворительными проектами по всей Западной Африке.

Логика заставляет предполагать, что он уже сделал больше, чем достаточно, в своей карьере, чтобы удовлетворить свои амбиции, в благотворительной области или в других. Но все же 85,5 миллионов долларов «чистыми» за три года – это абсурдная сумма денег», – резюмирует автор.

Самые хлесткие ремарки с международных гостевых книг и форумов собирала Газета.Ru.

«Большинство любителей футбола камерунца в меркантильности не обвиняют. «€20 млн в год? Это’О здесь даже думать нечего, – советует Benzema Madrid. – Бери деньги. Боже мой! Так много денег? Братан, забирай все. Тебе 30 лет, и в футболе ты выиграл все, что мог. Пора думать о финансовом благополучии».

«Черт, за €20 млн я бы даже в аду согласился играть», – открыто завидует Danieloul, памятуя о том, что скоро может разгореться новый мировой финансовый кризис.

В Европе, судя по комментариям, довольно смутно представляют российские реалии. Многие отзывы наполнены клише. «Это’О, умоляю, уходи в «Анжи», – настаивает Gaylord. – Это Дагестан, и там полиция не боится использовать настоящие пули, если начинаются какие-то беспорядки. Если же ты промедлишь, то придется ехать в Англию и бояться, что тебя сожгут чокнутые дикари, да еще и платить 50-процентный налог».

Что касается итальянских болельщиков, то они больше обеспокоены падением авторитета «Интера» и серии А в целом. В каком направлении уезжает из Милана Это’О, не так важно. «Кто-то сам себе роет могилу, – отмечает пользователь AABZ DXB. – Но это его дело. Но больно видеть, как итальянские клубы скатываются все ниже и ниже».

Причем главный объект критики со стороны итальянцев не Это’О, а президент «Интера» Массимо Моратти. «Теперь всем очевидна его политика – никакой политики, – утверждает Inter fan, – лишь бы срубить побольше бабла за каждого игрока основы. Как тебе не стыдно, синьор Массимо».

«Теперь «Интеру» придется ждать еще 60 лет, пока клуб снова выиграет Лигу чемпионов», – подвел итог La Verdad. Сколько лет понадобится «Анжи», чтобы выиграть лигу, он не уточнил», – отмечает Газета.Ru.

Ибрагимович

Комментируя реакцию форварда «Милана» Златана Ибрагимовича («Надеюсь, мне никогда не поступят такие предложения, какое получил Это’О»), редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис приходит к выводу, что на самом деле именитый швед совсем не прочь оказаться в «Анжи».

«Нет причин сомневаться в искренности Ибры, который утверждает, что он счастлив в «Милане». Но также нет никаких сомнений в том, что он немедленно перейдет в другой клуб, если ему поступит выгодное предложение. Разве у человека, который помимо «россонери» успел в свое время поиграть за «Интер» и «Ювентус», могут быть хоть какие-то предпосылки к преданности клубным цветам или, если говорить не так строго, банальному постоянству?

И не зря Ибрагимович осторожничает, не говоря прямого «нет». Да, он не хочет быть искушенным – это безусловно. Отсюда и его «надеюсь»: в конце концов, разве так просто устоять перед такими космическими суммами, которыми разбрасывается «Анжи»? Но при этом и не зарекается. А ну как владелец клуба Керимов посулит ему столько, что и фамилию свою на какого-нибудь Ибрагимова не зазорно будет поменять?» – иронизирует автор.

Керимов

Зачем владелец махачкалинского клуба Сулейман Керимов вкладывается в футбол в Дагестане, в блоге на Slon.ru размышляет заместитель главного редактора ИА «Регнум» Константин Казенин.

«Есть большие сомнения, что футбол в Дагестане вообще может иметь такую популярность, которая делала бы его политическим инструментом. Всеобщим увлечением молодежи, особенно на селе, там давно стала борьба, а не футбол, благо почти каждое село находит спонсора для строительства спортзала – он вовсе не должен быть олигархом. Надежных социологических данных нет, но, похоже, «ядро» поддержки «Анжи» осталось тем же, что и до покупки клубом мировых звезд. По моим скромным наблюдениям во время поездок в Дагестан, основная часть местного фан-сообщества – это молодежь, выросшая в городской среде и формирующая свою субкультуру на фоне миграции в Махачкалу новых и новых выходцев из сельской местности. Аншлаги домашним матчам «Анжи» обеспечены, но «бразильский» вариант всеобщей болезни футболом в Дагестане представить себе трудно. Да и не только в пристрастиях к другим видам спорта здесь дело. Вопросы, которые затрагивают сегодня рядовых дагестанцев, – всепобеждающая местная коррупция, активность экстремистов и кровавые спецоперации по их подавлению, сохраняющийся уровень насилия в экономических делах – слишком серьезны и трагичны, чтобы граждане вдруг все забыли ради футбола. Тем более, в отличие от многих регионов России, в Дагестане наболевшие проблемы широко и активно обсуждаются в публичном пространстве.

А если так, то остается предположить, что спонсорами «Анжи» движет искренняя и не оскверненная политикой любовь к кожаному мячу. Только, по совпадению, возникает она у российских фигурантов списка «Форбс» в особые периоды. Скажем, купил Абрамович «Челси» как раз накануне думской предвыборной кампании 2003 года, что обеспечило отличный «информационный повод» для разговоров о борьбе с олигархами, занимавших в той кампании центральное место. Теперь же кавказский суперклуб начали создавать перед предвыборной кампанией, основным вопросом которой обещает быть «Надо ли кормить Кавказ?» А значит, футбол не может быть полностью вне политики даже в Дагестане», – заключает Казенин.

Переход Жиркова

Полностью оправдывая решение Юрия Жиркова перейти в «Анжи», корреспондент «Московского Комсомольца» Юрий Бутнев сожалеет, что игрок стал жертвой футбольного рабства и собственной доверчивости.

«Я не видел контракт Жиркова, который он в свое время подписал, переходя из тамбовского «Спартака» в ЦСКА, но, по моим сведениям, в нем был пункт, запрещающий переход футболиста в какой-либо российский клуб без согласия ЦСКА. И даже после продажи Жиркова в «Челси» этот запрет остался в силе.

По сути, мы имеем дело с примером футбольного рабства. Конечно, прежде чем ставить подпись под договором с ЦСКА, Жиркову следовало бы внимательно прочитать документ. Но он доверился будущему работодателю. Боюсь, за эту ошибку Юрий будет теперь расплачиваться до конца своей карьеры.

<…> Жиркова тянуло домой, но оказалось, что единственным клубом в нашей премьер-лиге, куда ему РАЗРЕШИЛИ перейти, был «Анжи». Так сложились обстоятельства. Зная новичка махачкалинского клуба, я могу точно сказать, что Жирков поехал в «Анжи» не ради денег, как многие легионеры. Он просто хотел вернуться в Россию.

А родная страна приняла его в штыки. Назвала рвачом и хапугой. Изваляла его доброе футбольное имя в грязи.

Ну да, Жирков с зарплатой в 5,5 миллиона евро в год сейчас является вторым в списке самых высокооплачиваемых игроков чемпионата России. Больше получает только немецкий форвард «Динамо» Кураньи. Однако мне точно известны две вещи. Во-первых, Жирков ни разу в своей жизни не занимался выбиванием себе выгодного контракта. Он просто другой человек: всегда брал то, что давали. И, во-вторых, Жирков был готов играть в «Спартаке» на более скромных условиях. Но туда его не пустили. Не пустили и в «Динамо». «Анжи» был единственным вариантом продолжения карьеры на родине... Доверчивость Жиркова теперь ему дорого обходится. Говорят, что после матча со сборной Сербии футболист в раздевалке не смог сдержать слез. А рвачи и хапуги не плачут, вы согласны?» – риторически вопрошает автор.

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в заметке для «Ежедневного Журнала» предупреждает об опасности социального взрыва.

«Хочу напомнить, что одним из могучих детонаторов югославских событий были столкновения сербских и хорватских фанатов на матче в Загребе между хорватским «Динамо» и сербской «Црвеной звездой», а ударивший во время этой битвы полицейского Звонимир Бобан стал героем Хорватии.

У нас меньше чем за год тлевшие под спудом межнациональные проблемы усилиями фанатов стали дымиться публично. Сейчас у трибун есть враг коллективный — «Анжи», олицетворяющий все кавказское зло, и есть враг персональный — Жирков, иуда, предавший русский народ. Фанаты не успокоятся. Быть может, конкретно Жиркова травить станут не столь рьяно, но «Анжи» покоя не будет точно.

<…> Я хочу обратить ваше внимание на то, что при неоспоримости острейшего межнационального кризиса, который я вообще считаю нашей главной сегодня проблемой, вопрос этот не только не решается, но фактически даже не обсуждается. А на официальном уровне националисты по-прежнему получают негласную поддержку.

Единственные, кто говорит об этом в полный голос, говорит голосом многотысячной толпы, говорит не выбирая выражений и вполне конкретно — это фанаты. И хотелось бы предупредить, что если у нас начнется что-то из серии того, что было в Лондоне, или в Париже, или в Лос-Анджелесе, то Лос-Анджелес, Париж и Лондон по сравнению с этим покажутся детской сказкой», – убежден Орех.

Яркий дебют Агуэро в «Манчестер Сити»

Дубль и голевую передачу нападающего «горожан» Серхио Агуэро в матче с «Суонси» (4:0) колумнист The Daily Mirror Оливер Холт встретил на ура.

«Приход Агуэро означает, что Манчини больше не нужно терпеть фортели сумасброда Балотелли. Да, аргентинец провел на поле лишь полчаса. Да, против уставшего «Суонси». Но в этот вечер Агуэро удалось кое-что изменить. Он заставил «Сити» и его болельщиков поверить в то, что их время наконец-то пришло», – подводит черту автор.

Выходка Бартона

Стычка полузащитника «Ньюкасла» Джоуи Бартона с нападающим «Арсенала» Жервиньо вызвала у эксперта «Евроспорта» Пола Паркера отвращение.

«Бартон так ничему и не научился. Он только на словах хорош, но его поступки говорят об обратном. Он говорит, цитируя философов, правильные вещи в твиттере – а свое мнение у него есть? Ему нужно внимательно посмотреть на себя в зеркало.

Он считает себя великим игроком, которому в последнее время просто не везет, – но это заблуждение! Звучит жестко, но он не кто иной, как бандит, вот и весь сказ. Он пытается стращать людей и никогда не перестанет. Он может изобразить из себя волка в овечьей шкуре, и кто-то ему поверит, но тренеров-то не проведешь. Поэтому мало кто из клубов захочет его приобрести, хотя игрок он, безусловно, толковый», – полагает бывший защитник «Манчестер Юнайтед».