«Пока в России закон не будет един для всех, договорные матчи никуда не денутся»
Новый «Спартак»
Товарищеский матч с «Кельном» (0:1), венчавший тренировочный сбор красно-белых в Австрии, дал корреспонденту «Спорт-Экспресса» Евгению Дзичковскому ответы на большинство вопросов о возможных переменах в жизни команды.
«Мы поняли, что наконец-то сможем длительное время наблюдать за игрой Ананидзе. В роли правого хава, правда, но это не слишком смущает: грузинский юноша – один из тех, кто потенциально способен выглядеть на поле нестандартно, при том что именно нестандартности «Спартаку» в последнее время и не хватает.
Мы узнали, что приверженец стиля «Барселоны» и бывший одноклубник Титова, Пятницкого, Ледяхова, Мостового Валерий Карпин планирует какое-то время обходиться без ярко выраженного мозгового центра. Отвечать за созидание будет как коллективный разум, так и отдельные фигуры вроде второго нападающего, флангов и, со временем, де Зеува. Что из этого получится, сказать сложно, но креатив нынешнему «Спартаку» нужен позарез, поскольку в последнее время он частенько балансирует на грани между командой думающей и командой бегающей.
Мы имеем право предположить, что команда неплохо готова физически. Когда игроки жалуются на несколько тяжелых тренировочных дней, это верный признак последующих противопожарных концовок матчей. Кроме того, именно во втором тайме игры с «Кельном» красно-белые, не отошедшие еще от нагрузок, выглядели бойчее и мобильнее как себя самих в первой половине игры, так и соперника», – констатирует автор.
Роберто Карлос – будущий президент «Анжи»
Заявление Роберто Карлоса о том, что через два года он займет пост президента махачкалинского клуба, вызвало у редактора отдела спорта Собеседник.ру Петерса Покровскиса скепсис.
«Любопытно, как новоиспеченный чиновник будет решать вопросы, доступные только человеку с нашим менталитетом. Ну, те что про «ысячу ублей» и иже с ними. Ему-то, может, вкратце и объясняли, в какую страну он едет, но ни про подкупы с договорняками, ни про нацизм с расизмом речи точно не шло. Между тем Роберто Карлос только начал сталкиваться с российской действительностью, а уже грозится завершить карьеру. Что же будет дальше?
А еще интересно, как будет проходить знакомство бразильца не только с русскими «традициями», но и с русским языком. Или все переговоры, включая самые важные и секретные, он будет проводить через переводчика? Не самый лучший вариант. Да и опять же: как растолковать иностранцу понятия «otkat», «vzaimozachet»? Тем более что он, судя по всему, помимо «privet-poka» знает лишь слова «lezginka» и «banan». Разве что работа Карлоса будет чисто представительской…
<…> Одно можно сказать точно: через несколько месяцев после этого заявления на свет появятся первые дагестанцы с необычным именем Роберто. <…> И в этом смысле план Керимова однозначно удался. Ведь изначально он, приглашая в Россию Роберто Карлоса, задавался первоочередной целью популяризировать «Анжи». А что до бешеных денег, потраченных на это… Ну, пиар сам по себе подразумевает немалые вложения. Главное, чтобы за ним, в отличие от той же «Жемчужины», которая, как известно, «отказалась» от Бекхэма, что-то было», – подчеркивает Покровскис.
Перестройка в «Локомотиве»
Анализируя первые шаги Жозе Коусейру во главе «Локо», обозреватель Sportbox.ru Александр Тенев размышляет, удастся ли португальскому тренеру привить железнодорожникам комбинационную игру.
«После первых дней работы с Коусейру все как один футболисты твердили, что «стали больше работать с мячом, появилось много интересных квадратов». Поскольку подобные высказывания звучат после каждой смены тренера, возникает ощущение, что игроки к пятому-шестому наставнику должны проводить с мячом по 24 часа в сутки. Допустим, приходит футболист домой, а жена требует исполнить супружеский долг. «Нет, — отвечает ей наш герой, — Прости, дорогая, не могу. Я работаю с мячом».
<…> Чтобы сделать «Барселону» или сборную Испании, одного желания мало. Нужен игроцкий ресурс. Судя по всему, долгий контроль мяча — тренерское кредо Коусейру. В «Барсу» он пытался превратить и «Алверку», и «Газиантепспор», и сборную Литвы. Остается надеяться, что он углядит у футболистов «Локомотива» те скрытые возможности, которых не обнаружил Красножан.
В любом случае, за Коусейру душа не болит. Его ждет долгая и плодотворная работа. Как известно, у президента красно-зеленых не складываются рабочие отношения со специалистами по имени Юрий — Семиным, Белоусом, Красножаном. Русские аналоги имени Жозе — Иофиф или Осип. Значит, Иосиф Коусейру может спать спокойно — и видеть сны о владении мячом на протяжении ста процентов игрового времени», – заключает автор.
Проблема коррупции
По мнению ответственного секретаря «Московских новостей» Семена Новопрудского, главная причина невозможности борьбы с договорными матчами в России никакого отношения к футболу не имеет.
«У нас вся система отношений в политике, бизнесе, социальной сфере строится по законам договорняков. Как можно, даже чисто теоретически, заподозрить в договорном матче «Зенит»? Ведь «Зенит» — это «Газпром», а «Газпром» у нас практически жена цезаря, которая должна быть вне подозрений. Разве может нечестно играть «Анжи»? Это ведь Сулейман Керимов, свой, проверенный олигарх. «Терек» тем более вне подозрений — не хватало еще подозревать в чем-то нехорошем самого Рамзана Кадырова. И «Локомотив», что бы там ни сказала в сердцах его начальница, тоже изначально чист — все мы знаем, кто возглавляет ОАО «РЖД».
Поэтому пока в России закон не будет един для всех, договорные футбольные матчи никуда не денутся. Более того, они будут сравнительно малым грехом на фоне таких грандиозных договорняков, как дело «Юкоса» и «Байкалфинансгрупп», спасение Банка Москвы и федеральные выборы. <…> Болельщики так и будут в кричалках и на форумах подозревать команды соперников (но, конечно, не свои) в закулисных играх вокруг футбола. Чиновники так и будут просто отмалчиваться либо делать абстрактные пустые заявления о желании добиваться чистоты российского футбола. А матчи чемпионата России так и будут за редким исключением ущербным зрелищем. В конце концов, почему футбол в этой стране должен отличаться от договорной политики или договорного телевидения?» – резонно вопрошает Новопрудский.
Закон о болельщиках
Фокусируя взгляд на проблеме безопасности на стадионах, корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин призывает к немедленному и бескомпромиссному ужесточению норм поведения.
«Фанаты говорят: принятие новых правил убьет атмосферу на трибунах. Простите, о какой атмосфере речь? Об уханье и оскорблениях соперника? Не жалко! О бананометании? Да сколько угодно! О кровопролитных столкновениях с полицией? Ну и слава богу! У меня нет сомнений, что, избавившись от всех этих явлений и потеряв часть фанатской аудитории, мы можем даже увеличить посещаемость наших арен. Те, кто уходит с трибун, боясь ответственности, не являются болельщиками. Потому что любят себя в футболе, а не футбол сам по себе.
<…> Фанатские лидеры давно научились ценить выгоды своего положения. Но и ведомая ими молодежь явно почувствовала вкус власти. С нами пытаются договориться – значит, нас уважают.
С какой стати эти ребята будут меняться?
<…> Уверен на все сто: закон должен быть строгим уже сейчас. Чтобы люди знали: цену выломанного кресла вычтут из их зарплаты, расистские выкрики обернутся отлучением от стадиона, а выстрел из ракетницы – уголовным сроком.
Все остальное – полумеры», – убежден автор.
Большие деньги в футболе – добро или зло?
Корреспондент «Спорт день за днем» Дмитрий Догановский считает, что финансовое благополучие может принести пользу только в том случае, если распоряжаться им с умом.
«Пагубное влияние больших денег начинается отнюдь не на уровне основных составов. Вы видели, на каких авто приезжают на тренировки молодежных команд 18-летние пацаны? А какие ночные клубы посещают едва ли не по пять раз в неделю? А как одеваются и где проводят отпуска? А ведь они пока еще никто, они не достигли ничего из того, за что можно платить серьезные зарплаты. Тем не менее...
В итоге получается, что вовсе не зловредные легионеры виноваты в том, что доморощенные таланты не могут пробиться в основные составы клубов премьер-лиги. Они сами, очарованные неожиданно свалившимися на них шальными (именно шальными!) деньгами, большими деньгами, невольно тормозят в своем развитии, вполне удовлетворяясь тем, чего и близко нет у подавляющего большинства их сограждан и не было у них самих всего с год назад. Но остановка в спорте равносильна смерти. А потому после пары лет невнятного ковыряния в молодежке клуба премьер-лиги отправляются эти теперь уже 20-летние пацаны на своих шикарных авто в клубы первой-второй лиг, провожаемые сочувственными охами общественности: «Опять легионеры заняли места наших будущих марадон!»
Мы на весь свет декларируем готовность выиграть ЧМ-2018, хотя с кем и как мы его собираемся выигрывать, пока совершенно непонятно. Но зато у нас есть деньги. А коли так, то все нормально, что-нибудь придумаем», – резюмирует Догановский.
Молчание Фабрегаса и Насри
Колумнист The Daily Mirror Даррен Льюис советует поклонникам «Арсенала» верить прессе, но не придавать большого значения вероятному уходу из команды ведущих полузащитников Сеска Фабрегаса и Самира Насри.
«Фабрегас мог бы не оставить от комментария Хави камня на камне, если бы на следующий же день публично поклялся в верности «Арсеналу». Но он этого не сделал. Почему? Потому что хочет, что называется, и рыбку съесть, и на люстре покататься – уйти в «Барселону» под аккомпанемент низкопоклонства со стороны болельщиков «Арсенала».
Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть расстаться с клубом по-хорошему, – такое в футболе происходит сплошь и рядом. Нужно лишь открыто сказать: «Да, я хочу уйти». И не заставлять других делать твою грязную работу. На деле же среди тех, кто был задействован в процессе переманивания Фабрегаса, скоро не останется ни одного представителя «Барселоны»…
Насри – то же самое. Француз мог снять все вопросы, если бы подписал новый контракт. Но совершенно очевидно, что он не собирается этого делать, иначе уже давно бы сделал. И если о будущем игрока «Арсенала» уже берется рассуждать сэр Алекс Фергюсон («Не думаю, что он перейдет в «МЮ» – это все, что я могу сказать вам. Полагаю, что он уже договорился с другим клубом»), значит, дело действительно табак.
Но это не конец света. Продав Туре и Адебайора в «Ман Сити», «Арсенал» все равно финишировал в топ-4. Уход Тевеса к тем же «горожанам» не помешал «Юнайтед» выиграть титул. «Арсенал» отпустил Эшли Коула в «Челси» – и ничего страшного с «канонирами» не случилось. «Ливерпуль» спровадил Фернандо Торреса на «Стэмфорд Бридж» – и мерсисайдцам это явно пошло на пользу. И «Тоттенхэм» не пропадет без Модрича…
Я только надеюсь, что в следующий раз, когда болельщики прочитают о том, что их ведущий игрок может покинуть команду, они не будут спешить относиться к этой информации с недоверием», – повествует автор.
============================================
А кто вообще сказал, что эти вопросы будет решать РК? Президенство Карлоса, имхо, будет условным. Бразилец одновременно будет выполнять роль свадебного генерала и рекламной вывески, созывая под знамена махачкалинцев преимущественно игроков из Бразилии. Причем, думается мне, не за дешево.
)
Это хорошо. Только вот как Дзичковский не заметил, что он уже давно без него обходится.))) и, действительно, зачем ему этот самый «м. центр»?)) Ну, съехал немного вниз по позвоночнику.) Как там в анекдоте: «а чего там думать, трясти надо»)))