Федор Щербаченко: «Локо» не имел права так унижать Красножана»
- Пару месяцев назад в ФНЛ случилось «дело Куканоса», в котором вы встали на сторону «КамАЗа». Почему?
– Поймите, я от и до представляю себе ситуацию с Куканосом. Проходил ее миллион раз – как тренер, как руководитель клуба понимаю, о чем речь. Изначально ситуация провоцировалась, была специально подготовленная акция: ходили с диктофоном, записывали, значит кто-то надоумил, значит изначально собирались шантажировать. Ты игроку в конце сезона объясняешь, что ты на него не рассчитываешь, он не будет попадать в состав и у него есть время найти клуб. Какие проблемы? Я в этой ситуации полностью и на стороне «Кубани» в истории с Никезичем. Тут конечно элемент меркантильности – пусть я буду получать деньги и не играть, как Куканос, чем стану напрягаться, искать клуб, идти на понижение зарплаты и так далее. Я считаю, это недопустимо. Это большой недостаток нынешних контрактов. Раньше было так – полгода не попадаешь в состав, можешь разорвать контракт. Сейчас же, в этих историях с Куканосом и Никезичем, я вижу явное желание определенного круга людей заработать деньги. Очень рад, что ситуация разрешилась в пользу клубов. Если все будут отказываться уходить, шантажируя свои клубы, не сможем же мы держать на контрактах по 50 человек. Человек должен играть. Если я, тренер, сижу без работы, я постоянно пытаюсь найти новую команду, как-то трудоустроиться. Ну и по Куканосу просто видно, что он непорядочный человек.
- А Красножан, которого вы недавно довольно активно поддержали?
– Он мне, кстати, звонил недавно, благодарил за поддержку. Ситуация с ним – вообще нонсенс. Смотрите: мы говорим, что «Локомотив» – солидный европейский клуб, был и остается кандидатом на высокие места. И вот совет директоров «Локомотива» – люди, не работающие в футболе, занимающиеся железнодорожным бизнесом, еще каким-то – собирается и дает пинка уважаемому футбольному тренеру без объяснений. Сегодня идет речь о прозрачности бюджетов, прозрачности взаимоотношений внутри футбола, борьбе с негативными явлениями, комитеты все эти создаются. Если есть проблема, она выносится, обсуждается, а здесь получается как – мы вот такие честные и правильные, внутри там что-то обсудили, а для общественности затенили. А ведь на Западе команды переводятся в низшие дивизионы, у некоторых людей до тюрьмы доходит.
К тому же я немножко знаю эту ситуацию. Я как тренер тоже иногда сталкивался с подобным. Красножан в игре с «Анжи» пытался найти оптимальное решение, чтобы снять психологическое давление с игроков. Есть же некий ореол вокруг некоторых команд. Он видел, что определенные игроки, даже опытные, психологически не готовы к игре. И я, бывает, смотрю – ну, не в своей тарелке человек. Красножан – главный тренер, он имел право выбрать состав, который считал оптимальным. Смотрел я эту игру – ну ничего подозрительного не увидел, вообще ни одного момента.
- Как вам история про детектор лжи?
– Вот у меня недавно давление подскочило, я волновался. Наверное, если б меня на детекторе проверяли, все мои слова оказались бы неправдой. Не имеет права клуб так унижать своего тренера.
- Возможно, Красножан стал жертвой репутации, которая у него в Нальчике сложилась?
– Может быть, вы и правы, но здесь нужно четко разделить спортивную и административную составляющую. Есть эффект от административного решения различных вопросов, от него никуда не денешься, но есть и тренерская судьба.
- С другим человеком нелегкой тренерской судьбы – Игорем Гамулой – вы вместе учились в ВШТ.
– Мы давно дружим, с тех пор, как он в Новороссийске работал. В обычной жизни он такой же, как и перед камерами и на бровке. Он очень веселый, адекватный человек. Помню, я работал помощником тренера в «Краснодаре-2000», играли с «Черноморцем». На последней минуте, их вратарь пропустил курьезный гол – Гамула, одетый в белый костюм, упал на траву, разнервничался, стал колотил руками по полю. Гамула очень веселый, оптимистичный человек. Когда у меня давление поднялось на недавней игре, он мне позвонил из Казани – они там с Мухамадиевым как раз кушали.
- Что там, кстати, случилось, когда вас госпитализировали по ходу игры?
– Очень сильно скакнуло давление. Перед игрой было не очень хорошее самочувствие, хотя я слежу за собой – все время занимаюсь, бегаю. Дело было в перерыве. Команду отправил на поле. Обычно я к бровке выхожу, подсказываю, а тут чувствую – что-то не то. Померили давление: 185 на 140. Доктор говорит: «Если не хочешь во время игры брякнуться, давай сделаем укол, таблетку примешь». Ну, сделали укол, но лучше не становилось. Доктор забеспокоился, решил скорую вызвать. Я тоже чувствовал, что в тот день не особо помогал команде в плане эмоций, руководства игрой. Приехала машина, увезли меня, ну и за два дня я восстановился.
- Полтора года назад вы увели «Мордовию» с поля по ходу предсезонного матча с подольским «Витязем». Чего это вы так?
– Я в очень хороших отношениях с их тренером, Андреем Романовым. Сборы – большая психологическая нагрузка на игроков, и мы достаточно хорошо играли, но судья начал много ошибаться в нашу сторону. Нам забили гол с пятиметрового офсайда. На 88-й минуте, при счете 2:2, судья поставил совершенно левый пенальти. Я, чтоб не травмировать игроков, взял и всех увел с поля. Судья затем приезжал в гостиницу, извинялся.
Но! Потом оказалось, что на Кипре делаются ставки на товарищеские игры и судьи замешаны в этом. Мы, естественно, в этой игре были фаворитами, а Подольск – с большим коэффициентом. Меня потом просили эту тему не муссировать, но в этом году история повторилась – играли с армянской командой, опять судья непонятно как судил, и громкого скандала ему уже избежать не удалось. Судью вызвали в кипрский комитет по этике.
Сейчас я узнал, что и в играх КФК случаются истории, когда судьи связаны с тотализаторами. Это, конечно, очень плохо. Серьезных, опытных судей трудно заманить рублем, а любительские турниры и предсезонные сборы судят, грубо говоря, нищие. Работает на заправке и судьей подрабатывает. Конечно, для них заработки от тотализатора очень существенны. Я еще после той игры с «Витязем» сказал Романову: «Андрей, если мы сейчас не поднимем эту тему, нас так и будут судить».
- Какой же выход?
– Нужно, чтобы организаторы сборов знали, что это недопустимо, либо мы будем брать на сборы русских арбитров. Сами посудите, проделываем на сборе титаническую работу, проводим три – максимум четыре игры, и если их таким образом портят – нет смысла туда ездить.
- Выход с «Мордовией» в первый дивизион вы ведь довольно своеобразно отмечали.
– О да. Есть в Башкирии такой город – Учалы, находится в пяти часах езды от Уфы. У нас были спаренные матчи с Уфой и Учалами. По этой дороге всего два-три раза ловил телефон. Там горы, необжитая местность. Мы выиграли в Учалах 1:0 и из-за двухчасовой разницы во времени завершили свой матч раньше своих основных соперников из Ижевска. Едем мы, значит, в поле по грунтовой дороге, не зная результата. Темно, только свет фар автобусных. И вот в этом темном поле звонит телефон. Администратор говорит, что Челябинск выиграл у Ижевска 2:0 и мы уже де-факто и де-юре в первом дивизионе. Тут я, конечно, взял микрофон, всем ребятам объявил. Радость была неописуемая. Выскочили из автобуса, ребята стали всех нас, тренеров, подбрасывать, качать. У нас тапки разлетелись в разные стороны. Ходили потом искали их в темноте. Наверное, это самая долгая и радостная поездка в моей тренерской карьере.
- У вас в команде ребята из ЦСКА – Артур Нигматуллин и Дмитрий Рыжов. В Москве они заслужили славу золотой, но испорченной молодежи. Легко с ними работается?
– Мне кажется, такие ранние приглашения в сборные и большие клубы не на всякую психику положительно влияют. Иногда человеку кажется, что он многого достиг, не понимая, что это всего лишь аванс. Я не скажу, что мне с Артуром и Димой тяжело, просто иногда мне приходится их настраивать, подгонять. К тому же они в аренде, это налет временности дает. Они не всегда справляются с этим, но я стараюсь находить какие-то решения. У обоих еще не раскрыт потенциал.
- Рыжов в матче с «Торпедо» вышел в середине второго тайма и через пятнадцать минут красную получил.
– У него просто психика еще не окрепла. Был бы он завзятым грубияном – одно дело. Но с Димой-то это чисто случайно произошло. Я его поддержал после игры, он переживал очень, у нас ведь сейчас большие сложности из-за всех этих дисквалификаций – всего один нападающий остался.
- Меня пленил ваш серб Симчевич. Играя левого защитника, он успевал атаковать с правого фланга. Ваше ноу-хау?
– Не хотелось бы, конечно, все наши задумки раскрывать. Мы в большей степени проводим атаки через середину, потому что у нас особо нет нападающих, которые бы хорошо играли на прострелах, на подачах. Вот мы и комбинируем у штрафной, я Симчевича прошу, чтоб он не залазил в угол, потому что перед штрафной больше возможностей распорядиться мячом. В то же время он отдал отличную фланговую передачу после которой мы забили первый гол.
- Для чего вы на предсезонных сборах практикуете гандбол?
– Не один я. Но сейчас уже меньше в гандбол играем. Каждый тренер старается разнообразить тренировки, чтобы не было рутины. Гандбол – развивающая игра, ну и развлечение хорошее.
- В восьмидесятые вы играли в ГДР и Польше. Как вас туда занесло?
– В ГДР – это был период военной службы. Тогда нам было разрешено играть в третьем и втором дивизионах ГДР – максимум по три иностранца в команде. Во втором играли офицеры, заслуженные люди: Юрий Чесноков, Анатолий Коробочка, Василий Швецов, братья Букиевские, Юрий Аджем. Ну, а мы, срочники, играли в третьем дивизионе. Была такая команда, «Фалькенреде», под Потсдамом. Мы шли постоянно в лидерах. Потом поступило предложение остаться в Германии и продолжать военную карьеру, параллельно поигрывая в футбол. Не сказать, что в ГДР тогда все стремились, но многие, кому за тридцать, ехали подработать – Вячеслав Чанов, например, приезжал, который сейчас в ЦСКА вратарей тренирует. Многие известные советские футболисты, закончив серьезную карьеру, доигрывали в ГДР – экономически это было выгодно.
В Польше я играл в Легнице – там тоже был штаб северной группы советских войск. Там была команда «Медзь», однажды даже Кубок Польши выиграла. Я приехал, мне предложили заключить контракт, но я видел, что не попаду там в состав. Тренер мне сразу сказал: «Мы тебя берем, но сначала отдадим в аренду». Я поехал в другой клуб, тоже в третьем дивизионе – «Златорыя» Гурник, мы вышли во второй дивизион, но я, к сожалению, получил серьезную травму колена. У меня были предложения даже из первого дивизиона, но из-за повреждения боковых связок колена пришлось очень долго лечиться на родине и в итоге завершить карьеру.
- Как решали языковой вопрос?
– На тот момент я неплохо владел немецким и проблем с общением не возникало. Сейчас уже подзабыл, конечно, но тогда спокойно разговаривал. В Польше я тоже сразу язык выучил – когда смотрел фильмы, даже не обращал внимания, на каком языке. Сказалось то, что я был единственным русским в команде, и пришлось быстро-быстро учить язык – до сих пор по-польски понимаю.
- Я удивился, что у вашего чилийца Жерсона Асеведо нет переводчика.
– А я его сразу об этом предупредил. Он ко мне подошел на сборах, спрашивает: «У меня будет переводчик?». Я говорю: «Нет». Он: «А как?». Я: «Ну, вот и поймешь как». У нас в прошлом году был очень удачный опыт с конголезцем Ирье. Он очень быстро выучил русский, хотя поначалу во-о-обще ни слова ни говорил, ни понимал. Асеведо-то хоть год в «Урале» отыграл, а тот только приехал. Ну вот зато сейчас Асеведо все понимает, только говорить пока затрудняется.
- Вы ведь еще судьей успели поработать.
– Я только закончил карьеру. Лихие девяностые. Метания: чем заниматься, куда податься. Сначала мне предложили работать в системе краснодарского «Колоса» на административной работе. Я не захотел. Потом мои близкие друзья, занимавшие судейством, сказали: «Почему бы тебе не попробовать? Ты футбол понимаешь, все знаешь, возраст как раз подходящий». Три года я в итоге отсудил.
- Успели вкусить прелести судейской жизни? Взятки, давление в неспокойных регионах.
– Ну что значит взятки? Деньги предлагают часто и по любому поводу, вопрос в том, как ты относишься к этому и как выполняешь свою работу. Естественно, такие моменты были – чего тут скрывать, все об этом знали. Но я старался абстрагироваться от этого. Тут еще такой момент – я был привязан к южному региону, у меня ж краснодарская прописка, и приходилось очень часто обслуживать матчи кавказских команд. Когда ты судишь в Ингушетии – вот это экстремальная ситуация. Была игра в Назрани, главным судьей был Юрий Чеботарев, а мы с Василием Правило ему помогали. После игры спешили на поезд, нас вывозил командный автобус, потому что других машин не было, ну и администратор команды нам говорит: «Ребята, здесь лучше ложитесь на пол, все-таки шесть километров, часто простреливаемая территория». Вот это, наверное, был экстрим, хотя мы уже нормально к этому относились.
- Из судейства вы ушли в «Кубань».
– Меня позвал мой земляк, тоже из Славянска-на-Кубани, он работал генеральным директором «Краснодарнефтегаза». Так получилось, что когда я играл свою первую игру в карьере, он играл последнюю. На этой почве и познакомились. Потом мы с ним снова состыковались. «Кубань» переживала тяжелые времена – бесславно вылетела во вторую лигу, осталась без игроков, без фишек, без манишек. Абсолютно пустая. Моего друга попросили возглавить клуб, а он стал искать человека, который бы закрыл футбольную составляющую в административной работе. Мы и до этого с ним потихоньку сотрудничали, детский футбол поднимали вместе, ну и он мне предложил стать вице-президентом.
- Чем занимались?
– Поначалу я отвечал за подбор футболистов, контракты, заявку. Тренером хотели сделать Тищенко, который потом работал главным селекционером в «Локомотиве», но случился небольшой конфликт и тренером стал Ешугов. С Софербием мы полтора года проработали. Но затем мы стали сильно отставать от ростовского СКА и президент решил поменять тренера. Рассматривали кандидатуры Валерия Овчинникова, Арсена Найденова, Сергея Бутенко.
- Матерая компания.
– Президент пообщался с ними и говорит мне: «Кроме финансового вопроса их ничего не интересует. Ты вроде соображаешь, вот и тренируй». Я начал тренировать, мы подсобрались и к концу второго круга уже шли ноздря в ноздрю со СКА. В итоге вышли на стыковые игры с «Мордовией». В Саранске, еще на старом стадионе, выиграли 1:0, Пантюшенко в девятку со штрафного положил, а дома, в Краснодаре, сыграли 0:0. Вышли в первую лигу и с тех пор «Кубань» во второй дивизион не вылетала. Тогда в Краснодаре настоящий бум был – на игре с «Мордовией» 18 тысяч собралось. Очень прилично для второй лиги.
- А потом?
– На следующий год в «Кубани» сменилось руководство, пришел новый президент, а я стал генеральным директором. Пришел новый губернатор Ткачев. Появился новый тренер – Долматов. С ним мы чуть больше года проработали.
- Как с Валерием Петраковым сошлись?
– Я был безработным после «Кубани», мы с Петраковым были немножко знакомы, у нас совпали интересы по селекционной работе – были игроки, которых я знал и которые хотели попасть в Томск. Петраков позвал меня в «Томь» аналитиком, разбирать игру других команд, помогать в определении тактики. Пообщавшись со мной плотнее, Петраков увидел во мне потенциал тренера. Благодаря Долматову я сделал шаг вперед в тактической сфере, тогда как раз все переходили с системы с последним защитником на «линию» – после работы с Олегом Васильевичем я знал эту новую систему и в середине 2003 года мы перевели на нее Томск.
- А в конце года Петракова позвали в Москву.
– В «Москве» мы проработали полтора года, но у Белоуса с Петраковым возник конфликт, который привел к увольнению. Мы с Петраковым сразу условились: я член его команды, уходит он – ухожу и я.
- Ваше увлечение сигарами – тоже заслуга Петракова?
– Ну а чья же. Были на сборах в Португалии. Выдался выходной, отправились в Виго. Петраков говорит: «На, попробуй, понравится». Ну, я и попробовал – действительно понравилось. Предпочитаю кубинские. Но даже не столько сигары, сколько сигариллы – «Ромео и Джульетта».
- Легко их в Саранске доставать?
– Да я в дюти-фри регулярно покупаю. Сейчас все можно купить при желании.
очень удобно собственные селекционные ошибки переложить на игрока
И в Мордовии принял команду середнячок зоны «Урал-Поволжье», вывел в пердив, и, уверен, выведет ее в Премьер-Лигу. Правда, ФК «Мордовия» благоразумно переметнулась из сильнейшей зоны 2-ой лиги в более слабую (из «Центра» в «Поволжье»), но и правильно сделали. ФедорЩербаченко вовремя уловил стратегию развития футбола в республике. Сейчас Мордовия, вслед за Татарстаном и Башкирией, становится одним из самых спортивных регионов России, вот и групповые игры ЧМ-2018 Саранск получил.
Таких бы российских тренеров (Юрий Газзаев, Сергей Ташуев, тот же Красножан) прошедших весь путь от самых низов до топ-команд нам бы побольше.
Боюсь,только если дойдет до верхов его «понятия» будут мешать. Например, совсем не понял первый абзац.
Если игрок тебе уже не нужен, можно не выполнять контракт? Извини дорогой мы ошиблись, платить тебе за следующий год не будем, ищи команду. Ну а если нет, пресанём.
Хорошая позиция для руководства клуба, очень хорошая.
Многие агенты игроков куда более ушлы при заключении договоров,
чем руководство клубов. А в глубинке, в штабах сидят не юристы,
а свои, проверенные парни. Эти парни могут так накосячить с контрактами,
что никаких спонсоров не хватит платить зарплаты. Выход один-профессионализм.
А то наделают ляпов, а потом: ищи сам команду. Может кто-нибудь расскажет щербаченко,
что на лавке реала и челси тоже полно футболистов с хорошими контрактами.
И никто их не прессует. Жизнь такая штука, каждый сам платит за свои ошибки.
У меня знакомый в германии каждое лето арендует
смарт на три месяца в компании, где по прейскуранту смарт есть, а на стоянке его нет.
Оплачивает по сети, приходит забирать машину, а смарта то нет. Дают условное пежо за те же деньги. И гоняет все лето на пежо по цене смарта. И никто ему через месяц не звонит: приезжайте, меняйте машину. И это немец, а не русский.
Спасибо за интервью.
самое любопытное, просишь в ресторане портвейн-не понимают.
а портвейн то делается всего в 100 км к югу от виго.
вобщем, догадались с приятелем, что в испании он называется по-другому
Вот, многие, зачастую, возражают по поводу проведения ЧМ в России. Говорят, мол, там «распилят» половину. Как будто и без ЧМ не распилят и нам с вами что-нибудь из этих средств достанеться. А, тут, хотя бы стадионы и другая инфраструктура останутся. Думаю, что в Сранске и во всей Мордовии болельщики этому только радутся. А между делом там еще и спортинтернат и детско-юношеский футбол успешно развивают.