Зачет по английскому
1. Наверняка у всех вас по итогам сезона много мыслей и впечатлений, поэтому охарактеризуйте его – сезон – одним словом, по возможности русским.
Иван Калашников. Это что, тестовое задание для приема на работу в компанию Opta? Конкуренция.
Сергей Бабарика. Странный.
Роман Мун. Противоречивый.
Марина Мосина. Посредственный.
Сергей Степанов. Можно цифрой? 19!
Олег Тявловский. Неформатный.
Дмитрий Долгих. Возвращение.
2. «Ман Юнайтед» набрал на 5 очков меньше, чем в прошлом сезоне, и на 10, чем в позапрошлом. Два года назад он бы с таким результатом стал 4-м, год назад – 3-м, а сейчас практически обеспечил себе чемпионство за 2 тура до финиша. Пришедший вторым «Челси» с нынешним 71 очком в прошлом сезоне едва поместился бы в 4-ку, а «Арсенал» с 68 не поместился бы вовсе. Более высокий уровень середняков и особенно аутсайдеров или проблемы самих лидеров стали этому главной причиной? Ответ «и то, и другое в равной степени» не принимается.
Калашников. Само собой, тут комплекс причин, но главное, что относительно небольшое количество набранных чемпионом очков – признак здорового турнира. Это лучше, чем астрономические числа «Барселоны» и «Реала» в таблице чемпионата Испании.
Бабарика. Проблемы лидеров. Сейчас нет ни одной английской топ-команды, которая бы не нуждалась в частичной или полной («Арсенал») реконструкции состава.
Мун. Уровень середняков, по-моему, не очень-то и повысился – см.мучения «Астон Виллы», «Эвертона» (первые 2/3 сезона) и, например, «Сандерленда». Шедшие перед последним туром в топ-10 «Фулхэм» и «Сток» еще в январе топтали порог зоны вылета. Да и аутсайдеры клубам-грандам проблем доставили не так много. Нет, если уж говорить о лидерах, все дело именно в их собственных проблемах – и у «Челси», и у «Арсенала», и у обоих манкунианских клубов их было предостаточно.
Мосина. Причина, в первую очередь, в состоянии лидеров. «Челси» пережил внезапную перестройку тренерского штаба, и Анчелотти большую часть сезона проходил под дамокловым мечом увольнения. «Арсенал» не решил многих проблем прошлых лет (пост № 1, лидерство, достижение результатов) и пребывает в стагнации. «Тоттенхэм» дебютировал в Лиге чемпионов, и на чемпионат у них оставалось меньше сил. «Астон Вилла» неудачно сменила тренера, а «Ливерпуль» сменил двух тренеров, неудачно, правда, только в первый раз, но время ушло. «Эвертон» по-прежнему не может провести достойную трансферную кампанию из-за отсутствия финансов. Многие клубы потеряли ведущих игроков из-за травм.
Степанов. Большинство конкретных проблем лидеров были вызваны высоким уровнем конкретных середняков в конкретных матчах, так что, наверное, все-таки первое. Мидл-класс премьер-лиги и впрямь крепчает на глазах – отдельное спасибо новичкам, от которых подобной прыти не ждал, кажется, никто.
Тявловский. Пожалуй, более высокий уровень середняков – до поры до времени их было очень трудно отделить от аутсайдеров.
Долгих. При очевидном влиянии обоих факторов я бы все-таки выделил проблемы лидеров. «Ман Юнайтед» большую часть сезона не играл на максимуме, а в гостях набирал меньше очков, чем «Блэкпул», «Челси» вообще пару раз глох и вылетал с трассы, но это не помешало одним стать чемпионами досрочно, а другим продолжать участие в чемпионской гонке практически до самого конца. Воспользоваться этим оказалось некому: возможно, это был первый и последний шанс за пару десятилетий увидеть неожиданного чемпиона.
3. Как вы думаете, навскидку, какое место заняло бы нынешнее чемпионство «Ман Юнайтед» в рейтинге из 12 английских чемпионств Алекса Фергюсона?
Калашников. В пятерку бы точно вошло. Один из ключевых игроков чуть не ушел из клуба, другой пропустил почти весь сезон, а лучшие бомбардир с ассистентом не всегда попадали в стартовый состав – с такими раскладами обычно турниры не выигрывают.
Бабарика. Где-то третье-четвертое.
Мун. Я бы сказал, что третье – после самого первого и после титула – 2006/2007.
Мосина. Пожалуй, четвертое, поскольку чемпионство стало рекордным 19-м. А в первой тройке – самое первое (1993), выигранное с молодежью (1996) и то, которое стало частью требла (1999).
Степанов. Какой приятный вопрос. Наверное, не первое, но, учитывая весь символизм этой победы, где-нибудь в топ-5.
Тявловский. Второе. Первое у сезона 1995/96 с легендарной в своей глупости фразой Алана Хансена после первого тура («You will never win anything with the kids»).
Долгих. Фергюсон продолжает побеждать, потому что живет настоящим и будущим, а не прошлым, так что в его рейтинге последний успех наверняка самый важный. Ну а история – да, вряд ли признает это чемпионство «МЮ» самым ярким, хоть оно и ее родное, историческое.
4. Работу какого тренера премьер-лиги в этом сезоне вы бы оценили наиболее высоко, а кого из еще не уволенных незамедлительно отправили бы в отставку?
Калашников. Фергюсон, безусловно, лучший. Я испытываю смешанные чувства по поводу ситуации в «Вест Бромвиче» – Ди Маттео увольнения никак не заслуживал, но и Ходжсон там поработал достойно. Оба молодцы, короче. А вот дедушку Улье нужно немедленно освободить от должности – и ради его же здоровья, и ради спасения «Астон Виллы». Да, и можно еще раз уволить Авраама Гранта?
Бабарика. Оуэн Койл и Рой Ходжсон в «Вест Бромвиче». Отправить в отставку незамедлительно (точнее не назначать вообще) стоило бы Стива Кина и Жерара Улье. Последнего – без права возвращения к тренерской деятельности, потому что с сердцем шутки плохи. Я б еще прервал мучения Арсена Венгера и Дэвида Мойеса. Можно вечно смотреть на то, как горит огонь, Мойес проваливает старт чемпионата и как Венгер занимается своими алхимическими опытами. Если вы конечно не болельщик «Эвертона» или «Арсенала».
Мун. На мой взгляд, это Фергюсон. Он, как вино – с годами становится только лучше. Еще хочется отметить Роя Ходжсона. Один из старейших тренеров премьер-лиги после неудачи в «Ливерпуле» быстренько встал, отряхнулся и спас «Вест Бром» от вылета. В отставку я бы отправил Стива Кина – по-моему, человек не соответствует уровню, на котором оказался в силу обстоятельств.
Мосина. Если считать работу за целый сезон, а не в его части (как в случае Далглиша или Ходжсона), то хочется отметить Тони Пулиса. «Сток» не участвует в борьбе за выживание и движется вверх по таблице. Футбол команды становится менее плоским, Рори Делап и его забросы стремительно теряют свою значимость. Помимо этого Пулис реанимировал карьеру таких игроков как Этерингтон, Джонс, Хут, Пеннант и Уолтерс. И не стоит забывать великолепный полуфинал Кубка Англии против «Болтона». Что касается отставки, то ее заслуживает Стив Кин. Главным образом, он никогда не был достоин назначения на постоянной основе. В игре «Блэкберна» даже не просматривается тренерский почерк. Вероятно, Кину пока не хватает опыта, однако страшно представить, чем может обернуться для команды приобретение им навыков в полевых условиях.
Степанов. Ферги вне конкуренции, Холлоуэю – приз зрительских симпатий, а в отставку я бы отправил Улье – из давней симпатии к «Астон Вилле», превратившейся при нем в откровенное болото – без лица, без амбиций и без надежд на светлое будущее.
Тявловский. Работа Кенни Далглиша заслуживает самых высоких оценок, а Стив Кин – явно не тренер уровня премьер-лиги, но в «Блэкберне» таким просто обожают давать шанс.
Долгих. Самое жизнерадостное впечатление произвела работа Ходжсона в «Вест Броме»: его реабилитация – самое гуманное, пожалуй, событие сезона. Еще более лирично возвращение Далглиша, а из тренеров, отработавших весь сезон, естественно, отмечу Фергюсона (не только за чемпионство, но и за решение проблемы Руни), Манчини (максимально неброско сделал то, что от него требовалось), Койла до Нового года и Марка Хьюза после. Не хочется говорить резких слов в адрес Жерара Улье, но хочется – в адрес его руководства: странное назначение француза в итоге стало опасным не только для «Виллы», но и для здоровья его самого.
5. Карло Анчелотти наработал на увольнение?
Калашников. Конечно, нет. Другое дело, что кто-то или что-то определенно мешало ему работать.
Бабарика. С точки зрения Романа Абрамовича с его нестандартной шкалой футбольных ценностей – да. И это, наверное, самое главное.
Мун. Нет. Собственно, я уже писал об этом.
Мосина. Возможно, нет. Но уволить его все же было нужно, потому что с того момента, как из тренерского штаба отчислили Рэя Уилкинса, Анчелотти начал рассказывать на пресс-конференциях, что главный тренер в «Челси» всего лишь техническая фигура, а команда перестала выходить на матчи с желанием побеждать. Вряд ли болельщикам должно нравиться, с каким настроем «Челси» играл в главных матчах Лиги чемпионов и внутреннего первенства (все против «Ман Юнайтед»). Возможно, той историей Абрамович собственноручно подрезал Анчелотти крылья, тем не менее, не имело смысла продолжать сотрудничество со специалистом, чьим самым ценным качеством теперь является умение достойно проигрывать. Ситуация с неспособностью встроить в игру Торреса тоже вызывает, как минимум, недоумение.
Степанов. Если покупка Торреса – хоть сколько-нибудь его решение, то возможно. Но, по-моему, все-таки нет.
Тявловский. Однозначно нет. Он заложник очередного громкого трансфера.
Долгих. Нет, но главная цель футбола состоит не в том, чтобы все хорошие парни всегда получали то, что заслуживают.
6. Как вы думаете, нынешний сезон достаточно точно очертил потолок «Арсенала» при нынешней политике Арсена Венгера? Или у них еще будет шанс без принципиальных изменений побороться за трофеи весомее Кубка Лиги?
Калашников. Сезон был очень показательный, да. Но я надеюсь, что сам Венгер будет первым, кто догадается пойти на принципиальные изменения. Другое дело, что у него может не получиться – скажем, мотивировать Фабрегаса и продать Аршавина уже как минимум непросто, а ведь надо еще и кучу других вещей переделать.
Бабарика. Слово «потолок» тут не совсем подходит. Это подвал, а потолок был где-то два-три года назад. Методы Венгера приведут «Арсенал» к чемпионству только в паре с весьма благоприятным стечением обстоятельств, даже если после ряда рокировок в составе удастся снова достичь того самого потолка. Хотя Кубок Лиги, думаю, Венгер когда-то выиграет.
Мун. Скорее да, хотя я убежден, что, будь ван Перси здоров весь сезон, «Арсенал» конкретно в этом сезоне либо стал бы чемпионом, либо держал бы «Манчестер Юнайтед» в напряжении до самого последнего тура. Представить, как «пушкари» в ближайшие годы выигрывают серьезный трофей, непросто – разве только титул будет, что называется, валяться на дороге. Предпосылок к этому, однако, немного.
Мосина. Потолком был, пожалуй, сезон трехлетней давности, когда «Арсенал» набрал 83 очка в чемпионате. С тех пор «канониры» топчутся на месте, если не сказать хуже – регрессируют. Без смены приоритетов в пользу достижения результата и соответствующей перестройки состава шансы бороться за большие призы будут минимальными.
Степанов. Более чем. И не при нынешней политике Венгера, а при Венгере как таковом – и ему, и клубу объективно необходима перезарядка.
Тявловский. Как ни грустно, именно этот сезон наглядно показал, что футбол «Арсенала» – это футбол ради футбола, а не титулов. При нынешних порядках и в свете перманентного желания Фабрегаса уйти побороться за трофеи едва ли удастся.
Долгих.Сдается мне, что в выстроенной Венгером модели достоинства и недостатки неразрывны, так что если начать убирать минусы, под риск попадут плюсы. Но, возможно, уже есть смысл попробовать, да – в следующем сезоне «Юнайтед» и «Челси» вряд ли дадут «Арсеналу» столько шансов.
7. Кто из игроков вас в этом сезоне больше всего удивил?
Калашников. Питер Одемвинги, Чарли Адам, Джоуи Бартон и осенняя версия Тайтуса Брамбла.
Бабарика. Джермейн Пеннант и Джоуи Бартон. Оказалось, что они еще не совсем потеряны для футбольного общества.
Мун. Свалившийся с неба Хавьер Эрнандес, на глазах превращающийся в суперзвезду Джек Уилшер, раззабивавшиеся Элмандер и Одемвинги, а также Эдин Джеко (в отрицательном смысле).
Мосина. Хавьер Эрнандес никогда до нынешнего сезона не выступал в Европе, не говоря уж о жесткой и быстрой АПЛ, тем не менее, маленький мексиканец забил 20 голов за «Ман Юнайтед», вытеснил из основы Бербатова и заставил Уэйна Руни проявить себя в новом полезном качестве.
Степанов. Чичарито! В последние годы такие сделки – решительно из ниоткуда, настолько скромные по деньгам и со столь выдающейся отдачей – музейная редкость.
Тявловский. Райан Гиггз.
Долгих. Питер Одемвинги, причем дважды. Первый раз, когда мгновенно заиграл в новом чемпионате, а второй, когда после спада и полутора матчей на скамейке запасных в самом начале правления Ходжсона сумел выдать еще более яркий отрезок, чем на старте. Мне, честно сказать, представлялось, что он скорее пойдет по пути Гари О’Коннора. Из остальных – Хут и Бартон. Чичарито, естественно, тоже, но его, в отличие от предыдущих персонажей, я до этого практически не знал – это немножко другое удивление.
8. Рады ли вы попаданию «Стока» и «Бирмингема» в еврокубки или вам это кажется просто очередной ухмылкой слишком консервативной системы кубковых жеребьевок? Одно другого, впрочем, совсем не исключает.
Калашников. Я рад за «Сток», потому что в нынешнем сезоне команда действительно прогрессировала, и по той же логике равнодушен к успеху «Бирмингема». А по поводу слишком консервативной системы жеребьевки стоит поговорить с Валерием Газзаевым – желательно сразу после того, как «Сток» или «Бирмингем» вышибет «Аланию» из Лиги Европы.
Бабарика. Будет интересно посмотреть, готовы ли еврокубки к появлению в них такой самобытной и интересной команды, как «Сток Сити». Что же касается «Бирмингема», то не думаю, что команда Маклиша (или кто там будет тренировать «синих» в новом сезоне) долго продержится в Европе.
Мун. Лигу Европы «Стоком» и «Бирмингемом» не испортишь, зато для многих болельщиков этих команд ЛЕ будет настоящим праздником. В конце концов, «Бирмингем» честно выиграл свой кубок, а «Сток» едва не закончил сезон в топ-10 премьер-лиги.
Мосина. Скорее да, поскольку клубы вроде «Ливерпуля» или «Тоттенхэма» Лига Европы не привлекает. Да и болельщикам скромных команд это будет интереснее, чем их избалованным коллегам. С другой стороны, у «Стока» и «Бирмингема» может не хватить ресурсов на одновременное выступление в чемпионате и ЛЕ, и они либо покинут еврокубки досрочно, либо значительно потеряют позиции в лиге.
Степанов. Рад – безо всяких.
Тявловский. Система кубковых жеребьевок как раз-таки не консервативна, а весьма прогрессивна. Мест от Англии в Лиге чемпионов всего четыре, клубов с лигочемпионскими замашками как минимум шесть. Не будь у маленьких клубов возможностей блеснуть выигрышем второстепенного трофея и исторически засветиться в еврокубках, жизнь их была бы чудовищно скучна.
Долгих. Рад, особенно за «Сток». Мне кажется, что команды масштабов «Стока» или «Фулхэма» дают Лиге Европы больше, чем прохладно относящиеся к ней «Ливерпуль» или «Тоттенхэм». Ну а она им, соответственно.
9. Кого из вылетевших вам действительно жалко? Если такие есть, то на кого бы вы их заменили: об отсутствии каких команд в премьер-лиге-2011/12 вам бы не пришло в голову жалеть?
Калашников. Кому не жалко «Блэкпул», у того нет сердца. В остальном все по делу. «Вест Хэму» требовалось символическое очищение – в духе того, что случилось со сборной Франции на ЧМ-2010. Ну а по-настоящему унылых команд, которые хочется поскорее проводить в чемпионшип и забыть навсегда, в этом году было две – «Блэкберн» и «Бирмингем». Собственно, первая и должна была оказаться на месте «Блэкпула».
Бабарика. Немножко жаль «Блэкпул», который даже поведя со счетом 2:1 в решающем матче, остался самим собой. Но все же эта команда не для премьер-лиги. А так – все по делу, и тот же «Бирмингем» не должен был доводить все до последнего тура.
Мун. Мне жалко «Блэкпул» (с удовольствием разменял бы на «Блэкберн»), но не жалко Иана Холлоуэя, по весне малость утратившего связь с реальностью. Кроме того, совсем не жалко тусклый «Бирмингем» – Юнгу вообще не мешало бы разогнать полкоманды, а Фостер с Дэнном и так бы ушли. Не этим летом, так следующим.
Мосина. Очень жалко «Блэкпул», их наивного атакующего футбола без оглядки на оборону будет не хватать. Романтики в премьер-лиге, к сожалению, выживают редко. Но это был сознательный выбор Иана Холлоуэя, а руководство клуба, в принципе, готовилось к такому повороту событий. «Бирмингем» жаль не меньше – как дорого заплатили «блюз» за Кубок Лиги. В следующем сезоне команду ожидает гремучая смесь из матчей чемпионшипа и Лиги Европы (впрочем, и у «Блэкпула» есть шанс попасть в ЛЕ через систему фэйр-плэй). Все три выживших клуба остаются в премьер-лиге заслуженно. В частности, «Вулвз» не опустили руки, проигрывая 0:3, и благодаря этому покинули зону вылета раньше, чем «Тоттенхэм» забил второй мяч «Бирмингему».
Степанов. Очень жаль «Блэкпул» – но этот сценарий угадывался даже тогда, когда они были в первой половине таблицы. Жаль и «Бирмингем» – но с такой атакой, как у них, в премьер-лиге делать объективно нечего. В чемпионшип я бы охотно отправил «Блэкберн» – эти должны благодарить Самбу, который никуда не ушел зимой, и небеса, которые не наказали их за глупое увольнение Биг Сэма.
Тявловский. Конечно, «Вест Хэм» и «Блэкпул»! А вот без «Уигана» и «Блэкберна» лига уж точно бы в следующем году не оскуднела.
Долгих. «Блэкпул». Малость утешает осознание того, что в следующем сезоне он все равно был бы обречен: эффект новичка бы прошел, а с такими финансами два раза подряд выжить в премьер-лиге нереально. У «Вест Хэма» жалко болельщиков и бренд, но за исключением пары человек совсем не жалко нынешнюю команду. Враз придумать, что пожалеть у «Бирмингема», не могу. Не сильно огорчился бы вылету «Блэкберна», но мне кажется, что в следующем сезоне команда будет интереснее: некрасивое назначение не означает автоматом, что Стив Кин такой уж безнадежный тренер.
10. Кто из игроков, команд, судей или, например, управленцев вас в этом сезоне разочаровал сильнее всего?
Калашников. Авраам Грант, Фернандо Торрес, «Бирмингем», все форварды «Эвертона» и Стивен Айрленд. И Авраам Грант.
Бабарика. Команда – «Эвертон». Английский судья – это диагноз, так что разочаровываться тут трудно. Управленцы – индусы из «Блэкберна». Уволить Сэма Эллардайса – это было «гениально».
Мун. Игрок–разочарование – Джо Коул. Команда–разочарование – «Астон Вилла». Судья–разочарование – Крис Фой.
Мосина. Трудно выбрать между «птицеводами» из «Венки’с», использующими «Блэкберн» для рекламы своего бренда, всеобщим любимцем (судя по опросам и продажам футболок в предыдущие годы) Фернандо Торресом, который ушел из «Ливерпуля», чтобы якобы завоевывать трофеи, но кроме слов, это намерение ничем не подтвердил, или, скажем, выступлением «Бирмингема», будущего участника еврокубков, в премьер-лиге.
Степанов. «Сандерленд» во второй половине сезона, Милнер (Джеймс, зачем?) и, конечно, FA – Блаттер в сравнении с этими парнями начинает казаться образцом справедливости и здравомыслия.
Тявловский.Из игроков сильнее других разочаровал, конечно, Фернандо Торрес. Из управленцев – пара хозяев «Вест Хэма» Салливан – Голд. Впрочем, при сопоставлении событий этого сезона в клубе с богатой историей занятости обоих в порно-индустрии вопросы отпадают сами собой.
Долгих. Разочаровало все, что было связано с «Вест Хэмом» и не носило фамилию Паркер. Из других команд – «Вилла», из игроков – Джо Коул, Санта Крус, Айрленд, из судей – Майк Джонс, из управленцев – Майк Эшли, которому повезло с Пардью, и, конечно, Ренди Лернер, которого я считал до этого самым здравомыслящим из владельцев английских футбольных клубов.
11. Какой матч нынешнего сезона, по-вашему, был лучшим по качеству игры, а какой вам просто запомнился больше всего?
Калашников. Наверное, дерби Северного Лондона во втором круге и победа «Сандерленда» на «Стэмфорд Бридж» (впрочем, «Челси» там мог бы и получше сыграть). А больше всего запомнился, естественно, матч «Ньюкасла» с «Арсеналом», который 4:4 – хотя ему отчаянно не хватало третьего тайма.
Бабарика. Заполнился «Ньюкасл» – «Арсенал», так как в перерыве я уже посчитал деньги, которые получу вследствие победы «канониров», и даже успел некоторую их часть мысленно потратить. Не знаю почему, но меня больше всего впечатлил по качеству игры первый матч сезона – «Тоттенхэм Хотспур» против Джо Харта. Вообще, в этом сезоне было несколько шикарных по игровой насыщенности «нулевок».
Мун. По качеству – «Челси» против «Тоттенхэма» в первом круге. По сумме впечатлений – «Арсенал» против «Ньюкасла», когда «сороки» отыгрались со счета 0:4.
Мосина. Весьма качественной была игра первого круга между «Эвертоном» и «Ман Юнайтед», которая завершилась со счетом 3:3. Гости закономерно вели по ходу второго тайма 1:3, но на последних минутах «тоффис» проявили свой фирменный характер. А наиболее запоминающимся, естественно, стал камбэк «Ньюкасла» в матче против «Арсенала» на «Сент-Джеймс Парк». Интересно, как бы он сложился, если бы мяч Леона Беста при счете 1:4 не был отменен из-за несуществующего офсайда?
Степанов. Лучшим – последняя сшибка «Арсенала» и «Тоттенхэма», запомнился – классический камбэк «Ман Юнайтед» в матче с «Вест Хэмом» (справедливости ради, и тот и другой были сравнительно недавно). Наверняка запомнился бы отыгравшийся с 0:4 «Ньюкасл», но в том матче я смотрел только первый тайм.
Тявловский. Лучший по качеству игры – «классика» «Ливерпуль» – «Ман Юнайтед» на «Энфилде»: прилично голов, высокое качество игры, увлекательная тактическая борьба. Ну а забыть сложно уж точно будет матч «Ньюкасл» – «Арсенал».
Долгих. Выделю оба дерби «Арсенала» и «Тоттенхэма», если речь идет о качестве атакующего футбола, и осеннее итальянское дерби «Ман Сити» и «Челси» – если о качестве оборонительного. Забыть не получится камбек «Ньюкасла» с 0:4.
12. Самый забавный и самый нелепый момент сезона?
Калашников. Это даже не момент, а один человек – Эурелио Гомес.
Бабарика. Самый забавный – совещание судьи Майка Джонса с Мэттью Этерингтоном в кубковом матче с «Вест Хэмом», после которого последовал забег Этерса и падение в штрафной. Только лишь я уверен в том, что Мэттью последовал совету Джонса? Самый нелепый – гол Гомеса-Лэмпарда-Марринера. Хотя и гол Нани-Гомеса-Клаттенбурга тоже хорош.
Мун. Самый забавный, наверное, выступление Будевейна Зендена на подтанцовке у Асамоа Гьяна. Самый нелепый? Фол Эммануэля Эбуэ на сто какой-то минуте матча «Арсенала» с «Ливерпулем».
Мосина. Наиболее забавным мне показался эпизод из матча Лиги Европы, когда Марио Балотелли продемонстрировал, что не умеет самостоятельно одеваться. И пародия Эдина Джеко на Балотелли. Среди самых нелепых моментов сезона – слухи о приглашении в «Блэкберн» Марадоны, Роналдиньо и Бекхэма.
Степанов. Забавный (он же самый патологический) – вспоминающий детство Балотелли, нелепый – гол Нани «Тоттенхэму».
Тявловский. Самый нелепый момент сезона – возможный трансфер Роналдиньо в «Блэкберн», смешной – проигранная Балотелли борьба с тренировочной манишкой.
Долгих. В порядке убывания забавности и возрастания нелепости: виртуальная желтая карточка Питера Уолтона, манишки Балотелли, январское увольнение-неувольнение Гранта (чем-то похоже на два предыдущих действа), увольнение комментатора Энди Грэя за сексизм, увольнение Эллардайса из «Блэкберна» с целью попадания в топ-5, дисквалификация Руни за мат в прямом эфире, желтая карточка Коэну, почтившему память отца.
13. Для всех российских легионеров (если таковым вдруг не посчитать Одемвинги) нынешний сезон не получился слишком удачным. Как вы думаете, есть ли у каждого из них будущее в его нынешнем клубе или пришла пора что-то кардинально менять?
Калашников. У всех, по-моему, одинаковое будущее – будущее запасных. Другое дело, что Жирков и Билялетдинов психологически готовы играть по 15-20 матчей за сезон и при этом тренироваться с полной отдачей, а Павлюченко и Аршавин на это не способны. Кроме того, любому из клубов, где играют россияне, будет лучше их выгодно продать, чем держать в обойме. Сделать это сложно, поэтому кто-то из них в Англии еще задержится.
Бабарика. Андрей Аршавин может быть и дальше полезен «Арсеналу» в качестве нестабильного стихийного игрока, от которого не знаешь, что ожидать. Роман Павлюченко – может быть неплохим суперсабом для «Тоттенхэма». Динияру Билялетдинову стоит выбрать чемпионат, где можно долго думать и играть стоя. Юрию Жиркову – найти команду, где нет Эшли Коула.
Мун. У Билялетдинова с Павлюченко еще будут шансы закрепиться если не в основе, то уж хотя бы в обойме. Есть смысл дать последний шанс своей карьере в «Челси» Жиркову – Малуда и Коул в уходящем сезоне подали признаки регресса. А вот Андрею Аршавину, судя по всему, не помешает сменить команду: россиянин явно сдал физически и вряд ли отберет позицию у Насри или Уолкотта. Представить Аршавина спокойно сидящим на скамейке не получается.
Мосина. Будущее может быть у Юрия Жиркова (если травмы обойдут его стороной), потому что когда он играл, производил хорошее впечатление. Со сменой тренера, возможно, Жиркову представится еще один шанс. Судьба Билялетдинова также зависит от того, останется ли Мойес у руля «Эвертона». Если да, то, возможно, Динияр покинет команду, потому что, несмотря на способности, выступает очень нестабильно, что Мойесу не может нравиться, особенно с учетом стоимости российского полузащитника. С одной стороны, было бы логично, если бы «Арсенал» продал Андрея Аршавина. Он потерял место в стартовом составе, зачастую проваливает игру на фланге, он, похоже, немного прибавил в весе, и ему скоро 30 – не венгеровский типаж футболиста. Тем более это все еще громкое имя, за которое могут хорошо заплатить. С другой стороны, трансферная логика Арсена Венгера в последние годы не поддается осмыслению. Павлюченко стал лучшим бомбардиром «Тоттенхэма» в премьер-лиге среди форвардов (правда, все они в этом сезоне не блистали) и вторым в команде после ван дер Варта. Поэтому вероятно, что Реднапп его оставит, но не будет давать больше игрового времени.
Степанов. Давайте посчитаем таковым Одемвинги – чтобы лишний раз не расстраиваться. Хотя Павлюченко, если у «шпор» не появится топ-страйкер, вполне может принести своему нынешнему клубу кое-какую пользу.
Тявловский. Как ни странно, довольно неплохим видится будущее Билялетдинова и Павлюченко, но это, конечно, очень субъективный и личный взгляд.
Долгих. В «Челси» многое зависит от того, кто будет тренером. Если не Хиддинк, то Жиркову наверное имеет смысл уходить и, возможно, вернуться в Россию: есть ощущение, что ему тяжело за границей не столько в футбольном, сколько в бытовом плане. У Аршавина обратная ситуация: мне думается, что он еще долго может приносить пользу «Арсеналу» в роли джокера и игрока на определенные игровые отрезки. Вопрос только в том, устраивает ли такая роль самого Аршавина и, собственно, Венгера. Павлюченко вряд ли может рассчитывать на существенно большее игровое время, чем в этом сезоне, однако с учетом того, что у его партнеров дела идут не сильно лучше, а приобрести летом топ-форвардов «Тоттенхэму» будет непросто из-за непопадания в ЛЧ, вероятно, ничего страшного не произойдет, если он останется. В случае Билялетдинова все зависит от желаний и настроя самого Билялетдинова.
14. Редкая ситуация сложилась в этом сезоне: он остался без четкого главного героя. Вы бы скорее согласились с игроками, признавшими лучшим Бэйла, журналистами, выбравшими Паркера, или болельщиками, выделившими Рауля Мейрелеша? Ну и отдельный вопрос: кто на самом-то деле был лучшим в этом сезоне?
Калашников. Ну, это все легко объяснить. Игроки смотрят Лигу чемпионов чаще, чем премьер-лигу (в Европе Бэйл играл лучше), журналисты любят красивые сюжеты (лидер худшей команды становится лучшим игроком сезона, ага), а болельщики просто любят татуировки (на самом деле у меня нет этому объяснения). А лучшим был Видич.
Бабарика. Скорее всего, согласился бы с игроками. А лучшим, конечно, был Эдвин ван дер Сар.
Мун. Выбирая из этих троих, грех не проявить профессиональную солидарность и не выбрать Паркера, чуть ли не в одиночку пытавшегося спасти «Вест Хэм» от вылета. А так – Видич.
Мосина. Поскольку Бэйл блистал скорее эпизодами, а Мейрелеш – только у Далглиша, то придется согласиться с журналистами. Скотт Паркер во многом определял игру «Вест Хэма» в этом сезоне и персонально сделал все, чтобы сохранить команду в премьер-лиге. К сожалению, у «молотобойцев» не оказалось еще пары-тройки паркеров в других линиях. Надеюсь, этот игрок получит второй шанс если не в топ-клубе, то хотя бы из первой десятки. А на самом деле лучшим игроком был, пожалуй, Неманья Видич, на котором держалась линия обороны «Ман Юнайтед». Также серб забил несколько голов, в том числе в ворота «Челси» в ключевом с точки зрения определения чемпиона матче.
Степанов. Мне очень нравится Бэйл, но признавать его лучшим – это, по-моему, фарс. Мне нравится Паркер, но посмотрите, где в результате «Вест Хэм». По поводу Мейрелеша могу сказать лишь то, что болельщики «Ливерпуля» в этом сезоне поработали успешнее, чем их клуб. А лучшим был, конечно же, Видич.
Тявловский. Если брать за точку отчета чужие мнения, то, конечно, Паркер. Лучшим был, думаю, все же Хавьер Эрнандес.
Долгих. Из этой тройки – Паркер. Лучшего не было, а приз бы я отдал ван дер Сару.
15. У тебя наверняка остался ответ, на который ты не нашел вопрос. Что еще тебе представляется важным выделить в финишировавшем сезоне?
Калашников. Гол Юхана Элмандера, хотя все его уже тысячу раз видели.
Бабарика. Я бы еще отметил весьма английский поступок капитана «Эвертона» Фила Невилла, бурно протестовавшего против карточки капитану «Блэкпула» Чарли Адаму, который в подкате выбил у него мяч.
Мун. Мне кажется, что пора начинать бороться с приемами установки «осадного настроения», популяризированными Моуринью, иначе через 5-6 лет мы вообще перестанем распознавать реальность в густом тумане фальшивой паранойи. Яркий пример – Иан Холлоуэй, так радовавший своими высказываниями первую часть сезона, а по весне начавший дико раздражать. Мол, и судьи настроены против «Блэкпула», и премьер-лига не хочет их у себя видеть, и большие клубы пытаются дестабилизировать команду оскорбительными предложениями по Чарли Адаму.
Мосина. Может быть, как это ни банально, лучший гол? Мой фаворит – мяч Элмандера в ворота «Вулверхэмптона».
Степанов. У меня остался вопрос, на который я не нашел ответ: почему сел на лавку Бербатов? А выделить хотелось бы лучший гол сезона – Бербатов с подачи Бербатова в ворота «Ливерпуля».
Тявловский. Прогресс любимого клуба «Фулхэма» с Марком Хьюзом, преображение «Вест Бромвича» с любимым тренером Роем Ходжсоном, оставляющая вопросы перестройка в «Астон Вилле».
Долгих. Грустно, но это еще один сезон, пропущенный Оуэном Харгривзом и Майклом Джонсоном. Шон Дэвис из-за травмы не играет уже почти два года, Мамади Сидибе опять не повезло. Ну и железный Фрэнк Лэмпард, к сожалению, оказался все же не железным. Здорово, что без видимых потерь вернулся Рэмси.
16. Извините, вам все же придется составить символическую сборную премьер-лиги.
Калашников. Ван дер Сар – Иванович, Видич, Компани, Бейнс – Нани, Уилшер, Адам, ван дер Варт – Тевес, Одемвинги.
Бабарика. Ван дер Сар – Санья, Самба, Терри, Бейнс – ван дер Варт, Яя Туре, Гиггз, Этерингтон – Тевес, Чичарито.
Мун. Ван дер Сар – Санья, Компани, Видич, Бейнс – Паркер, Модрич – Нани, Тевес, Силва – ван Перси.
Мосина. Харт – Бэйнс, Компани, Видич, Иванович – Насри, де Йонг, Мейрелеш, Модрич, ван дер Варт -Тевес.
Степанов. Ван дер Сар – Иванович, Видич, Компани, Бейнс – Адам, Яя Туре, Гиггз, Бэйл, ван дер Варт – Тевес. Здесь явная натяжка с райтбеком и нет чистого правого полузащитника, но, думаю, подходящий тренер – например, Фергюсон – эту проблему как-нибудь решит.
Тявловский. Ван дер Сар; Иванович – Видич – Доусон – Бэйнс; Кюйт – Паркер – Демпси – Нани; Тевес – Эрнандес.
Долгих. Чех – Санья, Видич, Компани, Бейнс – Уилшер, Паркер – Насри, ван дер Варт, Гиггз – Тевес.
имел ввиду, что хотелось бы мнений глубже и обоснованней, а так мог ответить любой болельщик.
к примеру вопрос про уровень чемпионата: про проблемы топ-клубов и повышения конкуренции и так все знают, зачем еще раз все это повторять, приводя при этом аргументы. ну не знаю, наверное, для тех, кто не следит за апл, это будет полезно.
В тех матчах Блекберна, что удалось увидеть (их, конечно, было немного), команда производила вполне симпатичное впечатление.
Ну а Мун может взять с полки пирожок - лично я считаю матч Шпоры-Челски одним из лучших (если не лучшим) матчей Тоттенхэма за последние 5-6 лет.