«В «Зените» пора «резать мясо»
Песок – неважная замена овсу
К решению о том, что 7 июня сборная России проведет товарищеский матч не с Аргентиной, а с Камеруном корреспондент портала Газета.ру Илья Андреев отнесся с неодобрением.
«Безусловно, противостояние с таким мастером, как Это’О, российским защитникам пойдет только на пользу, но все же прока от сражения с аргентинцами, в составе которых футбольных звезд (особенно в линии атаки) хоть отбавляй, было бы куда больше. Однако наше футбольное руководство решило иначе – если ссылаться на слова Адвоката, с целью «поберечь» наших футболистов. И это притом, что практики поединков с лучшими игроками планеты у россиян практически нет. Да и вообще все товарищеские матчи российской сборной против топ-команд можно пересчитать по пальцам двух рук. Когда же нам вновь выпадет шанс помериться силами со столь сильным коллективом – неизвестно, ведь в августе соперником подопечных Адвоката в контрольном поединке станет сборная Сербии – команда крепкая, но далеко не Аргентина.
<…> Весьма странным видится и место проведения матча – австрийский Зальцбург, пусть и памятный российским болельщикам победным голом Зырянова в ворота сборной Греции на Евро-2008. Не секрет, что домашние игры национальной команды за пределами Москвы – большая редкость, и наверняка любой российский город с радостью принял бы предстоящий товарищеский поединок. За примерами далеко ходить не надо – стоит вспомнить хотя бы заполненные до отказа трибуны стадиона в Воронеже во время ноябрьской встречи с бельгийцами».
Старший приказал!
Обозревателя «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского возмутила добровольно-принудительная отставка с поста генерального директора «Лужников» Владимира Алешина.
«Никак не могу понять, что значит «стадион должен принадлежать городу»? Если должен, то почему город его отдал? И согласно чему должен его вернуть? Есть на этот счет какие-то документы? Вскрыты коррупционные схемы? Неправомерность перехода «Лужников» в частные руки доказана судом? Так огласите все это!
<…> У нас ведь не джунгли – нам так говорят. Значит, открываем законы, сверяемся, судимся. И помним о праве частной собственности. Все остальное называется «кошмарить бизнес», на мой взгляд, пусть даже по сути Собянин и прав. Не может каждая смена мэра сопровождаться силовым «отжимом» стадионов у их владельцев, иначе грош цена всем нашим устоям.
<…> Для нас же, честно говоря, важней другое: дальнейшая судьба «Лужников». Станут ли отныне бесплатными все хорошо оборудованные лужниковские арены и фитнес-центры? Будет ли поддерживаться на 180 га территории прежний образцовый порядок? Сможет ли город избежать при опеке «Лужников» традиционных болячек госэкономики и справится ли с их содержанием без пресловутого рынка? Начнут ли встречать на входе простых смертных как желанных гостей?
Впрочем, даже если ответы на все эти вопросы будут положительными, дарить и отбирать частную собственность все равно должны не чиновники, а закон. Иначе не будет у нас ни хороших стадионов, ни уважающих себя граждан».
Тонкости мотивации
Тренерское безвременье в «Спартаке», сопровождающееся нежданной победной поступью, навеяло обозревателю еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрию Цыбаневу ассоциации с недалеким армейским прошлым.
«История трехлетней давности не то чтобы повторилась – но преломилась оригинальнейшим образом. Тогда ЦСКА газзаевский играл в первом круге через пень-колоду, обретаясь на неприличных этажах таблицы. А «Спартак» черчесовский в общем и целом преуспевал, опережая красно-синих значительно. И вдруг ошеломляющая новость: Газзаев отработает в ЦСКА сезон – и на выход. И на радостях ЦСКА разразился бурными эмоциями, отказывавшими ему в ту пору столь же категорически, как нынешнему «Спартаку» деловитость. И разнес красно-белых в пух и прах – 5:1. И еще полгода весело и голевито Газзаева провожал.
О скором уходе Газзаева тогда в ЦСКА, по-моему, один только Дзагоев сожалел – а «Спартак» нынче изобразил Карпину-Штирлицу коллективного Мюллера. Он не вспыхнул наперекор смене тренера, нет, но вроде как пообещал освоить-таки постепенно дисциплину футбольного труда. Почему не раньше? А, выходит, просто не верили, что замена Карпина возможна – покуда его отставка не была принята. И теперь остается единственный способ сохранить его себе как тренера – свойского, отзывчивого, не надоедливого – выигрывать и выигрывать. Иначе придет на смену ментор или цербер – и мучайся с ним…
О, будь я ученым-психологом, сегодня же засел бы за диссертацию под рабочим названием «Долгое прощание с Валериями Георгиевичами». Цеэсковский и спартаковский примеры выплескивают богатейший материал мотивационных тонкостей, присущих трепетным футбольным душам».
Долой сытых и довольных?
«Зенит» по-прежнему лидирует в премьер-лиге, но его игра далека от чемпионской. Замеряя потенциал сине-бело-голубых, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в материале для «Невского времени» призывает к переменам.
«Зенит» уткнулся в какую-то стенку, остановился. По крайней мере, многим так кажется. При этом лично я не сомневаюсь, что эта команда еще преобразится и всех не раз удивит. И будут футболисты спокойно отвечать на вопросы в микст-зоне, вспоминая нынешнюю ситуацию: «Просто тогда был спад – сейчас все наладилось. Вы, журналисты, вечно делаете из мухи слона».
В то же время убежден, что к вопросу о потенциале нынешнего «Зенита», его «игровом ресурсе» мы будем возвращаться. Сейчас мы имеем команду, которой что-то мешает прогрессировать. Что именно – слишком сложный вопрос. Его не обсудишь в рамках авторской колонки. Можно прикинуть только список игроков «Зенита», которые еще, как говорится, не сказали в футболе последнего слова. По большому счету. Голы и титулы ни при чем. Из нынешнего состава, на мой взгляд, способны прогрессировать Губочан, Ломбертс, Ионов, Бухаров. Все. Остальные могут дать «Зениту» больше или меньше, но с ними трудно связывать будущее команды. Ее строительство. Понятно, что будут играть Денисов, Данни, Малафеев, Кержаков, Быстров, Зырянов, Широков, Анюков, Алвеш, но как они будут играть, какие им будут отведены роли – первые или вторые, зависит от тренера. И от этого, в частности, зависит судьба «Зенита».
Команда подошла к ситуации, когда пора «резать мясо». Не каждый на это способен. И еще уметь надо».
Нет райской птицы среди воронья
Окончание четырехматчевой дуэли между «Барселоной» и «Реалом» позволило колумнисту портала «Террикон» Евгению Ясенову сделать главный вывод: выигравших в этой серии нет.
«Может ли быть моральным победителем тот, кто обманывает? Вопрос риторический, даже в ситуации, когда на кону – финал Лиги чемпионов.
Обо всем этом и говорить не стоило бы, если бы в Барселоне так не любили говорить о новых (именно моральных!) стандартах игры, которые устанавливает в современном футболе каталонский клуб. К сожалению, четыре класико показали: по строгому счету, «Барса» ничем не лучше «Реала» Моуринью. С той лишь разницей, что тот не строит из себя мать Терезу. Моуринью откровенно делает ставку на результат и говорит об этом не стесняясь. Мораль для него – дело двадцатое. Это никому не нравится, но Моуринью просто режет правду-матку. А в «Барселоне» пытаются жонглировать высокими принципами. На самом же деле, когда ставка поднимается достаточно высоко, и там легко находят компромисс с совестью. Цепь класико как раз это и продемонстрировала. «Барселона» оказалась не Особенной, а такой, как все.
И тут нет ничего особенно позорного. Современный спорт по сути своей таков: закон джунглей, мир «желтого дьявола». Хочешь жить – умей. Победа стоит слишком большие деньги, чтобы ее можно было ставить под вопрос из-за каких-то принципов. Это можно понять и оправдать. Только не надо выдавать за высокую спортивную правду маленькие футбольные хитрости. Так что с моральной точки зрения, «Барселона» показала себя обычной командой, ничем не лучше других. Правда играют, черти – как боги!»
Малой кровью
Комментируя уверенную победу «Манчестер Юнайтел» над «Шальке-04» (4:1) в ответном полуфинале Лиги чемпионов, колумнист The Daily Mirror Оливер Холт отмечает тотальное превосходство «красных дьяволов», но предупреждает: в финале будет совсем иначе.
«Сэр Алекс Фергюсон совершил вчера чудовищную ошибку, предоставив отдых основе – ему следовало обойтись не только без второго, но и без третьего составов. То есть выпустить против «Шальке-04» «МЮ-04»; немцы выглядели настолько бездарно, что манкунианцы все равно прошли бы дальше.
А вот на «Уэмбли» уже придется, что называется, свистать всех наверх. Но для победы над «Барселоной» может не хватить даже сильнейшего состава».
Против лома нет приема
Эксперт The Daily Telegraph Алан Хансен и вовсе уверен: даже если «красные дьяволы» сыграют в финале Лиги чемпионов в стиле команд Жозе Моуринью, им мало что светит.
«Проблема в том, что для воплощения в жизнь «антифутбольного» плана у «Юнайтед» нет ни подходящих игроков, ни соответствующих наклонностей. Эта команда не заточена на применение удушающе-контратакующих приемов. Такой тактикой пользуются те, у кого есть силы и желание подолгу находиться без мяча, уповая на редкий голевой шанс. «Юнайтед» такими вещами не занимаются. Они не из тех, кто выстраивают по восемь-девять человек за линией мяча в надежде на удачу».
к тому же, мю двухлетней давности и мю сейчас - разные команды со знаком минус, а барса так если уж не стала сильнее, то не ослабла, это точно.
судью.. поскольку телезрители благодаря повторам всё видят, и их обмануть не получится при всём желании, значит, судью.
И не моральный она победитель, а фактический.
Утомляет не 4-хкратное суперклассико, утомляют бесконечные жевания по его поводу.
ну, типа ломберц без году неделя как игрок основы, а денисофф уже кагбе много лет.. по этой логике, видимо.
Или, типа, он русский, а это многое поясняет, жизнь удалась и т.п.?