«Спартак» превратился в очаг дешевого популизма»
Любишь медок – люби и холодок
Комментируя вероятное назначение Феликса Магата главным тренером «Динамо», корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов указывает на главный камень преткновения, который может помешать планируемой сделке.
«Феликс – стопроцентный автократ, привыкший к тому, чтобы вся клубная жизнь была выстроена под него и его требования. По некоторым данным, он уже намекнул, что претендует на определенные менеджерские функции, включая ведение трансферной политики. А это, вполне возможно, отпугнет нынешнее динамовское руководство. С другой стороны, не знать о властолюбии Магата оно не могло – стало быть, раз переговоры начались, значит, боссы бело-голубых все же готовы уступить немцу внушительный кусок пирога власти.
Надо отметить, что диктаторские склонности Магата вызваны вовсе не бациллой тщеславия, а являются частью его тренерского кредо или, если хотите, стиля. Не будь Феликс немного Саддамом, вряд ли бы он достиг того, чего достиг. То же можно сказать и о его палочной системе на тренировках. Не будь он Мучителем, вряд ли бы 33-летний Рауль в январе заявил, что находится в лучшей физической форме за всю карьеру.
Но самое главное, Магат – из тех тренеров, которые имеют четкое представление, от какого берега надо отчалить и к какому пристать. Куда бы он ни пришел, Феликс вырабатывает долгосрочную стратегию развития, которая приносит результат. Другое дело, что есть некоторые «но», с которыми надо просто смириться. Если «Динамо» хочет стать клубом европейского уровня, то оно пойдет на уступки, если нет… Что ж, есть другие, более сговорчивые варианты».
Клуб победившей демократии
Откликаясь на тренерский кризис в «Спартаке», обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев не завидует новому рулевому красно-белых, сомневается в рекрутинговых способностях руководства и предлагает оставить все как есть.
«Уже жалко того, кого «Спартак» наймет себе в тренеры (если и правда «Спартак» намерен кого-то нанять). Потому что команда высказалась недвусмысленно: нам никакого другого не надо. И страшно представить, какая обструкция сразу на двух фронтах уготована виртуальному смельчаку-бедолаге – громогласная трибунная и ментальная командная. Получается, в «Спартаке» как-то забыли подумать о том, что вырвавшаяся из берегов стихия сильно затуманивает профессиональное будущее клуба.
Кстати, эта реалистическая мысль зовет в наше сумбурное рассуждение весьма прозаическую подружку. А есть ли, собственно, в клубе светлая голова, досконально разбирающаяся, кто есть кто на тренерском рынке – сложном и мутном? Ведь Карпин, вспомним, невпопад пригласил Лаудрупа, а потом не нашел ничего лучшего, как назначить самого себя в порядке черновой пробы. И если способности к управлению командой и постановке игры Валерий не наработал, то сумел ли накопить знания, способствующие точному выбору сменщика?
Грубо говоря, «Спартак» развел бодягу, а интеллигентно выражаясь – устроил большую путаницу. Команда, требовательная когда-то к качеству игры, превратилась в очаг дешевого популизма, на потеху профи. Говорите, это не важно? Говорите, главное, чтобы многомиллионную армию любителей «Спартака» ситуация в клубе устраивала? Что ж, тогда пусть остается как есть. Ряды сомкнулись: любители играют для любителей под началом своего парня. Такой победы демократии Россия, пожалуй, еще не знала. Ново!»
Всему свое время
Корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов скептически настроен относительно возможного возвращения полузащитника «Аренала» Андрея Аршавина в «Зенит» уже этим летом.
«Возможно, на самом Евро-2012 перед нам предстанет прежний Аршавин, но мало сомнений, что мы не увидим его таковым, если форвард вернется в Россию, где растеряет остатки мотивации. Если не складывается в «Арсенале», не идет в Англии, пусть реализует себя в примере, в бундеслиге.
В свою очередь, «Зениту» стоит скорректировать взгляды на селекцию, перестав вкладываться в возрастных игроков (тому же Аршавину в мае стукнет 30) с огромными личными контрактами. Здесь логично ориентироваться на ЦСКА, где умеют вкладываться в будущее без потери для настоящего.
<…> Кроме того, с возвращением Аршавина в «Зените» непременно начнет происходить перераспределение ролей — как на футбольном поле, так и за его пределами. Это может пойти только во вред. Есть, как представляется, небеспочвенные опасения, что приход «канонира» в худшую сторону отразится на игре Данни.
Еще один момент: функции Аршавина в тактической системе итальянского тренера. Очевидно, Андрею уготована роль на краю атаки, как и ныне в «Арсенале». Подмечено, что на этой позиции он чувствует себя куда менее комфортно, чем под нападающим, имеет более низкий КПД. Не приведет ли неудовлетворенность ролью на поле и низкая мотивация игрока к конфликту к Спаллетти, не дававшему спуску ни Широкову, ни Лазовичу?
Экспериментировать в преддверии Лиги чемпионов — очень сомнительная затея.
В общем, всему свое время и свое место. Красивое возвращение Аршавина в «Зенит» непременно должно состояться. Но годика эдак через два-три — не раньше».
Старо как мир
Проследив за эволюцией футбола с давних времен до наших дней, известный психолог и писатель Владимир Леви в своем блоге приходит к выводу, что сущность самой популярной в мире игры и все, что ее окружает, практически не изменились.
«Итак, спокойствие, господа, что же имеем? Огромный футбольный бизнес, проросший в политику и в организованную преступность, в темную клоаку мафиозных структур. С фасадной стороны – атлетичную, требующую высокого профессионализма игру на строго расчерченном поле, – игру, ограниченную строгими правилами. Драки на поле вспыхивают, но редко, и, за редкими исключениями отдельных побоищ, выходящих из берегов, быстро пресекаются. Зато за пределами футбольных полей – на трибунах стадионов и там, дальше, за стадионами, – по-прежнему кипят дикие воинственные инстинкты. Болельщики сходятся «стенка – на стенку». Вражда и буйство не утихают. Как стал футбол во времена оны канализационной системой для стока звериных страстей агрессивных толп, так и остается, – за долгие века ничто сущностно не меняется. Оно и понятно: психогенофонд человечества остается все тем же самым, а психолого-социальная работа с ним едва ли продвинулась на пару шагов от пещерного века. Такое вот массивное отягощение человеческой породы – футбол, ни в чем не повинный, великий и чудесный футбол проявляет его как лакмусовая бумажка, точнее одна из них.
Другой лакмусовой бумажкой стал интернет. Еще одна система канализации – то, что мой друг назвал «океаном зоологического озлобления». Интернет не виноват, нет. Виновата зоология».
One man show
Судьбу первого полуфинального матча Лиги чемпионов «Реал» – «Барселона» (0:2) решил дубль Лео Месси. Корреспондента «Спорт-Уикэнда» Андрея Барабаша особо пленил второй гол великолепного аргентинца.
«Лидер атак «Барсы» получил мяч в центре поля и пошел на прорыв, как в 1975 году наш Олег Блохин в мюнхенском матче Суперкубка Европы против «Баварии». Блохин тогда по пути к воротам обыграл всю оборону немецкого клуба, состоящую из чемпионов мира и голкипера сборной ФРГ Майера. Не будем сравнивать, но Месси оставил не у дел трех (или все-таки четырех?) защитников «Реала», обыгрывая их на скорости, как манекенов.
Рамос, Марсело и Альбиоль – каждый из них напоминал в этот момент сороконожку из детской сказки, которая быстро бегала лишь до тех пор, пока не принялась просчитывать, какой ногой ей следует сделать очередной шаг. И запуталась, заспотыкалась. Эти великие футболисты также засеменили, засуетились, потеряли позицию, запутавшись в финтах Месси.
<…> Если Блохин получил за гол в Мюнхене «Золотой мяч» еженедельника «Франс футбол», то Месси за такой шедевр и при всех своих подвигах этого года просто обречен на очередной «Золотой мяч» ФИФА, пришедший на смену прежнему трофею».
Cмелость города берет
Разбираясь в причинах поражения «Реала», корреспондент портала Goal.com Крис Воукс склоняется к мнению, что «сливочные» переборщили с закрытым футболом.
«Моуринью попытался выехать на старом багаже, но ничего не вышло. «Реал» не показал ту игру, за счет которой «Интер» преуспел на «Сан-Сиро» на аналогичной стадии в прошлом сезоне. Вчера мы увидели команду, которая вышла на поле и меньше всего думала об атаке. В то время как на кону стоял выход в финал, Особенный ничего особенного так и не предпринял.
Два предыдущих класико давали понять, что «Реал» вроде научился противостоять «Барселоне», но то, как «галактикос» построили свою игру во вчерашней дуэли, перечеркнуло их ценный опыт. За что боролись, на то и напоролись».
Из Савла Павлом
От очередной сшибки испанских грандов корреспондент The Sun Антони Кастринакис ожидал гораздо большего.
«Накануне португалец воодушевлял своих подопечных, цитируя Эйнштейна, но на деле «Реал» скорее был похож на Франкенштейна. И только лучшему игроку мира оказалось под силу развеять миф о Моуринью, чья оборонительная тактика увенчалась послематчевыми дрязгами. В том, что вчерашняя игра стала одним из самых мерзких полуфиналов в истории Лиги чемпионов, вина «Барселоны», к сожалению, тоже есть. Спасибо второму голу Месси, что скрасил неприглядную картину».
The Daily Mirror on Twitter
«Срочная новость! Серхио Рамос согласился перейти в «Арсенал» – он больше не хочет ронять трофеи.
Если Жозе Моуринью – спец по закрытому футболу, то кто тогда Тони Пулис? Господь бог?»
Ничем иным объяснить регулярные перепечатки его маразмов я не в состоянии.
Главная проблема Спартака-Федун.
Иногда задумываюсь - как этот клоун управляет своим профильным бизнесом?