Страх высоты
«Депортиво» – 1993/1994
Не сказать, что СуперДепор в том сезоне растерял СуперПреимущество: за четыре тура до финиша команда из Ла-Коруньи опережала «Барселону» на три балла. Надо, однако, учитывать, что за победу испанский клуб тогда получал два очка, а не три – две победы «Депортиво» лишали бы каталонцев даже математических шансов на чемпионство.
Закрыть вопрос заранее команде Арсенио Иглесиаса не удалось: в последнем туре «Ла-Корунье» нужно было обыгрывать «Валенсию». За несколько минут до конца при счете 0:0 в ворота «летучих мышей» был назначен пенальти. У бразильского нападающего Бебето сдали нервы, к мячу подошел Мирослав Джукич – и не забил (шесть лет спустя, когда «Депортиво» все же станет чемпионом, перешедший в «Валенсию» серб расскажет газетам, как он рад за бывший клуб). Это была третья нулевая ничья «Депортиво» в четырех решающих играх, и такого разгильдяйства кройфовская «Барселона» с Микаэлем Лаудрупом и Гвардьолой в составе простить конечно не могла. Титул ушел к «Барселоне», благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.
«Ньюкасл» – 1995/1996
Казалось, что один из самых дорогих трансферов в истории английского футбола (Лес Фердинанд, 6 миллионов фунтов) принесет, наконец, «Ньюкаслу» чемпионский титул: демонстрируя яркую атакующую игру, к январю «сороки» имели 12 очков преимущества над «Ман Юнайтед». Фраза Алана Хансена о том, что с детишками «МЮ» ничего не выиграет, обрела черты пророчества.
В итоге молодежь Фергюсона оказались крепче, чем звезды «Сент-Джеймс Парк». Катастрофический февральский отрезок, по ходу которого «Ньюкасл» взял одно очко из девяти, возродил интригу, а 12-матчевая беспроигрышная серия «Юнайтед» определила имя чемпиона. Легендарное выступление Кигана уже ничего не изменило: обыграв в заключительном матче сезона «Мидлсбро», «красные дьяволы» забрали титул.
«Манчестер Юнайтед» – 1997/1998
Было бы преувеличением сказать, что два сезона спустя Фергюсон почувствовал себя Киганом: 11 очков превосходства над «Арсеналом», набранные «Юнайтед» к марту, не учитывали трех пропущенных «канонирами» матчей. И все же задача, которую манкунианцы поставили перед столичными конкурентами, многим казалось чрезмерной – особенно тем, кто еще не поверил в Арсена Венгера, проводившего первый полноценный сезон на «Хайбери». Однако силами Бергкампа (признанного игроком года в премьер-лиге), Виейра и великолепной оборонительной пятерки во главе с Тони Адамсом лондонцы достали действующего чемпиона. Ключевой для исхода титульной гонки стала победа «Арсенала» на «Олд Траффорд», а разгром «Эвертона» в последнем туре позволил команде Венгера сохранить минимальное преимущество. Через две недели «пушкари» обыграли в финале Кубка «Ньюкасл», обеспечив Венгеру дубль почти что с первой попытки.
«Интер» – 2001/2002
29-й тур итальянского сезона 2001-02, казалось, вычеркнул туринский «Ювентус» из списка соискателей чемпионства. Не сумев обыграть дома «Лацио», «старая синьора» отстала от «Интера» на шесть очков. Однако в трех последующих турах «Юве» получил два сущих подарка: сначала защитник «Аталанты» Берретта отобрал у «Интера» три очка, а через две недели игрок «Кьево» Коссато отнял еще два, забив Тольдо на последней минуте. В не менее драматичном матче того же тура исход встречи «Ювентуса» с «Пьяченцей» на 88-й минуте решил дальний выстрел Павла Недведа.
На заключительный матч сезона – против «Лацио» – опережавший конкурента на балл «Интер» вышел с простой как день задачей: победить. Мощно отыграв первый тайм, миланский клуб начисто завалил второй, проиграл со счетом 2:4 и отдал титул «Юве», сделавшему результат в игре против «Удинезе» к 11-й минуте. Команда, едва не лишившая туринцев титула, в итоге сделала их чемпионами, а «черно-синим» первого с 1989 года скудетто придется ждать еще долго.
«Байер» – 2001/2002
Весной 2002-го казалось, что леверкузенский «Байер» наконец-то избавится от обидного прозвища Neverkusen: лидер и топ-снайпер команды Михаэль Баллак вел «аспириновых» к победе не в одном и не в двух, а сразу в трех турнирах. «Байер» дошел до финала Кубка Германии, добрался до решающего матча Лиги чемпионов и обеспечил себе пять очков преимущества над дортмундской «Боруссией» за три тура до конца сезона. Увы, вместо трех нарядных кубков команда Клауса Топмеллера получила одно большое разочарование. Сначала был упущен титул: проиграв «Вердеру» и «Нюрнбергу», «Байер» пропустил конкурента, и победа над «Гамбургом» в последнем туре изменить уже ничего не могла. Кубок Германии в итоге достался «Шальке» (хотя «Байер» усилиями Бербатова открыл счет в матче), а знаменитый гол Зидана оставил Леверкузен и без лигочемпионского трофея.
Убитый горем «Байер» в следующем сезоне чуть не вылетел (тут, конечно, сказался и уход Баллака с Зе Роберто). «Аспириновым» явно есть что припомнить команде, которую они сейчас преследуют.
«Арсенал» – 2002/2003
После 29 туров «Арсенал» опережал «Ман Юнайтед» на восемь баллов (сыграв, правда, на один матч больше). Поворотной точкой сезона стало поражение «канониров» от «Блэкберна» – «пушкари» начали терять очки, а вот «Манчестер» набрал по-настоящему чемпионский ход. Забив три мяча «Фулхэму», четыре – «Ливерпулю» и шесть – «Ньюкаслу», «красные дьяволы» догнали захромавшую команду Венгера. Очная встреча под конец сезона завершилась ничьей, после чего «Арсенал» не сумел обыграть «Болтон» и проиграл «Лидсу». Интрига в английской чемпионской гонке 2002-03 умерла – «МЮ» взял восьмой титул за 11 сезонов.
«Бордо» – 2009/2010
Прервав семилетнюю гегемонию «Лиона», жирондинцы начали следующий сезон как подобает чемпиону. После десяти туров действующие чемпионы опережали «Марсель» на пять очков, к рождественским каникулам – на 11, а к концу января преимущество выросло еще на балл.
Однако во втором круге команду Блана ждал оглушительный провал. «Бордо» оказался совершенно не готов к игре на два фронта и, перетрудившись в Лиге чемпионов, начал резко сдавать позиции на домашней арене. За весь второй круг (19 матчей) жирондинцы набрали жалкое 21 очко и не попали в итоге даже в Лигу Европы. Воспользоваться спадом чемпиона лучше всех получилось у «Марселя»; летом эксперты по лиге 1 главной интригой грядущего сезона называли битву Блана с Дидье Дешамом и она действительно удалась.
тут подкол в сторону породы болельщиков Милана)))))))
просто здесь не какого подкола в сторону Милана нет,поэтому смысл твоего комментария мне не ясен
поправьте, ибо 2 победы и за 2 тура до финиша 3 очка... при 4 разыгрываемых
Верим в ЛЕВЕРКУЗЕН!