«Тренером Карпин так и не стал. В лучшем случае – подмастерьем»
Дело табак
Унизительное поражение «Спартака» от «Порту» (1:5) в первом матче четвертьфинала Лиги Европы позволило руководителю портала Sportbox.ru Константину Клещеву заключить, что красно-белые переживают серьезные игровые и кадровые проблемы.
«Спартак» пропустил пять, мог пропустить 8 или 9. В середине поля Ибсон, Кариока и Алекс не успевали сделать двух-трех передач, как мяч вновь оказывался у «Порту». В атаке Веллитон даже перестал делать свои обычные рывки: зачем, мяч все равно не доходил до него. В обороне Сухи и Рохо порой словно расступались перед Фалькао, Варелой и Халком. На поле «Драгау» не было команды, по газону ходила пешком группа игроков, которые собрались вместе словно в первый раз.
Накануне матча Карпин сказал, что не знает, кого сегодня можно было бы назвать лидерами команды. Мол, тренер назначить лидеров не может, игра сама их назовет. Не назвала. Хуже того, похоже, в нынешнем «Спартаке» их вовсе нет. И если Карпин и люди из его штаба не скажут сами себе, что команду надо срочно спасать (вот только по силам ли это нынешним руководителям?), мы скоро забудем о Марселях и Амстердамах и будем говорить только о Ростовах и Краснодарах».
А король-то голый!
Корреспондент «Московских новостей» Андрей Шитихин обличает несостоятельность рулевого «Спартака» Валерия Карпина.
«Чтобы быть главным тренером, нужно учиться у мастеров. Жозе Моуринью, лучший на сегодняшний день тренер мира, в свое время был обычным переводчиком у Бобби Робсона и постоянно учился. <…> Нынешний тренер «Порту» Андре Виллаш-Боаш, которому всего 33 года, учился у Моуринью, составляя для того аналитические отчеты.
У кого учился тренерскому мастерству Валерий Карпин? Ни у кого. Он и тренерскую лицензию категории Pro получил, не отрываясь от работы на двух должностях. Карпин, несомненно, обладает способностью завести команду, сказать нужные слова в перерыве, но совершенно не умеет строить игру и готовить игроков к сезону. «Не знаю, что произошло, не знаю, почему игроки остановились», – сказал Карпин. Но раз тренер признается в собственной некомпетентности, пора генеральному директору сделать определенные выводы. Владельцу же клуба пора обратить внимание на трансферные провалы генерального директора, которые проявляются все чаще и чаще.
Игроком Карпин был отличным, но тренером так и не стал. В лучшем случае – подмастерьем. При Карпине «Спартак» дошел до того, что не нужно быть «Порту», чтобы забить в ворота красно-белых три-четыре-пять голов. Теперь на это способны и «Ростов», и «Кубань». Чудеса кончились, нужна полноценная работа. В свое время владелец «Спартака» Леонид Федун говорил, что доля главного тренера в успехах команды составляет 10 процентов. Жизнь показала, что без главного тренера успехов вообще не бывает».
Закон что дышло
Корреспондент Собеседник.ру Петерс Покровскис недоумевает, почему за расистскую выходку «бананщика» «Зенит» наказан всего лишь штрафом в 300 тысяч рублей.
«Что же, получается, у нас можно смело выражать свое негативное отношение к людям других рас и народностей без всяких опасений понести законное наказание по 282-й статье уголовного кодекса? Ведь 300 тысяч обязан выплатить именно «Зенит», виновный, как выяснилось, в ненадлежащем обеспечении безопасности, а не сам хулиган!
Интересно, что два с небольшим года назад в Северной столице произошел другой инцидент. На матче с «Динамо» на одной из трибун появился оскорбительный плакат в адрес великого советского вратаря Льва Яшина. Тогда КДК немедленно впаял питерцам санкции — первую домашнюю игру чемпионата России-2009 команде пришлось провести при пустых трибунах.
С тех пор подобного больше не повторялось. Выходит, что либо расизм — более мягкое преступление, чем оскорбление чести и достоинства, либо политика двойных стандартов глубоко въелась даже в отечественный футбол».
«Дело Григорьева»
Решение комитета по статусу игроков РФС по переходу бывшего полузащитника «Спартака» Максима Григорьева в «Ростов» корреспондент «Российской газеты» Сергей Сокольский встретил в штыки.
«Понятие «временная регистрация», на которое ссылаются в РФПЛ, оправдывая наличие на футбольном поле Григорьева, присутствует в административном кодексе применительно к приезжим гастарбайтерам, но не имеет никакого отношения к футбольному праву, регламентирующему деятельность клубов и РФПЛ. В футболе спортсмен либо зарегистрирован клубом для участия в соревнованиях в комитете по статусу игроков, либо нет. Забавно, с какой легкостью чиновники РФПЛ в «деле Григорьева» совершают детские ошибки, подставляя себя. Заняв позицию «нет записи в протоколе — нет и дела», они лишний раз расписываются в собственном непрофессионализме.
<...> Очевидно, что руководству РФПЛ выгоднее всего свести скандал к «этической» стороне дела и кивать в сторону комитета РФС по этике — мол, путь там дают моральную оценку без каких-либо правовых последствий. Однако этическая сторона вопроса здесь также проста: ни одному из приличных зарубежных клубов, так же как и ни одному чиновнику УЕФА, не пришло бы в голову связываться с чем-то похожим на «дело Григорьева». Репутация и собственное честное имя там ценятся гораздо дороже.
<...> Все, хоть сколь-нибудь понимающие в футболе, понимают, что творцы «дела Григорьева» создали идеальную схему по умыканию из-под носа больших клубов молодых перспективных игроков — дешево и сердито. Если притворная сделка по переходу игроков в «Ростов» останется в силе, то будет создан и прецедент, который напрочь отобьет охоту у любого футбольного руководителя вкладываться в поиск и воспитание молодых российских талантов в собственном клубе. О каких-либо надеждах и перспективах российской сборной на домашнем мундиале в таком случае не приходится говорить даже несмотря на то, что премьер-министр РФ недавно подчеркнул важность взращивания собственных высококлассных игроков к ЧМ-2018».
«Газпром» против Гинера
В преддверии центрального матча 4-го тура чемпионата России «Зенит» – ЦСКА обозреватель «Спорт день за днем» Константин Столбовский обнаруживает кучу подтекстов, подоплек, явных и скрытых смыслов.
«Зенит», безусловно, не мот, не транжира, не «золотой мальчик», прикуривающий от стодолларовых купюр. «Зенит» тратит большие деньги, да, но вся его нынешняя сущность заточена под первое место: в сердце каждого отдельно взятого болельщика, в городе, в стране, в Европе. Столь могучий мотивационный вектор вызывает безусловное уважение. И в этом смысле, кстати, «Зенит» тоже повторяет ЦСКА, но только внешне, содержание же клубной истории совсем иное. «Зенит» — народная, получается, команда, потому что просит и получает наши с вами, в сущности, деньги. ЦСКА живет за счет горстки капиталистов, чьих имен мы даже не знаем. Ну за некоторыми исключениями.
Вот и болей, страна, за кого тебе хочется».
Два кита
«Зенит» и ЦСКА – не только флагманы отечественного футбола, но и базовые клубы сборной. О важности появления «третьей силы» повествует обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев.
«Сборной, которая была бы составлена из тех, кто лучше всех в отечестве освоил футбольное занятие, у нас по существу и нет. А есть сборная двух амбиций, всколыхнувшихся в нулевое десятилетие. Цеэсковской и зенитовской. <…> Все, что в нашей сборной не связано со вчерашней и позавчерашней амбициями двух клубов, – от лукавого. В природе не существует российского футболиста как самостоятельной и самоценной величины. Аршавин, Жирков и Погребняк, командированные в Англию и Германию, дают национальной команде меньше, чем могли дать раньше. Дзагоев, цеэсковскую амбицию едва заставший, уже не наделен той непоколебимостью, которая до сих пор не изменяет Акинфееву или Березуцкому, даже случись у них погрешность. Колодин, застолбив себе на какое-то время позицию в основе сборной, был горазд, если вспомнить, на любую неожиданность, часто неприятную.
Футбол, живейшее дело, подчиняется, наверное, закону волны. Пусть даже «прилива-отлива». Но в нашем футбольном море – мертвая зыбь. У нас даже самые значительные иностранцы – это приобретения шести-семилетней давности, Вагнер и Данни. У нас под потолками Высшей школы тренеров витает риторический и таинственный вопрос: почему среди многих тысяч обученных футболу не сыскать ни одного нападающего, умеющего лично разжечь атаку? Можно подумать, будто оснащенные центральные защитники, этого виртуального умельца остановившие, косяком на подходе… Ау! Откликнитесь хоть кто-нибудь…
Вот и выходит: без свежеобъявленной клубной амбиции, под ружье (именно так – по-боевому) которой будет призван более или менее подходящий контингент, сборной дальше никак. По вялотекущим нынешним реалиям нашей команде если и есть место на главной европейской сцене, то в самом ее уголке».
Количество, не переходящее в качество
Блогер The Daily Telegraph Джим Уайт на примере лигочемпионского матча «Челси» – «Манчестер Юнайтед» подвергает резкой критике эксперимент УЕФА с введением дополнительных арбитров.
«Один из стоявших на вратарской линии судей отработал в режиме выключенной камеры. Вместо того чтобы вмешаться в ход игры и восстановить справедливость, он оставался безучастным и хранил безмолвие, как в эпизоде, когда Патрис Эвра заплел ноги Рамиресу, притом что рефери наблюдал с самого удобного ракурса. После матча нам объяснили, что дополнительные арбитры не обязаны вмешиваться. Но если их функции становятся настолько бессмысленными, то не лучше ли сделать все по-старому, когда вся ответственность возлагалась на главного судью?»
Не в своей тарелке
Разбираясь в причинах голевой засухи нападающего «Челси» Фернандо Торреса, корреспондент The Daily Mail Мэтт Лоутон указывает на неверный выбор игровой схемы.
«Как и Дрогба, испанцу лучше всего подходит роль единственного центрфорварда. Не удивительно, что решение Карло Анчелотти выпустить обоих в матче с «МЮ», в то время как «синие» играли по схеме 4-4-2, абсолютно себя не оправдало – тандем форвардов оказался неэффективным.
В четверг Рэй Уилкинс предложил Анчелотти посадить Торреса на скамейку и перейти на проверенные временем 4-3-3, и бывший помощник итальянца, пожалуй, прав. Но не стоит забывать, что на Анчелотти давит Абрамович, который не любит, когда его расстраивают. Мы помним, что Андрей Шевченко так и не смог адаптироваться в английском футболе, но крайним оказался Жозе Моуринью. Анчелотти прекрасно понимает: чтобы сделать своего босса счастливым, Торрес должен играть всегда и хорошо. Быть может, поэтому в среду он и снял с игры Дрогба, хотя напрашивалась замена Торреса».
З.Ы. Зенит чемпион!
итальянские тренеры (Липпи, например, да и Дон Фабио тоже) любили листать конспекты Лобановского)) у них, если что, спросить всегда можно)
-------------------------
Какой по счёту? Если не сделаем ЦСКА - Валере на выход, если не сделаем Марсель - Валере на выход, если не сделаем Порту - Валере на выход, если медали не возьмём - Валере на выход, и т.д. Итак по кругу третий год :)