Анатолий Бышовец: «Устают мозги – это главная причина не самой удачной игры «Зенита»
В прошедшем туре неудача постигла всех записных фаворитов. Но сразу стоит уяснить, что добившиеся успеха команды – отнюдь не карлики. В этом сезоне клубы достаточно хорошо укрепились: это можно отнести прежде всего к дебютантам, усилившимся опытными футболистами. Стоит сказать, что наши признанные лидеры этого не учли. Те же «Кубань» и «Краснодар», к примеру, на многое способны.
Что касается ничьей в противостоянии нальчикского«Спартака» и «Зенита», то здесь следует учитывать объективные причины. Видно, что у нальчикского клуба наблюдается сверхмотивация на игры с «Зенитом»: уже не первый год встречи этих соперников чрезвычайно результативны. Ничуть не хочу умалять достоинства нальчан, но им просто повезло встретиться с петербуржцами именно на этом этапе: «Зенит» сыграл за месяц восемь матчей. Здесь речь идет о сопротивляемости человеческого организма: прежде всего стоит сказать не о физической усталости, а о психологической. Физического истощения, как такового, не бывает. У человека устают мозги. Мне думается, это главная причина не самой удачной игры питерского клуба. Плюс, наверное, роль успокоительного сыграл ранний гол. После пропущенного мяча было необходимо перестраиваться – «Зенит» же не сумел вернуть инициативу.
А вот поражение «Спартака» от «Кубани» нельзя списать на усталость. «Спартак» не является базовой командой ни одной из сборных. По-моему, лишь Макгиди регулярно выступает за свою национальную команду. Так что сетовать на физические кондиции не приходится.
Я так понимаю, руководство клуба нацелилось на удачное выступление в рамках Лиги Европы. Это мифические цели – они раздваивают настрой команду. Игроки держат в голове еврокубковые матчи, попросту не могут должным образом внутренне настроиться на игры российского первенства. А проходных матчей ни в России, ни в еврокубках нет.
К тому же в матче с краснодарским клубом не играл Андрей Дикань. Он сейчас важное звено команды – Дикань придает дополнительную уверенность обороне, командует ей. Оценивая игру вратаря Николая Заболотного, могу сказать, что к нему особых претензий нет, несмотря на три пропущенных гола.
«Кубань» показала готовность к играм премьер-лиги. Краснодарцы хорошо физически подготовлены, играют с самоотдачей. Самое главное, что у команды есть не только амбиции, но и целостность в игре, подкрепляющая поставленные задачи. У тех же «Анжи» и «Терека» пока что только глобальные озвученные планы – а вот сыгранности и взаимопонимания на поле нет.
***
Другой матч с участием краснодарской команды: матч ЦСКА – «Краснодар» вызвал обилие споров по поводу судейства. Я не считаю, что оно было криминальным. Хотя, конечно, отдельные ошибки имели место быть. Например, пенальти был, полагаю. Динамика падения была такова, что игрок потерял равновесие вследствие касания защитника. Это была отнюдь не симуляция. Я был на стадионе, видел эпизод с неназначенным пенальти с трибуны – судья в тот момент находился в непосредственной близости от нарушения.
ЦСКА полностью строило свою игру на индивидуальных способностях отдельных футболистов. Отчасти это верно – в команде много ярких индивидуальностей: Думбия, Секу, Тошич. Но то, что армейцы пытались лишь за счет отдельных игроков преодолеть насыщенную линию обороны, по мне, видеться главным недочетом. Заведомо было ясно, что краснодарский клуб полностью сосредоточит силы на обороне. На острие выдвинут один Игорь Пикущак. И должен сказать, что он оставляет самое наилучшее впечатление. Так же, как и Маурисио, с которым я имел опыт работы в «Маритиму».
«Краснодар» играл на достижение определенного результата, однако примитивности в действиях не было. Это смотрелось не как мучение на поле, а как попытка навязать борьбу. Краснодарцы поняли, что против ЦСКА играть можно, волноваться не к чему. Это связано в первую очередь с большим количеством в команде опытных футболистов.
***
По встрече «Локомотив» – «Ростов» могу сказать, что все игровое преимущество было на стороне железнодорожников. Во втором тайме «Локомотив» смотрелся довольно-таки интересно, команда старалась играть как в мелкий пас, так и использовать диагональные передачи, игра в атаке стала более скоростной. Однако давление «Локомотива» в концовке встречи носило примитивный характер. Точнее будет сказать, ожидаемый – количественное давление с массой навесов и забросов. Атакующего разнообразия как такого продемонстрировано не было.
Говоря о персоналиях, стоит отметить, что Дима Сычев проделал большой объем работы. Виден объем стараний. Но, думаю, он еще не до конца вошел в сезон – для Сычева это характерно. А вот Майкон предстал в этом году совершенно другим игроком. Он достаточно симпатичен в футбольном плане: скорость, хорошая техника, мобильность.
У «Ростова» же несколько игроков центральной оси выпадало из игры. Лишь с выходом Кириченко у ростовчан стало появляться какое бы то ни было обострение в игре. Дмитрий Кириченко – залог того, что любой эпизод будет доигран до конца, а из каждого мало-мальски опасного момента будет выжато максимум.
А так, подопечные Олега Протасова хотели добыть очки любой ценой – тому пример частые затяжки времени, падения в центре поля. Такая тактика, конечно, имеет право на жизнь, но вистов она не добавит. Это неспортивное поведение. Игра на удержание – отрицательное явление – она не всегда приносит плоды. Не до жиру быть бы живу, как говорится. В конце концов, не всегда получится добывать таким образом очки.
В третьем туре впервые в этом сезоне поднялся вопрос судейства. Помимо недочетов в работе арбитра встречи ЦСКА – «Краснодар», есть претензии и к Владимиру Петтаю, обслуживающему встречу «Локомотива» с «Ростовым». В эпизоде с незасчитанным голом, как показал повтор, судья все же прав: Майкон из пассивного офсайда закрывал обзор и умышленно мешал вратарю Деяну Радичу. А вот то, что Петтай не дал «Локомотиву» провести угловой в добавленное время, несмотря на то, что ростовчане тянули время, – это минус. Я понимаю, чем это было вызвано: ответная реакция на поведение футболистов «Локомотива», на перепалку после незасчитанного гола. Этакая защитная реакция, свойственная любому человеку. Я думаю, что это носило бытовой характер, однако как профессионала это ни в коей мере его не оправдывает. В ряде эпизодов его решения должны были носить более жесткий характер.
***
Еще один матч, который я видел, – матч в Перми, где «Амкар» принимал «Крылья Советов». Если вкратце, игра пермяков оставила какое-то двоякое впечатление: у команды есть синдром второго тайма, это раз. Во-вторых, «Амкар» очень осторожно и неуверенно выглядит в атаке. Команда легко отдает инициативу. Не хочу сказать, что пропущенный гол был закономерен: и траектория полета мяча была случайна, и ошибка вратаря «Амкара» Сергея Нарубина столь нелепа. «Крылья Советов» попросту воспользовались нерешительностью хозяев.
***
Поражение «Динамо» в Новгороде с таким крупным счетом стало для меня сюрпризом. По составу бело-голубые должны бороться за самые высокие места. Да и игра, продемонстрированная в первых двух турах, тоже говорит о серьезности намерений динамовцев. Признаюсь, от «Волги» ничего подобного не ожидал: команда Тетрадзе провела весьма блеклый и посредственный матч со «Спартаком». А тут выдала феерию. Три пропущенных мяча от нижегородского клуба для «Динамо» все-таки многовато.
В первом тайме у бело-голубых было преимущество, которое необходимо было реализовать. Достаточно сказать хотя бы о тех моментах, которые были в самом конце первой половины встречи. Команда вышла на второй тайм, не ведя в счете. Инерция нереализованного игрового превосходства сыграло отрицательную роль. Пропущенный гол и вовсе обескуражил москвичей.
Как бы не парадоксально это звучало, особенно на фоне разгромного счета, но «Динамо» ориентировано в этом сезоне на решение высоких задач. Поставленная задача подсознательно оказывает давление на игроков: отсюда и нервозность в действиях футболистов.
***
«Томь» начала сезон очень невразумительно. Как я и ожидал, ей нечего было противопоставить грозненцам в гостях. «Терек» – сильная домашняя команда.
Игру «Анжи» с «Рубином» я не видел. Но мне думается, махачкалинцы победили за счет колоссального желания. Плюс, новая философия атакующего футбола Бердыева не всегда работает безотказно.
***
Обобщая тенденции тура, не могу выделить какой-то один матч. Все победившие команды сыграли очень хорошо, но это лишь на фоне плохой игры соперника. А вот встречу, где наблюдалась бы равная игра – найти сложно. Точно не встреча «Спартака Нальчик» – «Зенит»: невозможно наблюдать, когда футболисты не играют в футбол.
Игроком уик-энда можно назвать лишь героя матча. В этом туре можно выделить разве что Игоря Пикущака из «Краснодара». У него был один момент, он его и реализовал. В игре ЦСКА на обилие голевых возможностей рассчитывать не приходится, ведь оборона защита армейцев системообразующая в линии обороны национальной команды. Еще можно отметить Майкона из «Локомотива», но его команда не добилась положительного для себя результата.
Не стоит поддаваться преждевременным выводом: победы середнячков – не последствия их колоссального прогресса, а результат спада в игре лидеров. Плюс, само собой, везение. Уровень чемпионата России выравнивается, но это не качественный скачок – наоборот, равенство сил за счет понижения класса топ-клубов. Это сказывается и на игре национальной команды.
Паузу, связанную с игрой сборной, могут занести в актив разве что краснодарские команды и нижегородская «Волга». Во время перерыва они существенно улучшили свою игру, разобрали ошибки первых туров.
Пока нет лидера по игре. Положение команд в турнирной таблице не отражает их реальный класс на поле.