«В поведении футболистов «Зенита» проявляется незрелость личностей»
В преддверии ответного матча 1/16 финала Лиги Европы «Зенит» – «Янг Бойз» (первая игра – 1:2) обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер призывает сине-бело-голубых не наступать на армейские грабли – избегать самоуверенности и вальяжности.
«Зенит», ты смотрел ЦСКА – ПАОК? Нет? Тогда обязательно, непременно посмотри. Они ведь словно для тебя и играли!
Петербуржцы времен Лучано Спаллетти – команда больших (или относительно больших) дистанций. Чемпионат России выигран уверенно, с точным распределением сил по отрезкам. В групповом турнире Лиги Европы, когда от одного-единственного матча все тоже не зависит, опять же без проблем. Но как только дело доходит до плей-офф...
<…> Дело не в «Янг Бойз» и не в том, как сыграют швейцарцы. Дело в самом «Зените». В том, как он отнесется к пропущенному в добавленное бернское время голу. В том, не раздут ли по-прежнему живот у прошлогоднего состава победами, которые уже в истории. В том, способен ли «Зенит» разъяриться, или он – реинкарнация легендарных газзаевских академиков с тросточками. Тем более, и человек, меньше всего напоминающий такого «академика», Кержаков, с «Янг Бойз» не сыграет», – подчеркивает автор.
Почему же все-таки игроки «Зенита» порой смотрят на соперника свысока и ведут себя слишком нервно? За разъяснениями «Советский спорт» обратился к спортивному психологу Марине Китаевой.
«У меня сложилось впечатление, что эти люди получают неадекватные деньги и это влияет на их самооценку. С точки зрения личностной зрелости они не готовы к тем зарплатам, что получают, потому у них возникает некое подобие «звездной болезни». Некоторые игроки начинают вести себя как избалованные дети, которым позволено все, что угодно.
Это черта человека, у которого внутри психология нищеты, а он имеет большие деньги. Ведь все наши футболисты в основном из бедных семей, они никогда не видели денег. Для того чтобы достичь цели, у человека должна быть внутренняя готовность ее достичь, он должен дозреть до нее. А тут возникает несоответствие: деньги получены, а личность еще не созрела. Вся незрелость личности проявляется в поведении футболистов. Кто ты, а кто я, если сравнивать по деньгам?! Игрок считает, что он пуп земли, что все его должны ценить. <…> Когда человек добился своего и заработал, сколько мечтал, у него больше нет цели в жизни. А когда нет цели в жизни, происходит дезорганизация личности.
<…> На детей и юношей есть все-таки другие рычаги воздействия. Должен быть элемент воспитания, работа вне футбольного поля, направленная на развитие личности. Нужно говорить с ребятами о важности патриотизма, коллективизма – тогда игроки будут адекватно воспринимать любые суммы. А то, что мы сейчас получили на выходе – это попадавшие зеленые яблоки. Мы же не можем их привесить обратно на дерево, чтобы они дозрели? Так что будем ждать следующего урожая. Денисов, Быстров и многие другие – можно сказать, потерянное поколение», – резюмирует Китаева.
Комментатор телеканала «НТВ-Плюс» Дмитрий Федоров в материале еженедельника «Спорт день за днем» воспринимает вероятное отсутствие дополнительного трансферного окна во время переходного чемпионата России как прекрасный стимул для более качественной и интенсивной работы отечественных менеджеров и специалистов.
«Я не склонен забавляться штампами вроде того, что наша земля полна талантами. Она давно истощилась, потому что с талантами надо долго и нудно работать, а работать не хочется. <…> И я никого не осуждаю за это – мы все стали потребителями. Футбол только помогает нам понять, что происходит в России – в экономике, в культуре. Наиболее симптоматично, как страна в едином порыве (и болельщики, и журналисты) попыталась найти в европейских чемпионатах игроков, которые в силу своего происхождения имели бы право выступать за национальную сборную. Здесь уже не просто потребительство – тут паразитирование. Ведь во всех этих футболистов не вложено ровным счетом ничего нашего – они воспитаны Европой и как личности, и как спортсмены.
Мы похожи на папаш, которые в одну чудесную ночь поучаствовали в создании чада, через девять месяцев отреклись от него, а потом, спустя тридцать лет, пришли со слезами радости к подъезду, где живет позабытый ребенок. Разумеется, ребенок благополучен, а у папаши денег только на обратный билет. И это в лучшем случае! Сейчас в стране, естественно, имеются средства на спорт. Но сама потребительская философия рано или поздно приведет к печальному концу – изобретут альтернативное топливо, и что тогда?
<…> Если на зиму трансферное окно захлопнется, клубы вынуждены будут заняться тем, чем занимаются обычно на сборах после Нового года. То есть просмотром юных игроков. Обычно они выезжают на сборы по рекомендации тренеров вторых составов – следовательно, молодежное первенство в 2011 году приобретает более важную роль.
Забавная история – накладка с трансферными окнами может принести пользу отечественному футболу и подтолкнуть к развитию, а не к потреблению», – полагает автор.
Фиксируя очередной гол переживающего ренессанс форварда «Ден Хааг» Дмитрия Булыкина, редактор отдела спорта «Московского Комсомольца» Алексей Лебедев настаивает на его возвращении в национальную команду.
«После предыдущего своего гола форвард показал в телекамеру… щиток, на котором красовались российский флаг и герб. Эдакое послание главному тренеру сборной России Дику Адвокату. Удивительный по нынешним временам поступок, не находите?
И пускай кто-то увидит в нем лишь самопиар, необходимый футболисту, который нынче наверняка зарабатывает в разы меньше, чем несколько лет назад – когда он играл за «Байер» из Леверкузена или за «Динамо», так что ж?
В конце концов, все мы, наверное, даже самые ярые патриоты России, думаем о хлебе с икрой. И о том еще, чтобы вписаться в историю чем-то значительным… И если Булыкин снова «увлекся футболом» (помните знаменитое изречение Виктора Евгеньича Прокопенко, царствие ему небесное?), то это всем нам – людям, причастным к игре номер один – пойдет только на пользу. И тогда, мне кажется, тренерскому штабу сборной России стоит не только присмотреться к Диме внимательнее, но и во всеуслышание заявить о своей в нем заинтересованности. А не «забивать» на него откровенно…
Потому что талант у Булыкина, конечно, сумасшедший. В очередной раз убеждаемся. И оттого особенно досадно, что только после 30 лет он вновь увлекся футболом…» – заключает Лебедев.
Нулевая ничья «Манчестер Юнайтед» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов против «Марселя» заставила блогера The Guardian Стюарта Джеймса согласиться с мнением тренера провансальского клуба Дидье Дешама, который еще перед матчем заявил, что «красным дьяволам» не хватает фантазии.
«Если Нани, Бербатов и Руни еще способны импровизировать, то уровень изобретательности трио полузащитников Флетчер – Кэррик – Гибсон оставляет желать лучшего. И если вопросы относительно включения Флетчера в основу уже давно отпали, то Гибсону явно не достает того ореола звездности, который, как правило, окружает игроков калибра «МЮ», а не отличающийся надежностью в отборе Кэррик, похоже, вот-вот споет на «Олд Траффорд» лебединую песню», – повествует автор.
Развеять лигочемпионскую тоску на Лазурном берегу попыталась The Daily Mirror.
«Матч был настолько скучным, что напоминал движение по кругу. А впрочем, чему удивляться – игра же проходила на стадионе «Велодром».
Самым забавным персонажем на поле был правый защитник «Марселя» Род Фанни, которого Руни едва ли мог воспринимать всерьез. Ох, и натерпелся, наверное, парень в детстве от своего имени! (в данном случае слово «rod» выступает в роли эвфемизма – прим. Sports.ru). Как только родители могли с ним так поступить?!
Поскольку событий в матче – кот наплакал, мы решили устроить импровизированный конкурс двойников. Говорил и буду говорить: Нани как две капли воды похож на Майкла Джексона из видеоклипа к песни Thriller.
Почему Фергюсон оставил Скоулза на скамейке и выпустил с первых минут Гибсона? Ну, возраст – что вы хотите? У Ферги, не у Скоулза, который и в семьдесят даст фору Гибсону».
АльтТопПром!Монополии то всегда останутся)тем более естественные)
.......
Я правильно понимаю, что мадам Китаеву устраивает ситуация, когда кривоногие недоросли получают миллионы, играя матчей в 2-2,5 раза меньше зарубежных игроков, причём в трети они пинают байду, потому что «неохота» (похмелье, плавят тренера, «ничего не решающий матч»), а ещё треть является договорняками?
И вместо того, чтобы идти на Манежную, она потчует присутстующих солянкой из банальностей вроде непротивляния злу и умиротворения агрессора?
....
Фраза «все наши футболисты в основном из бедных семей» с логическим изъяном. Попахивает плеоназмом и(ли) внутренним противоречием.
И как быть со всякими Роттенбергами, у которых денег некуда девать. Они что, достигли больших успехов?
А с Зеедорфом, Клюйвертом, Давидсом, Кану - экс-африканцами - которые выигрывали КЕЧ не достигнув 20 лет, а потом сделали карьеры?
Права психолог. К баблу тоже надо быть готовым.
Это только кажется, что в любое время чем больше,тем лучше. Знаю по себе и своим корешам. Многих людей бабки испортили. А маое главное, сам буй когда поймешь, что в тебе какая-то лажа завелась...