Обречен на победу
Чемпион мира-1998. Чемпион Европы-2000. Обладатель Кубка Англии – 2000. Двукратный чемпион Франции. Трехкратный чемпион Италии. Двукратный победитель Лиги чемпионов (1993, 1996). За годы, проведенные в «Марселе», «Ювентусе», «Челси» и «Валенсии» (а также в расположении сборной Франции), Дидье Дешам завоевал столько трофеев, что позавидует любой французский футболист – действующий или бывший. Однако не похоже, что капитан «золотого поколения» сборной Франции насытился победами. Дешаму-тренеру предрекают не меньше титулов, чем Дешаму-игроку.
Карьеру футболиста славный опорник закончил всего в 32, отыграв последний сезон на «Месталье» за «Валенсию». Разлука француза со спортом продолжалась недолго: уже несколько месяцев спустя Дидье позвал «Монако». Предшественник Дешама, Клод Пюэль, отдал монегаскам больше двадцати лет (как игрок, а затем как тренер), за год до ухода выиграл с клубом чемпионский титул, однако нового контракта так и не дождался. Его сменщик начал с 15-й строчки в сезоне 2001/2002. Год спустя результаты «красно-белых» резко улучшились: клуб стал серебряным призером французского первенства, а также выиграл Кубок Лиги.
Третий же год Дешама мог обернуться величайшим триумфом в истории монегасков. «Монако» завершил первый круг с 7-очковым преимуществом над ближайшим преследователем. Превосходно шли дела и в Лиге чемпионов: команды 35-летнего Дешама и 41-летнего Жозе Моуринью было просто не остановить. В 1/8 «Порту» выбил «Манчестер Юнайтед», а «Монако» – «Локомотив». В четвертьфинале подопечные будущего Особенного поразили «Лион», а игроки Дешама – «Реал». В 1/2 «драконы» прошли «Депортиво», а «красно-белые» – «Челси», обеспечив гельзенкирхенской «Велтинс-Арене» самый неожиданный лигочемпионский финал нулевых. Не выдержав нагрузок, «Монако» свалился во французском первенстве на третье место, но первая в клубной истории ЛЧ-победа с легкостью бы компенсировала домашнюю неудачу.
В финал главного турнира Европы Дешам вышел в 35-летнем возрасте и конечно, во Франции все только и говорили о том, как легко знаменитому игроку дался переход в тренеры. «Дидье едва начал новую карьеру, но уже знает о футболе все. Он играл в Италии, Франции, Англии и Испании и везде выигрывал трофеи», – говорил про него Фернандо Морьентес. В бытность игроком, Дешам в основном занимался разрушением атак (Эрик Кантона как-то назвал его «водоносом»), но его «Монако» – с Эвра, Морьентесом, Пршо, Жюли и Адебайором на скамейке – счастья предпочитал искать в атаке. Проиграв 2:4 в гостях «Реалу», дома монегаски забили три. Столько же на «Луи II» от «Монако» получил «Челси», а еще два на «Стэмфорд Бридж» добавили Уго Ибарра и Морьентес.
26 мая 2004 года Кубок забрал «Порту». Говорят, что на кону в той игре стояла не только медаль тренера-победителя, но и предложение от «Челси»; сложись гельзенкирхенский финал по-другому, Дешам, возможно, управлял бы сейчас «Реалом». После ухода из «Монако», завалившего старт следующего сезона, Дидье все равно позвали в суперклуб – вот только в суперклуб, на тот момент прозябавший во второй итальянской лиге.
Конечно, Дешам не мог отказать «Ювентусу» – команде, в составе которой провел лучшие годы своей карьеры. Пригласили его не только для того, чтобы вытащить Буффона, Недведа и Дель Пьеро из Серии Б: контракт, подписанный Дешамом, действовал два сезона – надо полагать, руководство «старой синьоры» видело в нем не просто временщика. Однако уже после дебютного сезона Дешам, вернув «Юве» в элиту, покинул клуб. «Мне не дают развернуться: все решения, особенно трансферные, принимаются без моего ведома», – заявил француз, у которого, к тому же, не сложились отношения со спортивным директором Алессио Секко.
Несмотря на шумное расставание с «Юве», репутация Дидье почти не пострадала: в конце концов, поставленной туринским руководством цели Дешам добился, а через два года нашел хорошую новую работу – в покинутом Эриком Геретсом «Марселе». Но тем не менее былая уверенность в его способностях исчезла: очень уж много прошло времени с тех пор, как «Монако» вышел в финал Лиги чемпионов. Зная об «умении» ОМ портить тренерские репутации, болельщики беспокоились за Дидье, ведь для Марселя Дидье Дешам значит ничуть не меньше, чем для Турина. Именно он был капитаном команды в победном лигочемпионском финале 93-го года; шестнадцать безвыигрышных лет спустя он превратился в символ великого (несмотря на все скандалы) «Марселя» начала девяностых. А есть большая трагедия для преданного болельщика, чем видеть, как на его глазах рушится клубная легенда?
К счастью, у Дешама все получилось. «Марсель» неудачно прошел первый круг, но после зимнего перерыва взобрался на самый верх, благодаря упадку «Бордо» и общей нестабильности французского первенства. Яркая игра Матье Вальбуэна, Лучо Гонсалеса и Мамаду Ньянга вдохновила «Марсель» на рывок, уничтоживший огромное преимущество жирондинцев: по итогам сезона «Лион» отстал на шесть баллов, а откатившаяся в середину таблицы команда Лорана Блана – на 14. Взяв «золото», ОМ сделал круг: предпоследний крупный успех пришел к команде с Дешамом-капитаном, последний – к команде с Дешамом-тренером.
Наверное, еще рано говорить о том, что репутация Дидье вновь достигла высот шестилетней давности. Одной победы в нестабильной французской лиге 1 для этого недостаточно. А вот для того, чтобы заслужить приглашение «Ливерпуля» – вполне. На связь с Дешамом «красные» вышли летом, еще до того, как пригласили Роя Ходжсона. Никакого развития история не получила; сложилось впечатление, что француз вообще проигнорировал «красных», предпочтя борьбу за первое место в Лиге 1 перестройке на Мерсисайде. Однако на самом деле все было гораздо сложнее. «Ливерпуль» сделал мне очень заманчивое предложение, – признался Дидье на вчерашней пресс-конференции. – Но после того, что случилось со сборной Франции на Кубке мира, я понял, что тренер одной из ведущих команд страны не может просто так выйти и сказать: всем пока, я уезжаю в Англию. К тому же я пообещал болельщикам, игрокам и президенту, что отработаю свой контракт до конца». Соглашение Д.Д. с «Марселем» действует до лета 2012 года.
В середине нулевых казалось, что у Дидье Дешама все получается слишком быстро: за три сезона он проделал путь от новичка до рулевого команды, претендующей на звание лучшей в Европе. Выиграть что-нибудь с «Монако» так и не удалось, отношения с «Ювентусом» не сложились, но спустя несколько лет Дешам вновь считается одним из самых перспективных тренеров континента. Вспоминая манеру игры француза, приходишь к выводу: так и должно быть. Легкие победы самому титулованному опорному полузащитнику Франции просто не идут.
Статья очень хорошая. Спасибо.
Почему этого никто не пишет? Очевидно, потому, что Фергюсон и Маур вполне успешно работали в не топ-клубах.
А на Хвардиолу уж очень любопытно посмотреть, и понять наконец, кто он - действительно сильный тренер, или тупо