«Кого и на что способны поднять 270 зрителей?»
Наблюдая за матчем «Рубин» – «Твенте» (0:2), обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер не мог отделаться от ощущения абсурда.
«Кого и на что способны поднять 270 зрителей, зачем-то кричащие четырем россиянам в стартовом составе «Рубина»: «Русские, вперед!»? <…> Когда за 20 минут до начала матча неизвестно, состоится ли он, когда арбитр едва ли не силком заставляет «Твенте» выйти на поле, когда «Лужники» заполнены на 0,35%, возникает вопрос: в какой это галактике наивно полагают, что футбол – штука для зрителей?! Главным аттракционом было наблюдение за двумя истинными героями – Курбаном Бердыевым, отказавшимся от перчаток, шарфа и шапки, и австрийским судьей Шергенхофером, вышедшим с голыми коленками. С таким и спорить-то совестно!
С точки зрения посещаемости, Россия, ударно переходящая на «осень-весну», гениально начала сезон-2011. Если учесть игру с Ираном, первые два официальных матча года с участием сборной и клуба посетили 2 770 зрителей. При общей вместимости двух арен в 125,5 тысячи! Похоже, организаторам этих встреч болельщики не нужны как класс. А ведь в Краснодаре или Владикавказе (если бы пару месяцев назад кто-то вдруг вспомнил, что в России бывают сильные морозы) они могли бы своей поддержкой в последние полчаса вернуть обессилевших казанцев к жизни. Первый-то час они выглядели недурно. Но вдохнуть новые силы в «Рубин» было некому – и теперь «Твенте» полутора ногами в 1/8 финала», – резюмирует автор.
Обозреватель портала Sportbox.ru Андрей Колесников, подводя итоги выступления российских клубов в стартовых играх 1/16 финала Лиги Европы, увидел общую проблему – дефицит соревновательной практики.
«То, что «Рубин», всегда особо щепетильный в отношении «стандартов», оба мяча пропустил после угловых, пожалуй, свидетельствует о дефиците даже не физических сил, а того, что принято называть игровым тонусом.
Два мяча с угловых пропустил и «Спартак». После игры Валерий Карпин удивлялся этим голам, подчеркивая, что за несколько часов до игры на теоретическом занятии игрокам подробно разжевали, как соперник исполняет «стандарты», но оказалось, без толку. Думается, это сюжет на ту же тему – о слабом тонусе. Потому что знать и исполнить – вещи разные.
«Зенит» оба раза пропускал с игры, но маршруты, которыми развивались голевые атаки «Янг Бойз», похоже, свидетельствуют о том же самом. В атаках тех не было особой хитрости либо стремительности, соперник разворачивал их открыто, причем на направлении главного удара питерцы имели численный перевес – и тем не менее удары из пределов штрафной игроки швейцарского клуба наносили практически без помех. Трудно представить, что, будучи в своем рабочем состоянии, подопечные Лучано Спаллетти позволят сопернику столь же много.
Вполне объяснимо, что в стартовых матчах сезона отечественным клубам трудно дались вторые таймы. И «Рубин», и «Зенит» свои поражения потерпели именно после перерыва. ЦСКА обошелся без пропущенных голов, но и он в заключительной части игры тоже был не очень убедителен. Хотя в целом армейский клуб оказался единственным среди россиян, кто избежал заметных перепадов игры. Преимущество в классе, в этой паре изначально, пожалуй, особенно заметное, команда Леонида Слуцкого доказала спокойно и убедительно», – констатирует Колесников.
Переход знаменитого защитника Роберто Карлоса в «Анжи» корреспондент еженедельника «Аргументы и Факты» Юрий Геворкян встретил в штыки.
«Непонятно желание клуба тратить огромные деньги не на грамотную селекционную политику, а на игрока, лучшие дни которого позади и который, похоже, отказался от высоких целей. Даже если на матчах «Анжи» будут случаться аншлаги, деньги на трансфер не «отобьются». Керимов, по сути, тратит деньги не на футболиста, а на «свадебного генерала». И пока чемпионат России будет напоминать вот такую вот «генеральскую тусовку», на которой вышедшие в тираж легенды обеспечивают себе старость, об актуальных звездах можно и не мечтать», – полагает автор.
Шеф-редактор журнала PROспорт Евгений Зуенко в колонке для еженедельника «Ведомости. Пятница», между тем, предлагает не злословить, а попытаться увидеть в прибытии на Кавказ великих футбольных ветеранов что-то хорошее.
«Даже если Карлос ничего не сохранил, а Гуллит никакого чуда не совершит — почему бы не порадоваться уже тому, что многие миллионы долларов и евро не исчезли без следа в пыли северокавказских дорог, не превратились в гонки на суперкарах по альпийским перевалам или в элементы декора свежевыстроенных дворцов на каспийских берегах. Или хотя бы тому, что объяснить заезжим знаменитостям правила покупки/продажи матчей на финише российского чемпионата будет так сложно, что как минимум двум кавказским командам будет проще играть честно? Не говоря уже о том, что всегда есть шанс, что хотя бы один трудный подросток, посмотрев на обновленные «Терек» и «Анжи», отбросит все прочие дела и запишется в футбольную секцию.
Конечно, северокавказский футбольный шопинг зимы-2011 не имеет никакого отношения ни к футболу, ни к бизнесу. Единственное безусловное достоинство голландца Гуллита и бразильца Роберто Карлоса — их знаменитые имена, которые знают даже те, кто выделяет деньги на «Анжи» и «Терек». Но когда мы видим, как в Петербурге стадион подорожал за время строительства с 6 до 33 миллиардов, как подъезжают на своих «Кайеннах» на тренировку абсолютно посредственные игроки, чье единственное достоинство состоит в российском гражданстве, как чиновники заставляют частные компании платить дополнительный оброк на поддержку команд, играющих при пустых трибунах, — на фоне всего этого шумные покупки для главных команд Дагестана и Чечни выглядят просто милым чудачеством.
Если у людей есть лишние деньги, которые надо потратить, почему бы не потратить их на футбол? Не самый дурной способ бросать их на ветер, прямо скажем», – подчеркивает Зуенко.
Комментатор телеканала «Россия 2» Илья Казаков в материале для «Московского Комсомольца» тоже старается замечать в приезде Роберто Карлоса одни плюсы.
«И ведь недорого обошелся, даже если поверить в слухи, оценивающие контракт в девять миллионов долларов. Дело даже не в шутках: мол, если пригласить выступить Баскова или Ротару, надо раскошелиться на пятьдесят тысяч евро, а тут девять миллионов долларов в год — ровно в два раза дешевле, но звезда с действительно мировым именем. Это действительно недорого, если посмотреть чуть шире. Во-первых, теперь легче будет завлекать в «Анжи» других стоящих игроков. Президент «Шахтера» Ринат Ахметов, помнится, именно этим объяснял — зачем на базе его клуба фонтан из редчайшего итальянского мрамора, где в основании цельная трехметровая плита, обошедшаяся в баснословную сумму. «Теперь, когда мы везем потенциальных новичков знакомиться с инфраструктурой, они быстрее соглашаются на переход», — говорил Ринат Леонидович. Так что Роберто Карлос сейчас в «Анжи» сродни тому самому редчайшему мрамору. В плане убедительности аргумента.
Во-вторых, новые одноклубники бразильца почувствуют себя людьми более защищенными социально — требования к бытовым условиям на сборах, на выездах, да и в самой Махачкале должны заметно вырасти.
Одним словом, «Анжи» футбольный мир удивил. И возможно, насторожил тех, кто уже привык к распределению ролей — когда на вершине «Зенит», ЦСКА и «Рубин», а чуть ниже остальные три столичных клуба», – повествует автор.
По следам исторической победы «Арсенала» над «Барселоной» эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж аргументирует, почему сине-гранатовым действительно стоит приобрести не капитана «канониров» Сеска Фабрегаса, а его одноклубника Джека Уилшера.
«Фабрегас – превосходный игрок, но, на мой взгляд, он ничем не лучше Хави, Иньесты или Бускетса и в нынешний состав «Барсы» просто не прошел бы. Не прошел бы и Уилшер, но, учитывая, что он на пять лет моложе, его потенциал выше.
Мне многое нравится в игре каталонцев, а одно из главных ее достоинств в том, что они, не задумываясь, отдают пас находящемуся под прессингом партнеру. В премьер-лиге такое встретишь редко – футболисты боятся потерять мяч. И Фабрегас, и Уилшер, впрочем, в условиях плотной опеки чувствуют себя как рыба в воде. И это одна из причин, почему «Арсенал» поедет на «Камп Ноу» с хорошими шансами на успех», – излагает бывший игрок сборной Уэльса.
Разбираясь в причинах поражения «Барсы» на «Эмирэйтс», корреспондент портала Goal.com Питер Стонтон указывает на отсутствие капитана сине-гранатовых Карлеса Пуйоля.
«В восьми из десяти матчей этого сезона, в которых «Барса» не смогла добиться победы, Пуйоля не было в стартовом составе. Не случайно перед поединком с «Арсеналом» Херард Пике нахваливал профессиональные и лидерские качества своего партнера по центру защиты, а Хави и вовсе считает Пуйоля самым ценным игроком команды. Игра Карлеса, его манера обращения с мячом могут не вызывать восторг у эстетов, но он – главный оплот обороны «Барсы». Без него защитная линия команды выглядит сиротливо».
Ну а что им еще кричать? Спартаковский сектор заглушал и «Стэмфорд бридж» и «Сент Якоб Парк», на матче за Суперкубок против МЮ - сектор болельщиков Зенита пел «Город над вольной Невой..» на стадионе Луи 2 и в таком духе... Можно вспомнить только скандирование на Ноу Камп =)
Что ж им кричать - «Медведев забивай!» При полном отсутствие тех, кто бы мог достойно забить со второго шанса хотя бы - впору скандировать о продаже Эдуардо и покупки Ведада Ибишевича что ли =)
Как сказал комментатор. когда показали болельщиков - они даже на поле не смотрели..=) Просто выжили -и слава Богу =)
А вот во Владикавказе стоило бы провести...да и по-быстрому организовать решение всякого рода проволочек было реально, если исходить по времени