На милость победителя
Первый лигочемпионский плей-офф, первый матч на выезде, семикратный победитель турнира в соперниках. При таком раскладе на построении оборонительных заслонов сконцентрировался бы кто угодно – но только не «Тоттенхэм». «Нас сюда привел атакующий футбол, и на «Сан-Сиро» мы не собираемся что-то менять», – заявил накануне встречи Харри Реднапп. Атаковать «Милан» в гостях? Без Гарета Бэйла, Тома Хаддлстоуна и Луки Модрича?
Без Бэйла, Хаддлстоуна и Модрича. Еще до стартового свистка предсказывалось, что численное преимущество «шпор» на флангах («Милан» не использует ярко выраженных крайних полузащитников) может стать ключевым фактором. Кроме того, возрастная итальянская команда представлялась уязвимой для контратаки – приема, которым молодые звезды «Тоттенхэма» овладели в совершенстве.
Куда сложнее было предвидеть, что «шпоры» будет иметь подавляющее территориальное преимущество на протяжении всего первого тайма. По разным причинам лишившись трех основных центрхавов, Реднапп выставил в основу консервативный, но полностью оправдавший решение тренера дуэт опорников Уилсон Паласиос – Сандро. Скованные полузащитники «россонери» никак не могли нормально подержать мяч. А когда им все же удавалось зацепиться, начинало отчаянно не хватать Андреа Пирло в лучшей форме. «Милан» нуждался даже не столько в опасных разрезающих передачах легендарного плеймейкера, сколько в его умении поднять темп перепасовки; по имевшейся же игре ни растянуть оборону «Тоттенхэма» вширь, ни выдернуть кого-то из защитников с позиции хозяевам явно не светило.
Слегка оживил «россонери» перевод Робиньо на позицию откровенно провалившего матч Кларенса Зеедорфа. Хозяева даже соорудили пару голевых моментов – Гомесу пришлось дважды спасать «Тоттенхэм» после ударов Марио Йепеса. Вот только амплуа Йепеса – центральный защитник, а моменты свои он получил после подачи угловых; с игры ничего действительно опасного «Милан» по-прежнему не создавал. Харри Реднаппу даже не пришлось что-то придумывать: Массимо Аллегри разыграл свои карты так, как это нужно было «шпорам».
Решающий мяч «Тоттенхэм» забил абсолютно логичным образом: «красно-черные» полезли всей командой в атаку и нарвались на то, что им предсказывали – агрессивный фланговый контрвыпад. Вышедший с лавки Модрич, не обращая внимания на прессинг двух оппонентов, выдал передачу на ход Леннону. Реактивный вингер «Тоттенхэма» бросился в прорыв по свободному флангу, с издевательской легкостью убрал Йепеса (колумбиец будто развалился на части у нас на глазах) и выкатил не самый удобный, но все же голевой пас Питеру Краучу. Крайне выгодный для «Тоттенхэма» и доведший до нервного срыва Дженаро Гаттузо счет сохранился до финального свистка – точный удар Златана Ибрагимовича через себя не засчитали из-за нарушения правил игроком «Милана» в штрафной.
Не покидает ощущение, что «Тоттенхэму» все же не хватит цинизма и практичности (класса защитников, судя по сегодняшней игре Майкла Доусона, хватит), чтобы всерьез претендовать на победу в турнире. А вот дорога в четвертьфинал для «шпор» открыта. Понятно, что недооценивать многократного чемпиона Европы и лидера серии А никто не будет. Ясно, что Ибрагимович способен в одиночку решить исход любой встречи. Но также ясно, что «Милан» вчера вышел абсолютно неготовым к борьбе с лондонским клубом. Состав «россонери» действительно пострадал из-за травм, но Массимо Аллегри не сделал ничего, чтобы скрыть недостатки своей команды, и теперь на «Уайт Харт Лейн» «Милану» придется атаковать. Атаковать команду, которую не удалось сломить на «Сан-Сиро». Команду, которая наглядно показала, что способна пробить «красно-черных» контратакой. Команду, в составе которой наверняка появится Гарет Бэйл.
Хотя Харри, конечно, виднее.