«Либо Макеев и его ровесники начнут резко прибавлять в мастерстве, либо выдвинутая Фурсенко цель – утопия»
Публикацию в одной из армянских газет о том, что Россия якобы предлагает Армении некую сделку в обмен на проигрыш в отборочном матче Евро-2012, эксперт портала «Свободная пресса» Александр Бубнов воспринимает как анекдот из серии «Армянское радио спрашивают…»
«В матче Армения – Россия будет договорняк? Не смешите меня! Нет, ну наш футбол, конечно, коррумпирован, но не настолько же. Если бы это был последний матч в группе, от исхода которого зависела бы судьба путевки на Евро-2012, то еще можно было поразмышлять, правда это или нет. А тут…
Нет, не верю я, что такое будет. Не станут обе федерации рисковать своей репутацией. Прежде всего, это относится к РФС. Мы только недавно получили право на проведение ЧМ-2018 – и сразу же вляпаться в скандал с договорным матчем на уровне сборных? Нет, это даже для наших «гениальных» чиновников слишком. К тому же наша сборная вполне способна и без посторонней помощи победить Армению.
Да и у наших южных соседей, пожалуй, впервые за всю их историю появился шанс реально побороться за попадание на первенство Европы. Сейчас армяне занимают третье место в группе. Кроме того, на счету сборной Армении лучшие показатели забитых и пропущенных мячей. При этом армянские футболисты забили больше всех. Уверенные выступления сборной Армении заставляют болельщиков ставить перед ней более серьезные задачи. Поэтому они в матче с нами будут землю зубами грызть, а не самим себе рыть могилу», – убежден автор.
Фиксируя первую годовщину пребывания Сергея Фурсенко на посту президента РФС, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский расценивает его обещание выиграть ЧМ-2018 как маниловщину и популизм.
«Профсоюз футболистов и тренеров, который с президентом РФС остро конфликтует, не поленился подсчитать средний возраст сборных, выигравших последние шесть чемпионатов мира. У Германии-90, Бразилии-94 и Франции-98 этот показатель абсолютно одинаков – по 27,3 года. У Бразилии-2002 и Италии-2006 – по 26,3. У Испании-2010 – 25,8. Иными словами, основу сборной России-2018 должны составлять игроки 1989 – 1994 годов рождения.
Они уже и сейчас во многом сформировались как футболисты. О ком конкретно идет речь?
Вот список российских игроков указанного возраста, проведших в премьер-лиге-2010 не менее 10 матчей за свои клубы: Васин, Васянович, Паршивлюк, Григалава, Макеев, Щенников, Сапета, Кириллов, Коломейцев, Цаллагов, Дзагоев, Махмудов, Яковлев, Гатагов, Садаев, Кокорин, Маренич, Гошоков.
Возможных вариантов развития событий три: либо эти парни начнут прибавлять в мастерстве невиданными доселе темпами, либо средний возраст российских чемпионов мира будет неприлично отличаться от всех остальных в большую или меньшую сторону, либо выдвинутая Фурсенко цель – утопия.
С другой стороны, не стал бы исключать: президент РФС вовсе не занимался популизмом, маня нас в светлое завтра. Ведь рассчитывать на популярность, выдвигая столь спорные идеи, по меньшей мере неумно, а Сергея Александровича к глупцам никак не отнесешь. Скорее всего, он лишь решил вдохновить Россию чем-нибудь добрым по случаю своего восшествия на футбольный престол. Чем-то вроде истории о визите Деда Мороза в новогоднюю ночь. Но не учел при этом: у большинства россиян вера в сказки в последнее время изрядно подточена самой жизнью», – подчеркивает Дзичковский.
Оценивая шансы на попадание в окончательный список городов-участников ЧМ-2018, эксперт делового портала BFM.ru Александр Чернов называет неприкасаемыми лишь восемь мегаполисов (Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород и Екатеринбург) и предупреждает: из оставшихся пяти кандидатов кто-то может стать лишним.
«Самара, Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Саранск. У каждого — свои достоинства, у каждого — недостатки. В этом списке у меня есть свои фавориты и аутсайдеры. Критерии абсолютно не научные. Хочу лишь напомнить, что из участников Евро-2012 вывалилась моя любимая Одесса. И, уверен, произошло это по ее собственной вине.
Что нужно делать? Не ждать покорно своей участи, а активно готовиться к решающему моменту (как это делает Саранск). Чистить улицы, сносить железные заборы, закапывать трубы, убирать с главных улиц кривые киоски, стоящие спиной к проезжей части. Мостить булыжником тротуары в старой части города и крыть асфальтом дороги — в новой. Восстанавливать фасады купеческих домов и устраивать питьевые фонтанчики на пешеходных улочках. Подсвечивать памятники и снимать уродливые рекламные конструкции. Учить жителей улыбаться, таксистов — говорить по-английски, милиционеров — чувствовать себя европейскими полицейскими, а городских чиновников — слугами городских жителей.
Короче, надо дома навести порядок. И тогда футбол придет к вам», – уверяет автор.
Глава Национального агентства «Звезды и бренды» Вадим Кормильцын в материале еженедельника «Аргументы и факты» раскрывает особенности рекламных заработков российских спортсменов, в том числе на примере игрока «Арсенала» Андрея Аршавина.
«Аршавин, по нашим подсчетам, на рекламе зарабатывает 2-3 миллиона долларов – примерно в 10 раз меньше Шараповой. <…> Перечислять товары, которые предлагает приобрести Аршавин, можно до бесконечности. Полузащитник сборной России берется за все – будь то заграничная газировка или питерская сотовая связь. Обувь, одежда, окна… покер, контракт на рекламу которого, по оценкам, тянет на 500 тысяч долларов. При этом ни один западный спортсмен с претензией на глобальную личность не стал бы сниматься в ролике про карточную игру. Какова бы ни была жадность до денег, существует понятие «западло». Одно дело жвачка, другое – пропаганда азартных игр. Именно этот аспект отличает российских звезд от западных. Собственное имя на нашем внутреннем рынке стоит дешевле денег.
<…> Сексуальный скандал лишил бразильского футболиста Роналдо контакта с оператором сотовой связи. Опозорившийся на чемпионате мира в ЮАР форвард сборной Франции Николя Анелька перестал быть интересен сети ресторанов быстрого питания… На российском пространстве я не припомню прецедента, чтобы рекламодатели ушли от звезды с подмоченной репутацией. На рекламных доходах наших звезд отразился только кризис (гонорары просели на 15-30%). Курение кальянов перед ответственной игрой, неразборчивость в связях, сомнительные слухи – мало влияют на заработки. Размер денег определяет количество обложек журналов и упоминаний в телевизоре», – резюмирует Кормильцын.
Реагируя на гневную тираду капитана «Арсенала» Сеска Фабрегаса в адрес линейного арбитра в перерыве матча с «Эвертоном» (по одной из версий испанец спросил: «Сколько тебе заплатили?»), эксперт Daily Mail Энди Таунсенд предлагает установить в туннеле для выхода на поле видеокамеры.
«За порядком в перерыве и по окончании матчей должен следить резервный судья, у которого в принципе не так уж и много работы. Но после финального свистка четвертый арбитр пожимает руки тренерам, хлопает их по спине, а на все остальное, как правило, обращает мало внимания. А ведь за оскорбление судьи в туннеле игроку должна быть показана красная карточка... Если мы хотим, чтобы футболисты вели себя нормально во всех ситуациях, камеры и микрофоны необходимо установить в том числе и в туннеле. Игроки получат острастку, а мы – повсеместный эффект присутствия», – заключает бывший игрок «Челси» и сборной Ирландии.
К решению защитника «Манчестер Юнайтед» Гари Невилла завершить карьеру корреспондент Daily Mirror Стив Энглси отнесся с юмором.
«Для одного из его одноклубников это шокирующая новость. Едва ли найдется другой такой сумасшедший во всей Вселенной, кто будет целовать Пола Скоулза.
А как обрадовались на «Энфилде»! На второй план отошла даже победа над «Стоком» 2:0. Вот что значит ненависть!
Гари между тем строит большие планы. Пункт номер один – отрастить себе наконец роскошные усы.
То, что уже пора «сушить весла», Гари понял пару недель назад, когда заглянул на «Олд Траффорд» с сумкой, и один из охранников поинтересовался: «Что у вас там?» Гари попробовал было отшутиться: «Пистолет и ручные гранаты», на что охранник выдохнул с облегчением: «Слава богу! А то я думал, что там бутсы».
.....
Ну, что в финал чемпионата Мира Россия выйдет - это-то понятно. А вот скажи, дойдёт ли юношеская Россия до финала турнира Гранаткина в ближайшие годы, вот в чём вопрос... Удасться ли обыграть в будущем юношей из Финляндии и Китая?