1 мин.

Дзак-сан

Потеряв интерес поколачивать сборные вроде Таиати и Фиджи и покинув после ЧМ-2006 Конфедерацию футбола Океании, сборная Австралии планировала сходу оформить статус сильнейшей на азиатском континенте еще в 2007-м. Но тогда на пути соккеруз в 1/4 финала встала сборная Японии, возможность взять реванш у которой австралийцам представилась спустя четыре года в Катаре.

Соперники подошли к финалу с разной затратой командных килоджоулей. Австралийцы достойного соперника признали лишь в лице сборной Кореи на групповом этапе (1:1), от которой и пропустили до вчерашнего дня единственный гол на турнире при 13 забитых. Для синих же самураев каждый матч был, как последний: в четырех из пяти поединков орлы Альберто Дзаккерони были вынуждены отыгрываться, а в четвертьфинале с Катаром и вовсе это делать дважды. Во многом обусловлено это было тем, что в каждом из матчей Дзак практиковал в проблемном центре обороны (из-за травм турнир пропускали Наказава и Танака) новое сочетание игроков. Кроме того, к проблемам, которые японцы испытывали по ходу турнира, перед финалом прибавилась потеря ключевого хавбека Синдзи Кагавы – лидер дортмундской «Боруссии» сломал плюсневую кость и выбыл до конца сезона.

Соперники подошли к финалу с разной затратой командных килоджоулей

У австралийцев же козырь был не только в сыгранности, но и в тренере Хольгере Осиеке. Этот немец, работавший помощником еще у Франца Беккенбуэра на ЧМ-1990 и приводивший к титулу сильнейшей в 2000-м в КОНКАКАФ сборную Канады, не так давно тренировал японскую «Ураву», с которой выигрывал азиатскую Лигу чемпионов. Разумеется, с японской кухней и уж тем более футболом Осиек знаком значительно ближе, чем Дзаккерони, под началом которого японцы до начала Кубка Азии сыграли всего два матча.

В старте у японцев место Кагавы занял Юнго Фудзимото, однако полноценно заменить Синдзи не сумел. Не справился с ролью лидера и Кейсуке Хонда – признанный лучшим в полуфинале против Кореи, а после финала получивший и MVP турнира московский армеец выглядел инертным, совершив чудовищное количество невынужденных ошибок. Не мудрено, что основная опасность воротам соккеруз исходила с флангов, особенно с левого, где словно рельсы проложили юркие Нагатомо и Оказаки. Последний периодически смещался в центр, освобождая колею чем-то напоминающему Биксанта Лизаразю защитнику «Чезены». Для скоростного крепыша Нагатомо, ставшего, пожалуй, самым ярким открытием турнира, обыграть один в один любого оппонента и затем прострелить/навесить не составляет большого труда, и наверняка уже летом он сменит клуб на более презентабельный.

Через неделю после Кубка Содружества Блаттеру с Платини пришлось смотреть еще один дефицитный на голы финал

Австралийцы, игравшие в Катаре в прагматичный футбол, не стали делать исключение и в финале: максимально насыщенный центр поля во главе со смышленым Маккейном и цепким Валери, динамовец Уилкшир и Кьюэлл на флангах и впереди агрессивный Кэйхилл. Упор, как и положено команде, исповедующей такой стиль игры, австралийцы делали на дальние передачи и «стандарты». Именно после них атакующий хавбек «Эвертона» и креативщик «Галатасарая» должны были еще в первом тайме закрывать игру и точно добились бы своего, если бы не собственная безалаберность в решающие моменты и не сэйвы Кавасимы. Вратарь бельгийского «Льерса», ставший героем серии пенальти в полуфинале с Кореей, наотрез отказывался ошибаться, исправляя традиционные ошибки защитников. В конце первой половины японцы активизировались и даже несколько раз потревожили Шварцера (проводил рекордный 88-й матч за соккеруз), что вызвало лишь дружную ухмылку у сидевших в ложе для почетных гостей Зеппа Блаттера и Мишеля Платини. Главные чиновникам мирового футбола не позавидуешь – неделю спустя после Кубка Содружества им пришлось смотреть хоть и остросюжетный, но еще один дефицитный на голы финал.

В начале второго тайма японцам еще раз повезло, когда после навеса с правого фланга мяч стукнулся о перекладину, после поерзал на ленточке ворот и все же был выбит в поле. Осознав, что приструнить наглых австралийцев можно, только если усилить на них давление, Дзаккерони рискнул и перешел на игру в три защитника (Нагатомо стал играть левого хава), наказав опорникам Хасебе и Эндо смелее идти в атаку. Подействовало – остроты у владений Шварцера прибавилось, а самый убойный момент имел Оказаки, пробивший из сердца штрафной рядом со штангой. Но работы у Кавасимы было по-прежнему больше – чего стоят хотя бы сэйвы после выходов один на один с ним Кьюэлла и Кэйхилла.

Сборной Японии в финале откровенно повезло, но никто не скажет, что эта команда не достойна была стать чемпионом

В дополнительное время об обороне уже никто не помышлял – пошли так называемые качели. Больно по носу они ударили австралийцев: после того, как вышедший на замену Круз пробил в перекладину, японцы сочинили голевую комбинацию. Неугомонный Нагатомо улизнул от Уилкшира и прострелил на абсолютно позабытого-позаброшенного Таданари Ли. Форвард корейского происхождения, принявший японское гражданство в 2007 году, положил корпус и идеально попал по мячу – Шварцер был бессилен, а Ли запустил на трибуны виртуальную стрелу.

У австралийцев была единственная возможность спасти игру, когда Конно сыграл в метре от линии штрафной рукой и проведший на отлично игру Равшан Ирматов назначил штрафной. Дэвид Карни нанес удар в стенку и заодно по амбициям звездных и возрастных партнеров по команде (Шварцер, Кэйхилл, Кьюэлл, Нил) выиграть на уровне сборных что-то значительное – Хольгер Осиек еще до начала турнира заявил, что будет делать акцент на омоложение команды.

Сборной Японии в финале откровенно повезло, но никто не скажет, что эта команда не достойна была стать чемпионом. На Кубке Азии синие самураи прошли большой путь, с честью выдержали проверку крепости духа и показали характер. Пожалуй, аплодисменты, адресованные сегодня Дзаккерони (Альберто наверняка наградят по-царски), итальянец, которому после нескольких лет забвения улыбнулась удача, должен поделить с предыдущим тренером сборной Такеши Окадой. Именно он собрал эту сборную, учил уму-разуму, но, видимо, для качественного скачка команде нужен был новый тренер. А победителей, как известно...

29 января 15:00, Стадион Халифа
Завершен
0 - 1
-xG-
Матч окончен
120’
Утида   Иноха
Маккэй
112’
Кэйхилл   Килкенни
110’
109’
  Ри
2 доптайм
Перерыв
Кьюэлл   Круз
103’
98’
Маэда   Ри
1 доптайм
Перерыв
Холман   Эмертон
65’
56’
Фудзимото   Ивамаса
2тайм
Перерыв
Холман
39’
Валери
16’
Австралия
Шварцер, Огненовски, Нил, Уилкшир, Единак, Маккэй, Карни, Валери, Холман, Кэйхилл, Кьюэлл, Джонс, Коу, Норт, Маккейн, Шпиранович, Эмертон, Килкенни, Оур, Макдоналд, Круз, Бернс
Запасные: Холман, Макдоналд, Бернс, Маккейн, Шпиранович, Кьюэлл, Коу, Кэйхилл, Джонс, Норт, Оур
1тайм
Япония:
Кавасима, Хасебе, Йосида, Утида, Нагатомо, Эндо, Фудзимото, Конно, Окадзаки, Маэда, Хонда, Гонда, Ниcикава, Мориваки, Нагата, Иноха, Ивамаса, Хонда, Касиваги, Хосогаи, Ри
Запасные: Холман, Макдоналд, Бернс, Маккейн, Шпиранович, Кьюэлл, Коу, Кэйхилл, Джонс, Норт, Оур