«Побольше «Сатурнов», поменьше Поляниных»
Не придавая большого значения скоротечному расставанию «Терека» с тренером Виктором Муньосом, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский фокусирует взгляд на амбициозных целях грозненского клуба.
«Те, кто был в Грозном, знают: город после войны резко похорошел и продолжает строиться. Понятно, что держится этот процесс не только на деньгах, но и на политической воле властей. Задачи в республике умеют ставить жестко. Но при этом никто не заставляет строителей самих искать цемент и кирпичи. Вот стройматериалы, вот проект, вот сроки – и попробуйте только не успеть.
Нечто похожее могло произойти и в футбольном строительстве. Если в Чечне считают, что «Терек» – спортивная витрина республики, и если эту витрину хотят сделать по-настоящему привлекательной, то там не постоят за покупкой хорошего футбольного цемента с кирпичом и за наймом толковых строителей. В этом смысле совершенно неважно, Муньос будет руководить стройкой или, скажем, Кристоф Даум. Главное, чтобы этот человек взял на себя обязательство выполнить поставленную задачу. И выполнил.
Как бы только понять теперь, что это за задача такая?
Войти в пятерку, шестерку и так далее при том немного феодальном укладе, что царит в «Тереке», не так уж сложно. И методики давно отработаны. А вот стать настоящей спортивной витриной Чечни – честной, принципиальной командой, бьющейся не столько за место, сколько за имя и за зрителя, куда труднее. Тут придется перестраивать не кадры и не финансы – сознание.
Хотя российский футбол на такую перестройку, если она действительно произойдет, откликнется с радостью. По крайней мере российский болельщик», – убежден автор.
Сожалея о вероятной потере «Сатурна», колумнист Rusfootball.info Игорь Литвак тем не менее решительно выступает за сокращение числа команд в премьер-лиге.
«Представьте себе, на секундочку, играли в чемпионате четыре московских клуба, «Рубин», «Зенит». Да попробовали бы они поиграть в игру под названием «Здесь играем, здесь не играем». Сожрут. И не Фурсенко с Алхановым, с Бубновым и Ловчевым ли, или без Евгения Серафимовича. Спонсоры титульные сожрут. В секунду, без громких заявлений. Пинком под пятую точку и на волю, с волчьим билетом.
Только у нас футбол из народной игры превратился в игру народно-политическую. Каждому региону – по команде премьер лиги. Без учета того, могут ли в этих регионах вести футбольное хозяйство так, чтобы раз в полгода не писать письма Путину или Медведеву. До маразма доходит – неверное решение арбитра становится причиной к написанию писем турецкому султану.
Да, плохо региону без большого футбола. Но лучше ли, если в команду вливают не свои, а значит, не считанные деньги, каждый раз «нагибая» того или иного спонсора при помощи Кремля? Кому лучше от этого? И зачем все это?
<…> Хорошо бы, чтобы предстоящие семь лет были потрачены не только на создание современных стадионов (их построят, будьте уверены) и не на модернизацию инфраструктуры (ее отмодернизируют, никаких сомнений). Нам выпала редчайшая возможность за эти годы, под общую прекрасную идею, изменить суть нашего футбола.
Изменения должны быть примерно таковы: побольше «Сатурнов», поменьше Поляниных. А уж как это произойдет, при демпинговых ценах на каленое железо или без таковых – не принципиально», – подчеркивает Литвак.
Сравнивая переход российского футбола на систему «осень – весна» с идеей поворота сибирских рек вспять, обозреватель «Спорт день за днем» Дмитрий Нечипоренко предупреждает: как бы ни пришлось давать задний ход…
«Интересно, что в Германии считают экстремально низкой температурой ту, когда столбик термометра опускается ниже минус 8–10. Но что бы было с уважаемыми Феллером и Хенессом, если бы их командам пришлось играть в Перми в тех условиях, какие были во время заключительного тура российского первенства «Амкар» – ЦСКА?
Ясно, что до перехода всего европейского футбола на систему «весна – осень» далеко, но будет любопытно, что же будут говорить, а главное, делать уважаемые мужи из РФС, если он состоится? Будет ли найдена новая теоретическая база для возвращения к старой схеме?
К тому же сравнивать российские климатические условия стоит не с Германией или Англией, а скорее со Швецией или Норвегией, где еще 50 лет назад поняли, что играть зимой можно в хоккей с шайбой или с мячом, а в футбол лучше все-таки летом. Более того, даже в вечнозеленой Ирландии сезон начинается в марте, а заканчивается в октябре. Так, может, еще есть время передумать поворачивать реки?» – спрашивает автор.
Озаботившись здоровьем нации, комментатор телеканала «Россия 2» Роман Трушечкин в материале для портала GZT.ru призывает российский коммерческий спорт бросить вредную привычку отдыхать вместе со страной в новогодние праздники.
«За две недели каникул в Москве сыграно 3 (три) хоккейных матча.
В чемпионате страны по хоккею с мячом, который мы кичливо называем «русским хоккеем», в дни гуляний русского народа – с 29 декабря по 7 января – не проведено ни одной игры.
В соответствующем каникулярном отрезке английского футбольного сезона (с 26 декабря по 5 января) в снобском городе Лондоне состоялось 10 матчей премьер-лиги, а 8 и 9 января – еще и 5 матчей Кубка Англии. Для чистоты сравнения я беру только «большой Лондон» и клубы премьер-лиги. Сотни, без преувеличения, тысяч лондонцев и гостей столицы побывали на матчах.
Вы полагаете, английская публика меньше привязана к домашнему очагу, распитию напитков, просмотру телепрограмм? Это миф. Люди везде одинаковы. Просто наши функционеры спорта из года в год при составлении календаря спортивных событий впадают в преступное благодушие по поводу того, что спортсмены – тоже люди, им надобно в праздники нарушить режим (а не дашь, все равно ведь нарушат), а народ в праздники на спортивные арены не затащишь.
А если все-таки попытаться? Человек, который наметит на 1 января топовый матч, сопроводит его мощной кампанией информационной поддержки и придумает для него специальную программу развлечений для болельщиков, в любом случае сможет сказать: «я хотя бы попытался».
Не стоит переоценивать склонность людей к овощному времяпрепровождению в праздники. 1 января редкие утренние автомобилисты и дворники могли смотреть на толпу бегущей по улицам молодежи как на толпу чудаков, но 4 января я лично попал в часовую очередь на заточку коньков в одном из столичных спортивных магазинов. Активное меньшинство? Возможно. Но именно такие группы людей и создают тренды, на которые следовало бы ориентироваться русскому спортивному менеджменту», – указывает Трушечкин.
Подводя итоги очередного тура английской премьер-лиги, эксперт Daily Mail Джейми Реднапп акцентирует внимание на «Ливерпуле» и ставит в пример крепость оборонительных порядков «Манчестер Юнайтед».
«Теперь всех интересует вопрос: чем новые владельцы «Ливерпуля» помогут Кенни Далглишу? В воскресенье мы увидели определенные признаки улучшения, да и Фернандо Торрес отыграл на совесть. Но «красным» требуется усиление центра полузащиты и еще один забивала. Кенни – король, но не волшебник.
Восемь выездных ничьих «МЮ» в чемпионате дают повод для упреков тем, кто ждет от команды большего. Зато «красных дьяволов» по-прежнему жутко сложно положить на лопатки, а обороняются они так, словно на кону стоят их жизни. Неманья Видич и Рио Фердинанд отменно выглядят в центре защиты, вот и вчера на «Уайт Харт Лейн» они вновь доказали: на них всегда можно положиться», – отмечает бывший хавбек «Ливерпуля».
Раскрывая секрет преображения «Интера», блогер Football Italia Сюзи Кампанале не спешит славословить нового тренера «нерадзурри» Леонардо.
«У Карло Анчелотти в свое время не заладилось в «Милане», но прежде чем добиться победы в Лиге чемпионов-2007, «россонери» ударно провели вторую половину сезона. В январе команду свозили на тренировочный сбор в Дубай, и с тех пор такой способ подготовки стал для топ-клубов нормой.
А если бы Бенитес остался? На мой взгляд, «Интер» существенно прибавил еще во время клубного чемпионата мира (чем не тренировочный сбор?), поэтому после Нового года был просто обречен на успех. Энтузиазм, который принес с собой Леонардо, сбрасывать со счетов, конечно, нельзя, но и винить во всех смертных грехах Бенитеса тоже не стоит».
ВНЕЗАПНО!
После войны сложно не похорошеть.
лучше бы ты 4 января матчасть подтягивал... новости почитал, составы команд узнал, имена-фамилии футболистов выяснил... про историю ногомячную не смею заикаться... моралистам с горшка - зачем оно?
??? А зачем ее придумывать, новую-то теоретическую базу? вполне подойдет и старая, ведь она в том и заключается - синхронизация чемпионатов с европой. Больше никакой разумной базы мне не увиделось.
ПС. Коллеги, а шо це такэ Полянин и почто его должно быть меньше, не подскажите?
Просто логично, что город сразу после войны выглядит гораздо хуже, чем город через десять лет после войны, не правда ли?