1 мин.

Чисто символически

Если Фабио Капелло хотел взять у французов реванш за поражение в Сен-Дени в марте 2008 года, ставшее для него первым у руля сборной Англии, то он точно выбрал самый неподходящий момент. «Трехцветные» при Лоране Блане уже ничем не напоминают горстку диверсантов, скаливших на чемпионате мира зубы, прежде всего, друг на друга, а лазарет «львов» сейчас настолько переполнен знаковыми для команды фигурами, что впору было менять афишу матча на Англия-дублеры – Франция.

Аккурат перед игрой занемог основной нынче вратарь англичан Джо Харт, вынудивший Каппелло поставить в ворота не менее знаменитого, чем Роб Грин (этот пройдоха остался в запасе) «пеночника» Бена Фостера. Травмы Глена Джонсона и Эшли Коула осиротили фланги обороны англичан, появление на которых тяжеловеса Фила Джагелки (справа) и играющего по большим праздникам за «Арсенал» Кирана Гиббса не могло вызвать ничего, кроме иронии. Боль в правой ноге Джона Терри уже было невозможно глушить уколами и пару в центре обороны в кои-то веки здоровому Рио Фердинанду составил Джолеон Лескотт. А новая травма едва восстановившегося после удаления грыжи Фрэнка Лэмпарда и болячки Уэйна Руни и Дарена Бента позволили дебютировать в сборной любителю телесериалов Джордану Хендерсону и завсегдатаю ночных клубов Энди Кэрроллу. В схеме 4-2-3-1 Энди, которого Алана Ширер считает одним из трех лучших футболистов, играющих головой, выполнял функцию единички, а скромняга Хендерсон составил компанию в центре поля Джеррарду.

Первые решения Лорана Блана на посту тренера сборной Франции чем-то напомнили муштру Капелло на заре работы с Англией

Первые решения Лорана Блана на посту тренера сборной Франции чем-то напомнили муштру Капелло на заре работы с Англией. Отныне игроки обедают только вместе, обязательно поют «Марсельезу» и не носят наушники. Кроме того, любитель чупа-чупсов уволил всех помощников Раймона Доменека, нанял в штат психолога и позволил привести в порядок мысли диссидентам, которые поставили на чемпионате собственное «Я» выше интересов сборной. Учитывая, что совсем недавно дисквалифицированный капитан команды Патрис Эвра и его соратники отказались от премиальных за участие в мундиале (а это около 3 миллионов евро), процесс оздоровления микроклимата в коллективе идет полным ходом. Чему свидетельствует и досрочное возвращение в ряды Les Bleus прощенного Эрика Абидаля. Левый защитник стал одним из главных действующих персонажей, превратив правый фланг обороны англичан в решето.

Под аккомпанемент лондонского дождя атакующее трио французов Малуда-Вальбуэна-Бензема при поддержке из глубины Насри и Гуркюффа буквально смяло хозяев – бедолага Фостер метался от одной штанги к другой, отражая удары (к 10 минуте их соотношении было 5-1 в пользу гостей), а защитники словно расступались перед французским живчиками. Преимущество в скорости «трехцветных» было настолько очевидным, а беки хозяев столь габаритны и неповоротливы, что можно смело утверждать – англичане еще долго продержались. Если у «львов» каждая третья передача шла в ноги сопернику (мяч преимущественно посылался верхом) либо в аут, то гости своей маневренностью, перепасовками и быстрыми переводами мяча с фланга на фланг напомнили манеру игры «Барселоны». Первую голевую комбинацию начал Вальбуэна: не сумев прошить оборону справа, миниатюрный хавбек переадресовал мяч в район полукружья штрафной, где Малуда и Бензема разыграли незамысловатую стеночку и Карим, четко пробив с левой под опорную ногу Фостеру, спроецировал на табло с точностью до наоборот указанные на своей футболке цифры.

Символичным стало попадание Джеррарда в щит за воротами Льориса с надписью «Sale Now!»

Гол не растормошил англичан. Верховые передачи на Кэрролла читались, а если Энди и удавалось сбросить мяч партнеру, то остроты от этого было совсем мало. Лишенный на правом фланге мяча Уолкотт затосковал, так ни разу и не ускорившись в первом тайме, а Джеррарду и Милнеру не хватало креатива. Совсем потерялся Хендерсон, а Джагелка предоставил на своем фланге полную свободу действий Абидалю. Мобильность и цепкость помогла французам выиграть подбор, а вместе с ним и борьбу за середину поля. Приноровиться к манере игры соперника в первом тайме хозяевам так и не удалось, подтверждением чему стали моменты-близнецы у ворот Фостера, как две капли похожие на те, когда Бензема забивал первый мяч. Англичанам сильно повезло, что форвард «Реала» оба раза пробил мимо. Символичным для первого тайма (да и матча в целом) в отношении игры «львов» стало попадание Джеррарда в щит за воротами Льориса с надписью «Sale Now!» – ни один игрок сборной Англии не сыграл даже на половину своей трансферной стоимости.

Выпустив на второй тайм Майку Ричардса, Адама Джонсона и Эшли Янга, Капелло попытался придать команде скорость, но все задумки разрушил быстрый гол Вальбуэны, которого, кажется, даже и не думал никто опекать. Хавбек «Марселя» начал голевую атаку, переадресовав мяч на фланг Санья, а сам рванул в штрафную, откуда четко пробил в касание в дальний угол – 2:0.

Из всех замен Капелло сработала только последняя

Первый момент англичане создали лишь по истечении часа игры, когда Джеррард попал в перекладину. Но этот был лишь эпизод – рулить матчем продолжили французы, грамотно игравшие по счету и по-прежнему не дававшие хозяевам разбежаться. Особенно в этом преуспел 20-летний Янн М’Вила, который по тактической сноровке и двужильности напоминает Клода Макелеле, только росточком повыше. В последнюю 10-минутку счет совсем уж неприличным мог сделать Насри, но угодил в штангу. Из всех замен Капелло сработала только последняя, причем в ней тоже присутствовал некий символизм. Краучу хватило всего полминуты для того, чтобы сделать то, к чему даже близко не приблизились за 90 минут на двоих Кэрролл и Бутройд (Питер замкнул подачу с углового). Матч показал, что пока уровень квалификации резервистов Капелло существенно уступает игрокам основной обоймы. Французы же после всех скандалов с участием сборной приятно удивили – в ментальном и игровом плане у команды Блана все в порядке.

Матч завершен
1 - 2
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
87’
Санья   Ревейер
  Крауч
86’
Джеррард   Крауч
85’
85’
Гуркюфф   Оаро
77’
Малуда   Пайет
Кэрролл   Ботройд
72’
Гиббс   Уорнок
72’
68’
Вальбуэна   Диарра
67’
Бензема   Реми
55’
  Вальбуэна
Хендерсон
49’
Фердинанд   Ричардс
46’
Уолкотт   Янг
46’
46’
Рами   Сако
Бэрри   Джонсон
46’
2тайм
Перерыв
16’
  Бензема
Англия:
Фостер, Гиббс (Уорнок, 72), Лескотт, Фердинанд (Ричардс, 46), Джагелка, Джеррард (Крауч, 85), Бэрри (Джонсон, 46), Милнер, Хендерсон, Кэрролл (Ботройд, 72), Уолкотт (Янг, 46), Ричардс, Янг, Уорнок, Джонсон, Ботройд, Крауч
1тайм
Франция:
Льорис, Мексес, Абидаль, Санья (Ревейер, 87), Рами (Сако, 46), Насри, Вальбуэна (Диарра, 68), Мвила, Малуда (Пайет, 77), Гуркюфф (Оаро, 85), Бензема (Реми, 67), Сако, Ревейер, Диарра, Пайет, Реми, Оаро