3 мин.

Затишье после бури

Прошлый сезон вдохнул в летописи манчестерских дерби новую жизнь: заправившиеся нефтяными миллионами и подгоняемые обиженным Тевесом, «Сити» четырежды сражались с «Юнайтед» более или менее на равных и даже одержали одну победу, но во всех остальных – во всех значимых – случаях уступали, причем на последних минутах. Сезон нынешний, когда Алекс Фергюсон уже немного выбирает выражения, отвечая на вопросы о «шумных соседях», а собственно соседи уже успели побывать в турнирной таблице впереди «Ман Ю», вроде бы гарантировал прошлогодним триллерам достойные сиквелы. Но это только на первый взгляд.

На самом деле, Фергюсон прекрасно понимал, что дистанция между двумя клубами заметно сократилась (а уж хозяйская скамейка выглядела в разы грознее гостевой), а пыл Роберто Манчини, и без того не самого безрассудного тренера на свете, ощутимо остудила серия неудач, прервавшаяся лишь непосредственно накануне дерби. Немудрено, в общем, что «Юнайтед» вышли на матч с тремя центральными полузащитниками и единственным форвардом, а «Сити» и не подумали изменять грубоватому, но действенному кулаку из Бэрри, Де Йонга и Яя Туре. Большинство важных игроков, чье участие в матче было под сомнением – Тевес и Бербатов, Нани и Скоулз, – восстановиться успели, так что гости скучали разве что по Гиггзу (пропустившему первое дерби за 19 лет), а хозяева были довольны всем (Балотелли с первых минут не вышел бы в любом случае).

Удовлетворение трибун крепло и на протяжении первой 15-минутки: игроки «Сити» владели мячом, Бэрри и Милнеру по разу удались небезопасные передачи, а разыгравшийся в последнее время Сильва при поддержке Сабалеты активно напрягал юного Рафаэла. Продолжалось это, впрочем, недолго: вторая треть первого тайма осталась уже за «Юнайтед», первыми сподобившимися на относительно опасный полумомент (проход по центру и удар во вратаря удались сыгравшему в стенку с Паком Патрису Эвра). Словно договорившись делиться инициативой раз в четверть часа, концовку тайма соперники провели по сценарию его начала: «голубые» осторожно давили, «красные» аккуратно оборонялись.

Лидеры атак обеих команд оставались в тени. Бербатов был полезен, но к чужим воротам не приближался, блестящая осенняя форма Нани куда-то испарилась, оставив его с малопочетной репутацией серийного дайвера, а резво начавший Сильва к перерыву сник. Эпизодически напоминал о себе разве что Тевес, сначала уравнявший количество голевых моментов неплохо исполненным штрафным (мяч из «девятки» вытащил ван дер Сар), а затем повздоривший с Рафаэлом (немного потоптавшись друг на друге в районе центральной линии, аргентинец и бразилец о чем-то оживленно побеседовали). Финальный штрих первой половины игры – рабочий «горчичник» Скоулза, наследившего на одноматчевую дисквалификацию.

Второй тайм начался с вынужденной замены Рафаэла на Брауна, уже через пять минут поучаствовавшего во втором и последнем опасном моменте гостей: на навес Уэса откликнулся Бербатов, но его непростой по исполнению удар с лета был недостаточно силен, чтобы всерьез потревожить Харта. Игровой перевес окончательно перешел к «дьяволам», но что с ним делать, не знал даже великий Пол Скоулз: раз за разом не находя адресата для фирменных дальних передач, он вынужден был довольствоваться короткими перепасовками с Флетчером и, кажется, находящим пристойную форму Кэрриком. Похожая история была и с флангами: поменявшись местами в целях нейтрализации Сильвы, в атаке Нани и Пак были практически невидимы.

На протяжении доброго получаса овладевшее «Истлэндс» нервное напряжение временно снимали не столько события на поле, сколько замены: вместо Эвра вышел О’Ши, а пост Милнера принял Адам Джонсон (не исключено, что в обоих случаях сыграли свою роль более ранние эпизоды: француз неловко приземлился на газон после верховой борьбы с Боатенгом, а «семерка» «Сити» пережила близкое знакомство с коленом Видича – безоговорочно лучшего игрока матча). О’Ши и Джонсон оказались в центре внимания на 86-й минуте, когда шустрый вингер отдал обостряющий пас Сабалете, а тот миновал запутавшегося в собственных ногах ирландца и пробил мимо ворот – то, соответственно, был второй и последний опасный момент хозяев.

Эта поздняя о’шибка стала, пожалуй, единственной претензией к здорово отработавшей защите «Юнайтед». Не плошала и оборона «Сити» во главе с Коло Туре. Цифры 0:0 повисли не только на табло, но и в манчестерском воздухе давным-давно, и установился бы между соперниками абсолютный паритет, не будь в матче добавленного времени: благополучно справившись с финальным штурмом ворот Харта и заработав право на последнюю атаку, игроки “Сити” получили долгожданное подкрепление – вышедшего вместо Тевеса Адебайора. Эта замена, выглядевшая и слегка унизительной по отношению к тоголезцу, и немножко трусливой, и в целом бессмысленной, поставила в матче нежирную, но все же точку: Фергюсона ничья устроила не очень, Манчини – вполне.