12 мин.

Ветер перемен

«Перемен требуют наши сердца,

Перемен требуют наши глаза,

В нашем смехе и в наших слезах,

И в пульсации вен

Перемен!

Мы ждем перемен»                          

                                       В. Цой

Почти ровно год  прошел с тех пор, как я дебютировала на Трибуне со своей первой статьей «Главные роли Валерия Карпина», где-то наивной, любительской, противоречивой, как и сам человек, которому она была посвящена. Но потому очень искренней, написанной за один вечер (ночь) в ту волшебную минуту вдохновения, когда буквы сами складываются в слова, слова  - в предложения, предложения сами собой складываются в абзацы, и так не успеешь и оглянуться – перед тобой уже весь текст.

 Основным посылом текста, как заметил тогда один из остроумных читателей, было «Давайте поддержим Валеру, ему сейчас тяжело». Действительно, разгром от «Порто»,  крупные поражения от «Ростова» и «Кубани», а затем и поражение от «Анжи», после которого «Спартак» на какое-то время оказался на последней строчке турнирной таблице – ситуация доселе немыслимая для «Спартака», из которой должны были происходить какие-то кадровые решения, и единственным логичном выходом  в таком случае была отставка.

 Что и произошло. Заявление было подано на стол, президент и Совет акционеров клуба его рассмотрели и приняли… Назначив и.о. тренера Валерия Карпина, пока не найдут новую кандидатуру на эту ответственную должность. За целый месяц, которое продлилось это «безвременье» нового тренера так и не наши, да может и не искали вовсе… Быть может, это был лишь тактический ход, сбросить с себя все это накопившееся колоссальное давление, когда постоянно, ежеминутно, ежечасно от тебя требовали ответа... за все: за невыразительные результаты команды, за чужие «пятки», за отсутствие внятной командной игры. 

Цель оправдывает средства, за этот месяц «Спартак» одержал несколько побед подряд, в том числе в дерби, проведя один из самых нетипичных для себя матчей, тактически строго и  надежно в обороне, переиграв цска по всем статьям. Победный кубковый матч с «Краснодаром», команда, одевшаяся в футболки с фотографией своего тренера и трогательной надписью «Мы вместе», под аккомпанемент трибун скандировавшей «Валерий Карпин!» взявшись за руки благодарившая своих болельщиков… Все это напоминало какое-то безумие… Впрочем, как и безумным получился  весь этот бананово-абсурдный чемпионат. «Тренд», заданный «Спартаком», по принципу домино переняли и  все остальные клубы, дружно отправлявшие в отставку тренеров после первой же крупной неудачи.

Поэтому не столь безумным казалось решение Леонида Федуна оставить все как есть, дав новый кредит доверия старому тренеру, хуже же точно уже не будет! Закаленный горнилом Лиги Чемпионов  и  участием в  Лиге Европы, Карпин показал себя неплохим антикризисным менеджером, доказал, что команда  им управляема, игроки хотели работать с Карпиным, так кто, находясь на месте президента клуба, захочет его убирать? Вот и президенту не захотелось тогда устраивать майских революций.

Сколько воды утекло с того времени, сколько еще произошло событий за год. Даже  Sports.ru  изменил свое лицо до полной неузнаваемости. Снова наступила весна, а этот непривычно долгий чемпионат вступил в самую ответственную фазу –  когда лидеры соревнуются между собой, и если чемпион уже заранее известен, то шансы на второе место практически у всех равны. И «Спартак» на текущий момент занимает в этой гонке третье место. И как прошлой весной у команды, как и у любого молодого организма, «шалит гормон», переменно трясет и заносит на крутых поворотах: проигранное по всем статьям дерби, долгожданная победа над «Динамо», одержанная на ужасном поле, блеклая игра с «Зенитом» и уверенная победа над «Кубанью», одним из самых своих неудобных соперников в последнее время.

И снова как прошлой весной, с разной степенью периодичности всплывают слухи об отставке, после выигранного матча с «Кубанью» болельщики заявили, что время Карпина ушло. И тут возникает эффект дежавю: ведь все это уже где-то было, а главное, ни к чему так и не привело. Кажется, что время остановилось, и заново начав отсчет, снова вернуло нас на  исходную точку.

Болельщики теперь уже не хотят  просто верить, они хотят перемен

Болельщики теперь уже не хотят  просто верить, они хотят перемен. Конечно, на то они и болельщики, чтобы близко принимать к сердцу все то, что происходит с любимой командой, испытывать болезненную горечь при поражении и пьянящую радость от побед, защищать, когда видят несправедливость, а иногда и самим нападать.

Такой уж это народ, болельщики! На них вообще не угодишь – одним достаточно результата, другие же ждут красивой игры. В прошедшем в воскресенье  матче с «Кубанью»  все получили и то, и другое. Играючи, казалось бы, не прилагая больших усилий «Спартак» открыл счет с помощью своей главной удачи последних двух лет – Эммануэля Эменике, который  мог закатить спокойно и еще два, и четыре мяча, благо разобранная «Кубань» совершенно потеряла нити игры из своих рук.  Но под конец первого тайма, в явный диссонанс со всем происходившим на поле с трибуны «Б» под  сбивчивое скандирование, перемежающееся со свистом, президенту клуба задается набивший уже порядочную оскомину вопрос. Во втором тайме болельщицкий перфоманс  снова продолжается, и на  забитый Ари победный гол в этом матче болельщики тоже отвечают «достойно», уже обратившись непосредственно к тренеру команды. 

«Мне нечего на это ответить, – сухо бросил Карпин на колкий вопрос журналиста. – Отвечать нужно на поле. Понятно, что люди недовольны, но и я тоже не в восторге… Но если вдруг мое время прошло, меня не будет. Пусть никто по этому поводу не переживает»

И в этом весь Карпин. Его «колючая» манера отвечать на неудобные вопросы известна всем, он вообще не любит объяснять кому-либо свои решения. «Отвечать нужно на поле» – не на словах, а делом доказывая свою состоятельность. За три с лишним года тренерской деятельности ему так и не удалось убить в себе игрока. Да он никогда и не пытался этого сделать, иначе бы это был уже другой человек, не Карпин.

Удивляет другое, почему именно сейчас? Когда в разгаре борьба за высокие места, за престижную Лигу Чемпионов

Удивляет другое, почему именно сейчас? Когда в разгаре борьба за высокие места, за престижную Лигу Чемпионов. Почему даже после «Порто», после 1:5, 0:4, 1:3  болельщики не вывешивали такие баннеры? Не забрасывали с трибун тухлыми яйцами и помидорами? Что, раньше у  уважаемых лидеров всем известного фанатского движения были закрыты глаза и уши, а сейчас им их кто-то открыл, да еще и голос заодно вдруг прорезался?

Ответ очень прост, в мае истекает контракт Валерия Карпина. Многие, устав ждать, когда Карпин сам уйдет, решили напомнить «старые-добрые» времена, когда болельщики снимали с тренерских постов Старкова и Черчесова. Опять же весна, время «сезонного обострения», всем хочется перемен, и желательно, конечно, к лучшему. Перемены, конечно же, полезны и наверняка последуют,  срок – 13 мая президент клуба Леонид Федун уже обозначил. Что будет через этот месяц, предугадать сложно, все будет уже зависеть от результата команды, попадания в заветные еврокубки, более объективного мерила успешности клуба не найти.

Применительно к оценке работы тренера мы, так уж сложилось, по привычке, ориентируемся на уже  исторически сложившиеся традиции, когда  любое место кроме первого – это провал. «Все или ничего!» – наш девиз на все времена. А если умерить свой болельщицкий максимализм до состояния мелкого бульканья, то объективно последние пять-шесть лет попадание в тройку  -  уже большая удача. И со времен бесспорного доминирования  романцевского «Спартака» в 90-х  немало воды  утекло, изменились времена, изменился  и сам «Спартак», изменились его соперники. Постоянно ссылаться на прошлое, вообще, занятие  бессмысленное и бесполезное, ведь, тот, кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть.

За три года не наверстать все, что до этого было успешно разрушено годами ранее, ведь ломать всегда легче, чем строить. «Стройка» нового «Спартака» пусть и затянулась, но идет планомерными соразмерными шагами, с завидной постоянностью появляется в основе талантливая молодежь:  Каюмов, Брызгалов, Зотов, Козлов, подтягиваются к ней  и Гатагов, Обухов, Святов. В каждом при должном подходе заложенный большой потенциал раскроется во всей своей многогранности, только подожди немного. 

Игроки, которые раскрылись при Карпине, как то: Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев, Дмитрий Комбаров доросли до сборной,  каждый матч сборной теперь не обходится без участия кого-нибудь из спартаковцев.

Собранный сейчас молодой русский костяк, включающий в себя и своих воспитанников – это тот необходимый базис, без которого немыслима борьба за высокие места в нынешних условиях нашего чемпионата 

Вообще, собранный сейчас молодой русский костяк, включающий в себя и своих воспитанников – это тот необходимый базис, без которого немыслима борьба за высокие места в нынешних условиях нашего чемпионата. Сколько лет сыгрывалась защита  цска – пять, шесть? Чтобы стать лучшей в нашем чемпионате. И теперь вот уже несколько лет «донашивать» то, что скроил по своим лекалам еще в бытность свою  тренером  цска  Газзаев. Вот и подумайте, сопоставьте циферки.

Или вот еще один пример. Во время написания этого текста мое внимание на себя обратил проходивший в это время матч «Вердер» – «Боруссия». В первую очередь, конечно, взгляд зацепился за нашего старого знакомого –  Мартина Штранцля, ныне игрока  мёнхенгладбахской  «Боруссии». Да и  матч получился на загляденье –  бременский «Вердер» первым открывает счет в матче, потом за «фол последней надежды» удаляют центрального защитника Себастьяна Бёниша, «Боруссия» сравнивает  счет, а потом  и вовсе выходит вперед. «Вердер» героическими усилиями на 74-й минуте уходит от поражения – 2:2. Что-то напоминает, не правда ли? И если не полениться и протянуть эту параллель дальше, тем большее сходство «Вердера» с нашим нынешним «Спартаком» мы обнаружим.

Некогда одна из самых успешных команд Бундеслиги, в последний раз  становилась чемпионами  в 2004 году. С тех пор «музыканты» стали крепкими середняками, которых, бывает, время от времени лихорадит  на протяжении вот уже лет пяти, когда они могут обыграть «Баварию», дать бой «Боруссии»,  при этом влететь «Фрайбургу» 0:3, или тому же «Шальке» 0:6. На протяжении 12 лет  командой бессменно руководит Томаас  Шааф, отдавший  бременскому «Вердеру»  38 лет своей жизни, пройдя с путь от игрока юниорской команды до игрока основы, а потом до главного тренера, с «Вердером» выигравший не только все внутренние турниры, но и Кубок обладателей кубков УЕФА.

В качестве тренера Шааф все же добивался значимых достижений с командой. Именно при нем «музыканты» стали чемпионами в 2004г, несколько раз становились обладателями Кубка Германии. Успешно участвуют  они и в еврокубках -  после того как Шааф  встал у руля команды «музыканты» почти каждый год проходят в квалификационный этап Лиги чемпионов. Сделав поправку на разницу нахождения у руля «Вердера» Шаафа и Карпина в «Спартаке», очевидное сходство не кажется столь уж умозрительным. Карпин в первый же год своей тренерской карьеры был в шаге от того, чтобы выиграть чемпионат, остановившись в шаге от золотых медалей. 2009 год, вообще, стал самым счастливым для Карпина, команда на невероятном подъеме показывала свой лучший футбол за последние годы, на поле играла настоящая банда, где главным вожаком был сам Карпин. В 2011 году «Спартак» дальше всех российских команд прошел в Лиге Европы, дойдя до четвертьфинала турнира, подарив нам несколько незабываемых матчей с «Базелем», и особенно, с «Аяксом». Далее попав на португальский «Порто», на котором лигоевропейская сказка так жестоко закончилась.

С чем связано такое долготерпение президента «Вердера» Клауса Филбри? Ведь понятно, что у Шаафа  даже перспектив нет уже никаких, в отличие от более молодого Карпина, который, по своему потенциалу, все же, перспективный тренер. И то, что ему вменяют в вину сейчас  – недостаток опыта, того необходимый «тренерского багажа» знаний, который приходит только со временем, как бы не ужасно банально звучала эта истина, высказанная вслух. Благо учителя хорошие есть, ведь, и Романцев тоже не за три года тренером стал.

Наверное, с тем же, чем и связано долготерпение Леонида Федуна – потрясающей по своей наивности идее – ««Спартак» для спартаковцев». Идея того романтичного «Спартаковского» футбола с приоритетом  на собственные традиции, доверие к молодежи, когда в клубе нет случайных людей, а лишь те кто и душой и делом служили «Спартаку» много лет –  Олег Романцев, Андрей Тихонов, Игорь Ледяхов, Дмитрий Попов, Валерий Карпин. И как обычно получается в таких случаях, не все выходит гладко,  это как наладить  давно сломанный механизм: где-то подшипник полетел, где-то  некоторые детали стерлись, надо их выкинуть и заменить на новые, а только заменишь, как вдруг снова поломка, и снова приходится начинать все заново…  

Пусть это где-то утопичная идея, и ее воплощение  не обходится, как обычно бывает, без перегибов и перекосов, и стабильности нет. Да и нельзя ее ожидать от молодых игроков, на которых строится нынешний «Спартак», переживший за три года  уже все  возможные болезни  роста, наступая не один раз на одни и те же грабли, и набивая себе все новые и новые шишки, но которые, все же, необходимы, чтобы обрасти «мясом» и заматереть.

Но все равно,  и сегодняшний «Спартак» очень симпатичен. Пусть от него и никогда не знаешь, что можно ожидать, но который приносит настоящие живые эмоции, положительные, отрицательные… все равно, главное к нему никогда нельзя остаться равнодушным. Он всегда оставляет отклик у тебя в душе. И так хочется, чтобы у него и у Карпина  все получилось.

«Спартак», вообще, очень уникальная команда. У него все по-особенному, не как у всех. Начиная с тренера, самого харизматичного в нашей Премьер Лиге. 

 «Спартак», вообще, очень уникальная команда. У него все по-особенному, не как у всех. Начиная с тренера, самого харизматичного в нашей Премьер Лиге. К которому нет равнодушных, которого либо любят, либо ненавидят. И вот он, любимый и ненавидимый всеми,  и под этим гнетом вот уже три с лишним года пытается, как может что-то сделать, а еще, несмотря  на все то, что о нем говорят, он очень любит свой «Спартак», а не себя в «Спартаке». И как еще метко заметил Михаил Борзыкин:

 "Карпин наступил на мозоль своей веры и теперь просто обречен на то, чтобы занять свою нишу в истории. С золотом или без..."

 Оборвем эту цитату на этих словах, хотя и концовка там тоже очень верна).

 Ветер перемен подует, как и обещано, снова в мае, после окончания чемпионата, когда можно будет спокойно и взвешено принять обдуманное решение, обоснованное тем результатом, который покажет команда в конце сезона. Что-то подсказывает, что даже при самом лучшем стечении обстоятельств  Валерий Карпин не останется главным тренером, слухи о ведении поисков нового тренера «Спартака»  нет-нет, да и просачиваются в прессе. И снова  как у Блока в его «Ночь, улица, фонарь, аптека»: снова придет новый тренер, и снова начнет «резать мясо» по живому, выкраивая новую команду под себя. Это может стать большим  шагом вперед, а может быть, и шагом назад, когда, сделав  шаг и обернувшись вокруг своей оси, мы снова вернемся на ту же исходную точку...