10 мин.

Ринат Билялетдинов: «Раньше ты был тот, но машина не та, а сейчас машина та, но ты не тот»

– Многие считают, что молодежное первенство в нынешнем виде не нужно.

– Кто?

– Тренеры команд из второй и первой лиг.

– Хм. Я считаю, что молодежное первенство просто необходимо. Кстати, на проведении такого турнира настаивал и бывший тренер национальной команды Гус Хиддинк. Вот бы услышать их аргументы. Чем они мотивируют?

– Главный аргумент: ребята в этом возрасте должны играть со взрослыми мужиками, чтобы прогрессировать. А выступая вместе со сверстниками, они останавливаются в развитии.

– Ну нет. Если бы этим ребятам давали возможность играть против взрослых! Пусть эти тренеры низших лиг не лукавят. Мне в лицо они такого не говорят. Да я бы им сразу сказал, а поставьте-ка сами молодого футболиста в состав! Доверьте ему не 15 минут, а несколько матчей.

– А что бы они сказали?

– Да ушли бы в сторону от ответа. Молодой футболист не выдержит двух-трех матчей в таком режиме, с такими столкновениями. А у специалиста во втором дивизионе, а особенно в первой лиге потребуют результата. И его могут принести только ребята от 23 лет и старше. Признаюсь, что в их ситуации и я бы подумал, а ставить ли молодого игрока? Как парню в 19-20 лет конкурировать на протяжении нескольких матчей с мужиками, у которых семьи, да и относятся они к футболу по-другому? Невозможно.

– Беда.

– Кстати, у нас очень много ребят зависает и пропадает между 19 и 23 годами. Они как бы в команде, но и нигде. В основном составе – только единицы. Остальные выходят на несколько минут. Возвращаясь к заочному спору со своими коллегами, предлагаю такой вариант: давайте, отменим молодежное первенство, но сделаем лимит для молодых футболистов в каждой команде. Пусть постоянно выходит на поле по два человека до 20 лет и человека три до 23 лет. Это будет честнее.

– Но если бы ваш «Локомотив» играл во второй лиге, то никто бы не требовал результата, а вы могли бы давать необходимый опыт для ребят до 20 лет.

– У нас во второй лиге выступает «Локомотив-2» и борется за самые высокие места. Там как раз большинство ребят из дубля, причем некоторые из них еще пару лет могли бы выступать в молодежном первенстве. Но они переросли уровень и перешли в новую команду. Кстати, вот еще один аргумент в пользу того, что неплохо бы клубам второго дивизиона доверять молодежи. Посмотрите на команду Евгения Харлачева.

– Получается, что для клубов премьер-лиги идеальный вариант тот, который используете вы, «Сатурн» и «Рубин». У них есть молодежная команда, плюс команды из системы выступают во втором дивизионе.

– Я просто не знаю, как в Раменском и Казани устроена система. Про «Локомотив» скажу: у нас ведь молодежь конкурирует за то, чтобы их взяли в «Локомотив-2». И не факт, что у некоторых получится перейти на новый уровень.

***

– Тех, кто следит за молодежным первенством, очень удивляет, что матчи команд не переносятся на более позднее время. В жару многие играют в 16, а иногда назначают матчи и на 11 утра.

– Между прочим, постепенно время сдвигается. Мы некоторые матчи назначали на 14, когда не было особой жары. Но это очень легко объясняется. Вот смотрите, матч заканчивается в 16. Пока ребята помоются, пока переоденутся, то уже 17-18 часов. Но некоторым надо ехать в Баковку, в расположение первой команды. Надо, чтобы они успевали прибыть на базу в нормальное время и принять участие в предыгровой разминке. Потом мы поняли, что при «плюс 35» не поиграешь, ведь на синтетике воздух еще горячей, плюс дышать нечем. Договорились с первой командой, чтобы начинать матчи в 18 или 19 часов. Так разумней. Но сейчас с этим смогом вообще беда.

– Не говорите.

– Если честно, то я бы на это время увел команду в закрытое помещение. Да и тренировки надо сокращать. А если и заниматься, то с паузами в 5-10 минут, чтобы ребята просто отдышались. Вред от этого смога очень сильный. В легких оседают мельчайшие частицы смога – чтобы их вывести нужно людей на курорт отправлять. Не то, что играть, а тренироваться нельзя. Знаете, пару раз мы тренировались при легком смоге, но потом пришлось дать ребятам лишний выходной под медицинским контролем, чтобы они подтянули здоровье. Утомляемость повысилась, у некоторых бледность появилась.

– Вопрос в том, что когда начали переносить матчи на более позднее время, молодежных команд это не касалось.

– Нет-нет, вы не правы. Мы вот сразу на 18 или 19 часов стали передвигать матчи. Со «Спартаком», правда, играли в 18 часов, но по другой причине. Надо завершить эту встречу засветло. Понимаете, фанаты… А милиции на дубле не так много.

***

– Ваши коллеги говорят, что с молодыми футболистами начинаются проблемы, когда их пусть и ненадолго, но вызывают в первую команду. Возвращаясь, они уже ведут себя так, словно всего добились.

– Это одна крайность. Другая – состояние разочарование и апатии после возвращения. Дескать, не получилось пробиться.

– Расскажите, что вы делаете?

– Таблеток или пилюль, чтобы привести их в нормальное состояние, не существует. Тут же дело даже не в голове, а в душе спортсмена. Все строго индивидуально. Понятно, что надо разговаривать. Объяснить, все последствия негативных шараханий. Вот взять звездность.

– Да.

– Иногда она так встряхнет, что человек просто не поймет, куда все пропало. Раз, а от него все отвернулись. Это очень часто бывает, особенно после разового успеха. Я молодым людям постоянно про это говорю. До кого-то доходит, хотя и не быстро. Поколение-то сейчас ершистое, с большим самомнением. Но жизнь-то подтверждает мою правоту. Я им рассказываю, что видел уже много ребят, даже более талантливых, чем некоторые сейчас, которые не состоялись.

– Тут дело скорее не в звездной болезни, а в том, что сейчас молодые быстро становятся богатыми и теряют связь с реальностью.

– Есть такая проблема. Вот бывает так: условный футболист Иванов вроде бы много добился, сам начал витать в облаках, а потом все неожиданно заканчивается. Его выводят из первой команды, его не приглашают в сборную. Все, кажется, рушится. Да и он сам не очень хочет играть в молодежном первенстве, считая, что в другой команде премьер-лиги у него все будет гладко и хорошо. Я говорю следующее: «Раньше ты был тот, но машина не та, а сейчас машина та, но ты не тот».

– Верно.

– Вот и пытаюсь им внушить, что машина – это кусок железа. Сейчас она красивая, на нее липнут сами понимаете кто, но ведь все это пройдет. И новый автомобиль вы приобрести не сумеете, так как останетесь на уровне дубля и пополните многочисленные ряды футболистов второй лиги. А там уже только на отечественные марки рассчитывать придется.

– Понимают?

– Так я им и говорю, что уже неоднократно были случаи, когда игроки понимали правоту моих слов лишь через три года. Не назову фамилий, но приходили эти ребята ко мне и говорили, что я был прав. Им уже по 24-25 лет, а они нигде. Эх, говорят, дураками мы были, думали, что это ваше стариковское брюзжание. А сейчас пересели с шикарных автомобилей, а годы потеряны.

– Вы коситесь на тех, кто покупает слишком дорогой телефон или слишком крутую машину?

– Нет-нет. Но я вижу, что человек приобретает себе «турбо-надув» и гоняет по территории стадиона с сумасшедшей скоростью. Не кошусь, но говорю, что меня-то этим не проберешь. За всей внешней атрибутикой нельзя забывать зачем вы вообще находитесь в «Локомотиве». Молодость-то быстро проходит. А вас на все не хватит. Надо выбирать футбол или машины. Вернее, футбол или то, что является атрибутом популярности.

***

– Перед вами есть какой-нибудь план по выпуску игроков для первой команды?

– Нет. При всех перипетиях в «Локомотиве» в клубе всегда находились разумные люди, отлично понимающие, что никакого плана быть не может. Мы же имеем дело с выпуском школы. А там все циклично. Бывает очень много талантливых футболистов, но есть года, когда в основном хорошие, трудолюбивые парни, но не дотягивающие до требуемого главной командой уровня. Также отмечу, что сейчас конкуренция в школах не такая высокая. Раньше было 15 человек на место, а сейчас 1-2.

– Ничего себе.

– Да, вы не представляете, сколько способных ребят проходят мимо школы. Совсем не попадают в футбол.

– Почему?

– Да потому, что во дворах прекратили играть. Одна коробка на целый квартал – это еще хорошо. Школьные дворы заросли травой. Куда пацанам деваться? Хорошо, если у них родители сознательные – ведут в спортивную секцию. Но иначе не поиграть. Разве только между машинами на стоянке. Много там разбегаешься? У нас скорее для собак площадку сделают, чем для мальчишек. Вот и приходится им гулять между дерьмом собачьим и выхлопными газами. Спортом заняться негде.

– Это точно.

– Есть еще и серьезный фактор расположения стадионов. Очень трудно возить своего ребенка по этим пробкам на другой конец города, на стадион. Между прочим, привилегии получают школы, расположенные рядом с метро или с железнодорожными станциями. «Локомотив», кстати, находится в идеальном положении. А еще у нас есть отделение в Перово, которое должно стать перспективным.

– Из-за станции?

– Да! Мы можем обхватить Реутов, Железнодорожный, Фрязево, Раменское. С области к нам удобней добираться, чем из Москвы. По пробкам особо и не наездишься. Сколько его везти в Перово из центра? Да еще каждый день. Мы же подростку здоровье подорвем. Кстати, последствия этих проблем мы будем пожинать еще долгое время. А чем компенсировать?

– Интернатами.

– Да, но не факт. Везти в Москву и Санкт-Петербург надо где-то с 12 лет, и, не в обиду регионам, именно там собраны лучшие тренерские кадры. Если опоздать и везти более старших ребят, то мы можем получить неплохо обученных футболистов, но не талантливых игроков. Но вообще это государственная проблема. Только на самом высоком уровне можно решить проблему дворов. У нас в Чертаново скорей лавку для распития пива найдешь, чем площадку для футбола. И мусор-то изменился. В основном, окурки, да пустые бутылки, а не порванные мячи и кеды.

***

– Многие считают работу в первенстве молодежных команд – ступенькой к чему-то большему. Вы работали с командой мастеров, причем на серьезном уровне, но потом вернулись к юношам.

– Да не было особого опыта работы с клубом премьер-лиги. Я исполнял обязанности главного тренера и делал это на протяжении 20 дней. Причем, в полном составе команда при мне находилась дней пять, так как все разъезжались по сборным. В то время я прекрасно знал, что моя работа временная. К сожалению, и футболисты относились к делу соответствующе. Никто вслух не говорил, но давали понять, что я тут ненадолго, а стараться надо при человеке, который будет работать постоянно.

– И все-таки вы хотите работать на более высоком уровне?

– Конечно, работу с молодежной командой не сравнить с аналогичной должностью в команде мастеров. Текучка очень большая. Состав каждый год меняется почти на 50 процентов. Каждый декабрь приходится начинать с нуля. Конечно, есть интерес в том, чтобы вывести ребят на новый уровень. Посмотреть, как сыграли мои ставки на того или иного футболиста. Чаще всего, между прочим, я оказываюсь прав. И вот этот азарт не дает застояться. Но, конечно, уже чувствую, что я не такой, каким был пять-семь лет назад. На многие вещи смотришь по-другому. Да и старше становишься. Приходит понимание, что с каждым годом все больше клубов, где бы я мог поработать, но уже не поработаю. Да и конкуренция серьезная. Спортсменов-то в команде требуется двадцать, а главный тренер требуется только один.

– На жалко, что время уходит?

– Но зато ценишь то, что имеешь. Да и удовольствие от работы с пацанами получаю до сих пор.

– А сборные? У нас много сборных, но там работают необстрелянные специалисты.

– Нужно иметь агента, чтобы он постоянно напоминал обо мне. Нет, можно заняться таким, попросить попиарить. Но не сторонник такого подхода. Стану нужным – пригласят. А ходить по головам не хочется. Впрочем, я знаю, все плюсы и минусы работы в сборных.

– Какой главный минус?

– Всю свою работу надо согласовывать с тренерами команд. Это очень непросто. Но вообще работа со сборной очень интересная. Между прочим, я считаю правильным, что на юношеском уровне обкатываются тренеры новой волны. Но если бы появилась возможность поработать с какой-нибудь юношеской сборной, можно было бы задуматься.