Михаил Тюфяков: «Совсем не жалею, что не играл в премьер-лиге»
«Я очень боюсь летать»
– Вы ведь так и не сыграли в премьер-лиге. Можно ли говорить, что довольны карьерой?
– Мне грех на нее жаловаться. Даже если что-то не получилось – сам виноват.
– Возможности перейти на высокий уровень были?
– Как-то давно, когда я еще играл в Перми за «Динамо», говорили, что мной интересовался новороссийский «Черноморец». Приезжал даже какой-то селекционер, но я предпочел уехать в Нижнекамск. Мы быстро решили с «Нефтехимиком» все бытовые вопросы.
– Вот видите – могли уехать. Не гложет мысль, что не воспользовались шансом?
– Нисколько. Да я даже об этом никогда не думал.
– Хотя, что мы про премьер-лигу говорим. Вы и в первом-то дивизионе редко играли. Кажется, немного с «Нефтехимиком» и чуть-чуть с «Амкаром».
– Можно сказать, что я там и не играл. В этих клубах был совсем недолгое время. Зато я много играл в клубах второй лиги, которые решали задачу выхода в первый дивизион. Уж не помню, сколько раз удавалось: три или четыре.
– А вот есть еще одна версия, почему вы не играли в премьер-лиги. Говорят, что вы перелетов сильно боитесь.
– Тут нечего скрывать – летать боюсь. И когда предстоит куда-то отправляться на самолете, то волноваться начинаю за два дня. Были в жизни кое-какие эпизоды, но рассказывать я о них не хочу. Даже воспоминания портят мне настроение.
– А в Нижнекамске не летают?
– Летают. Но, честно говоря, если расстояние небольшое, до 500 километров, то я добираюсь сам, на машине.
«Сын должен играть в Испании»
– В чемпионатах вы участвуете с советских времен. Какой сезон получился самым удачным?
– Десять лет назад в «Нефтехимике». Мы тогда не проиграли ни одного матча. Это был самый сплоченный коллектив, как на поле, так и вне его. Помню, в тот год были переходные матчи с Новокузнецком, так мы их легко прошли: победили дома и на выезде.
– Кто был главной звездой в той команде?
– Да там кого не возьми – звезда. У нас начинал Сергей Будылин, но лучшим был Рустем Фахрутдинов. До «Нефтехимика» он много поиграл на высшем уровне, а в Нижнекамск приехал, когда ему было 35 лет. Так все равно стал лучшим бомбардиром, забив 21 гол. Геннадий Бондарук был, тоже поигравший в высшей лиге. Сейчас он дубль «Жемчужины» тренирует.
– Казалось, что вы назовете сезон 2009 года, когда стали лучшим бомбардиром второй лиги, а также лучшим игроком зоны «Центр».
– Да у меня был очень неплохой сезон в 2008 году, когда я забил 27 мячей. 15, выступая за «Рубин-2», а еще 12 во втором круге за «Ладу» из Тольятти.
– Говорят, что в Тольятти вы попали из-за сына?
– Да, он тогда поступил в тольяттинскую академию имени Коноплева и надо было за ним присматривать. Сейчас он до сих пор там. Вот совсем недавно они выиграли турнир ПФЛ с командой, это, считайте, Кубок России.
– Сын талантливее отца?
– И намного. Он в полузащите играет. Я уже поставил перед ним задачу – играть в европейском клубе. Причем, в испанском, нам там климат лучше подходит.
– Видите в сыне что-то похожее на себя?
– Главное различие в том, что он левша, а я правша.
– Не испугались, когда это обнаружилось?
– Наоборот, это мой отец должен был испугаться за меня. У нас в семье все левши были.
– Так все-таки про 2009 год...
– Мы тогда в Брянске собрались почти за неделю до старта. Сергею Булатову удалось создать классный коллектив. Отметил бы, что в Брянске самые хорошие болельщики из городов, где я выступал. Они очень любили команду, всегда трибуны заполняли.
«В Минске и поговорить не с кем было»
– До Брянска вы совершили свой единственный выезд за границу – перешли в минский МТЗ-РИПО. Но надолго там не задержались. Зачем вы поехали туда?
– Поговорили с главным тренером с Юрием Пунтусом. Он меня уговорил, рассказывая о красивых местах в Минске, предложив хорошую зарплату. Думаю, а почему бы не попробовать. В принципе, меня все устраивало. Но…
– Что?
– Раньше я никогда не знал, что такое ностальгия, но там вот это почувствовал. Скучно было. В команде собрались молодые игроки, разница в возрасте с самым старшим была примерно 10 лет. Мне и поговорить не с кем было. Так что когда мне позвонил Сергей Булатов из Брянска, то я не раздумывал. Я подошел к Пунтусу и честно сказал, хочу домой, в Россию. Хотя, повторю, на условия жаловаться не приходилось. Меня поселили в огромную квартиру в центре Минска. Но… Я там уже все обошел. Все рестораны, пиццерии. Делать было совершенно нечего.
– Можно ностальгировать, находясь в Японии, но Белоруссия – это по сути та же Россия.
– Так у меня там вообще не было ни одного знакомого. Кроме того, представьте мое расписание. Один раз в день с 15 до 16.30 тренировка. И все. Никаких сборов на базе там не было, все остальное время предоставлен себе. Приедешь на такси на тренировку, а затем уедешь на такси. С ума сходить начал. Сидел постоянно в квартире, а лучшим другом был интернет. Вечером выходил поужинать – сам-то я готовить не умею. И ни с кем из команды не встретишься. Там совсем мальчики, большинство привлекалось в юношеские или молодежные сборные страны.
«Судьи могут обложить матом»
– Тренеры второй лиги говорят, что с судейством сейчас дела наладились и это всех радует. Вы согласны, что произошли изменения к лучшему?
– Абсолютно не согласен. Кто сейчас работает на матчах турнира? Мальчики 20 лет. У них нет ни игрового, ни жизненного опыта. А они еще что-то кому-то рассказывают. Абсолютно не понимают, как надо разговаривать, с кем они говорят.
– Вы о чем?
– Они могут спокойно обложить футболиста матом. Разве это дело?
– Вы натыкались на это?
– По отношению ко мне – нет. Но, думаю, что просто повезло. А вот более молодых игроков могут и послать. Так нельзя, я думаю. Раньше матчи второй лиги обслуживали более опытные люди, которые имели за своей спиной жизненный багаж. Работали, например, в высшей лиге или в первой.
– Известно, что раньше футболисты второй лиги могли не слишком заботиться о соблюдении режима. А сейчас как?
– В этом плане все изменилось в лучшую сторону. Молодежь за режимом следит и практически его не нарушает. Если и посидят после игры, то все культурно.
– Понимающие стали?
– Да, знают, что могут обеспечить себя футболом.
– По разговарам с представителями второй лиги не сложилось определенного впечатления о том, сколько же зарабатывают сейчас футболисты.
– А потому что даже средней ставки не существует. Даже в одной зоне разброс громадный. Бывает, что некоторые ребята получают 8 тысяч рублей, а их соперники – по 200 тысяч рублей.
«Приезжаем, а команды уже нет»
– Давайте поговорим про клубы, в которых вы играли. Выступая за «Рубин» в середине 90-х, вы предполагали, что через 15 лет эта команда будет выступать в Лиге чемпионов?
– Кстати, именно в то время в «Рубине» стало все меняться к лучшему. Все изменилось, когда туда пришел Игорь Волчок. Такие мелочи: клуб купил очень удобный автобус «Мерседес», на выезды стали летать на самолетах. Да и мы стали получать очень хорошие деньги. Было ясно, что футбол стали развивать. Я сейчас, когда бываю в Казани, вижу их базу и радуюсь за ребят. Раньше был двухэтажный сарай, а сейчас настоящий дворец. Нет, не зря они становились чемпионами страны.
– Сезон вы провели в «Носте». Как вас туда занесло?
– А я служил в армии. В Кирове команда разваливалась, мне сказали: либо дослуживай в военной части, либо езжай в Новотроицк. Конечно, я выбрал «Носту». Мне там предлагали остаться, но я не захотел. Все-таки от моей квартиры в Кирове очень далеко, быстро в выходные дни не доедешь.
– С «Амкаром» вы играли в первом дивизионе. Но ушли довольно быстро.
– Не я стал инициатором разрыва отношений. Однажды пришел на базу из ночного клуба позже обычного. База в Перми располагается прямо на стадионе, охранники, видимо, донесли Сергею Оборину, тот вызвал меня на следующий день и сказал, что наше сотрудничество подошло к концу. Я спокойно рассчитался и уехал. А что надо было делать? Доказывать, что я не виноват? Он все уже решил.
– Были более курьезные переходы?
– В 2003 году играл за «Луч-Энергию», там летом Бориса Журавлева поменяли на Виктора Антиховича. Он сразу освободил из команды 6-7 человек, в том числе и меня.
– Объяснил, почему?
– Нет. Я вообще его только на тренировках видел, даже ни разу не заговорил с ним. Но его можно понять, новый тренер привозит своих игроков.
– Кто был самый талантливый футболист из тех, с кем вы играли?
– Еще в 1999 году, когда я выступал за «Амкар», было понятно, что Костю Зырянова ждет большее будущее.
– Вы были во второй лиге в те времена, когда команды появлялись, через сезон или раньше исчезали, а их названия были смешными и страшными одновременно. Были смешные случаи с этими командами?
– Я еще молодым был, помню. И мы поехали с кировским «Динамо» на игру в Балаково с клубом «Иргиз». Шел 9-й тур, кажется. Приезжаем, а нам говорят: команды уже нет. Сели в автобус и поехали обратно. Я даже представить себе не мог, что такое возможно.
– Главный тренер «Газовика» Константин Галкин рассказал, что вы ушли у него прямо с тренировки во время сборов. Не выдержали нагрузок.
– Я читал это интервью. И хочу рассказать правду, как это было. До этих забегов в гору мы провели товарищеский матч и проиграли. Когда тренер пришел в раздевалку, весь его вид говорил: «Сейчас вы у меня получите». Повез нас на горку, а их в Сочи много. Выбрал ту, где даже тропинки не было. А в Сочи до этого целую неделю дождь лил, грязь была страшная. И вот Галкин заставил нас бегать. Я подошел спросить, сколько же нам надо бегать, а он говорит: «Бегай столько, сколько надо». Для меня такой ответ оказался неприемлемым. Я развернулся и ушел.
– Летать вы не любите, много передвигаетесь на машине. Где самые плохие дороги в стране?
– В моей родной Кировской области – точно. И, кажется, в Брянске они совсем неважные.
Фамилия интересная, ну и забивающий игрок, более менее следил за его карьерой, жаль, что так и остался лучшим бомбардиром 2ой лиги
А Тюфяков, конечно, уникальный человек. В один момент он готовится играть в отборе к Лиге Европы, а потом, раз - ностальгия, и он уже снова во втором дивизионе.