Дождались Годо?
Потому как состоятельность команды идущей на второй строчке, отставая от первой на три очка и обходя третью на 10, очевидна. Единственная команды Европы не проигравшая ни одного матча в сезоне вполне готова к свершениям. Вопрос был только в том, найдёт ли тренер возможности решить явные проблемы в силовой компоненте атакующих действий своей команды и медлительность в изменении вектора развёртывания атаки. И он такую возможность нашёл. Прежде всего, ей стала выдающаяся игра зимнего трансфера Беппе Моротты. Активные, техничные и очень умные действия Мартина Касереса позволили увеличить фронт атаки команды до предела. Придали ей скорость и остроту, позволили эффективно разыгрывать центральную зону.
Интер
Ключевой особенностью игры была неспособность Ювентуса использовать всю ширину поля. Нагамото – Оби намертво забетонировали фланг для которого у Пепе не нашлось отбойного молотка. Попытки играть через Вученича упирались в потуги дриблинга и заканчивались потерей мяча. Оживило игру подключение Касереса.
Касерес, Касерес! Умничка Касерес. Как он понимает игру! Как же он шустр и техничен. Всё, что Юве создал опасного в атаке, в первом тайме, плод заслуг универсального уругвайца. Плюс не упустил возможность отличится сам, хоть это и был гол со стандарта после явной ошибки обороны Интера, но он стал достойным вознаграждением за труды. 3 шарика миланским командам совсем не кислый результат. Ему, во многом, команда обязана финалом в кубке.
С его пасов ragazzi могли делать 3 мяча уже в первом тайме, однако два удара из центральной зоны нападения в упор оказались слишком сложной задачей для ювентийских страйкеров. Но не для Дель Пьеро. Отличный пас от Видаля и победа сделана. А пас этот, в свою очередь, был возможен благодаря динамике Квальяреллы и Касереса распахнувшей центральную зону Интера в которую и прорвался Алессандро так же, как туда прорвался Мирко Вученич за несколько минут до этого и не реализовавший выход 1х1. В отличие от первого тайма, в котором фланги активно стремились в центр, Вученич отчаянно пытался задриблинговать туда в гордом одиночестве, Пепе пытался прорваться на скорости, но ничего не выходило. Конте разобрался.
Наполи не стал запираться всей бандой. Постоянно пытался конструировать свою игру и в этом кое-где преуспел. Но 3-5-2 от Конте, плавно и непринуждённо переходящие в 3-2-5, позволили до предела насытить как центр поля, так и атакующую зону. Плотная борьба и уже фирменный прессинг сделали дело. Наполи провёл, по сути, несколько опасных атак. Вся позиционная борьба так и не перешла на половину поля Ювентуса главным образом усилиями Видаля-Маркизио-Боррьелло-и-Лихштайнера. Именно прессинг Марко Боррьелло стал первым элементом всей системы выжимания свободных зон и свободных действий неаполитанцев, позволив разрушить ось Каннаваро-Инлер-Лавесси. И это сработало. Сработало так же и тем, что накушавшаяся оборона Наполи не смогла локализовать активность Видаля, забившего второй мяч после впечатляющего технического этюда. И могла пропустить ещё пару раз до этого. Затем как в анекдоте, они раскрылись и получили. Третий.
Абсолютно точно рассчитанная игра, своевременные замены, что для Конте большая проблема, - он чересчур осторожен, хотя это понятно в его положении, - и заслуженная победа над одним из главных препятствии окончания сезона. Очень чистая замена «силовой» схемы на «скоростную» позволила сполна использовать игровую ситуацию после первого суматошного гола со стандарта. Изящные подключения флангов, и прежде всего Касереса, давшие возможность быстро углублять фронт атаки за счёт выдвижения центральных полузащитников, которые как зубья впарывались в оборону неаполитанцев и давали возможность полузащите смещаться к переднему краю атаки. Видаль свой гол забил из пределов штрафной и это не было исключение. По сути матч с Наполи одна из самых красивых тактических побед Конте в сезоне, наряду с первой игрой против Милана.
Палермо
И опять игра с середняком, окопавшемся на своей половине показала слабость команды в силовой компоненте игры в атаке. Даже не смотря на подключения Маркизио, ставшего одним из главных орудий Ювентуса в этом матче, защита сицилийцев регулярно выжимала всех кто появлялся в полосатой форме в пределах штрафной. Опять это стало непреодолимой преградой… если бы не штрафной. 56я минута и Бонуччи делает 1:0 со стандарта. Как и в предыдущем матче. Там штрафной, тут угловой. Там Пирло, тут Пирло. Палермо был вынужден раскрыться. Далее не интересно.
Конте скопировал победную схему с Наполи и в этот матч, развернув её в более атакующую сторону моторными флангами в виде перспективного Эстигаррибьи и Касереса. «Оборонительному» Боррьелло был предпочтён Квальярелла. Видимо он рассчитывал на активную игру сицилийцев перед своей публикой, чего и близко не было. Опять попытки разыграть техничный вариант с Вученичем не прошёл. Силовой, для которого вроде есть Маркизио, не был даже обозначен. Конте опять не пустил его вперёд и только к середине второго тайма начались подключения центральных полузащитников в атаку. Квальярелла же не в состоянии навязать силовую борьбу ни в воздухе, ни на земле. И это грозило новой ничейкой от Юве с середнячком.
Даже после забитого гола Палермо не пошёл вперёд, но отметился очень опасной контратакой. Замкнув прострел Микколи Палермо вполне мог умыкнуть у Юве два очка. Два золотых очка.
А вот игра с римским Лацио уже грозила стать чуть ли не главной битвой за скудетто в оставшиеся туры. Лацио очень ровно шагает по турниру. У Лацио очень квалифицированные исполнители. И Лацио впервые, со времён Серджио Краньотти, рвётся в ЛЧ. Кроме того в прошлом туре состоялась эпическая битва основных претендентов на третью строчку, где римляне очень уверенно взяли три очка.
Однако всё это никак не сказалось на ходе встречи. Юве снова рвал оппонента вдоль и поперёк. Швы трещали, но разрывов не наблюдалось – у команды крайне слабый технический уровень группы атаки. Забей Юве хоть половину всех своих моментов в чемпионате, все ювентини уже бы радостно нашивали третью звезду на всю клубную атрибутику, до которой смогли дотянуться. Причём, моменты создаваемые командой весьма состоятельны. Качество реализации – вот главный бич команды и главная трансферная задача.
Чего совершенно не скажешь про полузащиту. Великолепный пас Пирло. Пластика Пепе. 1:0. И тут самое поразительное и отрадное: команда не начала жаться, не сбивала темп, не пыталась перевести игру в позицию. Ювентус пошёл дорывать до конца – Ювентус взрослеет и начинает чувствовать жажду. Только вот процесс характеризуется, в том числе, длительностью; вино должно быть выдержанным ровно весь свой срок. И Лацио делает 1:1 в совершенно безобидной ситуации флангового навеса в размеренной атаке без силового давления. Негодование Буффона понятно, чистая расхлябанность, видимо, из-за необоснованного парения мысли в пределах вратарской соперника не позволила туринцам уйти на перерыв в лидерах.
И вновь забаррикадировавшийся Лацио не дал бы, наверное, шансов Юве, если б не спаситель. А кто работает спасителем в Турине? Конечно Он, наш великий чемпион. Штрафной, пререкания Пирло с судьёй по поводу стенки, не отошедшей на положенное ей, плюнувший на всё это Дель Пьеро и его очередной, трёхочковый. 700м-то матче. Ай да Саша! Ай да…!
Запах скудетто
Впереди только одна игра с соперником, которому есть что предложить, в номинальном исчислении. Кроме того Рома может попасть в Лигу и она будет рьяно сражаться, а это, кстати, скорее даже на руку. Это даст возможность играть на встречных курсах и снять основную проблему команды в этом сезоне. Только вот ещё предстоит играть с целым ворохом середнячков и аутсайдеров, что, на мой взгляд, по нынешней жизни даже опасней. Очень интересно, как Конте будет решать эту проблему. В особенности после того как он себя зарекомендовал адекватным и внятным тактиком. У Милана впереди дерби и всё по мелочи. А для них это плюс, во многом за счёт возможностей Ибрагимовича и Боатенга, хотя с Фиорентиной не получилось.
Главное для Ювентуса сейчас не расхолаживаться и Конте сможет это обеспечить. Что-что, а настраивать он умеет. Нити психологии в надёжных руках. Сможет ли он найти достойное решение преодолению плотной оборонительной игры – вот вопрос. Самые сложные игры у команды были с соперниками отказывающимися вести игру. Они садятся и Юве ничего не может сделать. Либо стандарт, либо кто-то ошибётся… Когда Фортуна смотрит другой матч – зебры, обычно, теряют в таких играх.
Итак, 18 очков в розыгрыше. Гонка продолжается!