Имя! Назовите имя!
Что бы ни происходило вокруг нас – старт ли родной премьер-лиги, разгар ли еврокубкового плей-офф, предфинишное ли состояние европейских чемпионатов – одним из важнейших вопросов было и остаётся будущее сборной Англии. В преддверии ЕВРО она осталась без тренера, и произошло это уже довольно давно. А значит, поиск нового наставника пора завершать.
Впрочем, глядя на календарь, не так-то просто увидеть в нём день, способный послужить поводом для такого назначения. Ну, чтоб провести церемонию с пафосцем, с резонансом, с осадочком. Чтоб не ударить мировую (а за процессом следят и гораздо дальше, чем в границах Британии) общественность по голове.
Но фишка в том, что в следующий раз напряженный клубный календарь разорвётся матчами сборных только в конце мая. И играть без главного тренера ещё два месяца – мне казалось, что это слишком даже для человека по фамилии Бернштейн. Если кто не знает, это президент Футбольной ассоциации Англии. Впрочем, даже здесь я недооценил силу чиновнического начала в этом гражданине, потому что мистер Бернштейн выдал следующее: «Имя нового главного тренера будет названо в конце сезона. Впрочем, при определенном стечении обстоятельств это может произойти ранее». Даже не представляю, что имеется в виду под «определённым стечением обстоятельств»… Ну, если только Жозе Моуриньо прямо завтра уволят из «Реала», и португалец станет умолять взять его в сборную Англии.
Как бы то ни было, я предлагаю не придавать словам президента ассоциации слишком большого значения. Всё-таки ещё верится, что в его окружении найдётся человек, понимающий, что в этом деле медлить нельзя.
А вот мы займёмся поиском кандидатов. Методом сужения их круга. По сути, то же самое предстоит и руководству английского футбола. Только мы в данном случае будем рассчитывать лишь на собственные теоретические размышления.
Итак, многие считают, что главный вопрос стоит примерно так: «англичанин или иностранец». Конечно, это не совсем то, что стоит обсуждать в первую, да и во вторую очередь, но такова Англия – тут вопрос всё больше в традициях, в морали, а не в конкретных (в данном случае – футбольных) актуальных качествах.
А вот если пройтись по таким качествам, мы придём к тому, что тренера всё-таки придётся искать на Альбионе. Вот смотрите.
Во-первых, мне не верится, что англичане станут назначать кого-то из пенсионеров, тем более – иностранцев. То есть, скажем, Липпи – не вариант.
Во-вторых, нет смысла в назначении «тёмных лошадок» из-за границы, ведь их немало и в самой Англии. Да и не это главное, а то, что «тёмная лошадка» – это всегда невероятный риск.
Таким образом, всего двумя маленькими штрихами мы отрезали почти всех кандидатов. Согласитесь, при самом кропотливом подсчёте оставшихся можно обозначить пальцами одной руки. Причем большинство из них уже имеют неприятный опыт работы в Англии. Вилаш-Боаш, к примеру, был уволен только-только, а назначение Бенитеса совершенно невозможно. Скорее попросят вернуться Капелло, чем Рафу.
Успел засветиться в Англии и Сколари, хотя вот за его кандидатуру говорит (на фоне остальных) многое. Он имеет огромный опыт работы со сборными, да и не слишком стар.
Ну а остальные попросту заняты в клубах. Выдёргивать невозможно. Вернее, возможно, но совершенно глупо, ведь вести переговоры за тридевять земель в разы сложнее, чем внутри Британии.
Вот мы и приходим к тому, что тренер, скорее всего, будет найден за углом. Кстати, совсем не обязательно он будет британцем. Но, обо всем по порядку.
Во второй уже раз напоминаю, что важнейшим пунктом в личном деле кандидата является опыт работы со сборной. Поэтому, в частности, я не верю в кандидатуру Рэднаппа, которого нынче обсуждают громче других. Не говоря уже о том, что Харри прочно привязан к своему «Тоттенхэму», вот только-только начало что-то получаться. Такой проект будет невероятно трудно бросить.
И ещё. Вы не забывайте, что именно сейчас, в разгар так здорово складывавшегося сезона «шпоры» потерпели ряд болезненных поражений. Именно сейчас, когда вопрос о тренере сборной, вопреки воле такого мудрого человека, как Дэвид Бернштейн, должен решаться. Даже если назначение Рэднаппа случится, сборная ещё два месяца будет вынуждена уступать интересам «Тоттенхэма». Что ровно так же глупо, как назначение тренера в конце мая.
А за Рэднаппом – пустота. Потому что Фергюссона и Венгера мы не берём в расчёт (думается, так же сделают и в футбольной ассоциации Англии), а все остальные кандидаты не имеют самого главного качества, без которого в сборной Англии делать нечего. Харизмы.
Вот, к примеру, Стюарт Пирс. Он уже временно принял сборную, из клуба его, если что, будет не слишком сложно отпросить – он там не главный; да и, опять же, молод и перспективен.
Но дело в том, что рулевому сборной Англии всегда было мало иметь способности тренерские. Будь так – и Фабио Капелло уже был бы чемпионом мира. Но нет.
Работа в сборной Англии предполагает в первую очередь психологические умения. Умение выдерживать пресс общественного мнения. Умение не реагировать на большинство событий вокруг команды – зачастую даже очень громких. Умение всегда сохранять железную маску на лице.
Могу допустить, что с такой работой мог бы справиться Роберто Манчини. То, как он ведёт себя в роли тренера «Манчестер Сити», зачастую поражает. Но! По одному из критериев Манчини ни за что не примет сборную Англии. Он – итальянец. Сейчас, сразу после Капелло, такая ставка была бы немыслима. Ну и, опять же, Роберто занят в клубе.
Вот поэтому меня и не покидает мысль, что единственного в мире тренера, подошедшего бы сегодня английской сборной, она совсем недавно упустила. Даю подсказку: этот специалист в 2012-м году работал в «Анжи», и это – не Юрий Красножан.
Вот так. Других не вижу. Может, поэтому Бернштейн и товарищи не спешат принимать решение.
Этот материал – моя страничка в апрельском журнале «Football tribune»
А тренером, скорее всего, станет Реднапп. Конечно, успехи начала сезона уже подзабыты, но Евро это не турнир диной в 9 месяцев, а в короткий промежуток времени Харри, думаю, выжмет из «старичков» максимум