Английская среда. Анчи-киллер
Предпосылок для столь оптимистичных для «Челси» прогнозов (теперь их уже вполне можно назвать факторами успешного старта) было как минимум три. Во-первых, «синие» – на контрасте с полным ремоделлингом командной игры «МЮ» из-за ухода Криштиану Роналду и перелицовкой оборонительных порядков «Ливерпулем» – волей случая избежали вживления в основную обойму не то что звезд первой величины, но и (из-за травмы Жиркова) вообще новых лиц. Собранная еще Моуринью команда не тратила межсезонье на то, чтобы сыграться или же по-новому выстроить отношения внутри коллектива, а посвятила его привыканию к новому тренеру и его идеям.
Тут самое время для «во-вторых» – и самых важных. Череда спорных отставок и еще более спорных (Хиддинк тут, конечно, не в счет) назначений в «Челси», если посмотреть на них с точки зрения проповедуемых Моуринью, Грантом, Сколари и тем же Хиддинком тактических идей, эволюционно подводила «синих» к появлению в тренерском кресле именно такого человека, как Анчелотти. Команду, приученную Моуринью к механическому вертикальному футболу, унаследовал Грант. Израильтянин продолжил использовать лекала предшественника, но добавил к ним щепотку «позитивного футбола»: при неизменности схемы 4-3-3 (или 4-5-1 – как кому будет угодно) «Челси» получил указание больше и чаще держать мяч внизу.
Сколари продолжил поощрение творческого начала – пожертвовал чистыми вингерами, возложил фланговые функции на фулбеков Босингву и Эшли Коула и сконцентрировал в середине поля сразу четырех игроков с высочайшей техникой и культурой паса. Тактическая схема приняла весьма диковинный вид 4-1-2-2-1 (что очень походило на осторожную вариацию популярной в Бразилии 4-2-2-2), но перепасовки-импровизации и следовавшие за ними голы в первые месяцы работы Сколари заставляли аплодировать даже истинных футбольных эстетов. Совсем скоро, однако, недоработки в функциональной подготовке и отсутствие тактического «плана Б» (при жестком прессинге Босингвы и Эшли Коула «синим» элементарно не хватало ширины атаки) вогнали «Челси» в глубокий кризис и сделали бразильца безработным.
Пришедший ему на смену Хиддинк вновь оживил игру на флангах уже известной игрокам схемой 4-3-3, подтянул «физику» и, наконец, объединил на поле Дрогба и Анелька. Летом Анчелотти принимал в распоряжение дисциплинированную команду, освоившую премудрости вертикального футбола, умеющую держать мяч внизу и готовую к игре без крайних полузащитников. Более удачной почвы для внедрения фирменных 4-3-1-2 или 4-3-2-1 итальянцу было просто не найти.
Такому эрудированному «Челси», практически аналогу сборной (не потому ли так быстро на «Стэмфорд Бридж» освоился Хиддинк?), требовался – и это уже «в-третьих» – всего лишь авторитетный мотиватор, который умеет вносить коррективы по ходу игры и правильно готовить команду физически. Анчелотти с этой ролью пока что справляется великолепно: грамотные тактические перестановки, высочайший темп до последних минут, предельно сконцентрированный Дрогба, нацеленный на ворота Эшли Коул и помолодевший Михаэль Баллак – достижения, которые итальянцу уже незачем делить с предшественниками.
Именно здесь уместнее всего прервать панегирики в адрес Анчелотти и «Челси» и поговорить о трудностях, с которыми «синие» сталкивались и еще могут столкнуться. Три волевые победы (две из них – на старте турнира) с высоты первого места в премьер-лиге многие воспринимают как возвращение к славным временам непобедимой машины Моуринью. Но матчи с «Халлом» и «Стоком» не только позволили «синим» козырнуть железными нервами, но и вскрыли их потенциально слабые места.
«Халлу» удалось удерживать положительную для себя разницу в счете известным со времен Сколари незамысловатым способом: перекрыв кислород фланговым защитникам и лишив атаку необходимой ширины. «Сток» наглядно показал, как негативно действует на «Челси» ротация: Иванович, Оби Микел и Калу равноценной заменой Рикарду Карвальо, Эссьену и Анелька не выглядели и близко. И если решение первой проблемы, похоже, было найдено (например, в воскресном матче с «Тоттенхэмом» Анелька и Малуда сыграли практически вингеров, весь матч помогая Босингве с Эшли Коулом), то как строить игру без Дрогба и кем заменить ивуарийца (а еще Эссьена, Оби Микела и Калу) на время грядущего Кубка Африки – два вопроса, которые наверняка уже сейчас мешают Анчелотти спокойно спать.
Впрочем, ближайший месяц может добавить пунктов как в список недостатков, так и достоинств «Челси» – Анчелотти через тур ждет встреча с Рафаэлем Бенитесом, через два – с Мартином О’Нилом. До тех пор лестные сравнения с эпохой Моуринью, которые слышны сейчас из уст не только болельщиков, но и, к примеру, Петра Чеха, стоит все-таки отложить. Да и навряд ли «миланисту» и лидеру нынешнего чемпионата Англии Анчелотти они очень уж приятны.
Шесть соперников простых? А почему тогда ещё никому кроме Челси за историю АПЛ(статистика по Батурину) не удалось эти шесть стартовых матчей выиграть?
Голы случайными не бывают:) Любой гол - результат воздействия. И вы прекрасно это понимаете:) И гол Оуэна в ворота Сити не был случайным.И гол Малуда «Стоуку». И все остальные голы тоже. В АПЛ проблемы могут возникнуть с любым соперником и на любом этапе по самым разным причинам. Если проблемы подобного рода не возникают или их удается преодолеть, то из этого можно запросто сделать выводы. У Олега вполне интересно получилось. Все сказано по факту. Будет «Челси» плохо играть, Олег другой текст напишет:)
Не разделяю ваших убеждений.
Просто глупо делать какие-то выводы по этим играм, при том, что 2 из них были вытащены на зубах. Одна так вообще благодаря случайному голу. Статья просто пустой звук. Одним словом ни о чем.
был уверен что написал
:))
в англии это стало кричалкой недели
А про «Сток» не надо. Во-первых, играли после матчей сборных на фоне усталости, во-вторых, во втором тайме Челси не слезал с ворот «Стока», так что гол Малуда был лишь делом времени.