Жжешь, молодежь!
У команд с Восточной улицы к «Спартаку» всегда было особое отношение. В чемпионатах Союза самым страшным зверем для красно-белых считалось «Торпедо», которое они, было дело, не могли обыграть десять лет подряд. В начале XXI века хозяином автозаводской арены стала «Москва», и теперь уже в дни встречи с нею у спартаковцев, что б они ни делали, не идут дела. С 2005 года в 9 матчах чемпионата страны – одна-единственная победа при пяти поражениях, плюс неудача в недавнем кубковом сражении. За это время в «Спартаке» два раза сменился состав и четыре раза – тренеры, из которых не уступал «Москве» только Станислав Черчесов. Но избавиться от «комплекса «Москвы» спартаковцам, как видно, не удалось и при нем: после черчесовской отставки 9-кратный чемпион России проиграл «горожанам» все три встречи.
По историческим меркам та самая «одна-единственная победа» случилась только что – в 27-м туре чемпионата-2007, меньше двух лет назад. Но сколько ж перемен произошло с тех пор! Из 28 футболистов, выходивших тогда на поле, вчера играли лишь… двое: Веллитон да Жевнов. Так что по меркам современности с той победы «Спартака» минула целая вечность, вместившая в себя и прошлогодний нырок обеих команд в глубину турнирной таблицы, и судьбоносный апрельский матч, который сподвиг спартаковское руководство распрощаться с Микаэлем Лаудрупом и нацепить жилетку спасателя на Валерия Карпина. Именно с него, с апрельского, началось практически вертикальное восхождение «Москвы», а затем и «Спартака». Кто бы мог подумать весной, что на рандеву во втором круге соперники придут в статусе лидеров премьер-лиги?!
Но не только восхождением на ведущие позиции и ростом притязаний отмечены эти несколько месяцев, столь счастливых для болельщиков. Не менее, а то и более важно, что за этот срок у «Спартака» и «Москвы» появился, сформировался и устоялся собственный игровой почерк. И если в апреле матча между ними ждали со снисхождением – мол, чего от них, косоногих, ждать, – то теперь это две сильные, отличные и хорошо узнаваемые команды, каждая со своим набором преимуществ и фокусов.
У тех и других, правда, есть ощутимый крен. «Москва» довольно-таки шаблонна, схематична, ее сила – в точном следовании установкам Божовича. У «горожан» немало хитроумных домашних заготовок, отточенных комбинаций, которыми она запросто может поставить в тупик зазевавшегося соперника, но импровизируют они мало, и если соперник не зевает, а строг и надежен, тем более если он наглухо перекрывает подходы с краев, атаки «Москвы» тупеют. «Спартак», в свою очередь, из матча в матч представал очень уж однобоким, однофланговым. И если королевская игра Быстрова на «королевском фланге» неизменно рождает поводы для восторга, то очевидная хромота и безыдейность на «ферзевом» с не меньшей регулярностью становится объектом критики. Пока осторожной, но грозящей при первых же неудачах превратиться в беспощадную.
Карпин, видя это, решил сделать «ход конем», отрядив в воскресенье налево «слона». Юный Яковлев, лихо ворвавшись в игру с ЦСКА, недвусмысленно уведомил тренера о том, что вполне готов к взрослому футболу. Разумеется, даже если бы он армейцам забил, его появление в стартовом составе все равно выглядело бы неожиданным, но ведь когда-то надо начинать? Карпин, не боящийся доверять молодежи и уже вылепивший полноценных игроков основы из Джанаева и Макеева, решил, что пришла пора проверить в серьезном деле и Яковлева.
«Москве» тоже пришлось бросать в бой молодежь, но не ради экспериментов и проверок, а вынужденно. Травмы Чеснаускиса и Стрелкова, трейд Бракамонте оставили Божовичу куцый набор нападающих, и вовсе не от хорошей жизни и не от большой конкуренции за место в составе он выпустил с первых минут Ставпеца и Маренича. Парней, безусловно, способных, но для столь важных игр пока не приспособленных.
Понимая, что спартаковцы, разозленные проигрышем кубковой встречи, попытаются с первых минут надавать сдачи, а напропускать от них нынче можно в два счета, «Москва» поначалу наглухо заперлась в своей зоне, повыше подняв оборонительный воротник и застегнув на все пуговицы подступы с флангов. Но воодушевленному «Спартаку» даже предельно концентрированная защита не преграда. В первые десять минут красно-белые могли забить не раз и не два. Два-то точно: после штрафного в прицельном исполнении Алекса и после удара головой Веллитона. Номинальных гостей выручил Жевнов. Попутно бросилось в глаза, что спартачи стремятся поскорее внедрить в свою игру Яковлева: несколько атак целенаправленно развивались через него, и дважды юноша делал тонкие обостряющие передачи. Быстро выяснилось, что защитники «Москвы» не очень-то готовы к такой активности новичка – за его перемещениями они не успевали, замыслы не угадывали и, в конце концов, решили сбивать с него спесь испытанным дедовским методом – подножками.
У стартового натиска есть классический лимит времени – четверть часа, по истечении которой осаждающий отступает и переводит дыхание, а осажденный, опасливо озираясь, выбирается из крепости в поисках атакующего пропитания. Первую внятную вылазку «Москва» предприняла аккурат на 15-й минуте, и даже увенчала ее увесистым, протяжным ударом Ставпеца, покорившимся Джанаеву только после демонстрации собственной прыгучести. С этого момента игра неуклонно принялась выравниваться, опасные моменты – сходить на нет, а толкотня в центре поля и фолы – прибавляться. «Горожане» при этом нарушали правила в два раза чаще – лишь бы не дать «Спартаку» развернуться с мячом и разогнать атаку. Спартаковцы до поры это терпели, но когда Шешуков хулигански врезался в спину Алекса, не вытерпели, рассвирепели и едва не накостыляли обидчикам – всем вместе взятым. Судья Николаев разрулил ситуацию только листопадом желтых карточек, ткнув ими в нос сразу пятерым забиякам. Небывалое количество переросло в качество – игра немного смягчилась.
Перед перерывом «Спартак», подстрекаемый торсидой, вновь активизировался. Алекс вывел на огневой рубеж Веллитона, затем наконец-то проявил себя Быстров – Жевнов в обоих случаях сыграл в высшей степени искусно. Тайм уже клонился к закату, предрекая ничью – и тут слон взял, да и превратился в ферзя: Веллитон нежно катнул мяч на ход Яковлеву, тот вбежал в штрафную и с левой ноги вонзил мяч в ближний угол сквозь руки Жевнова. Трибуны зажглись победоносным огнем, а в зачетке тренера Карпина появилась очередная пятерка.
Ну да Божович тоже знает предмет на «отлично». В перерыве он, надо полагать, сделал выговор крайним полузащитникам за низкую инициативность и заново внушил им принцип игры. Не прошло и десяти минут с начала второго тайма, как Самедов материализовал тренерские слова в задорный пробег по правому флангу и хрестоматийный пас назад под удар Вукичу. Джанаев к расстрелу был не готов. В игре вновь обнаружилось равенство. Которое тут же могло нарушиться, будь поточнее Вукич в следующей многоходовке. Но на этот раз его удар отразили вороны.
С этой минуты на поле разыгрывалась уже не шахматная партия из домашних заготовок, а кон в домино: кто кого забьет. Стало намного веселее, жарче, яростнее. У ворот «горожан» острые эпизоды возникали чаще, и им следовало быть очень внимательными и предусмотрительными, чтобы ликвидировать потенциальные угрозы. Жевнову в одной из атак пришлось выскочить за пределы штрафной и в подкате, достойном подражания, выбить мяч из-под бомбардирской ноги Веллитона. В другом эпизоде Веллитон и Быстров накрутили всю защиту и уже могли забивать, но кто-то очень расторопный успел отобрать у них голевой момент. Но «Москва» тоже не пробавлялась одной лишь обороной. Прекрасный шанс был у Якубко – его прицельный удар Джанаев горестно провожал взглядом в сетку, но спасителем выступил Ковальчук, притулившийся у дальней штанги. Потом устроил слалом Голышев, и, будь у него в руках палки, «Спартаку», наверное, было бы несдобровать, но палок не было, и на выходе из виража форвард уже не сумел пробить так, чтобы Джанаеву снова стало горестно.
Как и перед перерывом, в воздухе появился ничейный запашок, и чем ближе финальный свисток, тем настойчивее было его дуновение. «Спартак» уже не стоял на победу, «Москва» к ней была в тот момент, пожалуй, даже ближе и вдруг… Сработал-таки штрафной Алекса. Жевнов, навыручавший вдоволь, тут неожиданно переоценил свои возможности и вместо выноса мяча кулаком попытался его отловить, но уткнулся в толпу игроков и мяч выронил. Кинулся за ним отчаянно, чуть ли не вырываясь из кожи вон, почти помешал Ковальчуку попасть в ворота, да только не совсем помешал. Мяч тюкнулся о штангу, и еще один представитель незолотой пока (пока?) спартаковской молодежи, Макеев, нарисовал своим ударом в воротах «Москвы» длинный, восторженный восклицательный знак.
После предыдущих побед «Спартака» – над погрустневшими армейцами, над проблемной «Кубанью» и бедствующим Нальчиком – спешить с похвалами в его адрес не хотелось. Слишком очевидным было превосходство красно-белых в тех матчах, и в то же время слишком неочевидным был их класс. Не сказать, конечно, что после вчерашней встречи классифицировать спартаковцев стало проще – в их игре по-прежнему остается немало вопросительных знаков. Но то, что цена воскресного успеха намного дороже всех предыдущих – несомненно. Потому что на этот раз «Спартаку» удалось не просто переиграть, а превозмочь, и не абы кого, а равного, достойного противника. Не за счет мастерства отдельных игроков, а усилиями всей команды, да еще и с привлечением характера. И, само собой, очень важно, что костер спартаковской игры все чаще начинают разжигать талантливые пацаны. Это и прежде случалось, мы уже со счету сбились, радушно встречая и спустя какое-то время со свистом провожая все новые и новые полчища одаренного, но так и не заигравшего спартаковского молодняка, но вот эта плеяда, искренне хочется думать, пришла в команду всерьез, надолго и с победным духом. Вот такому «Спартаку» хочется желать удачи. Так что жги дальше, молодежь!
Ну а «Москва» проходит испытание лидерством. Поражения от соседей по таблице, надо сказать, случились очень вовремя, показав «горожанам», в чем они уступают конкурентам и над чем им надо работать, загодя, не дожидаясь выезда на финишную прямую, а заодно избавив их от переоценки собственных возможностей, если таковая присутствовала. Возможно, уже в следующем матче мы увидим новые штрихи в игре «Москвы». По крайней мере, хочется увидеть. Команда-то у Божовича интересная, достойная не только бороться за высокие места, но и занимать их. Медали ей, на мой взгляд, были бы к лицу.
Спартак – Москва – 2:1 (1:0, 1:1)
Голы: 1:0 – Яковлев (45+3), 1:1 – Вукич (51), 2:1 – Макеев (87).
СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Штранцль (Фатхи, 83), Йиранек, Макеев, С. Ковальчук, Кариока (Павленко, 79), Алекс, В. Быстров (Малоян, 66), Яковлев, Веллитон.
МОСКВА: Жевнов, Набабкин, Епуряну, Шешуков, Дакоста, Тарасов, Ребко, Вукич (Рылов, 84), Самедов, Ставпец (Голышев, 64), Маренич (Якубко, 67).
Предупреждения: Шешуков (29), Тарасов (31), Самедов (31), В. Быстров (31), Веллитон (31).
16 августа. «Лужники», 21.00.
Судья: Алексей Николаев.
Наверное, у Саши лучше наследственность.
Велик принимал мяч спиной ко вратарю. Жевнов сделал рывок и снял мяч с головы нападающего, но не удержал.
Ты, наверное, другой матч смотрел, Ростов-Динамо. Радуйся за Габулова, спас вам 3 очка.