2 мин.

Почему «Тоттенхэм» пал так низко: 5 причин

Автор The Guardian Дэвид Хитнер рассуждает о том, почему у клуба началась черная полоса, и он сдал позиции

1. Реднапп и сборная Англии

Это может быть основой каждой из пяти причин. Равнодушная, беспощадная статистика показывает, что «Тоттенхэм» лишь дважды выиграл в премьер-лиге с тех пор, как Фабио Капелло покинул сборную Англии 8 февраля, а Гарри Реднаппа провозгласили его известным преемником. Ключевые игроки «Тоттенхэма» просто не знают, где окажется их тренер в следующем сезоне. Что на подсознательном уровне хоть немного должно было сказаться.  

2. Гармония в команде

Когда «Тоттенхэм» громил соперников, на флангах действовали Аарон Леннон и Гарет Бэйл, а по центру Лука Модрич и/или Рафаэль ван дер Варт. Во время спада Леннон отсутствовал из-за травмы, а Бэйлу приходилось перемещаться все больше, и рисунок команды стал более узким. Центральная зона была перегруженной, и удерживать «Тоттенхэм» стало легче, особенно когда противники зарывались и хорошо защищались.

3. Поражение в дерби

Не так давно Арсен Венгер назвал победу «Арсенала», 5-2, 26 февраля, поворотным моментом в сезоне, но для «Тоттенхэма», который вел со счетом 2-0, она обернулась страшным ударом по уверенности в своих силах. Вторая половина матча была удручающим зрелищем для поклонников клуба, а поражение не из того ряда, которые легко перенести. Когда вы унижены злейшими соперниками, сезон неизгладимо омрачен.

4. Ухудшилась игровая и физическая форма ключевых игроков

Хотя Бэйл и Модрич все же оставались угрозой сопернику, ни один футболист «Тоттенхэма» не стремился стать лучшим в матче. Ледли Кинг начал ошибаться; влияние на команду Скотта Паркера уменьшалось, а инстинкты Ван дер Варта и Эммануэля Адебайора, по-видимому, притупились. Реднапп не большой любитель ротации, и потому его команда временами казалась отяжелевшей. Восемь игроков выходили в стартовом составе 27 раз и более. 

5. Отвернулась удача

Если внимательно рассмотреть восемь матчей, сыгранных после победы со счетом 5-0 над «Ньюкаслом» 11 февраля, видно, что они провели четыре достойные встречи. Поклонники клуба до сих пор удивляются, как они проиграли «Манчестер Юнайтед» и «Эвертону», а счет 0-0 с «Челси» казался прекрасным результатом, даже если они имели не одну возможность легко выиграть. После победы над «Суонси» и одно очко с «Сандерлендом» не было трагедией. Однако команды высочайшего класса сами притягивают к себе удачу. 

Текст также можно прочесть здесь