Лишние люди
Горан Сретенович, «Уралан», 2000
Российскому болельщику Сретенович печально известен по выступлениям за элистинский «Уралан», куда его позвал серб Борис Буняк. Как и остальные соотечественники, наводнившие летом 2000-го Элисту, Сретенович был опытным бойцом, игравшим за клубы, которые ничего не выигрывали даже в родной Сербии. Воспитанник «Бане» из Рашке успел поиграть за «Обилич» (Белград), «Раднички (Ниш), «Явор» (Иваница), «Милиционар» (Белград) и с таким послужным списком вряд ли тянул на звание первого номера в команде российской высшей лиги. Буняк доверился соотечественнику в четырех играх – и в трех из них «Уралан» ждал разгром. Впрочем, вина, например, за итоговые 0:9 от московского «Локомотива» вряд ли лежит на только на несчастном сербском кипере: он в том матче умудрился сделать 9 сэйвов. Свою карьеру Сретенович закончил в клубе «Раднички» (Крагуевац) в возрасте 35 лет и там же начал тренировать вратарей. Тренирует вратарей и сейчас – в кадетской сборной Сербии (игроки 1992 года рождения), а также работает инструктором в Футбольном союзе Сербии.
Предраг Ристович, «Спартак», 2001
В июле 2001-го Александр Филимонов, проиграв конкуренцию Максиму Левицкому, захандрил и уехал в киевское «Динамо», а «Спартак» начал лихорадочно искать опытного «скамеечника», который бы помог и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Одним из таких кандидатов стал 26-летний вратарь белградского «Земуна», незадолго до этого вытащивший свой клуб в полуфинал Кубка Югославии. После этого вратарь встал перед дилеммой: пойти первым номером в стоявший на вылет новороссийский «Черноморец» или вторым в «Спартак». Предраг выбрал второй вариант, он еще не знал, что закупки красно-белых скоро начнут носить оптовый характер, а ему в пару – подсиживать Левицкого – возьмут боснийца Аднана Гушо. В итоге за «Спартак» Ристович не сыграл ни разу, да и на скамейке оказался лишь в трех матчах. Пришлось возвращаться на родину, в «Рад». C августа 2005-го Ристович выступает во втором бельгийском дивизионе за «Антверпен», клуб к которому у московского «Спартака» старые, правда, не трансферные счеты.
Ивица Краль, «Ростов», 2007
И все-таки загадочность историй Сретеновича и Ристовича – ничто по сравнению с арендой едва ли не самого известного югославского вратаря 90-х Ивицы Краля в «Ростов». Воспитанник «Арсенала» из черногорского Тивта в 1992-м перешел в «Партизан», где и снискал себе основную славу. Краль – любимец болельщиков «гробарей», проведший за клуб в общей сложности полторы сотни матчей. В 90-е на сербском телевидении шла реклама популярного пива, смысл которой сводился к следующему: как без пива на столе, так и без Краля в воротах. Возможно, насмотревшись рекламы, а может, впечатлившись игрой вратаря сборной Югославии на чемпионате мира во Франции, на Краля вышли скауты «Порту». Но не сложилось, за основу португальцев Краль провел лишь семь матчей, а затем после возвращения из «Барселоны» Витора Байи отправился в аренду на родину. Год спустя в карьере Краля случился такой же неудачный вояж в ПСВ, а в 2000-м 6 мячей в собственных воротах в четвертьфинале Евро с голландцами. Зато в «Партизане» вратарь выступал отлично, пока не разоткровенничался с журналистами по поводу смены в руководстве клуба и задержек по зарплате. Краль сравнил тогдашний «Партизан» с тонущим «Титаником» и вот-вот должен был переехать в Лос-Анджелес, играть за «Гэлакси». Но каким-то невероятным образом оказался в «Ростове», который в 2007-м тонул похуже «Партизана» и «Титаника» вместе взятых. Наверное, больше всех трансферу удивился Олег Долматов, который даже в безнадежной турнирной ситуации ни разу не выпустил опытного голкипера со скамейки, а по большей части отправлял его проводить мастер-классы в ростовскую спортшколу. Видимо, для этого вратаря не последней сборной Европы и арендовали. Сейчас Краль играет за «Спартак» из Трнавы, и к многочисленным югославским, португальским и голландским трофеям добавил бронзу чемпионата Словакии. Россия оказалась единственной страной в карьере Краля, где он не только ничего не выиграл, но и ни минуты не сыграл.
Деян Радич, «Алания», 2004-05, «Спартак-Нальчик», 2007-09
Если бы игровая карьера Радича началась не в команде «Рад», все бы удивились. В 2004-м молодой серб по приглашению Ролана Курбиса отправился во владикавказскую «Аланию» и в дебютном матче в российском чемпионате против «Спартака» сыграл на ноль, а его новая команда победила. В 2005-м после ухода Дмитрия Хомича Радич стал основным вратарем «Алании», пропустив за 26 игр 40 мячей, но не сумел помочь команде сохранить прописку в премьер-лиге. Он бы наверняка продолжил выступать за владикавказцев и в первом дивизионе, но клуб признали банкротом и отправили во вторую лигу, куда вход легионерам заказан. Пришлось Радичу вернуться в Сербию, выступать за «Войводину». Однако в 2007-м голкипера пригласил Юрий Красножан в нальчикский «Спартак». Сейчас, после травмы Дмитрия Хомича, Радич – основной голкипер команды из Кабардино-Балкарии и единственный представитель своей страны, которому удалось закрепиться в воротах российской команды.
Ненад Ерич, «Сибирь», 2008-2009
Вратарь «Бораца» впервые появился в «Сибири» на сборе команды в Турции в январе 2008-го. Однако, подписав с ним контракт, руководство тут же отправило его на помощь барнаульскому «Динамо», которому, впрочем, в той ситуации и Лев Яшин в свои лучшие годы бы не помог. После сезона в Барнауле с авоськами пропущенных мячей Ерич вернулся в «Сибирь», чтобы так и не стать первым номером команды, появляться в основном в никому не нужных кубковых играх, а также уделять внимание благотворительности вместе с одноклубником Станковски. В интервью Ерич неоднократно признавался, что ему нравится в России, нахваливая болельщиков «Сибири» и барнаульского «Динамо», а также шашлык, солянку и куриные крылышки. Вот только в июле нынешнего года сибиряки пожелали избавиться от своего непонятного приобретения и выставили Ерича на трансфер: слишком большая роскошь – мариновать вратаря легионера на скамейке.
Затыкали дырки. И делать какие выводы.
Были ж еще к тому же. Радич играл время от времени