4 мин.

Валерий Газзаев: «Ни для кого не секрет: я хочу выиграть Лигу чемпионов»

– Я благодарен, что сегодня начну работать в столь именитом клубе. Естественно, от этого клуба ждут только больших результатов. я думаю, что совместными усилиями с командой и руководством клуба мы постараемся не разочаровать болельщиков. Я получил команду с хорошими традициями и амбициями, команду, которая в этом году, на мой взгляд, провела блестящий сезон: выиграла национальное первенство, очень хорошо играла на международной арене как в Лиге чемпионов, так и Кубке УЕФА. В этом огромная заслуга Юрия Палыча Семина, моего друга и коллеги, он провел очень большуюю работу.

На сегодня мы имеем хороших молодых перспективных игроков, в чем мы сегодня с вами убедились в матче с «Шахтером». Поэтому будем работать все вместе, кто искренне любит, ценит этот клуб, будем переживать, болеть и радоваться нашим успехам.

Это символично, потому что клубу «Динамо», правда, московскому, я отдал 12 лет своей жизни – как игрок и тренер. Поэтому спасибо Игорю Михайловичу Суркису за приглашение.

– Вы 2 дня как в Киеве, только подписали контракт. Какими были ваши первые шаги и, если не секрет, чем сегодня до матча занимались?

– С утра съездил на кладбище, возложил венки к могиле Валерия Васильевича Лобановского, который остаивил огромный след не только в истории киевского «Динамо». Потом приехал на стадион.

– С вами прибывают Владимир Шевчук и Николай Латыш, ваши верные соратники и бывшие игроки донецкого «Шахтера». Планируете ли вы еще привлекать Александра Стельмаха?

– Александр Стельмах по моей просьбе помогает владикавказской «Алании» решить важную задачу – выйти в премьер-лигу, поэтому работать с нами он не будет. В остальном нынешний тренерский состав сохранится.

– Вы 30 часов в Киеве, а уже много новостей и слухов. Есть высказывание Виктора Леоненко, который сказал: все, конец «Шахтеру», конец Луческу, пришел Газзаев, больше «Шахтер» у «Динамо» выигрывать не будет. Только ли «Шахтер» опасен или есть еще другие опасные клубы?

– Витя – очень оригинальнй человек, дай Бог ему здоровья. Относительно «Шахтера», то главное, чтобы «Динамо» каждый год выигрывало национальное первенство. Конечно, «Шахтер» принципиальный соперник, с ним самые принципиальные игры, поэтому и мы будем играть настолько хорошо, насколько возможно. А в целом задачи и цели, которые стоят сегодня пееред клубом, они очень большие и сегодняшний большой успех «Динамо» мы должны закрепить и двигаться дальше. Команда, игроки должны прогрессировать, особенно молодые игроки – очень талантливые, хорошие. За эту неделю я ознакомился со всеми, много бесед провел с президентом, с тренером, который дал мне исчерпывающую информацию по каждому игроку, по команде. Главная задача – всегда выступать хорошо, чтобы «Динамо», которое всегда было одной из лучших команд не только на постсоветстком пространстве, но и на европейском уровне у нас цель вывести команду именно на такой уровень. ЛЧ – это такой турнир, в котором ценность и качества игрока как на блюдечке.

– По словам Игоря Суркиса, у вас будет такой же карт-бланш как у Семина на формирование команды. Есть ли у вас уже какие-то мысли по этому поводу?

– Команда укомплектована хорошо. Есть опытные игроки и хорошая молодежь. Есть травмированные игроки очень высокого уровня, но тем не менее мы будем стараться укреплять позиции. мы уже обсуждали эту проблему с президентом. Приобретать будем может 1-2 игроков, не больше. Очень большая группа игроков играет в составе национальной сборной Украины. Есть хорошая молодежь, надо работать, чтобы они росли.

– Вы сказали, что задачи стоят самые высокие. Если предположить, что «Динамо» вдруг выиграет Кубок УЕФА или Лигу чемпионов, вы сбреете усы?

– Это не шутка уже даже, я никогда никому таких обещаний не давал. Журналисты иногда преувеличивают.

– И все-таки какие надежды вы связываете с «Динамо» в главном европейском турнире?

– Думаю, здесь ни для кого не будет секрет, я хочу выиграть Лигу чемпионов. Вас устроит такой ответ? Мы будем делать все возможное, чтобы как можно успешнее выступать на европейском уровне. Сложно сейчас говорить об этом. Вот в полуфинале Кубка УЕФА играли «Шахтер» и «Динамо». Было ясно, что та команда, которая выиграла ту игру, выиграла бы и Кубок. В футболе очень много проблем, с которыми сталкивается тренер, травматизм тот же. Есть задача выйти из группы Лиги чемпионов, выиграть чемпионат Украины, Кубок страны. Такой клуб как «Динамо», с такими амбицями и традицями, других задач просто не должен ставить.

– В чемпионате Украины выступает несколько игроков, знакомых вам по ЦСКА, например, Ролан Гусев. Эти игроки входят в сферу ваших интересов?

– Нет.

– Общепризнаными лидерами «Динамо» являются Алиев и Милевский, которых со страниц прессы чаще обвиняют в нарушении режима, чем хвалят их игровые успехи. Как вам они сегодня и как вы оцениваете их игру вообще?

– Думаю, здесь больше разговоров. Это абсолютно профессиональные футболисты, которые сделали значительный прогресс в своей работе. А без усилий это было бы невозможно. Если их раз увидели на дискотеке, это ничего не значит. Поэтому в этом плане я абсолютно профессионально вижу, как они играют, причем не одну игру, а достаточно стабильно. так что таких проблем я надеюсь, у нас не будет. Во всяком случае у меня такого никогда не было.

– Одно время вы считались главным претендентом на пост тренера «Шахтера», прокомментируйте это. И чем вы занимались в своем полугодовом творческом отпуске? В последний раз такой перерыв дал большие плоды.

– Я проводил время очень актвно, много ездил. Помимо футбола есть другие радости жизни. Я не скучал, анализировал, что происходит на футбольных полях. Занимался личными делами, у меня трое детей, внучка, уделял им много вниманя, так как на протяжении своей карьеры мало получалось это делать. А по «Шахтеру» – комментировать слухи нет никакой надобности. Сегодня я – главный тренер киевского «Динамо».