Горячая десятка
1. «Ливерпуль» – «Алавес» – 5:4 (2000/01)
Матч как фильм, причем захватывающий, остросюжетный и вдобавок с драматичной развязкой. С одной стороны – «Ливерпуль», один из самых титулованных клубов европейского футбола. С другой – скромный «Алавес», команда-однодневка, вспышкой промелькнувшая на футбольном небосводе на стыке тысячелетий. Наряду с выходом в финал испанские выскочки, забив 36 голов, установили рекорд результативности. Команды напрочь забыли про мудреные тактические схемы и непроходимые оборонительные заслоны. Английский гранд вел в счете 3:1 и 4:3, однако испанские провинциалы находили в себе силы дважды догнать конкурента. Четвертый мяч в составе «Алавеса» за минуту до окончания второго тайма провел Круифф-младший. Впрочем, на овертайм у пиренейцев сил уже не хватило. По ходу дополнительного времени арбитр удалил двух игроков испанского клуба, а решающий мяч на 117-й минуте в собственные ворота провел Дельфи Хели. Действовавшее тогда правило «золотого» гола автоматически зафиксировало триумф «Ливерпуля».
2. «Севилья» – «Эспаньол» – 2:2, по пенальти–3:1 (2006/07)
Спустя ровно шесть лет решающий матч превратился в испанское дерби, в котором «Севилья» ценой невероятных усилий сохранила у себя трофей, добытый годом ранее. Ведь весной 2006-го андалусийцы также завоевали Кубок УЕФА, легко расправившись с английским «Мидлсбро» – 4:0. Дуэль с «Эспаньолом» получилась на порядок сложнее. После 90 минут игры табло высвечивало две единицы, после 120 – две двойки. В серии пенальти удачливее оказалась «Севилья», причем решающий мяч провел Антонио Пуэрта.
3. «Байер» – «Эспаньол»–0:3, 3:0, по пенальти–3:2 (1987/88)
Казалось бы, после крупного поражения в Барселоне у леверкузенского «Байера» почти не осталось шансов на завоевание приза, однако немецкий клуб, возглавляемый Эрихом Риббеком, сотворил маленькое чудо. Во втором тайме ответной встречи хозяева в течение 24 минут провели три гола – отличились Милтон Тита, Фалько Гетц и Ча Бум Кун. Поймав грандиозный кураж, «Байер» уже попросту не мог упустить победы, и при помощи яростной поддержки трибун серия пенальти осталась за «фармацевтами».
4. «Тоттенхэм» – «Андерлехт»–1:1, 1:1, по пенальти–4:3 (1983/84)
Упорная борьба на протяжении двух матчей увенчалась триумфом лондонских «шпор». Они были вознаграждены за блестящую турнирную кампанию, по ходу которой оставили не у дел «Фейеноорд», «Баварию», «Аустрию» и «Хайдук». Между тем в ответной финальной встрече счет открыл форвард бельгийского клуба Алекс Чернятински. Однако за шесть минут до окончания второй половины Грэм Робертс восстановил статус-кво. А в серии пенальти восторжествовала справедливость. Ведь как выяснилось уже позднее, исход полуфинального противостояния «Андерлехта» и «Ноттингем Форест» предопределила нечистоплотность испанского арбитра. Президент бельгийского клуба дал тому взятку в размере 40 тысяч долларов. В итоге брюссельцы получили право на сомнительный пенальти, а гол, забитый англичанами, напротив, не был засчитан.
5. ЦСКА– «Спортинг» – 3:1 (2004/05)
Первый российский триумф состоялся на арене португальского «Спортинга». До антракта москвичи явно приспосабливались к непривычным условиям (как следствие, 0:1 в первом тайме), а во втором пальнули во всю мощь армейских орудий. Алексей Березуцкий, Юрий Жирков и Вагнер Лав поражали цель аккурат с периодичностью в 10 минут, в промежутке между 55-м и 75-м оборотом секундной стрелки.
6. «Порту» – «Селтик» – 3:2 (2002/03)
Первый шаг Жозе Моуринью к мировому признанию. Возглавляемый им «Порту» встретился с примерно равным по классом соперником в лице «Селтика». Конкуренты выделялись наличием в составах двух классных бомбардиров: Хенрик Ларссон представлял шотландский клуб, а Дерлей–португальский. В очном споре они, забив по два раза, разошлись миром, однако лузитанцу посчастливилось отличиться в дополнительное время, что предопределило успех команды Моуринью. Кстати, еще один мяч у «Порту» провел Дмитрий Аленичев.
7. «Парма» – «Ювентус» – 1:0, 1:1 (1994/95)
Пробившись в финал, пармезанцы в третий раз за три года добрались до решающего матча одного из еврокубков. Принципиальность схватки с «Ювентусом» состояла не только в обоюдной итальянской принадлежности, но и в том, что на внутренней арене «Старая синьора» в том сезоне дважды обставила «джаллоблу» – как в серии A, так и в Кубке страны. Месть «Пармы» была холодной и расчетливой. В первом, домашнем, матче Дино Баджо открыл счет на 5-й минуте, после чего хозяева грамотно удержали минимальное преимущество. В повторной же схватке тот же Баджо отличился в дебюте второго тайма. Забить три требовавшихся гола «Юве» оказалось не под силу.
8. «Интер» – «Рома» – 2:0, 0:1 (1990/91)
Еще одно итальянское соперничество, которое вынесло на вершину «Интер». Миланский клуб в ту пору тренировал Джованни Трапаттони, в распоряжении которого находилось великолепное германское трио Бреме – Маттеус – Клинсманн. Исход двухматчевого финала во многом решила первая игра, прошедшая на «Джузеппе Меацца». Ее героем стал Лотар Маттеус, вероятно, сыгравший одну из лучших встреч в карьере. Неподражаемый немец действовал практически безошибочно, и организовал оба безответных гола в ворота римлян.
9. «Торино» – «Аякс» – 2:2, 0:0 (1991/92)
Птенцы гнезда Луи ван Галя с блеском опровергли постулат, что больших побед добиваются только команды с «опытной» начинкой. В «Аяксе» 17-летней давности почти не было ветеранов, а на первых ролях находилось молодежное трио Денис Бергкамп, Арон Винтер и Вим Йонк. Имена эта троица внесла решающий вклад в еврокубковую победу, причем сначала амстердамцы добились результативной выездной мировой, а потом отстояли шаткое превосходство в родных стенах.
10. «Барселона» – «Сарагоса» – 0:1, 4:2 (1965/66)
Это был еще финал Кубка ярмарок, предшественника Кубка УЕФА. Однако те две далекие испанские битвы, конечно, достойны нашего упоминания. Неслабая интрига образовалось после домашнего поражения «Барсы», которая, правда, затем сумела реабилитироваться. Тогда еще не действовало правило выездного гола, и, несмотря на гостевую викторию 3:2 в ответной дуэли, было назначен овертайм. В нем каталонцы закрепили свое преимущество.
Тогда быки были сильным клубом. Вальтер Касагранде, Энцо Сшифо,Лентини и пр.
Противостояние Депортиво и Милана 4-1 и 4-0...
Финалы им удаются на славу - лутший финал КУЕФА, лутший финал Лиги Чемпионов ;) молодцы! тока мало...
Ливерпуль - лутше всех! ;)))
Финалы им удаются на славу - лутший финал КУЕФА, лутший финал Лиги Чемпионов ;) молодцы! тока мало...
Жерар мелкий ржачный ;) 21 год? выглядит на 16 ;) другое поколение... вон взять например 17летнего Македу ;) на 25 потянет ;)))
а ещё забавно что испанцы играя с англицкой командой забили 4 гола головой, правда один себе :))