6 мин.

Золотой ориентир

Отыскал интересную статистику. Оказывается, в двадцать первом веке до «Рубина» ни одному действующему чемпиону России не удавалось после семи туров следующего розыгрыша возглавить турнирную таблицу. Последний случай такого рода относится к 2000 году, когда резвее всех стартовал «Спартак», а вообще за последние тридцать чемпионатов страны, учитывая нынешний, подобных эпизодов насчиталось всего лишь восемь. Спартаковцы помимо 2000-го по-чемпионски начинали сезоны 1980, 1994 и 1999 годов, в 1981 и 1986 бравым маршем входили в весну динамовцы Киева, а владикавказская «Алания» в венценосном статусе лучше всех разыграла дебют в первенстве-1996. И вот теперь этот славный ряд пополнил «Рубин».

Статистика – штуковина, конечно, прикладная, серьезных выводов на одном только ее основании, без привлечения иных показателей, делать нельзя, однако ж не удержусь и добавлю: в пяти турнирах из семи перечисленных прошлогодний триумфатор сберегал чемпионские полномочия, в двух других («Спартак»-80 и «Алания»-96) финишировал вторым. Внушительные цифры, не так ли?

Свидетельствуют они о том, что чемпионами у нас в эти годы становились не однодневки, а действительно сильнейшие клубы, бережно и трепетно созданные их наставниками (Константином Бесковым, Валерием Лобановским, Валерием Газзаевым и Олегом Романцевем) для многолетнего, а не разового господства. Даже «Алания», оказавшись калифом на час, выглядела в то лихое время оплотом стабильности, мерилом класса и недостижимым золотым ориентиром для подавляющего большинства оппонентов. Об остальных командах и говорить излишне: все они – наше национальное достояние, краса и гордость нашего футбола. Бесковский и два романцевских «Спартака», «Динамо» Лобановского – что ни клуб, то эпоха.

Курбана Бердыева к лучезарному тренерскому сонму причислять, конечно, рановато. Да и «Рубин», согласитесь, не наиграл еще на непререкаемый авторитет, не навыигрывал на эпохальность, поводов вспоминать его через годы с придыханием пока недостаточно. Но первые шаги в этом направлении уже сделаны: опровергая скептиков, предрекавших чемпиону провал в новом сезоне, казанцы показали наилучшую успеваемость в первой четверти сезона.

Важнейшую роль в исторической оценке «Рубина», в том, как и каким мы будем вспоминать его через годы, непременно сыграет Лига чемпионов. «Алания» 96-го, провалив европейскую кампанию, так и осталась в памяти народной командой для внутреннего пользования. Сможет ли «Рубин» избежать подобной участи? Готов ли он к походу в Европу?

До дебюта в Лиге казанскому клубу предстоит провести еще два раза по семь матчей в премьер-лиге, а также 3-4 игры в Кубке России (в зависимости от выхода или невыхода в финал текущего розыгрыша). Полтора десятка встреч. Большинство из них будут сыграны в ходе и по завершении летнего периода дозаявок, когда состав «Рубина» наверняка кем-то пополнится, укрепится и приобретет экспортный вид. Бердыев, правда, не уверен, что клуб действительно сможет приобрести футболистов, способных усилить игру и быстро адаптироваться в Казани, но, наверное, он как всегда осторожничает. Приобретения обязательно будут.

Собственно, в межсезонье рубиновый контингент уже пережил одну модернизацию. За зиму чемпион России обновился наполовину. Сразу четыре новобранца выступают с первых туров в основе – Домингес, Навас, Быстров и Калешин. А еще вернулся в строй Бухаров, в золотом сезоне почти не игравший. Так что Бердыеву не привыкать к обновлениям.

Можно привести пример покруче. 25 августа 2007 года (полтора сезона назад) в 22-м туре чемпионата России «Рубин», занимавший тогда 9 место, обыграл в Казани московский «Спартак», который лидировал с 5-очковым отрывом – 3:1. За «Рубин» в том матче играли: Колинько, Томас, Федоров (Жеан, 57), Синев, Будылин, Нобоа, Васильев, Гацкан, Волков, Кабзе (Байрамов, 85), Паунович (Аюпов, 67). Запасные: Ревишвили, Джюрджю, Петрович, Голяткин. Сможете найти сходства с чемпионским составом казанцев год спустя?

Команда образца 2007 года не была готова к большим свершениям. Она и заняла, все ж помнят, десятое место. Играть у нее получалось сугубо от обороны, с редкими вылазками вперед – с тех пор и даже с еще более давешних о «Рубине» и катится дурная слава как о команде, исповедующей чуть ли не анти-футбол. Но критики казанского клуба почему-то напрочь забывают, что зимой 2008-го Бердыев ту команду, грубо говоря, разогнал и собрал на ее месте новую. После чего «Рубин» стал совсем иным: заимев в каждой линии мастеров высокого класса (Рыжиков, Семак, Ребров, Карадениз, да и Милошевич, пожалуй), прибавив к надежности в обороне мастерство и класс в передней линии, он начал атаковать! И атаковать по-настоящему, применяя для наступательных акций все подручные средства – фланговые проходы, проникающие передачи, забросы за спину, короткий перепас, дальние удары, дриблинг, все, что есть в арсенале.

Недруги, не желая замечать очевидного, продолжали твердить, что «Рубин» играет в оборонительный футбол, а «Рубин» тем временем всем им назло забивал, побеждал, набирал очки, стремился к чемпионству, и играл при этом вовсе не в оборонительный – а в рациональный, прагматичный футбол. Футбол, где во главу угла поставлен результат, и все игровые действия направлены на его достижение. Видимо, среди противников «Рубина» собраны те любители футбола, для которых результат не важен.

Изменения в это межсезонье были направлены на то, чтобы усилить атакующую игру, не ослабляя при этом оборону. Быстров добавил агрессии и мобильности на левом фланге, где прежде действовал подверженный травмам, да и куда больше полезный на центральной оси ветеран Ребров. Калешин, который хорошо подключается к атакам справа, усилил конкуренцию на позиции правого защитника, где прежде, сменяя друг друга, действовали Салуквадзе и Квирквелия. Навас закрыл проблемную зону в центре защиты, где не очень надежно играли прежде Орехов и Томас и где так и не пришелся пока ко двору Попов. Ну а Домингес – он просто вернулся в команду, когда-то ставшую ему почти родной, но теперь с новыми, гораздо более умелыми партнерами, созидать, выдумывать что-то с которыми – одно удовольствие. 8:0 в матчах с «Динамо» и «Сатурном» – это наилучший индикатор удовольствия, получаемого Домингесом от «Рубина» и «Рубином» от Домингеса.

Домингес, между прочим, вытеснил из состава не кого-нибудь, а Карадениза, который теперь порывается уехать на родину, где он – кумир. Потерял с возвращением аргентинца статус главного затейника и Нобоа. В любом другом клубе премьер-лиги, исключая, может быть, «Зенит» с ЦСКА, эти двое, уверен, были бы незаменимы. А в «Рубине» сидят на скамейке. Такая там теперь конкуренция.

Все же некоторые позиции в свете грядущей Лиги чемпионов по-прежнему просят усиления, тем более что игроки «Рубина» в большинстве своем международным опытом не обременены. И хотя Бердыев грамотным варьированием состава и тактики под конкретного соперника практически нивелирует некоторые кадровые недостатки, это не отменяет необходимости укрепляться и развиваться. На мой взгляд, не помешал бы команде еще один защитник, способный сыграть как в центре, так и на краю. Уместным выглядит приобретение еще одного легкого нападающего (особенно на случай, если все-таки уедет Карадениз). Правый фланг полузащиты, где по очереди играют Рязанцев и Нобоа, тоже не выглядит укомплектованным. Да и вратарская линия, где у Рыжикова нет стопроцентно надежного сменщика, вызывает опасения. Наконец, очень кстати был бы казанцам опорный хавбек как альтернатива или подмога Семаку и Сибайя – на случай травм, дисквалификаций и просто-напросто банальной усталости.

Зимой среди возможных покупок «Рубина» упоминали Ди Натале, Куальяреллу и Инлера из «Удинезе», шотландца Миллера, аргентинца Ледесме и еще немало известных и не очень фамилий. Некоторых из них Бердыев лично ездил смотреть в деле. До сделок стороны тогда не договорились, но не исключено, что переговоры были всего-навсего отложены до лета, и когда откроется трансферное окно, кто-то из упомянутых игроков «Рубин» пополнит. Коли так, это будет существенное усиление и без того мощнейшей команды.

Состав «Рубина» в первых турах чемпионата России-2009.

Рыжиков (7 матчей) – Калешин (5) или Салуквадзе (2), Шаронов (7), Навас (7), Ансальди (5) или Квирквелия (4) – Семак (7), Сибайя (7) – Рязанцев (4) или Нобоа (3), Быстров (5) или Карадениз (5) – Домингес (5), Адамов (5) или Бухаров (5).