Константин Сарсания: «Пошел вон, я тебе сказал», – так говорить с игроками уже нельзя»
– Константин Сергеевич, прошло уже три тура – какие у вас впечатления от работы в премьер-лиге? Сильно отличается от первого дивизиона?
– Я думаю, просто уровень игроков немножко выше, и они пытаются выполнять установку более четко и организованно. А так ничего особенно удивительного нет, я все-таки в роли тренера уже третий год. Да и в премьер-лиге, хоть и первый год, но в «Зените» спортивным директором работал, так что мне это знакомо.
– С тех пор как стали тренировать «Химки», сильно выросли как тренер?
– Пока еще сложно сказать, но я думаю, что только начинаю. Три тура только прошло, говорить об этом пока сложно.
– А были для вас в недавнем времени в тренерской профессии какие-то открытия?
– Здесь, конечно, уровень игры выше, чем в первой лиге. Здесь на первый план выходят те мелочи, которые практически не видны болельщикам, специалистам, но хорошо заметны внутри команды. Вот эти мелочи проявляются и играют важную роль. Если, допустим, во второй или в первой лиге это скрадывается и не так заметно, то здесь – казалось бы, одна мелочь, вторая, можно даже не обратить на них внимание, – в итоге они сказываются на конечном результате.
– Вам в каком направлении интересно развиваться как тренеру? Кто-то ставит на стратегическое развитие команды, кто-то любит играть от соперника. А вы над чем хотите работать в ближайшее время?
– Мне интересно, чтобы команда росла и чтобы она играла именно в тот футбол, который мы планируем. Вот сейчас, допустим, у нас проблема: мы в течение двух месяцев на сборах играли в быстрый, хороший футбол, а сейчас все эти три тура такой футбол в силу разных причин демонстрировать не удается. Вот это пока проблема номер один – вернуться к той игре, которая у нас была на сборах. Хочется играть в быстрый, комбинационный футбол, с перемещениями. То, что у нас с «Локомотивом» более-менее получалось, то, что с «Динамо» не могло получиться в полной мере, потому что у нас не было четырех игроков, то, что не получилось с «Ростовом», потому что, опять же, были травмы.
– Почему, кстати, так получается, что в матчах с «Локомотивом» и «Динамо» вы показываете действительно качественный футбол, а потом в игре с «Ростовом» устраиваете, извините, достаточно унылое зрелище.
– Да, я согласен.
– Откуда берется такая разница?
– Ну здесь проблема такая... «Ростов» – это команда, с которой вообще тяжело играть, очень закрытый соперник. В то же время, обладая рядом быстрых игроков, таких, как Ахметович, Лебеденко, Петрович, ростовчане пытаются использовать свободные зоны соперника и из обороны выходить в быструю атаку. Мы попытались эти контратаки свести на нет, и кое-что нам удалось. Но нам не удалось другое: то, за счет чего можно обыграть соперника, – включать скорости и действовать более креативно. Это на самом деле была большая проблема, потому что мы играли в том же темпе, что и «Ростов». Во втором тайме чуть скоростей добавилось, и был момент, когда я считал, что мы можем дожать соперника. Когда Антипенко вышел, я хотел выпустить еще и быстрого Никифорова, чтобы он ускорил игру, но в это время мы пропустили гол, который из логики игры никак не вытекал. То, что мы играли не быстро – вот проблема. Когда с такими командами играешь в том же темпе, что и они, сложно что-то сделать.
– А какие-то неигровые проблемы у вас есть? Как, например, с финансированием дела обстоят?
– На данный момент перед ребятами все обязательства выполнены. Более того, у команды есть все условия: неплохое для этого времени года поле, комфортабельный учебно-тренировочный центр, а в нем – великолепный тренажерный зал, комната для разбора игр, комнаты отдыха и у каждого футболиста свой номер, отличное питание – в общем, все условия для хорошей команды премьер-лиги. Могу честно сказать: условия тут лучше, чем в «Зените». По инфраструктуре – однозначно. Свой стадион великолепный, хорошая тренировочная база сейчас открылась, так что мы не ощущаем, что у клуба есть какие-то финансовые проблемы. Другой вопрос, что если бы у нас были финансы, некоторые игроки в команде были бы другие. А так на самом деле все хорошо.
– Вот еще проблема, о которой много говорят – вам не кажется, что скамейка в команде достаточно короткая?
– Ну мы попали в такую ситуацию, когда денег хватало только на зарплаты. Поэтому брали игроков, максимально не тратя денег, брали, кого возможно. Еще и скамейку сделать без денег было бы совсем сложно. На самом деле у нас сейчас поправятся ребята – Максимов уже тренируется, Самсонов скоро начнет работать, Киракосян начал тренироваться; сейчас травмирован Стрельцов, Эромоигбе вот начинает бегать... Да и у кого сейчас скамейка, кроме «Зенита» и «Локомотива», длинная?
– А с руководством области у вас как отношения складываются?
– Я, в принципе, с руководством области не общаюсь – только непосредственно с руководителями клуба: президентом, вице-президентом. Они хорошо относятся к команде, поддерживают – даже после поражения с «Ростовом» поддержали. Пока отношения складываются неплохо. Понятно, что всем нужен результат, но у нас команда новая, строится, к тому же так совпало, что сейчас много травмированных... Я думаю, что все наладится.
– Вы когда-нибудь сталкивались с попытками руководства как-то повлиять на то, за что должны отвечать только вы, – вроде определения состава на матч?
– Нет, этого абсолютно нет. Есть, конечно, дискуссии, могут задать вопрос по тому или иному игроку – но это нормальная ситуация. Чтобы заставлять кого-то ставить в состав, – нет, такого не было.
– Еще одна неигровая трудность, которая могла помешать команде, – это звонок Роману Березовскому с просьбой сдать матч.
– Роману поступил звонок, но кто звонил, пока мы не знаем – этим занимается служба безопасности клуба и РФС. Он уже рассказал в своем интервью, что принес телефон руководству, так что наш вице-президент все слышал. То, о чем Роман говорит, – действительно было. Другое дело – кто это делал и в каких целях. Я думаю, что службы должны это выяснить.
– А почему этим занимается служба безопасности и РФС, а не милиция?
– Наверное, наша служба занимается расследованием во взаимодействии с милицией. Думаю, УВД уже этим занимается.
– Не скучаете по относительно спокойной агентской деятельности?
– Ну, агентская деятельность уже в прошлом. Это совсем разные вещи – хотя иногда, конечно, я задумываюсь. В работе тренера все подчинено результату. В таких условиях у тебя, например, нет выходных – у ребят вот в воскресенье был выходной, а я смотрел «Локомотив» – «Крылья Советов». Важно было посмотреть Самару, потому что мы там играем следующий матч. Агентская деятельность, с одной стороны, проще – там все зависит от тебя и только от тебя. Тут все иначе.
– Ваша прошлая профессия в какой-то мере определяет ваши сильные стороны как тренера – например, вы умеете различать хороших игроков еще до того, как это сделают другие. В этом сезоне есть кто-то, кого вы успели заметить?
– Из того, что я видел, – ничего особенно нового пока нет. Единственная находка – Алекс. Я был на игре «Спартака», а до этого вживую его не видел. Этот футболист оставляет хорошее, яркое впечатление. Многие говорят про Касаева, но и в прошлом году в первой лиге было понятно, что это игрок, который обладает хорошей техникой и скоростью. Есть у него и определенные недостатки – гибкость, например. А в целом каких-то открытий я не сделал. Если говорить о командах – то это, понятное дело, «Зенит». «Крылышки» очень понравились в первом тайме матча с «Локомотивом». Многие команды я видел на сборах, поэтому большого удивления их игра не вызывает.
– Игра «Рубина», наверное, тоже не стала сюрпризом – 5 очков в 3 матчах. А ведь казанцы усилились Алехандро Домингесом.
– Курбан знает Домингеса очень хорошо, этого игрока мы с ним вместе покупали в свое время у «Ривер Плейт». Аргентинец играл у него три года, так что тренер найдет, как его использовать. А для Алехандро этот переход был необходим, чтобы дальше играть в футбол. Потому что в «Зените» Дик уже уже не верил ему как игроку. В зенитовской модели для командного баланса атаки и обороны Домингес Адвокату не подходил. Но это яркий игрок, который умеет играть в футбол, так что, думаю, в «Рубине» он это еще раз докажет.
– А почему так получается, что наши команды берут так много бразильцев и почти не покупают аргентинцев? Проблемы с дисциплиной ведь, кажется, есть в равной степени и у тех, и у других.
– Аргентинцы в основном имеют либо итальянские, либо испанские корни, есть еще немного немецких. Так что они сразу стремятся уехать либо в Италию, либо в Испанию. Это раз. Второй момент – бразильцам все равно, куда ехать, это в крови заложено. У них там такая психология, что, если ты занимаешься футболом, то ты поедешь туда, где тебе предложат деньги и работу. Поэтому у них нет проблем с тем, чтобы ехать в Россию. А Аргентинцы выберут Испанию или Италию, даже если в России предложат чуть больше. Таков местный менталитет. А что касается дисциплины, то у аргентинцев она как раз на более высоком уровне, чем у бразильцев.
– А какие качества вообще нужны футболисту, чтобы адаптироваться в чужой стране?
– Прежде всего характер. Под которым я подразумеваю умение преодолевать трудности. Вообще, он нужен, чтобы в любой стране адаптироваться, а в России – тем более. Поэтому если игрок сразу его не проявляет – все ему не то и все ему не так, и того, и этого он не может, то, конечно, ему будет очень сложно. Все иностранные игроки, которые играют, например, в «Зените», обладают таким характером – умением терпеть и преодолевать трудности.
– Что необходимо человеку, чтобы стать успешным тренером?
– Многое. Сейчас тренерская профессия поменялась, надо выдерживать давление не только руководства, как было всегда, но и давление со стороны прессы, со стороны болельщиков, уметь общаться с прессой, с игроками. Раньше в основном успеха достигали тренеры-диктаторы, сейчас сейчас уже с игроками так общаться нельзя. «Пошел вон, я тебе сказал, ты делай», – так уже не скажешь, время не то. Надо уметь быть еще и менеджером, игроков уметь подбирать – требования к тренерам растут. Наверное, надо держать удар уметь тоже. Я это проходил вместе с Диком, когда был спортивным директором в «Зените». Когда на пять миллионов населения в городе одна команда, и поначалу, до марта, результата не было, – давление было очень большое. Надо уметь не срываться, иметь высокую работоспособность.
– Для вас в тренерстве что самое сложное?
– Вот это вопрос. Я, честно говоря, не думал, что самое сложное.
– Все, значит, легко дается?
– Не сказал бы, что легко – вот сейчас видите, разве же это легко? Мне легко никогда ничего не давалось. Я когда начинал во второй лиге, мы тоже заняли 14-е место со «Спортакадемклубом» сначала. Четырнадцатое. Зато на следующий год вышли в первую лигу практически той же командой, добавив четырех игроков. Просто коллектив надо делать. Вот сейчас у нас хорошая команда, но нужно время, чтобы она научилась играть в тот футбол, который от нее требуют. А добавить несколько игроков хороших, можно и развиваться будет.
– А психологически с командой трудно работать? В большом коллективе без конфликтов наверняка не обходится.
– Психологически работать нетрудно, потому что я считаю, что если ты относишься к игрокам с уважением, то и они будут относиться к тебе так же. Да, надо требовать, но нельзя оскорблять: у каждого что-то может не получаться. Другое дело, если человек плохо относится к своим обязанностям, здесь уже надо быть жестким и требовательным. А коллектив хоть и большой, но без группировок – все ребята общаются нормально.
– Есть у вас в тренерстве конечная цель?
– Я считаю, что каждый человек, который профессией занимается, должен ставить себе какие-то цели. Как агент, мне кажется, я достиг всего, уже больше неинтересно было. Как спортивный директор тоже – мы тоже выиграли практически все что можно – только Лигу чемпионов не выиграли. А чемпионат выиграли, выиграли Кубок УЕФА, Суперкубок Европы. Как тренер я пока выиграл только чемпионат второй лиги в зоне «Запад». Что тоже не так просто, надо отметить. С какой-то командой я хочу выиграть чемпионат России, играть в еврокубках – это нормальная ситуация, каждый тренер должен себе такие задачи ставить. Пока моя главная цель – выступить как можно удачнее с футбольным клубом «Химки». И самое главное – чтобы ребята получали от игры удовольствие и делали результат.
– Но задача-максимум в жизни какая-то должна быть? Чемпионат мира, например?
– Чемпионат мира... Я так далеко не думал. Во-первых, чемпионат мира выигрывают тренеры сборных, а я пока себя не представляю тренером сборной. На данный момент я хотел бы, чтобы клуб, в котором я работаю, играл в Лиге чемпионов. Но пока я не ставлю задачи на годы вперед – надо загадывать на год-два. На ближайшее время у меня задача, чтобы «Химки» показывали хорошую игру и были как можно выше в турнирной таблице. Чтобы мы все вместе росли как команда и я чтобы как тренер рос. Всем нам надо развиваться и выходить на более высокий уровень. Если ты двигаешься вперед и развиваешься, значит ты не стоишь на месте и все делаешь. Если нет развития – значит надо что-то менять.
Почти уверен,Химки превратятся в типичного представителя болота,типа Нальчика или Сатурна.Высоких целей нет.Главное не вылетить.А финансовое положение поправить за счёт нуждающихся в очках.