13 мин.

Форточники

Вадим Демидов («Русенборг», Норвегия), центральный защитник

Демидов родился в Риге в 1986 году. Его отец Сергей был гандболистом и играл сначала в высшей лиге чемпионата СССР, а после распада великого и могучего – в первенстве Норвегии. Там Демидов-старший решил, что сыну будет удобнее играть в футбол не руками, а ногами. Так Вадим начал тренироваться в клубе «Рунар», довольно быстро показав себя перспективным игроком, в 2004 году Демидов был приглашен в команду «Сандефьорд», где дебютировал во втором дивизионе и откуда получил приглашение в юношескую сборную Норвегии. К сожалению, через месяц после дебюта Демидов получил травму спины. Прошло почти 11 месяцев, прежде чем он смог вернуться на поле.

В 2006 году Вадима приобрел клуб «Манглеруд Стар». Этот переход также стал удачным: в конце года Демидов дебютировал норвежской «молодежке» и получил приглашение «Хенефосса». За сезон Демидов провел 29 матчей, был одним из лучших игроков в клубе, а в сборной до 21 года даже стал капитаном. Результатом стал интерес «Русенборга». Молодой центральный защитник сходу стал одним из лучших игроков ведущего норвежского клуба: за сезон-2008 он провел наибольшее количество минут в чемпионате среди всех игроков команды. Став одним из лидеров тронхеймской команды, Вадим Демидов был приглашен в главную национальную сборную, в которой дебютировал летом в товарищеском матче против сборной Уругвая. Но в официальных матчах за «викингов» Демидов пока не заигран, и Гусу Хиддинку еще можно воспользоваться этим обстоятельством.

Куда: «Зенит», «Спартак», «Рубин», сборная России

Отец Демидова подтверждает наличие интереса к Вадиму со стороны российских команд. Среди претендентов назывались «Спартак», «Рубин» и «Зенит». По словам Демидова-старшего, представители наших клубов обещают его сыну и помощь в получении российского паспорта, что будет выгодно обеим сторонам. Пожалуй, из всех потенциальных претендентов Демидов больше всего пригодился бы «Спартаку». Центр обороны считается одним из наиболее слабых звеньев в команде: Йиранек и Фатхи, выбранные на эту позицию Микаэлем Лаудрупом, производят гораздо лучшее впечатление на флангах, и если кого-то из них и использовать в центре защиты, то в паре с тем игроком, для которого эта позиция родная. Приглашение в неродную сборную и капитанство в местной «молодежке» говорят о том, что потенциальный россиянин Демидов обладает и лидерскими качествами. По некоторой информации, в контракте Демидова прописана сумма отступных за Вадима, составляющая около двух млн евро. Удалось узнать и заработную плату Демидова в «Русенборге», благо для жителей Норвегии эта информация абсолютно открыта. В пересчете с норвежской кроны за прошлый год Демидов заработал около 8 млн. рублей и в дополнение к этому заплатил около 3,5 млн.рублей налогов: зарплата вполне доступная для претендующих на лидерство российских команд. К тому же, более низкая налоговая ставка России по сравнению с Европой – это также один из козырей наших клубов.

Денис Черышев («Реал», Испания)

Сын известного российского футболиста начал играть в футбол с 6 лет в школе хихонского «Спортинга». Затем его отец Дмитрий Черышев перешел в «Бургос», и Денис продолжил играть в местной футбольной школе. В 10 лет его перевели в команду, где играли ребята на три года старше. Неудивительно, что Дениса приметил тренер детской сборной региона Кастилья-и-Леон и пригласил на серьезный турнир в Мадрид. Денис ярко проявил себя и заслужил приглашение мадридского «Реала». Таким образом, с 11 лет Денис выступает за один из лучших клубов мира. Ради сына Дмитрий отказался от завершения игровой карьеры на родине и также обосновался в Мадриде. В 2003 году юношеский «Реал» выиграл клубный чемпионат Европы, а россиянин увез с собой приз лучшего снайпера турнира. В 15 лет Дениса взяли в юношескую команду 16-летних реаловцев, «Хувенил С». Сейчас Денису 18 лет, и он выступает за «Хувенил А». Черышев играет на позициях нападающего и левого полузащитника, унаследовал от отца скорость и по признанию специалистов имеет лучшую, чем у Дмитрия, технику. Летом Денис окончит школу и получит право на получение испанского подданства. До основной команды «Реала» осталось два шага: «Реал Мадрид С» и «Кастилья». Но и контракт с «Реалом» будет действовать еще только два года, поэтому убеждать «Реал» в своей пользе Денису нужно в каждой игре и на каждой тренировке. Пока у Дениса есть все шансы пробиться в первую команду: в командах своего возраста он всегда был одним из лидеров.

Куда: «Динамо», «Спартак», ЦСКА

Впрочем, есть и другой вариант развития карьеры – вернуться в Россию. В юношескую сборную Черышев уже ездил. Что касается клубной карьеры, для любого ведущего клуба было бы удачей переманить молодого таланта к себе. Но, например, «Зенит» выступает без ярко выраженного левого полузащитника и является поэтому не лучшим вариантом. Зато для армейцев в случае продажи Жиркова Черышев мог бы стать отличной заменой Юрию. Кроме того, Денис мог бы пойти по стопам отца и оказаться в «Динамо». Среди плюсов этого варианта – возможность выступления в Лиге чемпионов и работа с Андреем Кобелевым, приятелем Дмитрия Черышева. Среди минусов – и так немалое количество молодых россиян в атаке и слева в полузащите: Дмитрий Комбаров, Кокорин и Смолов.

Другой вариант – «Спартак». Валерий Карпин уже приезжал на игры молодежи «Реала». Работа с уважаемыми в Испании Карпиным и Лаудрупом также была бы перспективным вариантом. Денис получил бы все шансы не только закрепиться в «Спартаке», но и быстрее получить вызов в сборную: вряд ли по таланту игрок «Реала» уступает, например, Алану Дзагоеву. В случае успехов «Спартака» «Реал» вполне мог бы через несколько лет вернуть Черышева, а заодно с ним позвать на тренерский мостик и Лаудрупа. Впрочем, только Денису решать, где продолжать карьеру. В «Реал» несколько раз не зовут, и из «Реала» просто так не уходят. Наверное, именно об этом думал Валерий Карпин, сравнивая успехи юного Черышева с прошлогодней игрой «Спартака».

Максим Вотинов («МюПа», Финляндия), нападающий

Вотинов – футболист с питерскими корнями. Однако в России его фамилия мало кому известна. Из Питера Максим отправился в швейцарский «Ивердон». Затем он тренировался в казахстанской «Астане», но оказался в финском первом дивизионе, в клубе с названием «Куусанкоски». Там петербуржец забил за сезон 16 мячей и привлек внимание куда более известной команды – «МюПа». Спортивный директор Марко Мансо охарактеризовал 20-летнего новичка как быстрого и результативного левоногого нападающего, хорошо ориентирующегося в штрафной площади соперников. В общем, Мансо надеется, что из Вотинова получится новый Валерий Попович – этот российский ветеран в свои 38 лет остается кумиром болельщиков одного из ведущих финских клубов «Хака». Вотинов в ответ сыплет комплиментами в сторону своей команды, отмечая организацию дел в клубе и тренировочный процесс. Кроме того, он называет «МюПа» командой, хорошо известной в Санкт-Петербурге, и говорит, что это любимый финский клуб его и его отца.

В Финляндии надеются, что россиянин станет основным игроком их команды и возможно повторит путь братьев Алексея и Романа Еременко, доросших до основной сборной Финляндии. Максим, по некоторым данным имеющий и финское гражданство, тоже вряд ли будет против такого развития событий. Но за Россию и «Зенит» из родного Питера он наверняка мечтает играть еще сильнее. Поэтому за талантливым 20-летним левшой стоит присмотреться тренерам наших клубов, а также возглавляющему «молодежку» Игорю Колыванову.

В текущее межсезонье Вотинов исправно забивает за «МюПа». Не далее как 2 февраля Максим дублем принес своей команде победу в матче за третье место предсезонного турнира в Лахти.

Куда: «Томь», «Спартак» Нч

В «Зенит» Вотинову пока, пожалуй, рановато. И вообще, питерский клуб в последнее время не жалует вниманием молодых местных футболистов. Тем не менее, левоногие форварды – достаточно большой дефицит. К тому же, быстрые игроки атаки зачастую находят себя в амплуа крайних полузащитников, что также надо учитывать. Вотинову подошла бы команда, тренер которой не боится доверять молодежи. Например, «Томь» Валерия Непомнящего или «Крылья советов» Леонида Слуцкого. Но так как в волжской команде за могучими спинами основных Коллера и Савина уже имеется молодой Салугин, сибирский вариант выглядят более предпочтительным с точки зрения игрового времени. Помимо Томска Вотиновым мог бы заинтересоваться «Спартак» из Нальчика, традиционно раскрывающий нам игроков из Санкт-Петербурга. Юрий Красножан также прекрасно умеет работать с молодыми игроками, и Максим вполне мог бы пойти по стопам Виктора Файзулина, ставшего транзитом через Нальчик игроком основного состава «Зенита» и кандидатом в первую сборную.

Алексей Едунов («Спартак» Трнава, Словакия), полузащитник

Алексей Едунов, воспитанник московской «Смены», начинал карьеру в клубе «Торпедо-РГ» в 2005 году. Через год полузащитник попытался трудоустроиться в клубе первой лиги и оказался в «Анжи». Но поначалу закрепиться на Каспии не получилось, и Едунов на полгода отправился в Наро-Фоминск, где играл за команду «Нара-Десна». Возвращение в «Анжи» получилось успешным, и в 2007 году Едунов, выступавший и в центре, и на флангах полузащиты, стал твердым игроком основного состава махачкалинцев. За сезон полузащитник провел 33 матча и забил 3 мяча. Наставником Алексея был Омари Тетрадзе, который привил Алексею новые навыки, в частности, улучшил игру в обороне. К сожалению, тот год у «Анжи» не выдался успешным. Команда была далека от борьбы за выход в премьер-лигу. В конце сезона Алексей решил не продлевать заканчивавшийся контракт из-за несложившихся отношений с административным руководством и стал надеяться на попадание в команду премьер-лиги. Однако предложений не последовало, и Едунов поехал на просмотр в «Кубань», где закрепиться не смог. Впрочем, это неудивительно, учитывая прошлогоднюю тренерскую чехарду в стане краснодарцев.

Тут неожиданно и возник вариант со «Спартаком», правда, словацким. Агент Едунова, видимо, поработал на славу: руководители трнавского клуба в интервью почему-то говорили, что приобрели игрока, поигравшего до «Анжи» в «Спартаке» московском. Вспоминается история, как в свое время Деннис Лахтер устроил Константина Генича в один из многочисленных «Маккаби»: в клубе были уверены, что Генич выступал за московский «Спартак» в Лиге чемпионов. В общем, неплохо проведя предсезонные сборы в «Спартаке» трнавском, Едунов переехал в Словакию. Но молодому русскому не слишком доверяли, и по итогам сезона матчей в основе у Едунова насчиталось немного. Теперь в Трнаве не против расстаться с россиянином при появлении выгодного предложения.

Куда: клубы первого дивизиона

Для премьер-лиги полузащитник, которому в марте исполнится 23 года, пожалуй, сыроват, и для начала ему нужно хорошо провести хотя бы еще один сезон в первом дивизионе. Предложения уже последовали: первой сориентировалась «Балтика», с которой Едунов уже побывал на сборе. Однако контракт пока не подписан, и может быть, другие варианты окажутся для Алексея более привлекательными.

Род Дьяченко («ДиСи Юнайтед», США)

После завершения карьеры Вячеславом Мельниковым из таиландского «Донг Тап» наиболее экзотическим легионером из России остается Родион Дьяченко из чемпионата MLS. Родион родился в 1983 году в городе Георгиевске Ставропольского края. В три года родители Родиона затеяли переезд в Грузию. Однако из-за начала военных действий им не удалось надолго там обосноваться, и их следующим пристанищем стала Полтава. В 90-х годах семья Дьяченко иммигрировала в Канаду и поселилась в Ванкувере, где мать, отец и младший брат Родиона живут и по сей день. Родион, закончив школу, поступил в университет Лас-Вегаса, где и стал всерьез заниматься футболом.

С 2002 по 2005 годы полузащитник Дьяченко играл за университетскую команду, три года подряд признавался ее лучшим игроком, причем в 2005 году забил 23 гола в официальных встречах и был признан лучшим игроком студенческой лиги. Родион привлек внимание профессиональных клубов, и перед сезоном 2006 года был выбран на драфте MLS командой «ДиСи Юнайтед» из Вашингтона. Предостережение тренера «ДиСи» Питера Новака, пообещавшего вернуть Дьяченко обратно в Казахстан (хотя Дьяченко там никогда не жил), послужило для атакующего полузащитника, уже ожидавшего гражданства США, стимулом для серьезной работы. Поначалу Родион выходил на поле на несколько минут, но в следующем сезоне уже считался игроком основной обоймы команды. Родиона оценили болельщики, пресса стала на американский манер называть Родом, да и Новак был уже не столь суров и отмечал большие, «быть может такие, каких нет ни у кого в Лиге» способности Родиона, в частности видение поля и умение работать с мячом.

Впрочем, Новак сам покинул команду в конце 2006 года, и его сменил Том Сон. Перед сезоном-2007 Дьяченко взяла на драфте новая команда из «Торонто», но вашингтонцы не хотели отпускать россиянина и выменяли его обратно. За три сезона в MLS с 2006 по 2008 годы Дьяченко принял участие в 45 матчах, забил в них 1 гол. К сожалению, «Юнайтед» за это время не смог выиграть главный трофей – Кубок MLS. Cамым знаменитым партнером Рода был аргентинец Марсело Гальярдо с миллионным гонораром. Так как Дьяченко и Гальярдо – игроки одного амплуа, понятно, что Родиону не очень часто удавалось выходить в стартовом составе.

Тем не менее, в 2008 году Рода активно использовали в матчах Лиги чемпионов КОНКАКАФ и Открытого Кубка США имени Ламара Ханта. В Лиге Родион в основном огорчал мексиканские команды: в 2007 году он забил «Америке».

А через год Дьяченко забил гол в полуфинале этого турнира: пострадал будущий победитель турнира мексиканская «Пачука».

Что касается Открытого кубка США, «ДиСи Юнайтед» стал его обладателем, а Дьяченко отыграл 73 минуты в финале и принял участие в голевой комбинации, завершившейся победным голом.

Несмотря на кубковый успех, в чемпионате MLS 2008 года вашингтонцам не удалось попасть в плей-офф. Руководители затеяли изменения в составе и решили не продлевать соглашение с Дьяченко. По словам генерального менеджера «Юнайтед» Дэйва Каспера Дьяченко собирался поиграть в другом чемпионате.

Куда: «Химки»

Умелый и «бесплатный» атакующий полузащитник в первую очередь пригодился бы Константину Сарсания, которому выделено ноль рублей и ноль копеек на трансферы. Родион мог бы многому научиться у Егора Титова и попробовать свои силы в европейском футболе. Для информации руководителей «Химок» и других клубов, за год Дьяченко зарабатывал 33 тысячи долларов, в 45 раз меньше Гальярдо и в 166 раз меньше Дэвида Бекхэма. А автора статьи, если эта сделка с «Химками» и правда осуществится, порадует и куда меньшая доля зарплаты Бекхэма от заинтересованных сторон.

Валерий Сорокин («Тюбиз», Бельгия)

Говоря о не слишком известных российских легионерах, стоит вспомнить о Валерии Сорокине. Недавно сменив один бельгийский клуб на другой, до лета он не сможет оказаться в России, но обзор российских легионеров за рубежом был бы без него неполным. Как и Родион Дьяченко, Валерий также родом из плодовитого на футболистов павлюченковского Ставрополья. Переехав в 1999 года в Москву, Сорокин поступил в школу «Спартака», но по ее окончании не стал заключать контракт и перешел в «Локомотив». Отыграв по году за дубль «Локо» и щелковский «Спартак», где был в аренде, Валерий перешел в «Динамо». В составе бело-голубых полузащитник дважды сыграл за основную команду, но в основном выступал за резервистов, а еще один год провел в другом «Спартаке», на этот раз нижегородском.

«Спартак» приказал долго жить, и так и не пробившись в основу «Динамо», в 2008-м году Валерий подписал контракт с «Брюсселем». За полгода в столице Бельгии россиянин стал основным игроком основы, но по итогам сезона его клуб покинул высший дивизион. Летом Сорокин перешел в «Гент». Однако не найдя доверия у тренерского штаба, полузащитник предпочел снова сменить клуб и в январе перешел на правах аренды в другую бельгийскую команду «Тюбизе». Сорокин получил в команде футболку с 9-м номером и 31 января забил первый гол в дебютном матче. Его клуб, правда, проиграл со счетом 1:3.

Вполне вероятно, что если Сорокину удастся проявить себя в этом клубе, летом на 24-летнего хавбека появится спрос в России.