Время сбора камней
«Депортиво» – «Милан»
«Милан» и «Депортиво» жребий свел в четвертьфинале розыгрыша Лиги чемпионов-2004. Вальтер Пандиани после флангового навеса открыл счет уже на 11-й минуте матча на «Сан-Сиро», после чего «Депортиво» стал играть от обороны. За что и поплатился: Кака на флажке первого тайма счет сравнял, а во втором итальянцы всего за 7 минут усилиями Шевченко, Пирло и все того же Кака довели счет до разгромного. Никто всерьез не думал, что «Депор» дома сможет отыграться: и болельщики, и футбольные специалисты, и игроки «Милана», бывшие на тот момент действующими обладателями Кубка чемпионов. Вот только представители «Депортиво» думали иначе. В итоге клуб из Ла-Коруньи стал первой командой в истории Лиги, сумевшей пройти дальше после крупного поражения в первой встрече. Составляющие успеха следующие: быстрый гол (Пандиани вновь забил, случилось это уже на 5-й минуте), надежная игра вратаря (Молина не раз выручал свою команду после ударов Кака, Шевченко и Руя Кошты), поддержка болельщиков (трибуны «Риасора» шумели так, что защита «Милана» и вратарь не слышали друг друга, несогласованность их действий привела ко второму голу), удачные замены (вышедший во втором тайме на поле Фран установил окончательный счет, убежав от уставших защитников противника). Но даже этого мало для подобного спасения, ведь кроме самоотверженной игры своей команды нужно еще и везение.
Ну а «Милан» всего через год умудрился проиграть еще более сенсационно, причем сразу в финале: кто не помнит, как «Ливерпуль» во втором тайме забил три гола, довел игру до серии пенальти и в ней победил. И еще не известно в какой роли «Милан» ярче себя проявил в истории Лиги чемпионов: как неоднократный ее победитель, или как команда, дважды позволившая соперникам войти в историю уникальными спасениями.
«Селтик» – «Артмедиа»
Самый невероятный шанс войти в историю представился шотландскому «Селтику» во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов-2005/2006. Для этого понадобилось в первом матче проиграть с фантастическим счетом словацкой команде «Артмедиа» и выйти на ответный матч в ожидании чуда. После поражения кельтов 5:0 в Братиславе шотландская пресса пестрела заголовками в духе «Выскочки – Неумехи 5:0», после того как дома «Селтик» выиграл 4:0 появился анекдот «Со следующего сезона Селтик и Артмедиа прекратят свои выступления в чемпионатах всвязи с переходом в НХЛ». К 82-й минуте матча в Глазго счет был 4:0, но пятый мяч забить так и не удалось:
После финального свистка тогда еще малознакомый российским болельщикам рулевой «Артмедии» Владмир Вайсс радостно бегал по полю (присмотритесь к последним секундам видеоролика), а тренер шотландцев Гордон Стракан испытывал смешанные чувства: «И гордость за своих игроков, и горечь, и несправедливость нашего поражения. Футболисты сделали все, что могли, но им всеже пришлось заплатить дорогую цену за самый бездарный матч в истории клуба». Что ж, надо признать, что самый бездарный матч «Селтика» превзошел в этом сомнительном компоненте домашнее поражение «Спартака».
ПСЖ – «Стяуа»
А вот «Пари Сен-Жермен» в 1997 году получил тяжело отыгрываемую разницу в счете вовсе не по вине своих игроков. Вроде бы достойно проиграли на выезде румынскому «Стяуа» со счетом 2:3 и спокойно ждали ответного матча, как вдруг оказалось, что в Бухаресте за французов сыграл дисквалифицированный за перебор желтых карточек Лоран Фурнье. Исправлять ошибки менеджеров, потерявших факс от УЕФА, пришлось футболистам: техническое поражение 3:0 делало эту задачу трудно выполнимой. При той игре, которую показывал ПСЖ, надеяться на крупную победу не приходилось: больше двух точных передач подряд игроки парижского клуба делать не хотели. На помощь пришел судья (отметим еще один важный фактор «футбольного камбэка» – рефери должен немного помочь одной из команд), назначивший спорный пенальти в ворота Золтана Ритли. Вскоре французы забили с углового второй мяч и вдохновленные близостью реванша заиграли в хороший агрессивный футбол, позволивший довести счет до разгрома 5:0. Кстати, впоследствии и главный творец исторической победы бразилец Раи, и ее главный виновник Фурнье успели поработать тренерами парижского клуба.
«Вердер» – «Спартак»
В еще одной подобной истории поучаствовал сам «Спартак». После уверенной домашней победы над «Вердером» в октябре 1987 года тренер москвичей Константин Бесков не смог настроить своих игроков на серьезное отношение к ответному матчу, зато это удалось Отто Рехагелю. Казалось бы, счет 4:1 дает гарантию на выход в следующий круг, но уже на третьей минуте Дасаев, борясь за верховой мяч с Нойбертом, допускает ошибку, вскоре тот же Нойберт делает счет 2:0, а на 25-й минуте Орденевиц проводит третий мяч в ворота москвичей. Во втором тайме команды обменялись голами и привели игру к тем же цифрам, что и в Москве: 4:1 в пользу хозяев, а в дополнительное время бременцы забили дважды. «Советский спорт» от 5 ноября 1987 года писал: «Спартак» относится к числу команд, которые всегда горазды на сюрпризы. Чаще они устраивают поклонников команды, но на этот раз наши футболисты преподнесли именно тот «сюрприз», который им долго будут с горечью припоминать даже самые верные их почитатели». Надо сказать, что за 20 лет способность преподносить сюрпризы никуда не делась.
Да, скорее всего, ничего подобного победам «Депортиво» и «Пари Сен-Жермен» завтра не произойдет, однако и в том, и в другом случае пресса не верила в итоговый успех уступающей команды. Да, никто и никогда в еврокубках не отыгрывался после домашнего 1:4, но ведь когда-то это должно произойти. Впрочем, в кубке УЕФА тоже есть во что поиграть.
После 3-0, а не 4-0...
0:3 после первого тайма. И 5:3 в конце. Рехагель велик!