Куда приводят мечты
«Сегодня начинается новая эра. Сегодня мечта стала реальностью», – очередной порыв нескромности Жозе Моуринью тогда казался полностью оправданным. Эти слова прозвучали на презентации первого суперзвездного приобретения Романа Абрамовича – экс-форварда «Милана», одного из лучших игроков мира, трансферной цели «Челси» на протяжении двух лет – Андрея Шевченко. Украинец оказался в центре сверхамбициозного трансферного лета «синих» (на пару с Шевченко был приобретен Михаэль Баллак), обозначившего намерение выйти на принципиально новый уровень. Команда с огромным преимуществом завоевала два английских чемпионства подряд – теперь мечтой «Стэмфорд Бридж» стала Лига чемпионов.
Туманный Альбион с восторгом встретил приезд Шевы – игроков подобного масштаба в премьер-лигу не импортировали давно. А островные СМИ еще до начала сезона заявили, что на третье чемпионство «Челси» можно ставить дом, машину и все свое состояние. Их легко понять: пока «синие» покупали Шеву и Баллака, «Арсенал» довольствовался одним Росицки, «Ливерпуль» предпочел качеству количество (Кюйт, Беллами, Пеннант, Палетта, Аурелио, Марк Гонсалес), а «МЮ» еле-еле наскребал денег на Кэррика (притом расставаясь с Руудом ван Нистелроем). Да, некоторые скептически отнеслись к возможности 29-летнего игрока адаптироваться к чемпионату, на порядок превосходящему в скорости серию А. Однако стоило Андрею дебютировать в составе «Челси» (матч Community Shield с «Ливерпулем»), как ряды скептиков изрядно оскудели – еще бы, после гола такого-то качества.
А уже через пару недель он забил и первый мяч в премьер-лиге – в ворота «Мидлсбро» («Челси», правда, тот матч проиграл). Букмекерские коэффициенты на «Shevchenko top scorer» падали, как Дидье Дрогба в штрафной.
Однако после удачного старта лондонская карьера Шевы застопорилась. Тогда как упомянутый Дрогба заиграл совершенно невероятно. Доселе специализировавшийся на зарабатывании нелегальных одиннадцатиметровых, ивуариец внезапно прибавил во всех компонентах. Борьба в воздухе, завершение атак, передачи, удары с дистанции, даже штрафные – Дидье превратился в одного из лучших форвардов мира. Да, значительную часть мячей Дрогба забивал благодаря перемещениям и работоспособности Шевченко, освобождавшего для него пространство и оттягивавшего на себя защитников. Проблема в том, что 30 миллионов отдавались за обладателя «Золотого мяча», а не простого форварда-трудягу, будто растворявшегося на поле. «Дайте ему время!» – кричали сторонники Шевченко, приводя в пример Анри и Бергкампа, долго привыкавших к английскому футболу. Но время шло, а стабильно классной игры украинец так и не показывал.
Не сказать, впрочем, что после яркого начала у Андрея в сезоне-06/07 вообще не было светлых моментов. Он весьма неплохо отыграл плей-офф Лиги чемпионов: забил важнейший гостевой мяч в противостоянии с «Порту» (1/8) и еще более важный – в четвертьфинальном противостоянии с «Валенсией». «Не торопитесь списывать Шевченко», – призывал на следующий день «Гардиан».
Увы, ожидаемого возрождения Андрея не случилось. Итогом его первой кампании были четыре мяча в 30 матчах АПЛ. «Поскорее бы следующий год», – светилось на лице Шевы уже к весне. Но даже при поддержке партнеров, тренера, теплом отношении болельщиков и прессы (вообще, английская футбольная общественность неудачам Андрея – в отличие от неудач Баллака или Глеба – обычно сочувствовала), новый сезон он начал в том же духе, что и заканчивал предыдущий. Ну а когда в «Челси» начался передел власти, то Шева, по-видимому, поддержки Моуринью лишился. По крайней мере, журналисты не раз отмечали, что португалец и украинец не пожимают друг другу руки во время замены или после матча.
С приходом Авраама Гранта Андрей начал влачить еще более жалкое существование. Единственный полноценный шанс ему представился зимой, когда Дрогба сначала получил травму, а потом отбыл на Кубок Африки, захватив с собой Калу. Выдав блистательный матч с «Астон Виллой», Шева вроде бы разбудил искорку надежды на реинкарнацию былого себя.
Но Грант не верил – зимой в клуб пришел Николя Анелька. И даже притом, что любимая формация тренера подразумевала нахождение на поле сразу трех форвардов, места в тройке Шевченко не находилось. К весне украинец плотно осел в резерве. Не появился он и в финальном матче Лиги чемпионов – даже послематчевые пенальти прошли без его участия. Слухи о возвращении Шевченко в Милан, ходившие еще с начала 2007-го, стали обретать все больший вес. Летом форвард говорил о желании «оставить след в истории «Челси», но все (включая, наверное, его самого) понимали – такой шанс Шеве уже вряд ли представится. Не обнаружив себя в заявке на стартовую игру нового сезона (притом, что теперь в нее проходят 18 игроков, а не 16), наслушавшись не слишком лестных интервью Сколари, Андрей, видимо, решил – пора что-то менять.
Почему же один из лучших футболистов мира последних десяти лет с таким грохотом провалился на «Стэмфорд Бридж»? Много говорили о том, что Моуринью не смог, а Грант и не пытался встроить Андрея – действующего, как и Дрогба, на самом острие атаки – в схему игры «Челси». О том, что элегантная неспешная перепасовка «Милана» подходила ему гораздо больше, нежели резкая доставка мяча к штрафной, часто практикуемая «синими». О том, что накануне тридцатника Шева естественным образом потерял в скорости, притом попав в чемпионат, в этом компоненте серию А превосходящий.
Не исключено, что он так и не сумел окончательно вписаться в лондонский коллектив (на клубный маскарад Андрей Шевченко пришел в костюме Андрея Шевченко – показательно же). И конечно, эта злосчастная проблема бытовой адаптации, в последние годы не тронувшая разве что Димитара Бербатова («мое тело здесь, а душа – нет», – признался как-то украинец, как известно, переехавший в основном из-за семьи). Вряд ли какая-то из этих причин является превалирующей, скорее всего, определенную роль сыграли все предполагаемые факторы. Но сейчас, когда «Челси» уже в прошлом, Андрею предстоит опровергнуть куда более серьезное предположение – что его лучшие годы уже позади.
Ну, там конечно опять заминки какие-то ) судя по всему.. ) Но пока пишут только о некотрых разногласиях о том кто же и как будет платить з\п )
http://rutube.ru/tracks/590500.html?v=a1e48831599302b9367527b3bb76d943
Да и ещё, Баллака и Шеву покупали для игры в даймонд и 2 форварда, а по факту после 4-5 игр в начале сезона, ЖМ перешёл на тактику 4-3-3, и использовал Шеву в качестве левого вингера...
Когда Шева забил Копенгагену (матч закончился кстати вничью 1:1), я думал, что в английской карьере Шевы наступил перелом в лучшую сторону. Однако, дальнейшие его действия показали случайность того гола. Жаль.
Болельшик Челси должен не считать деньги в чужом кармане, а сказать СПАСИБО игроку за каждый гол,пас, выигранный матч, т.к. все это принесло пользу клубу.
«У Шевы не было поддержки ЖМ»
как это не было? до поры была.
«Грант не ставил Шеву по причине травмы, которую он получил в матче с Виллой. И очень долго её залечивал...»
темная довольно история - я специально не стал про эту травму писать. в любом случае, Грант и до матча с Виллой не ставил Шеву. и разговоры о покупке нового форварда пошли еще до этой травмы.
Lindwurm
если его то стукачем, то врагом маура, то саботером выдавали ...
где? в The Sun? в дурацкой статье из Observer авторства бездаря Кастлса? Шева, учитывая то, сколько он стоил, еще легко отделался. того же Баллака сходу начали критиковать куда сильнее («посмотрите на этого немца! да он же просто стоит на поле!»)
Провал Шевы это провал Челси, который последние 2 года не играл а мучался, и Шева тут не виноват. Покупали его блистать, а в реальности надо было пахать в разваленной команде. И Баллак собственно попал в идентичную ситуацию, жаль только, что он решил остаться ...
это вообще, пардон, какая-то чушь. пахать игрока на поле заставляли, какой ужас!!
Ну собсна любопытное предложение от ребенка. Но видишь ли в чем дело - не по адресу.
Я рядовой болельщик. Ты письмецо лючше накатай.. и руководству.. глядишь послушают тя.
Одной головной болью у МЮ в Европе меньше станет, ага? )
Самое большое разочарование для меня - это, как и отмечает автор статьи, потеря скорости. Раньше я наслаждался тем, как Шева убегал от защитников, чуть отходя от центральной лини, и пробивал воротчиков в дальные углы. А за Челси Шевченко проигрывал защитникам сопреников и не имел много шансов пробить в своем стиле.
Складывается мнение сейчас, что команда Челси покупала Шевченко с целью пенетрации во внутрь устоявшихся рынков «боления» восточной Европы и СНГ. Думаю, что задача выполнена,, потому что, друзья из Украины об этом говорили, увеличилась армия боельщиков Челси в лице Андрюшки. А как это можно измерить деньгами?