7 мин.

Столичные счеты

Локомотив

«Локомотив», в отличие от ЦСКА и «Спартака», перед стартом сезона находился в куда более неопределенной ситуации. Самореализация пермского гуру Рашида Рахимова на качественно новом уровне могла закончиться чем угодно, поэтому четвертое место после первого круга не стоит рассматривать как глобальную неудачу – это скорее успех, пусть и локальный.

В поисках идеала Рахимов не стеснялся экспериментировать (чего стоит хотя бы Траоре в роли плеймейкера в матче с «Рубином») и «Локомотив» постепенно обретал на поле лишь одному себе свойственные черты. Сейчас команда представляет собой эмпирическую структуру, в которую бережно, без лишней спешки интегрируется тренерская мысль, понятная игрокам до такой степени, что реализация ее происходит как нечто само собой разумеющееся.

И все же в первом круге «Локомотив» запомнился не столько своим игровым прогрессом, сколько неприятной чертой, из-за которой команда потеряла как минимум восемь очков. К слову, шести из них хватило бы, чтобы сейчас возглавлять таблицу. Конечно, можно говорить о травмах и прочих проблемах, которые спровоцировали ненужную ротацию защитной линии (появление в центре неоднозначного Асатиани и перевод на фланг Гуренко), но это дело не новое – с такого рода проблемами сталкиваются все, и Рахимов здесь не исключение. Первопричины же неудач красно-зеленых вряд ли кроются в персоналиях – игрока ведь, в конце концов, можно заменить.

Конвертируя игровое преимущество в приятные для себя цифры на табло, железнодорожники напрочь утрачивают присутствовавшую до этого организованность. Ведя в счете, «Локомотив» становится похож на маленького ребенка, которого мама попросила вскипятить молоко – сначала он ответственно подходит к порученному заданию, но когда молоко уже начинает закипать, неизменно идет смотреть свой любимый мультфильм, а молоко тем временем убегает.

Пока попытки Рахимова повлиять на происходящее непосредственно во время матча зачастую ни к чему не приводят. Впрочем, последние игры показали, что «Локомотив» становится все более тренерски-контролируемым – каким в свое время был и «Амкар».

Спартак

Московский «Спартак» в первом круге чемпионата России запомнился прежде всего не своей игрой (которой, собственно, и не было – по крайней мере, разумной и поставленной), а закулисными играми, которые в конце концов обернулись настоящим взрывом. Взрывом имени Станислава Черчесова.

Тренера, который никого не оставляет равнодушным. Кто-то его ненавидит, кто-то просто не понимает, ну а кто-то, вроде болельщиков ЦСКА и «Зенита», восторгается. Ведь красно-белые, не показывая организованного футбола, порой очень радуют болельщиков соперников. Но никак не своих.

Когда у команды нет игры, обычно все критические стрелы вонзаются прямиком в тренера. Иногда это оправданно, иногда – нет. В случае со Станиславом Саламовичем, пожалуй, болельщиков можно понять. Как минимум. Странно, когда тренер строит атакующую игру, избавляясь чуть ли не от всех конструктивных игроков и пробует схему то с двумя опорниками, то вообще с тремя. В матче с аутсайдером первенства. В матче же с командой намного сильнее – «Локомотивом» – Черчесов не просто использует схему с двумя опорниками. Он использует ее, когда все четыре игрока атакующей линии «Спартака» – исключительно зависимые. Зависимые от передач. Ни Быстров, ни Баженов, ни Павлюченко, ни тем более Дзюба не могут конструировать атакующую игру команды. Не могут. Это не их вина. И даже не их беда. Это просто факт, не отменяющий других достоинств вышеперечисленных футболистов. И как при такой атакующей линии вообще не выпускать конструктивных игроков в центр – одному Станиславу Саламовичу известно.

Атмосфера в «Спартаке» также внушает мало оптимизма. Конечно, знать всю правду можно только если ваша фамилия (не дай Бог) Федун. Однако ситуация в стане красно-белых такова, что даже простым наблюдателям – болельщикам и журналистам – несложно заметить, что в команде все, мягко говоря, нехорошо.

Команда, у которой нет игры, но в которой, тем не менее, психологически все нормально – после унизительного поражения от заклятого конкурента на следующий матч с «Локомотивом» выйдет «грызть землю», выйдет сверхмотивированной и заряженной на борьбу. Такой команды в Черкизово не было. Была ли она хоть в одном матче нынешнего чемпионата?

Быть может, Черчесов – тренер и талантливый, просто «сырой». Быть может, он учится на своих ошибках. Быть может, он их понимает. Быть может, сумеет исправить и все-таки нормализовать ситуацию. Как в футбольном плане, так и в психологическом. Только бы не было слишком поздно. Иначе Черчесову грозит незавидная участь остаться в сердцах фанатов красно-белых, как «тренер, выгнавший Титова с Калиниченко и проигравший ЦСКА 1:5». И только.

ЦСКА

Седьмое место ЦСКА в таблице чемпионата и четвертое – среди московских клубов – вряд ли можно счесть удовлетворительным результатом для недавних чемпионов страны. Результаты команды хаотичны: армейцы могут сыграть с любым исходом с любым соперником. Оборона команды допускает ошибку-другую в каждом матче, а у нападения очень многое зависит от настроения. Все это, впрочем, было заметно еще в прошлом сезоне, когда ЦСКА с трудом смог добраться до медалей в самой концовке чемпионата. Состав с тех пор практически не изменился: Рикардо Жесус так и не смог заиграть хотя бы так же, как в Нальчике, не забив пока ни единого гола, а Калоуда и вовсе выходил на поле лишь на пару минут.

Проблема в том, что в футболе, чтобы добиваться тех же результатов, что и раньше, нужно постоянно усиливать команду. Игроки стареют, противники привыкают к схемам. Внутренние резервы ЦСКА при этом почти исчерпаны: Джанер, Рамон и Янчик скоро перейдут в разряд немолодых и малоперспективных, а старожилы клуба, кажется, уже устали играть в этой команде. Жирков и Акинфеев хороши практически всегда, но этого все-таки мало. Давно напрашивалось какое-то радикальное изменение — и в итоге вдумчивое и осторожное руководство ЦСКА все же пошло на подобный шаг, объявив, что Газзаев уйдет по окончании сезона. Судя по всему, это обновление может включить в себя и распродажу бразильцев, еще недавно определявших игру красно-синих.

Перспективы команды в конце чемпионата из-за этого весьма туманны. Уже ясно, что существенных приобретений летом сделано не будет — будущему наставнику-иностранцу могут понадобиться совсем другие игроки. Сезоном-2008 в ЦСКА, по сути, решили пожертвовать. Болельщикам остается рассчитывать на максимализм Газзаева, который теперь свободен в своих экспериментах. Учитывая возможное назначение Валерия Георгиевича на пост тренера молодежки, хочется надеяться, что он продолжит привлекать к играм основы совсем юных игроков: с Дзагоевым уже получилось неплохо, а в дубле ЦСКА перспективных юношей хватает.

Москва

Оказавшись в прошлом сезоне на почетном четвертом месте, «Москва» за полгода лишилась тренера Слуцкого, президента Белоуса, бомбардира Адамова и капитана Семака. Более того, владельцу команды Прохорову клуб, входивший в состав проданных им активов «Норильского никеля», формально сейчас не принадлежит. Казалось бы, подобные изменения уже оправдывают 13-е место команды Блохина по итогам круга, даже если отвлечься от отсутствия сильных новичков в межсезонье и большого числа травмированных в начале первенства.

С другой стороны, и без Семака состав «Москвы» соответствовал месту в середине таблицы, а никак не ее подвалу. Характерно, что никто из прежних футболистов не стал играть лучше — неплохо проявил себя разве что новичок Калешин — зато сник экс-барселонец Лопес и рассорился с тренером главный созидатель Баррьентос. Долгое время Блохин ссылался на травмы и бедность выбора. После перерыва в команде появились новые игроки, украинский специалист, которому руководство дало кредит доверия, явно повеселел и принялся настраивать свою игру.

Что такое игра «Москвы» по Блохину, можно было видеть в двух матчах: с ЦСКА и с «Локомотивом». В обороне сделана ставка на подстраховку и чуть ли не на удачу: медленный невысокий Годунок и исключительно нестабильный Йоп не добавляют уверенности Жевнову. Вагнер с Дзагоевым прощали, Одемвинги — нет. В центре Иванов и Ребко в отборе еще играют неплохо, но атаки организовывают с трудом. Временами хорошо выглядят края, однако до габаритных игроков атаки мяч доходит редко и, как правило, ими теряется. Нестандартность в центре поля демонстрирует лишь Рикардо, но бразилец пока не готов играть весь матч; в его отсутствие «Москва» просто не знала, что делать с «Локомотивом».

В общем, вопросов к Блохину хватает. Вылететь команда с такой игрой вряд ли может, слишком слабы другие обитатели дна, но ведь скоро матчи Кубка УЕФА, где Олегу Владимировичу придется доказывать свой тренерский класс по гамбургскому счету. Хотелось бы все-таки, чтобы некогда великий форвард смог внести достойный вклад в российскую копилку коэффициентов УЕФА.