Без Глеба
Когда в 2005-м году Арсен Венгер укрепил свою формацию молодых гениев Александром Глебом, решение француза многие оценили как спорное. Так что прием, оказанный экс-плеймейкеру «Штутгарта» в Англии, был далек от радушного. «Ты кто такой?» – нередко раздавалось в то время с гостевых трибун. «На что потрачены 11 миллионов?» – задавались вопросом на «канонирских» гостевых. Однако специалисты вовсе не разделяли настроения английских фанатов – они-то знали, кто такой Александр Глеб и на что он способен. Его игра в бундеслиге не раз вызывала восхищение публики, ведь Алекс со своим дриблингом и рисковыми пасами – из тех, кто на футбольном поле отвечает за эстетическую составляющую. Молодых талантов в «Штутгарте» Магата и Заммера хватало – Кураньи, Лам, Хильдебранд – но дар Глеба выделялся даже в такой компании.
Но и такой талант поначалу спасовал перед травмами и непривычной для Глеба атмосферой мегаполиса. Около полугода 24-летний тогда полузащитник адаптировался в Англии – и, право, это был не самый простой из адаптационных процессов. К сомнениям болельщиков вскоре добавился и скепсис прессы. «Лучший по передачам в чемпионате Германии? Да он стакан воды передать не сможет», – иронизировала газета «Гардиан». «Не удивлюсь, если скоро он окажется там, откуда приехал», – писали в одном из про-арсенальских блогов. К тому же Глебу пришлось осваивать не слишком знакомую позицию правого полузащитника, хотя и с лицензией на смещение в центр. Для тонкой душевной организации белоруса (по крайней мере, такой ее рисует наша и английская пресса, такой она выглядит в интервью) это было немного чересчур. «Первый год был просто адский», – подытожил дебютный сезон сам полузащитник.
А предложение из бундеслиги он тогда и впрямь получил – в январе 2006-го, от «Гамбурга». Кажется, Алекс был близок к тому, чтобы забросить мечты покорения Англии, – даже пошел к Венгеру и заявил, что не отвечает стандартам «Арсенала». Мудрый француз выслушал Глеба, а после этого подробно объяснил ему, что все впереди, все будет и все получится. Да так убедительно, что мысли о возвращении Александр отбросил напрочь.
Красноречие Арсена дало результат: уже во второй половине сезона Алекс заиграл куда ярче. Скорость, дриблинг, отточенная техника – все то, за что его боготворили в Германии, стало, наконец, проявляться и в Англии. Но никуда не делась и врожденная для многих плеймейкеров привычка отдавать передачу в ситуации, когда можно и пробить. Тогда «Арсенал» очень часто обвиняли в неспособности завершать головокружительную комбинацию простым и точным ударом – Глеб, безусловно, числился среди обвиняемых. К тому же против плотной, агрессивной обороны многих середняков АПЛ кружевной футбол «канониров» зачастую оказывался малоэффективен. В итоге – всего лишь четвертое место.
А вот в Лиге чемпионов-2005/06 на кружевном футболе получилось доехать аж до финала. Пожалуй, лучший перформанс той кампании «Арсенал» выдал в домашнем четвертьфинале с «Ювентусом», когда молодые Фабрегас и Алекс просто уничтожили хваленую пару опорников Виейра – Эмерсон. Да, Глеб наконец показал парням на трибунах, кто он такой! В финале «пушкари» уступили «Барселоне», но а) для молодых «канониров» это все равно был огромный успех, б) остановить ту «Барсу» возможным и так не представлялось.
Следующий качественный скачок Глебу – да и всей команде – удался в сезоне-2007/08. «Арсенал» стартовал так мощно, так резво, что разговоры о том, сумеет ли команда оправиться от потери Анри, стихли уже к октябрю. Напротив, многие считали, что уход французского форварда раскрепостил команду, и Глеб придерживался того же мнения. «До этого сезона вся наша игра строилась вокруг Тьерри. Как только получаешь мяч, сразу думаешь: «Где Анри?» Я меньше доверял себе, не мог решить эпизод сам». Теперь все изменилось: месяцев шесть парни Венгера просто летали по полю, поражая соперников и зрителей эффектным и результативным футболом. Несомненно, Александр был одним из лучших в составе – да, его манера отдавать передачи по принципу «пан или пропал» никуда не делась, но в подавляющем большинстве случаев это был все же «пан». А знаменитый комментатор Энди Грей на всю Британию объявил его чуть ли не самым техничным игроком премьер-лиги. И все же на весь сезон «канониров» тогда не хватило. Резкий весенний спад снова оставил «Арсенал» без трофеев – уже третий сезон подряд. Прибавьте к этому отказ Венгера приобретать опытных игроков, принципиальное нежелание руководства поднимать планку зарплат, и внимание, которым арсенальскую молодежь окружили зарубежные клубы, и станет ясно, почему нынешним летом слухи об уходах из «Арсенала» зациркулировали сильнее прежнего. Первой ласточкой стал Матье Фламини, упорхнувший в «Милан».
И тем не менее, заявление агента Николая Шпилевского о том, что Глеб желает покинуть «Арсенал» в конце сезона, стало неожиданностью. «Я так и не сумел приспособиться к жизни в английской столице», – говорил бывший 13-й номер «канониров». Многие считали это наспех сочиненным оправданием, но надо сказать, что еще в 2006-м, давая интервью The Observer, Глеб отмечал непривычный для него ритм лондонской жизни, жаловался на толпы, вечные пробки и тоску по старым друзьям. Покинуть «Эмирейтс» с миром Александру не удалось. За пару недель до трансфера в «Барсу» британские таблоиды опубликовали заявление футболиста, в котором он якобы критиковал Арсена Венгера за неправильное использование своих талантов («наши мнения о том, на какой позиции я должен играть, разошлись»), а Сеска Фабрегаса – за игровой эгоизм («в отличие от меня, он бьет по воротам при первой же возможности»). На форумах тут же поднялся страшный шум: Глеба ругали все подряд, даже сравнивая его с образцовым арсенальским предателем Эшли Коулом. В качестве контрмеры Алекс выпустил пресс-релиз, в котором подчеркнул свое уважение к Венгеру и Фабрегасу, а приписываемые ему слова назвал выдумкой газетчиков. А вскоре уже примерял сине-гранатовую футболку и жал руку Лапорте под вспышки фоторепортеров.
Лондонский отрезок карьеры Глеба в целом получился неоднозначным. Надежд многих специалистов, считавших, что белорус сумеет стать большой звездой премьер-лиги, он, пожалуй, не оправдал. Количество трофеев, завоеванных Алексом за три сезона, равно нулю. Не удалось ему и по-настоящему влюбить в себя трибуны «Эмирейтс» – болельщики, кажется, уже и думать забыли о 13-м номере. Даже Арсен Венгер на прощальной пресс-конференции прямо заявил, что уход Александра не станет потерей для команды. Тем не менее, Глеб доказал – он может успешно играть в основе топ-клуба, что после «Штутгарта» однозначный шаг вперед. Ну а большой звездой можно стать и в примере, благо возраст пиковый – 27 – да и барселонский игровой стиль Алексу очевидно подходит. И раз уж упадок Андрея Шевченко освободил титул игрока номер один с постсоветских территорий, почему Александру Глебу его в ближайшее время не заполучить?
Как-то немного пафосно получилось, Ром. И еще момент с Анри и обязаловским пасами немного не так следует, по-моему, трактовать. «Сразу думаешь, где Анри?" потому, что если не отдашь, то Тьерри сразу шипит «Эй, парень, куда ты мяч засунул? Я же здесь!" Так, кажется, дословно Глеб говорил.
Не в качестве претензии, уточнение, скорее.
На данный момент я бы поставил их так:
1 Саша
2 Шева
3 Аршавин (согласен на 100% с Венгером, что он и 3 матчей по 90минут стабильно провести не может)
Матчасть ты знаешь. А знаешь, что такое история и что такое современность? Где сейчас Шевченко?