Начать с нуля
Любители изощренных параллелей наверняка припомнят дебют кампании-2007, обернувшийся столь же безвариантным проигрышем сопернику румын по евроотбору – голландцам; однако на ту пору Гус Хиддинк был всего полгода как тренер сборной, плюс к тому – до главных матчей сезона оставалось еще добрых 7 месяцев.
Совсем иной коленкор сейчас: российский стаж голландского специалиста близится к двум годам, а от старта европейского праздника жизни нас отделяет всего-то два с половиной месяца. В облике нашей сборной за год изменилось многое – незыблемыми остались только горящее от стыда лицо и опущенные глаза.
Сразу приходиться отметать популярнейшее оправдание львиной доли отечественных фальстартов – наивные байки про тяжелое вхождение в сезон еще были бы минимально актуальны в начале февраля, сподобься мы тогда на проведение спарринга, однако в конце марта – после весенне-еврокубковых-то геройств «Зенита»! – россказни о разной степени готовности к сезону становятся уделом неудачников. Хочется верить – это не про нас. Вряд ли у кого-то из сопричастников бухарестского конфуза повернется язык сказать, что в оплеушном поражении виноват кто-то кроме нас самих. Да и не время сейчас, в самом-то деле, искать виноватых – в случае чего, к этой теме можно будет обратиться после Евро-2008; куда разумнее сейчас, в конце марта, разобраться, как такое могло случиться и как не допустить подобного в ходе альпийского путешествия.
Как ни странно, несмотря на столь скверный результат, нельзя сказать, что хоть один сборник открылся нам с худшей стороны. Ничего негативно-нового мы ведь про наших не узнали. Разве не известно было до половины десятого вечера среды, что без надлежащей подпитки из глубины Роман Адамов способен всю игру безрезультатно промаяться на вражеском отрезке поля или что Сергей Игнашевич будет, не щадя головы, лезть во все верховые схватки, но выиграет максимум треть из них – а при случае еще и совершит какую-нибудь обескураживающую оплошность, которая станет предтечей голевого момента? Лишний раз журить заклеванную-перезаклеванную армейскую защитную троицу – пустая трата времени. Да, все три гола состоялись на фоне ее парадоксального равнодушия к происходящему вокруг – однако та же история фиксировалась и прошлой осенью в Лондоне и Рамат-Гане, и во всех шести лигочемпионских поединках ЦСКА.
Так почему воз и ныне там? Почему Валерий Газзаев свернул свои оборонительные реформы и – что еще интереснее – почему Гус Хиддинк, на февральском сборе начавший было наигрывать схему с 4 защитниками, последовал примеру своего латентного антагониста и вернулся к расстановке с Игнашевичем и братьями Березуцкими в центре и Жирковым с Анюковым, раскиданными по краям?
В общем, ни один из наших игроков дополнительной порции негатива за матч не заслужил – слабее своего среднего уровня, демонстрируемого на протяжении последнего года, и впрямь не сыграл никто. Больше того, Александр Анюков и, в особенности, его закадычный товарищ Владимир Быстров сумели выгодно выделиться из общей массы – первый, словно подзаряженный сегодняшней зенитовской энергетикой, блестяще отпахал на бровке, а спартаковец, до замены Василия Березуцкого свыкавшийся с относительно новой для себя ролью хавбека-правоцентриста, продемонстрировал, что алгоритм его действий не ограничивается банальным «пробежался, прострелил/упал». Быстров – это не просто узкоспециализированный вингер в голландском прочтении этого амплуа.
В инсайдерском жанре Владимир тоже не промах – то есть пробив с левой он, конечно, промахнулся, но сам факт подобной инициативы уже весьма и весьма похвален. Впрочем, Гус пошел на подобный эксперимент – смещение Быстрова ближе к центру – не от хорошей жизни. Он ищет, ищет новые – не по форме, а по содержанию – фигуры в том сегменте поля, что отделяет единственного форварда от опорных тружеников. Андрей Аршавин не принял участия в этом матче, но, как ни странно, именно игра в Бухаресте многое, если не все, предопределила в его ближайшей судьбе.
Хиддинк обязательно возьмет Шаву на чемпионат Европы. Невызов на игру с румынами – не более чем воспитательная мера. В надежде выкристаллизовать новую формулу командного успеха Гус лишний раз убедился – без Аршавина российская атака беззуба и вяла (вспоминаем сплошные нули впереди). Пренебрегать возможностью использовать Андрея пусть даже начиная с третьего тура группового этапа – непозволительная для нас роскошь.
Так мало положительных эмоций – и так много полезных выводов…
Румыния – Россия – 3:0 (1:0)
Голы: 1:0 - Марика (45), 2:0 – Д.Никулаэ (60), 3:0 – М.Никулаэ (75).
РУМЫНИЯ: Попа (Станка, 89), Контра (Огэрару, 70), Тамаш (О.Петре, 35), Гоян, Рац (Сепси, 87), Рэдой, Киву (М.Никулаэ, 46), Ф.Петре (Николицэ, 62), Кочиш (Алиуцэ, 84), Муту (Дикэ, 46), Марика (Д.Никулаэ, 46).
РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, А.Березуцкий, В.Березуцкий (Сычев, 65), Игнашевич, Быстров, Семшов, Широков, Билялетдинов (Торбинский, 61), Жирков, Адамов (Павлюченко, 59).
самый главный респект за то что увидели что играли в первом тайме в 3 защитника, анюков по флангу, быстров инсайда.
а то мноооооого кто не увидел и считал что 4.
я уже запарился объяснять на каждом углу :)
+1000
у кого?
Што б им на паролимпийских играх занять пустое место. Смотреть на них тошно.