Первый приз
Когда все остальные турниры только подумывают о том, чтобы вступить в решающую стадию, в Кубке английской лиги уже разыгрывается финал. Неудивительно – в концовке сезона соревнование с наиболее низким приоритетом наверняка бы затерялось, а вот в феврале, на «Уэмбли», в соответствующим образом подогретой обста...
Робби Кин перехватил странный пас Беллетти, промчался до штрафной и пробил почти наверняка, однако мяч, задев Джона Терри, отправился не в сетку, а на угловой. Шла 24-я секунда встречи, и все отвлеченные рассуждения моментально пришлось прервать. «Тоттенхэм» начал в ураганном темпе, под рев собственных болельщиков летел вперед и в первые десять минут имел три верных шанса забить. По флангу совсем растерявшегося Беллетти проскакивали Мальбранк и Шимбонда, а в центре их усилия завершал Бербатов.
Однако «Челси» удалось уберечься от гола – отделались перекладиной. «Шпоры» продолжали больше атаковать, но стартовый порыв уже угас. Пришло время вспомнить и о тактике.
«Тоттенхэм» выставил оптимальный на данный момент и вполне ожидаемый состав – классические 4-4-2, с которых Хуанде Рамос обычно начинает, но которыми далеко не всегда заканчивает. В ворота встал амнистированный Пол Робинсон, капитан Ледли Кинг, набравшись здоровья, занял место в центре обороны, слева вновь расположился Шимбонда, а пару Дженасу в середине поля составил Дидье Зокора – вот и все кадровые решения, относительно которых оставались сомнения.
С «Челси» все было гораздо сложнее. Авраам Грант, наконец-то имевший под рукой почти всех своих игроков, пошел на глобальные перестановки. По сравнению с лигочемпионским матчем с «Олимпиакосом» произошло сразу шесть замен – вместо Эшли Коула, Алекса, Макелеле, Баллака, Джо Коула и Малуда появились соответственно Бридж, Терри, Оби Микел, Лэмпард, Райт-Филлипс и Анелька. Как минимум два тренерских решения оказались откровенно неудачными.
Привычная схема 4-3-3 уцелела, но платой за это стал перевод на место левого вингера Николя Анелька. Француз в итоге так и не сумел проявить себя, большую часть времени просто оставаясь без мяча.
Без мяча первые полчаса частенько оставался и сам «Челси» – «Тоттенхэм» был и активнее, и острее, но высокий темп удержать не смог. Постепенно игра успокоилась – и потекла в выгодном для «синих» направлении. В устье этого потока оказался гол «Челси». Трижды подряд «шпоры» фолили в опасной близости от собственных ворот (постарался Зокора), позволив Лэмпарду и Дрогба выполнить не только пристрелку, но и произвести призовой выстрел. Отличился ивуариец, не без помощи Пола Робинсона. Голкипер спрятался за собственной стенкой и застыл – так, словно сам стоял в этой стенке.
«Тоттенхэм» бросился отыгрываться, но куда там – «Челси» почувствовал себя в родной стихии. Удерживать преимущество, играя вторым номером, стало коньком «синих» еще при Жозе Моуринью.
О португальце перед матчем много вспоминали, рассуждая о том, что значит этот финал для Авраама Гранта. Израильтянин, кстати, оказался в очень схожей ситуации с Хуанде Рамосом – оба пришли по ходу сезона, для обоих это был первый шанс выиграть трофей и доказать убедительность собственных методов. Было, конечно, и отличие. Если для «Тоттенхэма», последний раз завоевавшего хоть какой-то трофей (тот же Кубок лиги) в сезоне 1998-99, поражение не становилось бы трагедией ни с одной из разумных точек зрения (в конце концов, «шпоры» по ходу дела уже разгромили «Арсенал», что едва ли не важнее самого Кубка), то для «Челси» и Гранта лично...
Впрочем, до середины второго тайма ни о каком «Гранте лично» в отрицательном смысле речи не было.
«Синие» контролировали ход матча, регулировали его темп и с позиции силы угрожали контратаками. И тут пришло время вмешаться Рамосу. Как уже не раз бывало в этом сезоне, тренер снял с игры крайнего защитника (Шимбонда едва не заплакал), выпустил хавбека (Хаддлстоуна) и перешел на более рискованный вариант. Мальбранк оттянулся чуть назад, поближе к Зокора и Дженасу, Хаддлстоун расположился правее, а вот Аарон Леннон перешел на левый фланг – в гости к Беллетти.
Может, и совпадение, но не прошло и десяти минут, и ход сработал. Леннон слева прорвался в штрафную, бросил мяч в центр, Хаддлстоун его не очень удачно обработал, но ситуацию исправил Уэйн Бридж. Этот левый защитник в последние полгода за пределами поля выглядит гораздо убедительнее, чем на нем. Много жаловался на то, что Грант предпочитает ему Эшли Коула, выражал неудовольствие – и вот получил очередной шанс. И не упустил его. Потрогав мяч поочередно всеми частями тела, Бридж заработал пенальти и решительно повернул течение матча. Устье снова стало истоком, а у истоков стоял гол «Тоттенхэма» – тот самый, заслуженный на старте встречи. Бербатов реализовал одиннадцатиметровый со спокойствием человека, решившего перед сном с детьми попинать мячик на лужайке перед собственным домом.
1:1 – и в игре наступил очередной сюжетный перелом. Теперь «Тоттенхэм» решил, что у него контроль над ситуацией и выказал неробкое желание вырвать победу уже в основное время. Тайнио вернул «шпорам» привычные 4-4-2, а Зокора едва не нарисовал на табло 2:1. Ивуариец воспользовался грубой осечкой обороны «Челси» при создании офсайда, убежал с центра поля к воротам Чеха и имел сразу две попытки, но из множества вариантов зачем-то выбрал удары в лицо вратарю и мимо.
Следующая грубая осечка обороны «Челси» при создании офсайда случилась уже в овертайме и решила судьбу матча. Вышедший на замену Михаэль Баллак (один из главных специалистов в мире по проигранным финалам) чуть замешкался при стандарте, и в положении «вне игры» остался не Джонатан Вудгейт, а сам «Челси».
2:1 – это преимущество «шпоры» уже не упустили. Хотя могли. Играть от обороны на удержание – явно не главный их козырь, но именно этим пришлось заниматься в последние минуты. Кусок мыла под названием Кубок лиги уж в который раз в матче надумал выскользнуть из рук очередного владельца, но на этот раз не сумел – видимо, решил, что уже хватит – заигрался. Авраам Грант бросил, наконец, в бой Джо Коула (хавбек начал активно разминаться при счете 1:0, но на поле появился лишь при 1:2), но было уже поздно.
За эту игру Гранту наверняка достанется – и от болельщиков, и от СМИ, и от тени Жозе Моуринью. Поражения от «МЮ», «Арсенала» и «Тоттенхэма» теперь выстроятся в недружественный ряд, хотя ничего их, в общем-то, не объединяет – за исключением того, что они поражения. Так сложился матч, Хуанде Рамос тоже не был безупречен (Робинсон-Робинсон), но дуэль в итоге выиграл (Бридж-Бридж) и по праву может собой гордиться. Всего за несколько месяцев испанец сумел из тех же деталей (ну почти из тех же) собрать совершенно другой «Тоттенхэм». И пусть в его (и Рамоса, да и «Тоттенхэма») коллекции есть трофеи и посолиднее, именно этот можно считать особенно ценным.
...Когда все остальные турниры только подумывают о том, чтобы вступить в решающую стадию, в Кубке английской лиги уже определен победитель. Неудивительно – в концовке сезона соревнование с наиболее низким приоритетом наверняка бы затерялось, а вот в феврале, на «Уэмбли», в соответствующим образом подогретой обстановке финалу вполне удалось вызвать сильные эмоции. Словно арбуз среди зимы. Как настоящий.
Тоттенхэм – Челси – 2:1 д.в. (0:1, 1:0, 1:0)
Голы: 0:1 – Дрогба (39), 1:1 – Бербатов (70, пенальти), 2:1 – Вудгейт (94).
ТОТТЕНХЭМ: Робинсон, Хаттон, Вудгейт, Кинг, Шимбонда (Хаддлстоун, 61), Леннон, Зокора, Дженас, Мальбранк (Тайнио, 75), Бербатов, Робби Кин (Кабуль, 102).
ЧЕЛСИ: Чех, Беллетти, Р.Карвалью, Терри, Бридж, Райт-Филлипс (Калу, 72), Эссьен (Баллак, 88), Лэмпард, Оби Микел (Д.Коул, 98), Анелька, Дрогба.
Предупреждения: Зокора (38), Оби Микел (96), Р.Карвалью (104), Тайнио (116), Леннон (120+1), Дженас (120+3).
24 февраля. «Уэмбли», 18.00.
Судья: Марк Халси (Ланкашир).
Полностью потдерживаю! Робинсон в этом матче съиграл, как никогда, удачно!
____________________________
«Тоттенхэм» еще раз доказал свой статус, кубковой команды. Причем он вне конкуренции по процентному соотношению выйгранных финалов.
Рамосу эта победа будет отличным отправным толчком для будующих свершений!
Одним из лучшмх в этом матче был Робби Кин. Было видно его желание победить и доказать, что они это могут! Его взгляд после финального свистка выражал все... Кргда он поднял кубок, счастливее человека на земле не было...
Удачи Вам ребята в дальнейшем. я очень хочу верить, что славные временя вернутся и «Тоттенхэм», опять, будет представлять собой очень грозную силу! Рамосу - новых побед! Он доказал, что отличный тренер и человек. Потому что, если бы это было не так, не было бы этой победы и предъидущих с «Севильей».
«Тоттенхэм» вперед!
You can hardly imagine Jose Mourinho missing that kind of opportunity to address his players in front of millions of people.
забавно о матче:
http://uk.eurosport.yahoo.com/football/early-doors/article/727/
для знающих английский
Согласен. Единственное- надо БЫЛО.
maidenhead
+1
добавлю ещё то, что Оби Микель деревенеет с каждой игрой...
Со составом израильтянин действительно несколько удивил. Бриджа выпустил. Зачем-то загнал на скамейку Баллака и Джо Коула. По-моему, это игроки именно стартового состава- в принципе. И уж точно для финала. Может, единственное, что Коул особо ничего не показал в предыдущий вторник с греками. Но всё же. Впрочем, это уже получается «на кофейной гуще«. А Чех.... Если ногу сломает- через месяц с гипсом всё равно выйдет. Выгонят его на поле... «Челси» уже без него не «Челси». Уровень, конечно, у голкипера высокий, но в последнее время не чувствуется уверенности- многовато ошибок. Как в теннисе- невынужденных. И опять-таки- у Робинсона нет прав на ошибку. И он старается всеми силами это доказать. Перед глазами-то Каппело маячит на фоне национального флага... )))
А вообще, получилось- «кому больше было нужно«. Поздравления болельщикам «Тоттенхэма»... от поклонника «Челси». )))