Феникс в клетке
Чемпионат России по футболу преодолел треть намеченного на сезон пути и, особо не заботясь о плавности, сменил декорации побитой морозами и жизнью химкинской «Родины» на испепеляемую полуденным зноем поляну «Лужников». Турнирная таблица пока столь контрастными ощущениями не радует – вялотекущий процесс сбил команды в плотную группу и расположил их сверху вниз в приблизительном соответствии со статусом и амбициями. Только текущее второе место самарских «Крыльев Советов» слегка выбивается из общей картины. И требует консультации у орнитологов.
«КС» – птица необычная, и следует это не только из названия. Три сезона назад она добралась почти до самого солнца, опалила крылья и на следующий год породила сравнения с легендарным Фениксом. Александр Барановский, возглавивший операцию по воскрешению, в спортивном мире был известен в связи с обратными процессами, а потому мрачный скепсис по отношению к его персоне и сейчас не утратил былой концентрации. Перед началом нынешнего сезона Барановский подобрал «Крыльям Советов» нового тренера – место чрезвычайно популярного Гаджи Гаджиева занял Сергей Оборин. Репутации президента это уже повредить не могло, но, вкупе с полным отсутствием кадрового усиления, серьезно лимитировало размах болельщицких предсезонных ожиданий. Самарцам предрекали борьбу за выживание.
Однако старт сезона показал – Феникс возрождается по собственному плану и не обращает лишнего внимания на внешние обстоятельства. Обыграв по морозцу ЦСКА в Кубке, «Крылья» сразу и без стеснения предъявили свои главные (и, в общем, единственные на тот момент) козыри – игровую дисциплину и отлаженную игру в обороне. Отлаженную сразу двумя признанными мастерами этого дела – Гаджиевым и Обориным. В начале чемпионата, когда многие только искали игровые связи и взаимодействия, самарцы предложили оппонентам давно отрепетированные варианты. Это как в «Формуле-1» – кто-то на первых этапах использует новые модифицированные машины, а кто-то предпочитает провести несколько гонок на болидах прошлогодней конфигурации, осознанно или вынужденно сделав ставку на надежность.
Ставка «КС» на надежность перестала работать к пятому туру, когда выяснилось, что в этом чемпионате надо еще и забивать. С атакой у Оборина были большие проблемы. Главный креативщик Давид Муджири, наследник самого Соузы, оправлялся от последствий межсезонного травматизма и напрочь испорченных грузино-российских взаимоотношений, а форварды во главе с Топичем решительно не хотели справляться самостоятельно. «Спартак» и «Ростов» с разных полюсов таблицы принесли одну и ту же весть – так дальше жить нельзя.
Последний раз прокатившись на прошлогоднем болиде в домашнем матче с «Амкаром», Оборин решился на корректировку курса. Уже в Питере самарцы огорошили «Зенит», трансферы отдельных игроков которого измеряются в годовых бюджетах «Крыльев», бодрой атакующей игрой. При этом тактическая схема команды формально даже стала более оборонительной – с одним форвардом. Однако введенный в среднюю линию Александр Швецов при всей игровой неброскости начал выполнять роль своеобразного стабилизатора полета. У Феникса появилось оперенье. Благодаря насыщению центра поля «КС» стали больше контролировать мяч, одновременно снижая давление на оборону (ослабленную травмой Андрея Гусина, капитана и опорного во всех смыслах хавбека) и создавая хоть какую-то вариативность в атаке.
Взмахнув крыльями, самарцы набрали высоту и одержали три победы кряду, забив за это время восемь мячей. Впрочем, в матчах с «Томью» и «Динамо» (здесь Оборин вернулся к расстановке с двумя чистыми нападающими) безопасность полета «КС» берегла еще и удача. Кстати, иногда кажется, что эта самая удача живет где-то внутри Сержа Бранко и ее вариации приводят к важнейшим голам то в одни, то в другие ворота.
Взлет «Крыльев» на второе место, меж тем, совсем не жаждет завышения оценки. Самарцы, например, пока провели больше матчей дома, причем на «Металлурге» принимали в основном посланцев из нижней части таблицы. Учитывая тесноту рядов в лидирующей группе и сложный в календарном смысле финиш первого круга (встречи с «Локомотивом», ЦСКА и выезд в по-прежнему недружелюбную Казань), вероятность того, что «КС» сохранит высоту, довольно низка. Впрочем, даже если это команде удастся, спешить напускать пафоса и начинать праздновать воскрешение Феникса не стоит.
Самарская птица, как и большинство ее периферийных собратьев, по-прежнему летает в клетке, имя которой – ограниченный бюджет. Дело не только в его скромных размерах, но и в самой системе. Финансовое состояние клуба почти целиком определяется администрацией области, а значит, зависит в первую очередь от политики и конъюнктуры. В этих условиях не действуют общепризнанные в цивилизованном мире экономические законы развития, и, соответственно, команда строится не на прочном фундаменте, а на болоте. В нем застой зовется стабильностью, критика – антипатриотизмом, а благосостояние определяется не столько разумностью менеджмента, количеством зрителей на трибунах и результатом в турнирной таблице, сколько сложной системой кулуарных взаимоотношений, в которых футбол зачастую становится дополнительной финансовой платой за политические привилегии. И когда государственная компания «Роснефть» заявляет, что намерена помогать «Крыльям», не стоит думать, что таким образом она дарит клубу ключик от клетки. В лучшем случае границы этой самой клетки чуть-чуть расширятся.
«Надеюсь, после того, как будет разработана и утверждена общая программа сотрудничества «Роснефти» и губернии, у нас появится возможность вывести «Крылья Советов» на новый уровень», – говорится в официальном заявлении Александра Барановского. Представляете, как Том Хикс с Джорджем Жилеттом собирают в Ливерпуле пресс-конференцию и выдают что-то подобное? В тот же вечер вопреки местному фольклору остались бы одни. Там футбольные клубы развиваются по вполне прозрачным законам, а обсуждение перспектив не исчерпывается бюрократическими заявлениями. И то, что в России сейчас объективно нет сопоставимых с западными условий, не означает, что в ближайшие 50 лет не стоит и пытаться вводить в обращение элементы цивилизованного управления. Смысл ведь не в модуле вектора, а в его направлении.
Наличие клетки, тем не менее, не мешает «КС» время от времени совершать впечатляющие полеты сродни нынешнему – в каком-то смысле оно даже придает им шарм. А при желании и сносном воображении прутья можно и вовсе не замечать. Или ограничить ими свои представления о мире. Вот только увидеть настоящего Феникса в этом случае, пожалуй, не удастся и через установленные мифами 160 лет. Разве что на картинках.
и была бы классная статья.
Автор забыл упомянуть «проблемы» московских команд, для наглядности.
Посмотрим где будут Динамо и Спартак в конце сезона.
ИМХО Крылья играют не благодаря,
а вопреки ситуации.
Про московский снобизм – пальцем в небо. Дмитрий живет в Самаре
Это меняет дело.
Не московский снобизм, а промосковский.
Спорт-это жесть (с) Матвиенко.
Я думаю ни один самарец не подпишется (да любой человек из провинции) на подобное самоунижение.
Не стоит прогибаться ради красивых эпитетов
Сидят то в Москве эти «общероссийские компании».. Правда жизни..
А в чем унижение? Особенно для жителей Самары?
Для руководителей клуба? Да. Для руководителей лиги? Да. Для руководства РФС? Да.
Но люди не должны себя чувствовать за это виноватыми, они свое дело делают - на стадион ходят.. И этим гордится надо..
а видимо просто из любви к кс.