3 мин.

Страсти по «Интеру»

Тезис первый. МВК, или Моратти всех купил

Владелец «Интера» Массимо Моратти за 12 лет управления клубом и впрямь скупил очень многих. Разумеется, речь об игроках и тренерах для «бенеаматы» («горячо любимой», говоря языком фанов, команды). Около 400 миллионов фунтов стерлингов скормил итальянский нефтяной магнат прожорливому траснферному рынку, а получить материальную и моральную отдачу смог лишь недавно.

Если же предположить истинность тезиса о скупке всех и вся в расширительном смысле, то моментально возникает контрвопрос: сколько же нужно было выложить денег для того, чтобы купить молчание Лучано Моджи или, например, того же Сильвио Берлускони, чей клуб прямо пострадал от прошлогоднего скандала?

Даже обобрав себя до нитки, Моратти не потянул бы такие расходы. Ведь, по подсчетам авторитетного журнала Forbes, его состояние ровно в десять раз меньше богатства владельца «Милана» с его 10 миллиардами долларов. И уж тем более никто не мешал «униженным и оскорбленным» суперклубам при наличии поводов возбудить встречный процесс против синьора Массимо или хотя бы добиваться дальнейшего извлечения на свет всех деталей «мождигейта», чтобы ввести «Интер» в минус, а то и прихватить его с собой в серию В.

«Телеком Италия», телефонный оператор и один из крупнейших акционеров «Интера», вполне мог содействовать прослушиванию разговоров арбитров, руководителей клубов и прочих заинтересованных лиц. Но это совершенно другая история. И ни одна логическая цепочка из нее не наталкивает на вывод о МВК.Тезис второй. Без «Юве» в серии А — чемпион не настоящий

Черно-белая тень «Старой синьоры» даже из второго дивизиона смогла накрыть пятнадцатое скудетто «Интера». Недоброжелатели осмеивают титул «нерадзурри», заработанный в отсутствие в СериАле «Ювентуса». Безусловно, итальянский чемпионат давно уже немыслим без туринских «бьянконери». А часть яркого спектра сильнейшей лиги страны оказалась затемненной, к счастью, всего на сезон. Однако вряд ли стоит рассматривать «Юве» в качестве некого эталона или шаблона, под который нужно равнять чемпиона страны. Ведь образцовые экземпляры существуют лишь под стеклом в парижской Палате мер и весов.

«Интер» играл по правилам, заработал титул на поле и доказал свою силу даже в заочном споре: высокое качество игры, рекордная серия побед и опережающий, по сравнению с прошлогодним «Юве», график набора очков — все это говорит само за себя.

Кроме того, тезис номер 2 связан с еще одним важнейшим вопросом. Что же честнее и спортивнее: пребывать в неведении относительно того, что тебя дурачат и подсовывают дутого чемпиона, или все-таки прозреть и пресечь обман, пусть даже такой ценой? Каждый решает сам.Тезис третий. Реальную силу «Интера» показали встречи с «Валенсией» в Лиге чемпионов и домашняя игра чемпионата с «Ромой»

Упомянутые матчи хотя и дали факты для сооружения тезиса номер три, сыграли, скорее, роль своеобразного зеркала, в котором четко отразились слабости команды.

«Интер» за полсезона не успел набраться опыта игры с сопоставимыми по классу соперниками, а «летучие мыши» не последовали примеру итальянских середняков и не сложили крылья под его напором. Миланцам в играх с испанцами, в отличие от того же «Челси», не хватило нацеленности и собранности — даже при изобилии голевых моментов. Роберто Манчини соткал бархатную атмосферу в коллективе, но дух победителей пока не стал постоянным двенадцатым игроком команды. Это, пожалуй, единственный серьезный недостаток «нерадзурри» в завершающемся сезоне.

Объявленная на Апеннинах погоня за сотней очков в итоговой таблице не подкрепилась мотивацией у игроков. Если бы такое количество баллов понадобилось «Интеру» для восхождения на первое место, то, можно не сомневаться, они были бы набраны.

По стечению обстоятельств перенесенный матч с «Ромой» уже не мог повлиять на исход чемпионской гонки, но зато превратился в момент истины для столичного клуба. Вдобавок Лучано Спалетти проявил исключительную интуицию и во втором тайме перехватил инициативу в матче равных команд.Станислав ПОПОВИЧ