3 мин.

О выборах президента лиги

Коалиция больших клубов, суть солидарной позиции которых заключалась в том, что лигой должен руководить человек, не принадлежащий к кругу клубов - соискателей титула, потеряла одного или двух участников, и на данный момент, насколько я знаю, у Евгения Ленноровича есть не выбитых колом девять голосов. Возможно, и десять. Это стало возможным потому, что руководитель одного из московских клубов кардинальным образом изменил свою позицию и будет на выборах голосовать за Евгения Гинера.

Очевидно, выборы будут проводиться тайным голосованием, чтобы эта перемена позиции не вскрылась. Постоянной процедуры нет, а учитывая, что общее большинство у Евгения Ленноровича уже есть, добиться проведения голосования именно так не составит труда.

Человека, который, изменив свою позицию, изменил и ход голосования, мы тем не менее узнаем по очень простому обстоятельству. Он займет в Лиге должность вице-президента, что, собственно, и является предметом его интереса.

В этом нет ровно ничего ни противозаконного, ни аморального. Такова всегда и везде политическая борьба. Хотя, конечно, перевертышей в мужской компании всегда оценивали... Ну, вы знаете, как. Это повторится и на сей раз, конечно же. Ведь женщин в руководстве РФПЛ нет. А для Евгения Гинера это - блестящая политическая победа.

Поэтому я поздравляю Евгения Ленноровича с избранием на пост президента Лиги уже сейчас и желаю ему улучшить коммерческие показатели турнира, что, надо признать, в этом году ему удалось весьма. Ну, насколько об этом, конечно, можно судить по открытым источникам. Для меня как наблюдателя интрига сегодняшнего заседания вот в чем: скажет ли в своей тронной, так сказать, пресс-конференции Евгений Леннорович что-нибудь о необходимости борьбы с договорными матчами. Что-нибудь серьезное и действенное. Потому, что пока позиция Гинера кажется мне трогательной. Это правильно, конечно, с этим бессмысленно спорить, что если по уровню доходов восьмое место будет существенно отличаться от девятого, то борьба пойдет за все места, а значит, все матчи станут боевыми.

Но ведь для этого нужно в первую очередь добиться улучшения качества зрелища. Потому что главные деньги - от телевидения, а телевидение за подделку платить больше не станет. Поэтому я лично совершенно согласен с Евгением Ленноровичем, что повышение доходности чемпионата может стать гарантом честности борьбы, но... Только на определенном этапе. А пока куда важнее предпринять меры для того, чтобы повысить конкурентность футбола как зрелища без денег. Для того, чтобы впоследствии, в недалеком, хочется верить, последствии эти деньги открыто и честно заработать.

От чего мы все, так или иначе в футболе работающие, выиграем.

Не катит и другая фраза. О том, что Евгений Гинер не представляет, как это - тренер может войти в раздевалку и сказать, что матч мы сегодня сдаем. Дело в том, что и министр внутренних дел, наверное, да что там министр - простой участковый милиционер не должен себе представлять, к примеру, каково это - войти в лифт с девушкой и изнасиловать ее или ограбить. Как это - ночью с машины запаску свинтить. Или саму машину угнать. По одной простой причине: это не надо себе представлять, особенно на практическом уровне, чтобы с этим бороться.

А бороться с этим необходимо. Я верю несгибаемо, что такой волевой и целеустремленный человек, как Евгений Гинер, в состоянии победить в том числе и проблему договорняков, если такую задачу перед собой поставит. Я искренне желаю Лиге и ее новому руководителю, чтобы это сделать удалось. Тем более что это полностью отвечает зоне ответственности президента РФПЛ. Как спикер корпорации он озвучивает общее мнение. Как блюститель коммерческих интересов Лиги он делает ее более привлекательной для инвестиций.

Удачи президенту Лиги в этой борьбе.