81 год назад состоялся легендарный блокадный матч – символ стойкости осажденного Ленинграда. Один футболист потерял сознание прямо на поле
8 сентября 1941 года немецкие войска сомкнули кольцо вокруг Ленинграда – так началась блокада, продлившаяся 872 дня. Через некоторое время на фоне непрекращающихся артобстрелов жилых кварталов в город пришел голод, а с наступлением зимы – страшные морозы.
Смертность в первую зиму блокады была колоссальная. Выжившие едва находили в себе силы, но продолжали работать и надеяться на освобождение города. В апреле 1942 года немцы сбросили на город листовки «Ленинград – город мертвых» – психологическая атака в подобной ситуации могла быть пострашнее бомбежек.
Весной 1942 года игрок «Динамо» Дмитрий Федоров случайно встретил на улице футболиста «Зенита» Александра Зябликова, трудившегося в блокаду вместе с одноклубниками на Ленинградском металлическом заводе имени Сталина, и предложил тому провести футбольный матч, дабы поднять моральный дух жителей города.
Товарищеская встреча, ставшая первой в легендарной серии «Блокадных матчей», состоялась 31 мая 1942 года на изрытом от бомбежек поле стадиона «Динамо» на Крестовском острове, зрителями которой стали раненые из находящихся неподалеку военных госпиталей.
Футболисты «Динамо» одержали победу со счетом 6:0 над командой «Н-ского завода», составленной из игроков «Зенита», «Спартака» и других городских клубов. Несколько из изначально заявленных футболистов заводчан не смогли выйти на поле, так как обессилели от голода, поэтому в ворота встал защитник Иван Куренков (капитан «Зенита», выигравшего в 1944 году Кубок СССР), а еще одного игрока сопернику уступили динамовцы.
По ходу матча футболист «Н-ского завода» Анатолий Мищук, меньше месяца назад выписавшийся из больницы, где лечился от дистрофии, потерял сознание прямо на поляне. Иначе говоря, победу одержали те, у кого была больше пайка хлеба на карточке. Покидали поле футболисты, обнявшись и поддерживая друг друга.
«В мае 42 года Александр Иванович Зябликов, собрав нас на заводе, объявил, что организуется футбольный матч с ленинградским «Динамо». Это было для нас весьма неожиданно, но, тем не менее, мы приняли предложение, разыскали форму и в назначенный день прибыли па стадион «Динамо».
Кажется, я был самым слабым из наших. Помню, например, такой эпизод. Идет несильная длинная передача. Я, как сотни раз делал это в довоенных играх, принимаю мяч головой, а он… сбивает меня с ног. Впрочем, у нашего товарища Александра Короткова вообще не хватило сил выйти на поле», – вспоминал Анатолий Мишук, награжденный медалью за «Оборону Ленинграда».
Состоявшийся ровно 81 год назад матч – настоящий символ стойкости Ленинграда. Бывший нападающий «Динамо» Николай Светлов, не принимавший участия в той встрече, услышал о нем по радио в окопе на следующий день, вспоминал:
«Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона «Динамо». Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!».
На входе на современный стадион «Динамо» на Крестовском острове установлена мемориальная доска памяти участников блокадного матча.
А на территории арены расположен памятник.
Я купил, но ещё не прочитал. Но исследование судя по справочным материалам весьма подробное.
КТО ИГРАЛ
31 мая 1942 года. Ленинград. Стадион «Динамо».
«Динамо» – «Н-ский завод» – 6:0
«Динамо»: Виктор Набутов, Михаил Атюшин, Валентин Федоров, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Виктор Иванов, Борис Орешкин, Евгений Улитин, Александр Федоров, Анатолий Викторов, Георгий Московцев.
«Н-ский завод»: Иван Куренков, Александр Фесенко, Георгий Медведев, Анатолий Мишук, Александр Зябликов, Алексей Лебедев, Николай Горелкин, Николай Смирнов, Иван Смирнов, Петр Горбачев, В. Лосев.
Судья Павел Павлов.
P.S. Может быть кто-нибудь знает, что за команда изображена на групповом фото. Но там явно нет ни Набутова, ни Алова, ни Вал. Федорова.