Взлет Панова и 10 тысяч питерцев в «Лужниках». 24 года назад «Зенит» выиграл первый российский трофей!
26 мая 1999 года на стадионе «Лужники» состоялся финал Кубка России по футболу, в котором встретились «Зенит» и «Динамо».
«Зенит» на старте сезона забуксовал, штампуя ничьи в чемпионате, но по весне обыграл «Ростсельмаш» c ЦСКА и вышел в финал кубка. Весь город жил в его предвкушении, ведь главный клуб Северной столицы не выигрывал трофеев с 1985 года.
«Динамо» также находилось в стадии перезагрузки. Бело-голубых возглавил Георгий Ярцев, и команда, лидером которой стал приехавший из «Сарагосы» Владислав Радимов, обосновалась в лидирующей группе чемпионата. Динамовцы ярко играли в атаке и к финалу подошли явным фаворитом.
В первом тайме на поле как будто бы была только одна команда. Николай Писарев открыл счет, «Зенит» даже и не помышлял об атаке. Но Александр Панов выдал матчи жизни: юркий форвард гостей за 3 минуты оформил дубль, поразив всех ярким индивидуальным мастерством. Добил рано уверовавшего в победу соперника Роман Максимюк.
3:1 Кубок России впервые завоевал клуб не из Москвы!
Санкт-Петербург гулял около месяца. Панов стал кумиром питерских болельщиков, а менее чем через две недели влюбил в себя всю страну, забив два гола французам на «Стад де Франс».
«Динамо» от шока не оправилось: Радимов через полгода уехал обратно в Испанию, а Ярцев ушел в отставку в июне после разгрома от «Алании» (1:5).
Кстати, самые смешанные чувства от победы «Зенита» испытали именно родители Радимова. «Отец приехал на игру в шарфе «Зенита». Потом позвонила мать, сказала: «Ладно, не расстраивайся, хоть Кубок в Питер уедет», – рассказывал будущий чемпион России и обладатель Кубка УЕФА.
А в Северной столице было вот так! Сцена на Дворцовой площади, проезд кортежем по забитому под завязку Невскому проспекту и народная любовь к каждому футболисту.
Главному тренеру Анатолию Давыдову простили даже итоговое восьмое место в чемпионате России («Динамо», кстати, стало пятым) и разгром в домашней игре Кубка УЕФА от «Болоньи» (0:3). Итальянцы с Пальюкой, Вентолой и Синьори в составе были объективно сильнее «Зенита», а выигрыш трофея с лихвой перекрывал неудачное выступление в чемпионате.
Кстати, фанаты «Зенита» и «Динамо» дружили вплоть до завершения этого матча. Поражение в «Лужниках» в присутствии около 10 тысяч болельщиков из Санкт-Петербурга стало для бело-голубых сильным ударом по самолюбию, и вечером на вокзале москвичи избили нескольких гастролеров из Северной столицы.
Этот инцидент, который подтверждают обе стороны, и стал отправной точкой рождения самой животной ненависти в истории российского фанатского движения. Убийство, реанимации, поножовщина, омерзительные баннеры, отвратительные акции – все это об отношениях фанатов «Зенита» и «Динамо».
А еще финал-1999 много значил для ветеранов «Зенита». В 1984 году бьющиеся за золото ленинградцы проиграли в финале Кубка СССР динамовцам, которые после первого круга чемпионата шли на последнем месте.
И участвовавший в том матче защитник Анатолий Давыдов точно не забыл то обидное поражение в дополнительное время.
Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном телеграм-канале и Ютубе!
Просто говорит, что нужно для того, чтобы работать в Украине.
Бышовец пошел путем Романцева набрав в Зенит украинцев, как в своё время Спартак.
Как у Спартака украинцы Онопко, Цымбаларь, Никифоров, Парфенов, Юран стали твердой основой. Так и в Зените, полюбившиеся болельщиками, сильно себя проявили Спивак, Максимюк, Вернидуб, Горшков.
По сути эти и еще несколько команд были последними достижениями футбольных школ СССР.