Приблизительно ни одной минуты в жанре конкурентоспособности!
Своеобразные полуфинала этого сезона в ЛЧ непременно нашли своих хейтеров: кто-то расстроен вылету любимой команды, нейтральный зритель недоволен интригой по ходу матчей, делением сеток на проходимую для одной из миланских команд и на сетку лидеров. Претензий и недовольств, нет только у фанатов «Манчестер Сити»?
В этом тексте я сгруппирую несколько тезисов по каждой игре и постараюсь пофилософствовать о будущем финале в Стамбуле (приятного чтения).
Путевка к треблу открыта...
1. Как бы мое сердце не принадлежало красной части Манчестера, как бы я при всяком удобном случае не «топил» против «Сити», я не могу закрыть глаза на очевидное: эта команда заслуживает требла, скорее даже долгожданной победы в ЛЧ.
Явные голевые моменты (opta): 7 - 0
Визуально, мне больше нравилась игра состава образца финала 2021 года (проигранного «Челси» 0:1). Ошибка Зинченко, неиспользованные шансы в атаке против строгой и безжалостной банды Тухеля.
Ошибки прожиты, выводы сделаны, команда выросла ментально и получила буст в лице белокурого долговязого монстра (не забившего во встречах против «Реала», по итогу, ни одного мяча).
В тексте первых матчей, я писал, что Кевин Де Брюйне на правах лидера взял удар на себя, был абсолютно лучшим на поле, а в атаке единственным кто приносил нужный результат (другие игроки испарились, но заслужили, по мнению Пепа, выход в старте на ответку).
2. Этот матч Кевин провел не менее продуктивно (сделал два ассиста, послал Пепа), но лучшим все же нужно признать Бернарду Силву (как минимум за субординацию и два забитых мяча до перерыва, которые практически закончили страдания мадридцев, оставив фанатам надежду на очередной красивый камбэк).
Пеп вчера вздумал поучить Де Брюйне вовремя отдавать мяч, крикнув в одном из эпизодов: «Пасуй! Пасуй!» Рыжий мастер передач ответил: «Заткнись! Заткнись!»
3. У «Реала» в этом матче не получилось после смазанного начального отрезка встать, отряхнуть колени и ударить противника в лучших канонах Стетхема. С этим откровенно, у «сливочных» плохо было и в первом матче, там в период второго тайма - парни Анчелотти просто пытались пришпорить бычка, мечась по клетке родного стадиона.
Дайте «Реалу» чуть-чуть воздуха, маленькой передышки, и они ей воспользуется. «Сити» не дал. Они вымотали их в первом тайме, а во втором просто добили. Интенсивность первого была настолько высокой, что во втором устало выглядели даже игроки «Сити» – атлетичные и молодые киборги.
Где это было видано, что Лука Модрич уходил с поля в важнейшем матче сезона после 60-й минуты?
4. «Сити» выглядит как сверхкоманда, потому что сочетает в себе невероятный атлетизм, тактическую обученность и технику. На поле, в лице игроков, нет уже постаревших Фернандиньо (который проигрывает решающую дуэль Винисиусу) или растерянного Зинченко (о котором упоминал выше, в финале с «Челси»). Самый «слабый», на первый взгляд, Мануэль Аканджи - готов закрыть позицию левого защитника, даже при том условии, что в своей карьере пробовался там не более 10 раз.
Кайл Уокер в свои 32, выигрывает главную дуэль своей жизни и совершает главный сейв матча. У «Реала» и так не клеится игра, после 15-ой минуты начинают сыпаться шутки о 13 касаниях мяча, а из опасных моментов можно вспомнить проигранную дуэль Винисиуса Уокеру, удар Кросса в перекладину и штрафной Алабы.
5. Выход в старте Милитао - не лучшая идея. Пара Рюдигер - Алаба элитарно подчистили все косяки опорной зоны и те моменты, в которых Тибо Куртуа не спас бы, а значит заслуживали на продолжение банкета. На счету бельгийца 4 сейва в этом матче (не в коем случае нельзя думать, что это маленькая цифра). Как бы это странно не звучало, но это огромный вклад в то, чтобы поражение со счетом 4:0 было не настолько болезненным.
В сухую опозорившийся «Милан»
1. Немного положительной статистики «нерадзурри»:
• 8 побед подряд во всех турнирах! • Лаутаро забил 10-й гол за «Интер» в ЛЧ и вышел в топ-4 клуба по этому показателю. До первого места – всего четыре точных удара в Лиге чемпионов. • В ЛЧ-2022/23 «Интер» проиграл только одному сопернику – «Баварии». Здесь все так и осталось и, будем надеяться, останется и дальше. • Симоне Индзаги стал вторым итальянским тренером «Интера» с финалом ЛЧ. Первый – Джованни Инверницци в 1972-м. А еще Индзаги вывел «Интер» в финал ЛЧ впервые с 2010 года (в том году победа была в главе с Жозе Моуриньо) .
Концовка сезона все же осталась за Симоне Индзаги (правда для этого нужно выиграть в финале кубка у «Фиорентины», занять топ-4 по итогам Серии А и не сыграть хуже «Реала» в игре против «Сити»).
Индзаги доказывает своей консервативностью, что он может добиваться результата в командах с урезанными возможностями. Он спасает результаты в кризисном сезоне, выводит в пик старичков проекта: Мхитаряна, Ачерби, Джеко. Реанимирует Лукаку, провоцирует его, каким-то образом, набирать форму элитного форварда.
2. «Интер» имеет сдерживающий фактор в лице Андреа Онаны, у которого в этом сезоне ЛЧ набралось 8 сухих матчей. Куражный вратарь в раме позволит обороне «Интера» сыграть в нескольких эпизодах финала неуверенно.
3. Высокий блок обороны 3-5-2 от "Интера"
Позволяет команде Индзаги компактно встречать соперника с мячом абсолютно в любой части поля. Компактность между линиями позволяет наладить взаимосвязь обороны «нерадзурри» с атакой, а также качественно разрушать билдап соперника (видно на видео и следующем скрине)
Один из пары форвардов и полузащитник из тройки (Джеко и Барелла) аккуратно с воим давлением заставляют «Милан» строить свои атаки через фланг, при этом закрывая большинство адресатов для паса. Тео Эрнандесу ничего не остается как отдавать мяч своему вингеру, восстановившемуся Леау, которого уже накроют Дюмфрис и подстраховывающий его Дармиан. (Ловушка захлопнулась - мяч потерян).
Компактную оборону «россонери» «Интер» вскрывает благодаря переводам с фланга на фланг (всплывают параллели с Гвардиолой). Именно таким образом и можно пробовать скрывать оборону миланского финалиста в Стамбуле.
4. Объективно, полуфинал Лиги Чемпионов - максимум Милана. Но какая же убогая игра во втором тайме. За все 45 минут ни одного удара по воротам, а за весь матч один удар в створ Диаса. Твердолобость Пиоли очень вредит команде. Никаких подстроек под второй матч евродерби. На самые важные игры в карьере многих игроков Милана просто физическое и эмоциональное выгорание. Настрой парней в черном закончился примерно на 30 минуте. Нет ни злости, ни желания что то доказать, абсолютный НОЛЬ!
И по итогу, Стефано Пиоли по итогам сезона может быть доволен только «золотому тапиру». «Что ж, наш единственный трофей в этом сезоне. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать», – пошутил специалист, принимая приз. Награду можно сравнить с анти-Оскаром. Потеря работы, непопадание в следующий розыгрыш ЛЧ сильно портит настроение под конец сезона.