Тотальное доминирование «Ман Сити» против «Реала». Пеп не перемудрил
Разбор Вадима Лукомского.
«Манчестер Сити» разгромил «Реал Мадрид» в ответном полуфинале Лиги чемпионов (4:0). Мы увидели два великолепных режима: в первом тайме – эталонное доминирование, а во втором – добивание раненого соперника с выжиданием и атаками на пространстве.
Пожалуй, это серьезная заявка на статус лучшего перфоманса сезона в исполнении любой команды в любом турнире. Давайте разбираться в деталях ярчайшего коллапса действующего победителя ЛЧ и в особенностях плана Пепа Гвардиолы.
1. На предматчевой пресс-конференции тренер «Сити» сделал анонс: «Не ждите чего-то особенного. Я не буду мудрить – не волнуйтесь, ребята. Вы не увидите чего-то, что мы не пробовали ранее. Просто постараемся сыграть лучше, более гибко и разнообразно».
Пеп не обманул. Он полностью скопировал состав из первого матча, разница была лишь в деталях – в расположении при розыгрышах и прессинге, но про них хитрый Пеп рассказал уже после игры.
2. Карло Анчелотти внес только одно изменение в состав. В центр защиты вернулся Эдер Милитао, пропустивший первую игру из-за дисквалификации. Бразилец вышел в старте, несмотря на впечатляющую игру Антонио Рюдигера против Эрлинга Холанда в Мадриде.
Немецкий защитник стал невольным участником игр Анчелотти с журналистами. Изначально Карло сказал, что определился со стартовым состав и в нем точно будет Рюдигер. Но позже извинился и поправил себя: на самом деле он имел в виду Родриго. В выходные тренер не расслышал и думал, что его спрашивают про Родриго.
Это могло быть и случайной ошибкой, и умышленной манипуляцией для Пепа, и даже резкой сменой планов. Финальный выбор пал на проверенную пару Милитао-Алаба.
3. На всех этапах встречи «Манчестер Сити» был убедительнее оппонента (порой – значительно), но все же характер перевеса менялся.
Первый тайм – 72% владения, тотальный прессинг и игра у чужих ворот. Классическое доминирование по Пепу, которое «Сити» воплощал, почти не замечая соперника.
Второй тайм – 48% владения, выжидание и игра на пространстве с учетом уже добытой форы в два мяча. В этом сезоне Гвардиола сильно прокачал такой режим игры. Он отлично подходит качествам Холанда и некоторых других лидеров. «Сити» хорошо проявляет себя не только в самих атаках, но и в позиционной обороне. Рисунок изменился, но контроль и лучшие моменты остались за хозяевами.
4. В матче было много всего аномального, уникального и впечатляющего, но, пожалуй, главное откровение – дальние выносы Тибо Куртуа вместо попыток строить атаки. Это категорически нетипично для «Мадрида». Как правило, команда начинает атаки через короткие передачи. Это помогает раскрыть сильные качества Тони Крооса и Луки Модрича. Одна из главных положительных характеристик «Реала» как раз в том, что команда способна разыгрывать мяч под любым уровнем сопротивления.
Вчера об этом забыли. Первая попытка заигрывать с давлением «Сити» была лишь на 19-й минуте и завершилась тем, что Модрич потерялся на фоне нехватки вариантов:
В дальних передачах от вратаря не было какого-то тонкого замысла. Процент точности – 13%. Хорошего адресата нет, как и игроков на подборе. Пользы «Реал» точно не извлекал. В порядке гипотезы можно даже предположить, что команда просто паниковала под давлением соперника. Странно писать это про «Мадрид», но лучшей трактовки предложить не могу.
Олицетворение катастрофы – факт, что за стартовые 23 минуты мадридцы не отдали ни одного точного паса на чужую половину поля. Первый такой пас случился после розыгрыша с центра поля после гола «Сити».
5. У неспособности выстраивать атаки через короткий пас – два следствия. Во-первых, 72% владения у соперника. Оборону «Реала» проверяли вообще без пауз. Обычно передышки рождаются именно из способности придержать мяч.
Во-вторых, выносы Куртуа были не просто потерями, но и рождали неприятные хаотичные ситуации. Конфигурация «Сити» при выносах: высокий Родри + три чистых центральных защитника + имеющий опыт игры в центре защиты Уокер. Команда уверенно выигрывала верховые дуэли. После этого возникала возможность атаковать, когда соперник дезорганизован, а линия защиты достаточно высоко.
Находить, разумеется, пытались Холанда:
Эти моменты возникли максимально простым путем – «Реал» дальным пасом передает мяч «Сити», а далее следует вертикальное продвижение.
6. Чтобы так напугать «Мадрид», «Сити» использовал необычную структуру прессинга. Давление начинали Грилиш и Холанд, а за ними почти в ромбе располагались Де Брюйне, Бернарду, Гюндоган и Родри (не попадал в кадр):
Изначально максимальный акцент делался на интенсивности в центральной зоне, которую так любит использовать «Мадрид», а дальше игроки смещались в рамках этой структуры. Это необычная вариация. Две главные для «Сити» в этом сезоне – это КДБ и Холанд в качестве первой волны и вингеры Грилиш и Бернарду в роли стартующих. Вариант с ромбом и парой Грилиш-Холанд – придумка под соперника. Она оказалась монструозно эффективной.
7. Из-за неспособности команды Анчелотти держать мяч ключевой для «Реала» стала стадия сдерживания «Сити» на своей половине поля. Здесь Карло предложил интересную роль Родриго.
По сути команда играла без правого вингера, зато пыталась максимально закрыть центр поля, где у «Сити» при владении собирается минимум 4 игрока (Родри, Стоунз, Гюндоган, Де Брюйне). В рамках замысла Анчелотти им противодействовала четверка «Реала» – Кроос, Вальверде, Модрич, Родриго:
Они могли располагаться по-разному (ромбом, квадратом или более вольным четырехугольником), но действовали как единый механизм. Общий элемент – явная заточенность на плотную игру в центральной зоне. Для этого приходилось игнорировать правый фланг.
Эта ставка Анчелотти была интересной. Соперник правда опаснее в центре. Карло слепил асимметричную схему, которая это учитывала. Главная проблема – количество оборонительных эпизодов, а не сама по себе слабость «Реала» в позиционной обороне.
8. Из-за описанных аспектов возникали две проблемы. Первая – гектары свободного пространства у Мануэля Аканджи:
Аканджи в зоне левого защитника менее опасен в атаке, чем любой из игроков центральной зоны «Сити», но порой пользовался настолько явным перекосом.
Вторая беда – Грилиш против Карвахаля в ситуациях 1-в-1. Их было больше обычного. Изначально Карвахаль лишился поддержки – она появлялась только после смещения, но до этого момента у Грилиша было время, чтобы обыграть или создать угрозу иным образом.
9. Когда «Сити» атаковал через правый фланг, возникала другая проблема. Один из полузащитников стягивался на фланг из-за необходимости помогать Камавинга, при этом из-за персональных ориентировок в рамках треугольника другие не прикрывали пространство в опорной зоне. Когда все 4 игрока в центре, это не было проблемой (все и так закрыто). Когда один выдергивается, появлялась дыра.
Например, в этом моменте Модрич ушел помогать на фланг (играл бы по Родри в стандартном рисунке). Вальверде и Кроос ориентированы на Гюндогана и КДБ, поэтому не прикрывают дыру. Родри свободно получает мяч на границе штрафной:
Первый гол пришел из типологически схожего эпизода. Просто роли игроков были слегка иными:
Так много владея мячом, «Сити» нащупал эти слабости и систематически их вскрывал.
10. По ходу первого тайма Анчелотти попытался провернуть фирменный трюк – повлиять на игру через смену позиции Вальверде, который способен давать двойной объем работы. К концу первого тайма Вальверде взял на себя зону, которая изначально была у Родриго. Теперь при обороне Феде играл ближе всех к правому флангу в схеме без правого фланга, а Родриго – акцентировано в центре:
Вероятно, замысел был в том, чтобы Вальверде разрывался между центром и помощью справа так, как может только он. Увы, это не оказало значимого влияния на ход встречи. «Сити» был таким быстрым при владении, что объемную роль не потянул даже Феде.
11. Еще один аспект превосходства «Сити» – стандарты. Гол после штрафного пришел во втором тайме, но, пожалуй, даже более наигранными и эффективными были угловые «Сити». Здесь команда Пепа постоянно использовала одну наработку.
Пас на дальнюю штангу, откуда идет скидка на Холанда. В первом тайме таким образом создали явный момент (чудом выручил Куртуа):
В такие моменты защита «Мадрида» начинала играть по мячу и теряла Холанда. Розыгрыши «Сити» ставили целью провоцировать «потерю».
12. Во втором тайме «Сити» применил совсем другую стратегию. Прессинг сменился на выжидание в схеме в 4-4-2:
Теперь путь к успеху формулировался так: не давать «Мадриду» создавать моменты в позиционной атаке и наказывать на пространстве. Это сильно отличалось от методов «Сити» в первом тайме, но выглядело вполне логично, учитывая преимущество в два мяча и набор качеств у игроков атаки. Да и в этом сезоне «Сити» чаще, чем в любой другой, использует этот режим.
13. Интересная особенность оборонительной структуры – разрыв между двумя линиями из четырех человек (которые поддерживали максимальную компактность) и парой КДБ-Холанд, которая оставалась значительно выше. В среднем блоке было именно 4-4-2 (без освобожденных от обороны), а при совсем глубокой обороне – такая картина:
Таким образом КДБ и Холанд всегда были в выгодных позициях для контратак. Атаки развивались по простой схеме: Де Брюйне – связующий, Холанд – открывающийся на пространстве.
Удобная схема с учетом сильных сторон КДБ и Холанда и зонами, которые был вынужден оголять «Реал». Но механизмы нужно отмечать в связке: защита в 8 человек отлично смещалась и сдерживала, а опасная пара создавала угрозу.
14. Анчелотти предпринял интересную попытку повлиять на игру. Его первая замена – Антонио Рюдигер вместо Луки Модрича. При этом сохранилась структура с четверкой защитников и квадратом в центре поля (только теперь Камавинга играл в полузащите, а Алаба слева в защите):
Модрич недавно восстановился после травмы. Возможно, поэтому он стал первой жертвой. Но тут есть еще символическое значение. Модрич – олицетворение спокойствия, которое так часто спасало «Реал» в Лиге чемпионов. Веру в то, что команда вернется в игру традиционным образом, утратил даже Анчелотти. Его преобразования не изменили ход встречи, но готовность действовать так радикально, выпуская физику вместо мозга, – показательный шаг.
15. Часто пара пунктов в разборе остается на описание индивидуальной магии. Вчерашний матч был слишком содержательным. Места почти не осталось, а упомянуть хочется многих.
Здесь могли быть рассуждения о том, что все-таки КДБ главный игрок этой команды. Могла быть защита Холанда, который не забил, но был изумителен в прессинге и открываниях (плох только в реализации, что лишь подчеркивает волатильность реализации на малой дистанции). Могли быть оды Грилишу/Бернарду или рассуждения об однобокой дуэли Уокера против Винисиуса.
Возможно, все они уступили бы великолепному метроному Родри – у нас объявлена неделя трибьютов Серджи Бускетсу, но никто не воспел его величие лучше опорника «Сити» во вчерашнем матче. Можно было сделать акцент не на всей игре, а на конкретном действии, тогда комплименты получил бы блестящий пас Фила Фодена.
По итогам вчерашнего матча каждый игрок «Сити» заслуживает приятных слов. В этом, пожалуй, и суть. Это тотальный перфоманс идеально сбалансированной машины.
16. Когда этот «Реал» становится лишь фоном, команда на первом плане, то есть «Сити», определенно заслуживает аплодисментов. Кажется, лучшие слова для характеристики этого «Сити» подобрал Хорхе Вальдано: «Они близки к идеалу, к футбольной утопии. Их стиль игры просто прекрасен, но в то же время они доминируют и в физическом плане. Они красавица и чудовище одновременно».
Хорхе сказал это в 1995-м, уступив «Аяксу» Луи ван Гала. Тогда Вальдано был тренером «Реала». Столкнувшись с величием, он не просто признал его, но и воспел так, как может только он. Та команда опередила и определила эпоху развития футбола.
Слова неслучайно так элегантно ложатся на «Сити». Эта команда Пепа – реинкарнация того «Аякса». Собранная в более подходящее для стиля время и из более звездных игроков, но отвечающая тем же ценностям и прямо копирующая многие механизмы.
«Манчестер Сити» – футбольная утопия, которая иногда становится реальной.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
23 минуты шторма «Сити», которым смыло «Реал». Объясним на четырех картинках
«Ман Сити» – это наука футбола и искусство одновременно. От них не оторваться!
Фото: East News/IMAGO/Darren Staples; globallookpress.com/Mark Cosgrove/Keystone Press Agency
Какое же точное определение. Это в принципе о команда Пепа. Всегда пытаюсь для себя объяснить, почему меня так тянет смотреть за его командами. И вот в этом определение хорошо объясняет. Всегда жаждешь даже на какое-то время, на какие-то 25 минут первого тайма. Но увидеть, футбольное доминирование возведенное в абсолют на таком уровне. Который заставляет выглядеть беспомощными даже высококлассные команды с феноменальным опытом.
То что его командам пускай не всегда, это удается. Это невероятно на самом деле. И безусловно у этого бывает и явные изъяны. Цена ошибки в таком футболе (как в первом тайме), очень высоко. Любой случай или не большой фальс старт какой-то единицы на поле... подскальзнулся игрок. Может стоить дорого. Как фанат Барсы, завидовал вчера фанатам Сити. Когда твоя команда так играет... это восторг. Каждый в отдельности и в целом как система.
Очень хочу, чтобы за этот футбол они были вознаграждены и выиграли в этом году ЛЧ. Этого заслуживает КДБ, это заслуживает Гюндо и Бернардо Силва, это заслуживает тот штаб который помогает этим игрокам после полусотни игр в сезоне в полуфинале ЛЧ, так быть функционально готовыми. И это заслуживает Пеп Гвардиола. Чей вклад в мировой футбол, гораздо больше чем количество трофеев на его полке. Я в это искренне верю.
Кстати, я вот не думаю, что выход Рюдигера вместо Милитао помешал бы разгрому, но это было самый справедливым решением и по логике, и по человечески: Милитао последние 3-4 матча провел, мягко говоря, неудачно, а Рюдигер, наоборот, провел выдающийся матч против Сити. Рюди заслужил свой выход в старте, хоть с Милитао, хоть вместо. Карвахаль первый матч по факту провалил – он уже в первом тайме должен был получить желтую и тогда во втором тайме Грилиш бы играл смелее. В итоге Дани не получил заслуженный горничной, а Грилиш казалось, что из-за этого и из-за постоянные провокаций перегорел и во втором тайме просто потух. По-хорошему ко второму матчу Дани надо было заменить или хотя бы приложить к нему Вальверде.
В общем, конечно, постфактум все мы умны и гении тактических перестановок, но если выход чистого опорника было неочевидным, то вот эти два момента Анчи с его-то опытом должен был предугадать. В итоге Мили и Карва выступили ожидаемо плохо, а остальные – аномально плохо. Пеп и Сити заслужили, это было действительно красиво, хоть и как фанату Реала, было сродни пытке. Поздравляю всех болельщиков Сити, Гвардиолы и АПЛ.