«Милан» и «Интер»- лидеры серии А по голам после контратак. Как команды выжимают из них максимум
Нынешний розыгрыш ЛЧ в полуфинале свел между собой пару «Милан»-«Интер». Обе команды были нестабильны на дистанции сезона, но к очной встрече набрали ход. «Интер» выдал 5-матчевую победную серию за счет отлаженных автоматизмов и надежной игре в защите. «Милан» провел прошлый месяц без поражений, а на прошедших выходных убедительно обыграл «Лацио». Подопечные Пиоли на этом отрезке проявили присущую себе адаптивность. Команды добывают результат по-разному, но в то же время их объединяет умение проводить контратаки. По голам после них «Интер» и «Милан» делят 1-е место в Серии А. В этом тексте разберем, как каждая из команд выжимает максимум из контрвыпадов.

«Интер» способен начинать контратаки из любой зоны. Эффективности переходам в атаку придают физическая подготовка и Барелла
Большинство контратак «Интера» являются заготовленными и проводятся по определенному сценарию. В них участвуют 5 игроков: 2 хавбека (один из которых- разгоняющий), 2 латераля, создающих ширину и нападающий. Идеальный пример такой контратаки был в матче с «Аталантой»- тогда в роли разгоняющего был Барелла, а голевой пас отдал Димарко, который догнал группу игроков «Интера», после чего прострелил на Джеко.

Подобные контрвыпады проходят и после угловых у ворот «Интера». В некоторых случаях команда оставляет 2 игроков вне штрафной, чтобы увеличить скорость перехода в атаку. Ближе к штрафной находится хавбек, который в случае перехвата развивает атаку. Стоит отметить скорость перехода задействованной 5-ки- игроки оказались у чужой штрафной за 9 секунд, что говорит об их хорошей физической готовности.


Важную роль играет Барелла, который разгоняет большинство контратак. Итальянец- один из лучших игроков Серии А по умению тащить мяч на пространстве. Он редко является прямым ассистентом, потому что зачастую отдает пасы игрокам в широких позициях, а те доставляют мяч в штрафную. Его задача состоит в том, чтобы доставлять мяч в финальную треть, с чем итальянец успешно справляется.
Команде также помогают индивидуальные вспышки игроков. Особенно ярко себя проявляет Корреа. Аргентинец нестабилен, но находясь в форме, он выделяется умением протаскивать мяч и завершать атаки собственными ударами. В игре против «Сампдории» он совершил проход со своей половины поля, после чего забил ударом из-за штрафной.

Лаутаро не обладает такой же дистанционной скоростью, что и Корреа, поэтому вступает в борьбу в ситуациях на пространстве. Мартинес хорошо координирован, класно укрывает мяч корпусом и обладает низким центром тяжести, что позволяет ему сохранять мяч в большинстве единоборств. Также Лаутаро опасно бьет с обеих ног. Благодаря этому ему не нужно тратить время, чтобы переложить мяч под правую- он наносит удар сходу.

Контратаки, осуществляемые «Интером» на финальных отрезках матчей, начинаются длинными передачами на габаритного форварда. Чаще всего в них участвуют еще 2 игрока помимо него, которые предлагают себя по бокам.


Эффективности и эффектности контратакам «Милана» придает Леау
Контратаки занимают важное место в игре «Милана». Пиоли говорил об этом: ,,Игра на контратаках- одна из наших характеристик, и мы стараемся проводить их как можно лучше’’.
Контрвыпады команды имеют системные черты. В них задействованы 4 игрока: вингеры, нападающий и десятка в роли разгоняющего. Особенно хорош в этой роли Браим- стартуя со своей половины, он принимает мяч вполоборота и уходит из-под опеки благодаря резкости и импровизации. У чужих ворот он сближается с защитником, и вовремя отдает пасы.


Леау является главной фигурой команды при игре с мячом, и контратаки- не исключение. В переходных фазах он получает пространство, необходимое, чтобы максимизировать свои умения. «Милан» забивал после контратак в каждом из матчей 1/4 ЛЧ против «Наполи», и в ответном матче португалец отдал один из своих лучших ассистов в карьере. Он убежал от Ндомбеле, ушел от Ди Лоренцо на смене направления, а далее выиграл борьбу у Ррахмани и отдал пас на пустые ворота Жиру.
На последних минутах игры с «Эмполи» Рафаэл убежал в отрыв со своей половины поля, после чего мастерски перекинул вратаря.


Иногда Леау находят пасом уже вблизи чужих ворот. Тогда он оказывается в роли завершителя и демонстрирует свои навыки. Португалец резок и непредсказуем- он бьет с обеих ног (забил уже 4 гола с левой в сезоне) и оценивает ситуацию перед замахом, что сказывается на направлении ударов. В зависимости от положения вратаря он бьет в ближний или дальний угол.